В вашем случае водой под давлением, затем преостанавливаете пролив и ничего во вкусе напитка не изменится, кроме того получите вот такую яму на таблетке
То вкус ухудшится, то не изменится - Вы уж определитесь там) Потому как у меня жена даже из своего латте чувствует разницу с предсмачиванием и без. Впрочем, у нас вкусы на кофе диаметрально противоположные. Нет, никаких дырок у меня нет. Таблетка напоминает чалду, собственно, это она и есть, зажатая с двух сторон спонжами) Не знаю, что хотел показать автор своим видео, учитывая глубокомысленный комментарий о воде проходящей сквозь кофе самостоятельно. Кстати, такое же предсмачивание таблетки применяется и в кофемашинах - сначала машина продавливает через таблетку немного воды, потом через несколько секунд повторно включает помпу. Стали бы производители внедрять эту фишку, если она ничего не делает/ухудшает вкус кофе. Но это все лирика. Лучше расскажите, получается ли в Пикколе такой же эспрессо, как в помповых кофеварках. Достаточно давно задумал прикупить себе самый бюджетный вариант с черной подставкой. Но меня волнует то обстоятельство, что температура воды, скажем так, немного выше традиционно положенной. И не получится ли, что в итоге куплю 4 барную бойлерную кофеварку (такие кофеварки, косят под рожковые, у которых давление создается только паром, знаете ли) со стопкраном. Меня смущает, что левер сам по себе не сможет создать нужного давления, если температура не оптимальна. Это с одной стороны. А с другой самой температуры кипящей воды достаточно, чтобы продавить таблетку и без участия рычага. Т.е., получается четырехбарка, в которую влепили левер. Но в четырехбарках кофе не похож на эспрессо. А как тут?
Видимо, напор воды быстрее рассеивается таблеткой.
Или возрастает плотность кофе и ему некуда "прогибаться". Можно открутить два винта сетки и посмотреть, как льются струи. Если это одна струя разбивается на четыре ближайшими дырками, можно попробовать подложить прокладку, чтобы весь напор бил в нее, а оттуда уже рассеивался по другим дыркам. У меня пролив тоже идет из одной дырки, никаких левых углублений в кофе нет. Но у меня дырка закрывается винтом. А у Вас в центре пусто, а винты, держащие сетку, по бокам. Стало быть, дырки из-за того, что нет рассекателя потока воды. Теоретически, если вода давит в центр и не встречает особого сопротивления со стороны кофе, она просто пройдет сверху вниз по таблетке, не оптимально экстрагировав из ее краев. Т.е., кофе получится не такой насыщенный, как мог бы быть. Простейший вариант решения - положить на таблетку монету небольшого размера (чуть больше, чем площадь углубления)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но меня волнует то обстоятельство, что температура воды, скажем так, немного выше традиционно положенной. И не получится ли, что в итоге куплю 4 барную бойлерную кофеварку...Меня смущает, что левер сам по себе не сможет создать нужного давления, если температура не оптимальна. Это с одной стороны. А с другой самой температуры кипящей воды достаточно, чтобы продавить таблетку и без участия рычага. Т.е., получается четырехбарка, в которую влепили левер. Но в четырехбарках кофе не похож на эспрессо. А как тут?
Рассмешили от души! Понимание процесса приготовления эспрессо и принципа работы кофеварок близко к нулю, уж извините. Вот для начала почитайте мой обзор леверной Павони -[ссылка]- а вот обзор Аркадия -[ссылка]-
Интересно, а то, что вы готовите на Кенвуде без кофемолки на что похоже???
PS Думать о левере, как впрочем и об эспрессо в принципе, без наличия адекватной кофемолки занятие бессмысленное.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Я хотел сказать что лучше вкус не станет, это точно.
Tan написал(а) ...
Не знаю, что хотел показать
Читайте мой пост выше
Tan написал(а) ...
Кстати, такое же предсмачивание таблетки применяется и в кофемашинах - сначала машина продавливает через таблетку немного воды, потом через несколько секунд повторно включает помпу.
Применяется в машинах имеющих подключение к магистрали или оснащенных специальными модами. Вода как я уже говорил выше проходит через таблетку под небольшим давлением в 2-4 бара, после чего в работу включается помпа и нагнетает давление уже равное 9 или 10 барам. Вот пример на всем известной Сильвии -[ссылка]-, а вот пример на машине с группой e61 -[ссылка]-
Tan написал(а) ...
Но это все лирика.
Это не лирика, это факт. Собственно эти манипуляции на вашем Kenwood не осуществимы. Закрадывается мысль что, кроме вышеуказанной машины вы небыли знакомы с другими и имеете илюзорное представление об эспрессоварении.
Tan написал(а) ...
получается ли в Пикколе такой же эспрессо, как в помповых кофеварках.
Напитки из под левера и помповой машины будут разными. Вот обзор нашего коллеги Андрея -[ссылка]-
Tan написал(а) ...
Меня смущает, что левер сам по себе не сможет создать нужного давления, если температура не оптимальна. Это с одной стороны. А с другой самой температуры кипящей воды достаточно, чтобы продавить таблетку и без участия рычага.
Это вы где такое вычитали? Если брать в пример Пиколу, то давление при прохождении горячей воды регулирует исключительно оператор, если брать оборудование из разряда леверных машин по серьезнее, например "Profitec Pro 800" , то давление создается за счет расжимания пружины в группе -[ссылка]- и опять же с предсмачиванием пока пружина находится в сжатом состоянии и после под давлением в 9 бар. -[ссылка]-
Вот для начала почитайте мой обзор леверной Павони
Читал я эти обзоры и не только Ваши, и не только на русском. Неужели так сложно изъясняюсь О_о Меня волнует в левере, что без кипятка давления не будет. И как этот кипяток в итоге на кофе действует. Помповая кофеварка может хоть ледяную воду толкать через таблетку. По поводу кофемолки - то, что не посчитал нужным указать текущую или даже текущие, не означает, что у меня их нет) Вам не приходило в голову, что есть кофемолки, у которых вообще нет названия?;)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Изъясняетесь вы не сложно, а как первоклассник, самоуверенности вагон, а знаний с гулькин... нос...
Меня волнует в левере, что без кипятка давления не будет. И как этот кипяток в итоге на кофе действует.
А что вас волнует? Поясните каким образом кипяток попадет на кофе?
то, что не посчитал нужным указать текущую или даже текущие, не означает, что у меня их нет)
Прямо жизненная иллюстрация, как в известном фильме: " — Если я не ношу обручального кольца, это ещё ни о чем не говорит. — Даже если б вы носили три обручальных кольца, вы всё равно не замужем. У вас взгляд незамужней женщины."
Я хотел сказать что лучше вкус не станет, это точно.
Насчерт вкуса - Вы сами проверяли или это Ваша теория? Но если все-таки решитесь, то ключевой момент в предсмачивании - не допустить пролива перед отключением помпы.
Какие моды, какие магистрали - обычная Де Лонги имеет предсмачивание. У нее на короткое время включается помпа, немного капает сквозь таблетку, а потом через несколько секунд следует нормальный пролив. Разница только в том, что в рожковой не следует допускать этих капель.
Кстати, по поводу прошлого видео - дырка там неизбежна, т.к. струя воды ее выбьет. Я провел такой же эксперимент, правда, у меня смачивалась таблетка дольше - товарищ слабо темперовал, видимо, или видео подурезал. При этом с обратной стороны у меня была сухая часть. То есть, видео к реальности не имеет отношения - в рожке душ каплями, а не одной струей + закладка кофе + установленный рожок не оставляет пространства для маневра.
Хорошо, вкус у помпы и левера будет разный. Вижу, у Вас две кофеварки и обе леверные. До леверных у Вас была помпа? Вы сознательно ушли на левер или Вы сразу начали с него?
Вычитал на разных форумах. Может, неправильно вычитал. Но я не вижу тут противоречий в логике. 1) Пикола греет воду до кипения, стало быть, только этим давлением уже можно готовить кофе. Если бы Пикола грела воду только до 95 + для компенсации на отдачу по тракту, не было бы столько нытья на форумах, что слишком горячо. И не было бы всяких приблуд по купанию группы в теплой воде - не подумайте, я не против шаманства, только за. Но как бы, видимо, проблема имеет место быть. Логически, зачем Павони греет воду сильнее, чем нужно, если левер должен поддать давления и скомпенсировать недостаток температуры? Если при 95 градусах вода не превращается в пар, давления в группе нет, левер не поможет. 2) Некоторые товарищи писали, что у них вода, пусть и медленно, продавливается сквозь таблетку и без левера. Ну тут все понятно - пару-то деваться некуда. А кофеварка-то кочегарит. И левер что-то вроде ускорителя.
Судя по видео Профитека - пружина тут как стопор давления. Опускаем рычаг - и уже созданное кипением давление устремляется в рожок. Если у Павони левер пытается что-то додавить, то тут просто заслонку открыли. По крайней мере, это то, что я вижу на видео.
На втором видео видно, КАК товарищ регулирует давление. Но опять же первопричина давления - вода овер 100 градусов. Но, может быть, в этой его машине вода успевает снизиться до приемлемых значений. Если опустить тот факт, что сама по себе кипяченая вода отвратительна на вкус. Но, учитывая, что некоторые кадры дистиллированную воду льют... Кстати, у этого австралийца Синхроника. И только сейчас он добился "божественного шота каждый раз". Правда, утверждал, что зерна недельной лежалости в дозаторе на вкус кофе никак не влияют)
И опять хрустальные шары. Вижу, на Вашем форуме это модно) То, что у меня в профиле одна кофеварка, означает лишь то, что у меня в профиле одна кофеварка)
Изначально я хотел получать каждый раз тот же вкус, как в проф трехгрупповой фаэме у одного моего знакомого. Тот напиток меня устраивал и устраивает на все 100%. Но позже понял, что главная магия для меня - в непредсказуемости каждого шота, в ожидании чего-то нового каждый раз, как рука касается рожка кофеварки. Если бы мне надо было постоянство, я бы просто купил кофемашину и кофе, максимально хорошее, что мог бы себе позволить. Но в итоге я пришел к леверу как инструменту чистой рандомной магии. И пока меня отпугивает только этот долбанный кипяток)))
Так вот скажите мне, реально ли, не прогрев кофеварку овер 100, выдавить шот, махая рычагом. Хотя бы первый. Второй-третий пойдут менее разборчивым членам семьи)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Tan: Вы эту чушь пишите по полному незнанию или потроллить для? Ладно, допустим понять принцип приготовления и работы левера вы не способны, но посмотреть хотя бы на картинки машин из профиля Zorg можно?
Без кипятка нет конечно. В леверной кофеварке павони при полном прогреве создаётся давление в 0.8-1.1 бара, в зависимости на сколько настроен прессостат. Когда поднимается рычаг то вода поступает при выше указанном давлении на таблетку (идёт предсмачивание), если помол слишком крупный то этого давления будет достаточно чтобы и продавить таблетку с кофе. Если же помол подобран правильно то появятся максимум капли, далее основное давление нагнетается рычагом, при помощи какого и достигаем нужных нам 9 бар, но ещё раз повторюсь, если помол подобран правильно и таблетка с кофе способна создать сопротивление до нагнетания 9 бар. Если слишком крупно то сопротивление будет слишком мало и давление не дотянет и до 4 бар. Если будет в бойлере холодная вода то сколько не подымай рычаг, вода просто не поступит в группу из-за отсутствия давления. Перегретая же вода когда попадает в группу частично охлаждается самой группой до оптимальной нам температуры приготовления эспрессо. Чем больше мы делаем шотов, тем сильнее эта группа нагревается и тем меньше она способна охладить воду. Как правило это уже наступает на 3-4 шот.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Насчерт вкуса - Вы сами проверяли или это Ваша теория?
Слушайте! Мы говорим с вами на разных языках. Прежде чем спорить и безсмысленно пытаться что-то доказать, ознакомьтесь с принцыпом работы мышин, хотябы леверного типа. Я проверял, эксперементировал и не единожды и с моими утверждениями согласятся многие кто хоть что-то смыслит в в кофейном оборудовании.
Tan написал(а) ...
Но если все-таки решитесь, то ключевой момент в предсмачивании - не допустить пролива перед отключением помпы.
Опять пишите ерунду. Предсмачивание при приготовлении эспрессо необходимо для подготовки кофе к воздействию высокого давления. Кофейная таблетка смачивается горячей водой, под небольшим воздействием давления, вследствие чего частицы молотого кофе перераспределяются и лучше адаптируются к воздействию большего давления. Эта процедура помогает избежать образования каналов. Кроме того, не так заметны становятся ошибки распределения кофе в корзине. Я вам советую почитайте книгу Скотта Рао на досуге -[ссылка]- и вы для себя откроете много нового и интересного.
Tan написал(а) ...
Какие моды, какие магистрали
Мод типа регулятора напряжения -[ссылка]-, магистраль - это водопровод что у вас на кухне под раковиной.
Tan написал(а) ...
обычная Де Лонги имеет предсмачивание.
Это не предсмачивание а жалкое подобие и элемент маркетинга производителя.
Tan написал(а) ...
Вижу, у Вас две кофеварки и обе леверные.
Вот уж рассмешили. Нет, ну серьезно. Вот ознакомьтесь с принципом работы E61 -[ссылка]-, вот принцып работы левера на примере Strega -[ссылка]-
Tan написал(а) ...
Вы сознательно ушли на левер или Вы сразу начали с него?
Я знакомился с миром эспрессо на Pavoni, однажды ее продал, но позже пожалел. Теперь приобрел снова и не хочу больше с ней расставаться. Стоить у меня на даче в спецально отведенном для нее месте.
Tan написал(а) ...
Пикола греет воду до кипения, стало быть, только этим давлением уже можно готовить кофе.
Вы читайте внимательно обзоры. На примере Пиколы горячая вода под давлением подается в группу машины, там она смешивается с воздухом и остывает до нужных 90-95 градусов. А те кто ноют и говорят что Пикола плохая тачка, не научились с ней обрашаться, ведь как и к любой технике к ней нужен свой подход.
Tan написал(а) ...
Судя по видео Профитека - пружина тут как стопор давления. Если у Павони левер пытается что-то додавить, то тут просто заслонку открыли.
И снова сказка про "ПЕРОЧИННЫЙ НОЖИК" . в Ппрофитеке пружина создает давление, в Павони сам оператор.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня тоже есть вопрос) Подскажите, как почистить кофемолку Bezzera 005? Ее жернова не разбираются так как у плоских. За два года ограничивался выметанием остатков из канала и кисточкой сверху чистил сами жернова. Этого достаточно или нужно разбирать или покупать какие-то таблетки и пропускать их вместо зерна?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Без кипятка нет конечно. В леверной кофеварке павони при полном прогреве создаётся давление в 0.8-1.1 бара, в зависимости на сколько настроен прессостат. Когда поднимается рычаг то вода поступает при выше указанном давлении на таблетку (идёт предсмачивание), если помол слишком крупный то этого давления будет достаточно чтобы и продавить таблетку с кофе. Если же помол подобран правильно то появятся максимум капли, далее основное давление нагнетается рычагом, при помощи какого и достигаем нужных нам 9 бар, но ещё раз повторюсь, если помол подобран правильно и таблетка с кофе способна создать сопротивление до нагнетания 9 бар. Если слишком крупно то сопротивление будет слишком мало и давление не дотянет и до 4 бар. Если будет в бойлере холодная вода то сколько не подымай рычаг, вода просто не поступит в группу из-за отсутствия давления. Перегретая же вода когда попадает в группу частично охлаждается самой группой до оптимальной нам температуры приготовления эспрессо. Чем больше мы делаем шотов, тем сильнее эта группа нагревается и тем меньше она способна охладить воду. Как правило это уже наступает на 3-4 шот.
Вижу, у Вас две кофеварки и обе леверные. [/quote1500443176] Вот уж рассмешили.
Ну да, глянул в описание на сайте про левер и не заметил помпу) Книжку почитаю, спасибо) Ну раз Вы увезли Пикколу на дачу, у Вас были веские основания купить другую машину. Хотелось бы узнать поподробнее, что приобрели, что потеряли (если) в сравнении. Или ссылку, где это уже обсуждалось. По большому счету Кенвуд меня устраивает, иначе поменял бы его уже давно - определенные огрехи поборол. Но меня терзают смутные сомнения, что скоро он таки откинется - в день он готовит от 3 чашек минимум, по выходным 6+. Глядя на то, как часто кофемашины ДеЛонги залетают в ремонт с их пятилетней гарантией, сомнения терзают все больше. И хотелось бы что-то поинтереснее Кенвуда.
[Без кипятка нереально заварить кофе даже на вашем Кенвуде, где вода в бойлере тоже нагрета выше 100 градусов или это для вас новость?
Ну вот можете, когда хотите) Итак, кипяток и там, и там. Тогда что влияет на вкус ТАК, что вкус получается не как у помповой? Отсутствие помпы и наличие левера? Тогда в случае с Bezzera Unica кофе будет как в помповой? Или там тоже другой вкус из-за левера?
Есть уже второе издание книги Скотта 2017 года. Только что купил ее себе в подарок...;) -[ссылка]- Обложка первого издания была как то строже что ли...более профессионально выглядела....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Михаил, не знаю...только сегодня купил в инете, еще будет пару недель ехать ко мне. Пытался найти первое издание в epub, но не смог....хотел просто почитать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тогда что влияет на вкус ТАК, что вкус получается не как у помповой?
Профиль пролива - изменение в ходе пролива давления воды. В помповой оно растет до номинала и остается постоянным до конца пролива. В леверных, всегда используют достаточно длительное предсмачивание. Предсмачивание, это насыщение кофейной таблетки водой с обязательным приложением и постепенным ростом давления, а не "плевок" и пауза без давления, как вы тут рассказывали. Далее выход на номинальное давление, а затем, в силу законов физики, к концу пролива давление снижается. При этом соотношение времени предсмачивания и пролива в левере существенно смещено с сторону предсмачивания. В помповых обычно 5 секунд предсмачивание и 20 пролив, а в левере обычно 10 и 15.
PS Сейчас выпускается машины, позволяющие формировать профиль пролива по желанию бариста: Марзокка Страда, Везувий, Рокет Р60 и ряд других.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Есть уже второе издание книги Скотта 2017 года. Только что купил ее себе в подарок...;) -[ссылка]- Обложка первого издания была как то строже что ли...более профессионально выглядела....
Ага, кинул жене в корзину на озоне. Мне оттуда проще. А пока начал читать оригинал.
Тогда что влияет на вкус ТАК, что вкус получается не как у помповой?
Профиль пролива - изменение в ходе пролива давления воды. В помповой оно растет до номинала и остается постоянным до конца пролива. В леверных, всегда используют достаточно длительное предсмачивание. Предсмачивание, это насыщение кофейной таблетки водой с обязательным приложением и постепенным ростом давления, а не "плевок" и пауза без давления, как вы тут рассказывали. Далее выход на номинальное давление, а затем, в силу законов физики, к концу пролива давление снижается. При этом соотношение времени предсмачивания и пролива в левере существенно смещено с сторону предсмачивания. В помповых обычно 5 секунд предсмачивание и 20 пролив, а в левере обычно 10 и 15.
PS Сейчас выпускается машины, позволяющие формировать профиль пролива по желанию бариста: Марзокка Страда, Везувий, Рокет Р60 и ряд других.
Спасибо, почитаю, что за машины.
Сегодня изучал, какой вкус приобретает вода, проходя через группу. С рожком и без. С нужной температурой, теплой и на холодную. Везде был привкус. Что удивило. Открутил сетку душа - масел нет (спонжи тащат), но нашел камешек как от соли и хлопья от накипи. Хотя пару недель назад как раз чистил. В итоге забежал в магазинчик, купил звезданутые отвертки и полностью разобрал кофеварку. К нижней части бойлера много чего пристало. Прокладка между бойлером - вообще ад. В пазах, куда рожок вставляется - то же, несмотря на то, что раньше шприцом оттуда кофе выгонял. Бойлер чистый, на удивление. Только на дне хлопья накипи. Они просто не смогли его покинуть, т.к. надо было подняться по вертикальной трубке, в которой клапан. У тена нижние витки чистые, на верхних небольшой слой накипи. Вспомнились мастера сц, которые говорили, что только вручную реально очистить. Снимать тен не стал - много к нему всякой бороды прикручено. Подставил под него блюдце с лимонкой (200 мл воды на 50 гр кислоты) до краев. В два захода поборол накипь. Любопытно, что тен не снизу, как у Павони, а сверху. Соответственно, некоторая его часть вообще в воду не погружается и при этом из строя он не выходит. В общем, судя по конструкции, ломаться там особо нечему. Думал, там мозги найти какие-нибудь, но они если и есть, спрятаны в ручку переключения режимов. Максимум - помпа из строя выйдет. Ее не снимал и не разбирал. Она в какой-то хитрой резиновой прокладке. ULKA Model E Type EP5, 48W, ниже не разобрал надписи. Замочил все грязные части в хоз мыле на несколько часов, протер спонжами и ватными палочками, только что собрал. Не знаю, работает ли вообще, завтра пузыри пускать буду) P.S. Кстати, насчет профилирования:
Вот эта штука, Piston pressure kit - La Pavoni Europiccola/Professional Millenium, имеет тот же смысл и эффективность? -[ссылка]-
Tan: Вы дальше читали? "Bezzera UNICA PID оснащена вибрационным насосом и леверной группой. Потяните рычаг на себя, и насос начнет работать, обеспечивая процесс приготовления кофе." Левер это рычаг, в группе Е61 он открывает клапана и запускает помпу.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
TMN: простая процедура мне по зубам, вроде) щас погуглю, может картинки найду.
еще вопрос. если слить воду с бойлера через кран воды (ну чтоб "обновить" на свежую), можно сразу подключить питание чтоб свежая пошла в бойлер или лучше подождать чтоб он остыл?
1. что за темпер в ролике на 1:50? С ним, я так понимаю, про кривизну таблетки можно забыть? -[ссылка]- 2. моя bezzera 005 с разным результатом работает: помол субъективно лучше, когда в ее небольшом бункере для зерен хотя бы полбункера этих зерен есть. Если же молоть дозировано, то есть отмерять зерна и закладывать в пустую кофемолку, то и помол вроде как похуже и зерна подпрыгивают и сбивается таймер. Как выйти из этой ситуации? Держать зерна в бункере не очень нравится, можно ли придумать прижим какой-нибудь?
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Их полно, вот например, -[ссылка]- Я советую откручивать за гайку, которая ближе к группе и не разбирать открученный "бочонок". На снятой детали достаточно сдвинуть ось в сторону кулачка, чтобы показались риски, под сальники. Эту часть хорошо смазать, вставить шток обратно и удалить излишки смазки, если выступят. В самой группе смазывать о-очень тонким слоем торцы толкателей, поверхность кулачка и его ось. Перед смазкой поверхности должны быть сухими. Когда будете собирать, то сначала наденьте ручку на ось, потом вставьте кулачок в СРЕДНЕМ положении ручки, и закручивайте гайку.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Это динамометрический темпер. Да он действительно помогает избежать перекоса при темперовке. Считаю что для домашних условий слишком дорогая штука. Лучше оттачивайте технику обычным и результат не заставит себя ждать.
ЛукаБеззера написал(а) ...
Как выйти из этой ситуации?
Для того чтобы молоть зерна дозированно и избежать эффекта "попкорна", вам для этого нужно засыпать зерна и молоть их под нагрузкой. Для этого если диаметр отверстия горловины подходит, то можно обойтись простым темпером. Альтернатива хопперу, ламрзолла и темпер 41,5.jpg на ixbt.photo:
ЛукаБеззера: насчет разравнивателя тут у нас много копий было сломано. Обзор увы только один. Вам его Михаил привел по ссылке. Насчет темпера с упором в корзину-вот немного моих обсуждений и покупка. -[ссылка]- и -[ссылка]-
Австралийский темпер не динамометрический, но тоже с упором. Продавец мне на все запросы по всем контактам не ответил...
Тут на форуме еще один человек купил тоже у BRAVO темпер, но здесь не отписывался.
Tan: у Лебедева она 999 руб, на Озоне наверно дороже?
Столько же) Плюс у Лебедева про доставку не нашел, а с Озона вместе с макулатурой жены, считай, бесплатно) -[ссылка]- Правда сейчас почитал, вроде к нам не доставляют.
TMN: про миграцию мелких частиц шелухи написано в трех местах второго издания, в том числе имеется краткое определение и параграф на три страницы о воздействии на качество напитка и ограничении образования и миграции мелких частиц шелухи. Для новичка объяните, чтоб не быть введенным в заблуждение, что на так с миграцией мелких частиц шелухи?
Tan: Вы дальше читали? "Bezzera UNICA PID оснащена вибрационным насосом и леверной группой. Потяните рычаг на себя, и насос начнет работать, обеспечивая процесс приготовления кофе." Левер это рычаг, в группе Е61 он открывает клапана и запускает помпу.
Ясно) Спасибо) Кстати, классная тем по разбору Вашей кофеварки;)
Tan: у Лебедева о способах доставки и оплате в самом конце оформления покупки будет указано. Обратил внимание, наличными можно оплатить только курьеру (доставка в пределах Москвы), есть доставка PickPoint, но оплату наличными не увидел.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Только то, что это называется пылевидной фракцией помола или кофе! А вот какая и откуда в корзине может взяться шелуха, это надо у редакторов с корректорами спрашивать, заодно у технических консультантов, кстати весьма известных и компетентных в кофейном мире персонажей:)
Tan: у Лебедева о способах доставки и оплате в самом конце оформления покупки будет указано. Обратил внимание, наличными можно оплатить только курьеру (доставка в пределах Москвы), есть доставка PickPoint, но оплату наличными не увидел.
Столько же) Плюс у Лебедева про доставку не нашел, а с Озона вместе с макулатурой жены, считай, бесплатно)
Правда сейчас почитал, вроде к нам не доставляют.
Ко мне ПР-302 руб Не устану повторять-ВЫ и вам подобные форумчане (ничего личного) ...СКРЫВАЕТЕСЬ от алиментов, ЦРУ, ФСБ, МОССАД (нужное подчеркнуть)....ну какого лешего то, то скрывать свое местожительство??? )))))))))))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.