С удовольствием выслушаю комментарии и мысли экспертов в области приготовления кофе.
Для чего: Будни с утра две чашки капучино, один эспресо – все. Выходные с утра две чашки капучино, один экспрессо, в течении дня два-три капучино, два-три эспрессо.
Bezzera BZ-10 - Размер. Идеально для моей кухни 250 – 425 – 375. Высота ножек оптимальна что бы могла в плотную придвинуться к стене не упираясь в плинтус столешницы. Больших размеров машина не подходит. - Теплообменник. С утра максим у меня 15 минут на ожидание прогрева. Встал, включил, в ванную, на кухню - 15 минут, взбил молоко, смолол -17, 18 минут – можно проливать группу. 61-я не подходит. Двухбойлерная не проходит по размеру и не в моем бюджете. - С утра будет обязательно капучино помимо эспрессо. Нужен пар – хороший пар, на уровне профессиональных машин, без переключения режимов. - Рычаги вместо вентелей. Для меня удобней. - Капучинатор (steam wand) с лева. Машина будет стоят в плотною к холодильнику справа. - Короткий кран для воды. Машина будет стоят в плотною к холодильнику справа. - Дизайн. Только классика из нержавейки. Пластиковый красный Oscar первого поколения я на кухню не поставлю даже если мне его подарят абсолютно безвозмездно и даже если он будет делать самый прекрасный эспрессо в мире. Это также относится к сильвии. - Портафильтр только 58 мм.
Из недостатков для себя могу отметить только отсутствие двойных стенок капучинатора. Запрос в интернете “Bezzera double wall steam wand” ни чего толком не дал. С машиной определился на 99.9%. Но готов всегда выслушать альтернативную точку зрения.
Кофемолка – тут сложнее. Baratza Sette 270 – без W.
- Setta очень очень аккуратная. Я пересмотрел в инете все ролики с данной молкой. Более аккуратного помола что бы кофе не летело вокруг и не сыпалось мимо портафильтра я не видел. Для меня это очень важно – я аккуратист и меня в приготовлении кофе больше всего раздражает рассыпанный кофе при помоле. Это бзик – я с ним живу. Система работы верхнего жернова – решает. - Помол прекрасного качества. (Не буду тут размышлять о высокий материях типов жерновов – то что я видел в обзорах устраивает на 100%) - Градуировка и второе кольцо для донастройки. (Наклеенная бумажная линейка из ИКЕА меня не радует свои видом ни при каких раскладах). - Возможность вытащить одним движением нижний жернов и почистить. - Отсек для кофе закрывается снизу. - Быстрая. - Точные таймеры. - Форма корпуса – можно придвинуть к стенке и электрический шнур не будет упираясь в плинтус столешницы. - Для моих нужд производительности за глаза.
Что смущает: - большое количество электроники. - Корпус пластмассовый, но на фото, как это ни странно выглядит прилично.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С утра максим у меня 15 минут на ожидание прогрева.
По хорошему, это маловато и для BZ-10, но проблемы нет никакой, поскольку есть масса розеток-таймеров и просто программируемых и управляемых через инет.
Размер. Идеально для моей кухни 250 – 425 – 375.
Домобар Юиор 2б по габаритам даже меньше, но при этом полноценный ДВУХБОЙЛЕРНИК за такие же деньги -[ссылка]-
Из недостатков для себя могу отметить только отсутствие двойных стенок капучинатора.
Вы о чем, о необжигающей трубке или о насадке панарелло? Если о первом, то это ненужная и вредная вещь, которая сильно увлажняет пар и снижает его мощность. Про вторую даже говорить не стоит.
Главный недостаток любого теплообменника - необходимость делать охлаждающий пролив, от объема которого зависит температура воды при рабочем. Причем объем охлаждающего не постоянен, а зависит от состояния нагрева машины. Любой теплообменник требует внимательного к себе отношения. Если не понять его характер и не смотреть и слушать во время приготовления, то результат радовать не будет и при первой возможности поменяете на двухбойлерник.
В целом машина приличная и если готовы к общению с теплообменником, то можете смело брать.
Sette вполне удобная молка, насчет долговечности вряд ли пока кто-то что-то скажет, но дома должна работать долго. Вот -[ссылка]- у Андрея весьма объективный обзор.
Дизайн.
Только классика из нержавейки. Пластиковый красный Oscar первого поколения я на кухню не поставлю даже если мне его подарят абсолютно безвозмездно и даже если он будет делать самый прекрасный эспрессо в мире. Это также относится к сильвии.
Любопытства ради, а что неклассического и не из нержавейки вы нашли в дизайне Сильвии? С технической стороной все понятно и разумно.
Уника с ПИД, никаких комплексов с паром не испытываю даже с родной насадкой. Температура 115 питчер 3.5 воронка хорошая, пар сильный и сухой. Следующий будет двубойлерник, но просто чтобы был, а теплообменник не взял бы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Необходимость утреннего прогрева решается программируемой розеткой, так что есть смысл понюхать и -[ссылка]- тоже. Теплообменник с е61 имхо будет менее интересным, чем БЗ10, а вот двухбойлерник хорошая альтернатива.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Относительно VBM Domobar Junior B2 - не пойдет - у него кран для воды в бок направо - там уже холодильник. Для кофеманов это наверное странно звучит - но ремонт уже закончил и кофеварка подбирается под кухню. Или без крана для кипятка или вниз.
Про пролив в курсе - с этим готов работать.
Так же хотел добавить - приготовление утром кофе это для меня в меньшей степени кофейный ритуал, а больше спец-операция по прокачке семейства до рабочего состояния. Включил - вспенил - продул - протер - смолол - вкрутил - пролил - скрутил - ополоснул - пролил - выключил. И во круг еще ноют - если мы опоздаем это потому что ты медленно готовишь кофе. И да как правильно отметили - эспрессо в конце т.к. я его пью - с сахаром и каплей сливок =)
Касательно таймера - не вариант - розетка спланирована глубоко за холодильником - что бы электрокабеля от машины видно не было. Это тоже на этом форуме наверно странно будет - но есть задача что бы машина максимально эстетично вписалась в кухню.
Мой вопрос больше по надежности и удобству эсксплуатации. Заказывать буду в Германии - не хочется сюрприза - как например вкручивание портафильтра по часовой стрелки и т. д.
И по молке - меня она больше волнует чем машина - может я что то упустил из конкурентов в этом диапазоне.
Vlad-Huso: про sette - поглядите в гриндерах на home-barista, начались массовые проблемы у пользователей, с заменой моторов и редукторов. Срок службы - пара месяцев В сша возможно с этим и просто, но у нас есть шанс остаться надолго без молки
Да, я слышал про это - производитель утверждает что это из за неправильной эксплуатации. Добавили рекомендации что машина не для коммерции и ей надо давать остывать после помола. Это меня сильно волнует если честно.
TMN: Да, в этом неудобство. 30 минут надо ждать, после переключения с пара на кофе и заполнение водой, поэтому сначала эспрессо сколько нужно, молочные напитки в конец очереди.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что-то мне подсказывает, что вы в любом варианте будете не совсем довольны, поскольку объективные проблемы приготовления эспрессо и капучино, такие как, например, чистота, усугубляются еще и массой ограничений: эстетика, готовка на бегу и т.п.
Позволю себе присоединиться к мнению TMN о вероятности того, что в любом варианте, где эстетическая и дизайн-составляющая столь важна, говорить о достаточно профессиональном алгоритме приготовления шота можно весьма условно. Тем более, что в качестве кандидата на помол зерен рассматривается Baratza Sette... Уважая выбор каждого, тем не менее стоит отметить, что молки типа Sette, Lelit William и пр, весьма вероятно, способные очаровать своими эстетическими показателями некоторых потребителей, по сути являются малопригодными для более-менее серьезной эксплуатации, разве что, для одноразового порционного помола... Если это устраивает, и если дизайн и эстетика берут верх, значит всё нормально.
"молки типа Sette, Lelit William и пр, весьма вероятно, способные очаровать своими эстетическими показателями некоторых потребителей, по сути являются малопригодными для более-менее серьезной эксплуатации"
Из обзоров я понял что Sette дает хороший результат если использовать для дома. Помол однородный и легко регулируется.
согласен с TMN! - вас в итоге много что не устроит. в идеале бы вам кофемашину тогда. Hozain: а кран кипятка сдвинуть или совсем открутить в Junior B2 возможно?
может не заметил в прочитанном, вы рожковой кофеваркой пользуетесь (пользовались)?
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
maki: все бы так и сделали. Я б понял хоть сравнить теплообменник с ротопомпой с ещё больше бойлером, а сравнивать кофеварку BEZZERA BZ10 с VBM Domobar Junior B2 не вижу даже смысла. Junior B2 на две головы выше, а с небольшими вложениями если приспичит можно и PID установить, но вот зачем мы отговариваем и уговариваем
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Из обзоров я понял что Sette дает хороший результат если использовать для дома.
Тут вопрос в маркетинговом подходе. Бараца/Малькёниг еще с Варио Хоум, а потом и с Сетте, вели себя совершенно одинаково. Разрабатывают весьма удобную бытовую кофемолку, решающую обычные проблемы использования коммерческих молок в домашних условиях: габариты, шум и остатки кофе в выходном канале. Но молки-то исключительно бытовые, с обилием пластика в нагруженных деталях, типа держателей жерновов, шестеренок редуктора, втулок привода ремня. Далее вбухивают огромные средства в продвижение, говорят об их уникальных характеристиках, заявляют, что они коммерческие и цену на них назначают коммерческую. Многие верят и берут для бизнеса или напряженных домашних условий... Далее сами понимаете, что происходит...
Vlad-Huso: Могу еще смело рекомендовать dalla corte mini, пар у нее слева, размеры компактные, про техническую составляющую точно можно не переживать. Бонусом два бойлера и очень быстрый прогрев. А молку - bb005 ))
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
"молки типа Sette, Lelit William и пр, весьма вероятно, способные очаровать своими эстетическими показателями некоторых потребителей, по сути являются малопригодными для более-менее серьезной эксплуатации"
Из обзоров я понял что Sette дает хороший результат если использовать для дома. Помол однородный и легко регулируется.
Да. Встали на посту две таких молки Sette 270 без весов в две Московские кофейни под альтернативу (пролив правда там приличный). В итоге через 3 месяца они пылить сильно стали и в итоге туда поехали новые Ditting 805 под ту же историю а б.у. девайсы ушли на вторичку, хотя того же самого девайса в полной восторге в кофейне в Ростове. Так что сколько людей - столько и мнений...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы считаете в моем случае bb005 будет лучше чем settu?
Я советую взять вв005, качество помола будет точно лучше, а конструкция явно не хуже, остатков больше, но это не так критично. На сэкономленные деньги взять Домобар Юниор 2Б. Вставить в розетку глубоко за холодильником розетку-таймер с управлением через вай-фай типа такой -[ссылка]- и наслаждаться, а не ломать голову с охлаждающими проливами.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Vlad-Huso: Bezzera вообще неплохая молка, особенно под эспрессо, особенно не single-dose. Мириться приходится разве что с промолом нескольких грамм в корзину с утра, чтобы в чашку шел свежий помол. Если взяв беццеру у вас высвободится фонд для покупки двухбойлерника - думать особо и нечего.
Относительно Baratza Settu - вопрос закрыт, больше не рассматриваю к покупке. Почитал немецкий форум - общее мнение - игрушка на пару лет, затем на выброс.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На мой взгляд, нет никакого. Вы платите за более долговечную конструкцию, но проигрываете в качестве помола и точности настройки его величины. Уж если "переплачивать" , то как минимум, за что-то с 63-64 мм жерновами. Ближайший кандидат Quamar M80E. -[ссылка]-
Мне кажется,если эта молка удовлетворяет вашим эстетическим и прочим требованиям, связанным с дизайном, размером, общим фоном кухни и т.п, и если цена молки вписывается в ваш бюджет, можете реально и серьезно рассматривать её как весьма достойного кандидата.
Свое мнение о молках Quamar, на этот раз, я оставлю при себе, решайте сами, молка же ECM Manul 64 есть у Штолля. НДС возвращают и Штолль и Rimprezza. Можно уточнить , написав продавцу, если в этом есть необходимость.
На форуме масса поклонников этих молок, видимо, следует прислушиваться к мнению большинства,тем более, в некоторых социумах это просто императив, а все меньшинства со своим иным мнением вовсе не обязаны беспокоиться и суетиться... В данном случае я определенно меньшинство
Vlad-Huso: два человека на форуме недавно писали о непараллельности жерновов нв новых Quamar - это брак. На такой кофемолке будет меньше экстракция - выход "вкусности" из зерна, менее чистый вкус, проблемы с пробоями. Если сталь жерновов хорошая, то это надолго.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
rimprezza.de. Не могу найти информацию, они возвращают НДС?
Да конечно, вычитают сразу.
По повуду Quamar поделитесь пожалуйста мнением
Тут все очень непросто, поскольку много легенд создано в этой области... Если отвлечься от лирики, то обеим рассматриваемым молкам, как бюджетным представителям этого класса, присущ и ряд недостатков. На мой взгляд, у ЕСМ недостатков больше и они существеннее. Самых главных два. Узкий выходной канал, который из-за комкования периодически имеет склонность забиваться кофе. Второй недостаток - это агрессивные жернова с высокой скоростью помола. При определенном стечении обстоятельств (твердое зерно при предыдущей остановке жерновов закусило) двигателю не хватает момента провернуть жернова на старте. Лечится легко, небольшим увеличением помола, с последующим возвратом на нужное значение. Об этом можете почитать на Кофе Нетц -[ссылка]- На Беллабариста инструкция, как выходной канал прочищать -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
два человека на форуме недавно писали о непараллельности жерновов нв новых Quamar - это брак.
Очень спорный вопрос. Вы можете утверждать, что под нагрузкой, т.е. когда между жерновами находятся зерна и зазоры, соответственно, выбраны, жернова не параллельны?
Почитал немецкий форум про ECM по ссылке TMN - благо немецкий знаю. Печально как то, закусывает и даже в инструкции есть упоминание как это исправить раздвигая жернова. Про мягкую кнопку считаю придирки, но последний пост что она выдает кофе мимо и бургер деревяшки запихивал что бы она попадала в портофильтр это уже не годится совсем.
TMN: Михаил, на моем древнем Macap MC6 я проверял параллельность после замены жерновов и она была. Кофемолке лет 15. Если этого нет и человек пишет, что подложил 0,1 мм фольги для параллельности на новой кофемолке для параллельности, то я ему верю. Вспомнил загадку - что тоньше чем член у камара? (струя из этого члена). Извиняюсь за дурные манеры.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если этого нет и человек пишет, что подложил 0,1 мм фольги для параллельности на новой кофемолке для параллельности, то я ему верю.
У меня нет сомнений, что человек написал правду. Вопрос в другом. В резьбе обязательно есть люфт, иначе её при попадании кофейной пыли будет клинить. При помоле зерна раздвигают жернова и тем самым выбирают люфт. При сведении жерновов без зерен, люфт выбран в противоположном направлении. Таким образом вполне возможно, что в рассматриваемом случае, при помоле жернова будут параллельны, а, например, в вашем - нет. Таким способом можно проверять параллельность только на молках, где люфты выбираются конструктивно, например, на Маззерах это делают пружины... С другой стороны, как это уже тоже отмечалось, идеальной параллельности тоже совсем не требуется для получения богатого и полноценного вкуса.
Не следует забывать, что это достаточно узкая молка по своим размерам, ведь при жерновах в 64 мм, ширина этой молки всего 150. Примерная ширина и у Quamar. Выходной канал у ЕСМ сравним с каналом у Quamar/Mazzer, что, однако, вовсе не означает, что проблемы с выбросом помола неизбежны. Это, скорее, если и не исключение, то просто стечение обстоятельств, что, в свою очередь, зависит от состояния зерна и влажности вообще и производитель предупреждает о такой возможности, что, кстати, делают далеко не все. Причем. если пользоваться порционным помолом, т.е. молоть предварительно отмеренную (взвешенную) дозу, повторно включая молку после помола дозы ( это , думаю, делают все на любых молках при порционном помоле) этих проблем нет вовсе. Разброс помола у молки не отличается от аналогичных стандартов у многих иных молок и размещение различных дополнительных "...вяшек" в носик молки это обыкновенный перебор. Все остальные молки с 64 мм жерновами значительно шире, ведь, допустим, Макап с 58 мм жерновами также шире, нежели ЕСМ. Вообщем, при такой скорости вращения жерновов и таком мощном моторе, проблема как невыброса, так и остановки вращения это совсем не аксиома...
Уже немного не в тему, но могу добавить по сравнению Quamar M80E и Sette 270.
Пользовался Sette 270 неделю, пока не сдал ее обратно. Впечатления остались не самые хорошие. Если коротко: Sette 270 это невзрачного вида шумный агрегат для скоростной переработки зерен кофе в пыль и очень мелкую пыль. Перемолотый кофе шустро вылетает из носика и разлетается во все стороны из-за статики.
С Quamar m80E история совсем другая. Это кофемолка заметно большего размера и веса. Перемалывает уже не турбо быстро (да и зачем?), но и не рассыпает кофе по сторонам. Работает гораздо тише и выглядит (полированный алюминий) просто отлично. Иногда кажется, что не хватает более тонкой настройки, но это только кажется. Про непараллельность жерновов ничего не скажу - не проверял, потому что не возникало необходимости.
Единственное, чем Sette 270 лучше - быстрая регулировка размера помола от эспрессо до воронки. В Sette это поворот туда и обратно. А вот Quamar после помола под воронку приходится разбирать и чистить желоба. Но даже в этом случае, Sette создает столько пыли, что использовать даже крупный помол для воронки идея так себе.
Тут еще можно было бы ожидать сравнение количества остатков, потому что одна из рекламируемых фич Sette 270 - отсутствие остатков в канале. Но остатки там остаются все равно, предположу, что из-за большого количества быстрой летучей кофейной пыли.
Sette 270 вообще хорошо выглядит только на стендах и кухоньках улыбающихся американцев с ютуба, ну и хвалят ее, в основном, там же.
- Указывали адрес доставки латиницей или кирилицей? - Оплата возможно только с помощью PayPal, картой на прямую нет возможности оплатить? - Стоимость покупки будет выше 1,000 евро. Продавец в этом случае укажет реальную стоимость покупки или укажет ниже 1,000 евро.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.