Пару лет назад купил кофеварку Bezzera Unica с базовой кофемолкой BB05. Качество помола вроде бы устраивает, но в конец задолбало, что кофе электризуется и его надо мешать иголкой (иначе пробои в таблетке и плохой эспрессо), что нет делений на шкале помола (нарисовал маркером), что нет делений на шкале времени. В общем, захотелось уровнем повыше, с промежуточным бункером, чтобы выставил помол и дозу, подставил рожок, после сразу затемперовал и можно готовить.
Но прямо-таки следующий уровень (учитывая, что BB05 стоит больше 250 евро) это в новье уже порядка 500-700 евро, что дорого. Поэтому появилась идея купить б/у. Навскидку нашлись б/у на авито вот такие:
laChimbali cadet
La Pavoni zip base
Gaggia MDF
Brasilia rr45
Mazzer Super Jolly
macap m5
Все в пределах 10-20 т.р. Насколько можно покупать такой прибор б/у? И будет ли это лучше беззеры BB05? Может быть, из перечисленных что-то совершенно не подходит для дома? Какая предпочтительнее? В идеале, конечно, хотелось бы быструю перенастройку помола, т.к. использую как альтернативный способ - фильтр, и для этого пока стоит дешевая бошевская молка и место на столе занимает.
TertiumOrganum: Вот нет в вашем списке достойных претендентов на замену BB005. Все для эспрессо с учетом ваших пожеланий будут хуже. Более того, в бюджете 500-700 евро — сильно лучше сложно найти(пожалуй разве различные quamar-ы с itallinea).
От иголки в бюджете до 1000eu не избавиться, таймер везде плюс минус одно и то же, разве что быстрая перенастройка помола будет.
Раз пишете про отсутсвие шкалы времени — то одной молкой под разные типы заваривания не обойдетесь, все равно под альтернативу вторая понадобится (одной удобно пользоваться только если помол порционный).
Можно модифицировать схему управления у беццеры с помощью ардуины и немецкого скрипта, про который неоднократно писали - проблему с дозировкой это решит.
TertiumOrganum: добрый вечер. Моё мнение что покупать б.у. кофемолку можно вполне что вы называете промежуточным бункером? Дозатор что ли? Ваше кофемолка как я понимаю вполне хорошая под эспрессо и следующий уровень это логично не идентичная цена вашей кофемолки. Кофе электризуется и на очень дорогих кофемолках (мне кажется больше зависит от самого зерна и обжарки) иголкой вы не только размешиваете но и распределяете кофе в корзинке
я вот юзаю bezzera bb005 уже полгода и не нарадуюсь. недавно купил quamar m80e, он субъективно неудобен для использования дома. много остаётся в канале, эффект попкорна, плюс получить наормальный пролив много и много сложнее, чем на bezzera. при этом, моя bb005 не комкует в принципе. возможно Вам стоит заменить жернова?
Неутешительно все это. Выходит, они все действительно профессиональные, для большого прохода. Но ведь как-то же люди дома без иголочки делают, или все изголяются?
В иных кофейнях, где кофе вкусный субьективно, люди пользуются и не очень крупными молками, просто подставляют рожок, постучали темпером, утрамбовали и варить. Сколько я ни мучился, без иголки дома никак, непрогнозируемые пробои изза комков, стучи - не стучи, один хрен. Видно стоит начать собирать список молок, субьективно подходящих хотя бы.
Ну 1000 евро для меня многовато (при цене кофеварки 900), потому и гляжу может где б/у за вменяемую цену. Фиг с ней с перенастройкой, потерплю вторую молку (для фильтра с ней все ок). Понятно, за удобство надо платить, но блин, это же двигатель с двумя жерновами и парой пластиковых емкостей, они там производители все поохренели что ли. Ну да, винт микрометрический, но совесть надо иметь, цена как будто от коньюктуры исключительно
А комкование на BB05 было с самого начала, но это от статики, а не изза убитых жерновов. Насчет таймера - нет человеческой шкалы (как и шкалы помола), таймер сам есть, с колесом, просто удивляет, что производитель не добавил хотя бы графически градуировку, а не 1, 2, 3 - это вобще какие-то значения условные. Я пользуюсь то двойной, то одинарной корзиной, потому немного неудобно. Ардуина, конечно, это сильно, но пока обойдемся.
Основное неудобство - иголка и обрезанный стаканчик, в частности гостям объяснять, что "это не мы такие, а жизнь такая". Вот если бы ардуина с электризацией боролась
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
А комкование на BB05 было с самого начала, но это от статики
Одна из немногих кофемолок у которой помол без комков, после BB05 бОльшая часть зерна варится без всяких стаканчиков и иголок, вы видео выложите без иголки как делаете.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В иных кофейнях, где кофе вкусный субьективно, люди пользуются и не очень крупными молками, просто подставляют рожок, постучали темпером, утрамбовали и варить.
Приготовление эспрессо - весьма сложный кулинарный процесс, который складывается из 4 компонентов: зерна, кофемолки, кофеварки и навыков бариста. Самая замечательная кофейная смесь, помолотая в лучшей кофемолке, заваренная на лучшей машине руками неумелого оператора, даст в чашке, в лучшем случае, весьма посредственный эспрессо. А где умеют, там, как вы справедливо заметили "кофе вкусный", при этом там и дозируют и распределяют, только вы этого не замечаете.
Ваши высказывания говорят о том, что пока еще нет ни понимания процесса, ни понимания имеющегося оборудования, как в вашем распоряжении, так и представленного рынке , в первую очередь речь о кофемолках.
Полностью озвученные вами требования к кофемолке неисполнимы в принципе, хотя бы потому, что без равномерного распределения кофе в корзине не будет приличного эспрессо. А распределение делает человек, а никак не кофемолка. С дозированием таймер неплохо справляется только на потоке, дома, при помоле утром и вечером, постоянства дозы добиться не получится. "Промежуточный бункер", как понимаю дозатор, дома поможет избавиться от комкования, но привнесет свои проблемы, например, очистка и дозирование кофе.
Комкование не от статитики, это точно, статику полностью убирает одна капля воды на зерна перед помолом.
Как правило, комкование от прессовки кофе при "проталкивании" по выходному каналу. Свойства определенных сортов и степени обжарки очень этому способствуют.
Основное неудобство - иголка и обрезанный стаканчик, в частности гостям объяснять, что "это не мы такие, а жизнь такая".
Иголка и стаканчик - это самый простой и эффективный метод распределения кофе в корзине. Вот дайджест, сделанный в свое время нашим форумчанином по существующим методам распределения, почитайте и попробуйте, может вам что-то более презентабельное для гостей подойдет -[ссылка]-
Вы еще учитывайте, что после коники среднего размера, я имею в виду вашу Беццеру, на молке с плоскими жерновами, результат будет разочаровывающим своей нестабильностью и, отчасти, вкусом.
Спасибо за развернутый ответ. Про умение баристы согласен, большинство "операторов" просто бесит, бесполезные приставки к аппарату за 2-3-5 килоевро. Часто видно, что они сами-то и кофе не пьют, либо находятся в плену каких-то странных предрассудков (бывает и вообще абсурд - "чем меньше струйка эспрессо, тем лучше!"). А вот кто сам любит кофе, тот и делает хорошо, и поговорить с ним бывает приятно. Насчет понимания процесса, много времени на это потрачено в прошлом, и хоть большая часть материала забыта, навык есть и с помощью своей конкретной кофеварки и своей конкретной кофемолки кофе нормальный сварить я могу почти из любого нормального зерна, пользуюсь бездонником для пущего контроля процесса. Другое дело, что да, профессионального навыка, конечно, нет, и понимания разного дорогого оборудования тоже, потому и интересуюсь. Дайджест читан, собственно стаканчик с иголкой оттуда, но перечитать не мешает. Насчет статики ясно, то есть, может быть, стоит разобрать кофемолку и почистить ее? На досуге сниму видео про то, что я имею ввиду под комкованием и почему без иголки не обойтись.
Наличие дозера добавляет геморроя. но дозер бьет комки. особенно если с отдачей им кликать. По идее ваша бб05 не должна особо комковать. Попробуйте не мешать скрепкой. а просто обстучать портафильтр. Также не знаю какая у вас корзина, но лучше прямые VST или IMS.
Если же у вас прям комки, то Маззер продает разного рода сетки на выход из канала - они помогают бороться с комками. Попробуйте соорудить или сетку или из пленки плотной выход как на Eureka/simonelli или из силикона как на Mahlkonig. сопротивление этой "штуки" поможет разрушать комки на вашей bb05.
Корзины у меня в конечном счете используются родные, которые с беззерой шли. От бездонника тройная это вообще перебор, в последнее время с бездонником использую родную одинарную. Она имеет конус, но я к ней отлично пристрелялся беззеровским же темпером для двойной: на моих смесях как раз одинарная доза ложится так, что до нее темпер достает, а дальше диаметр корзины уменьшается, ну если только чуть надо поиграть с помолом. Вот только что делал кофе, без иголки: комки 2-3-4мм, простучал, никуда не делись, утрамбовал с кручением, кофе получился совершенно так же, как с иголкой - время пролива, вкус, струя, объем, таблетка равномерная. Может смесь удачная - лавацца крема. То, что без иголки плохо, касалось других смесей и двойной корзины, надо продолжить эксперименты.
У меня такая же. Не комкует. Да и я категорически против всяких иголок и скрепок. Итальянцы бы со смеху попадали бы, увидев чем хоумбариста занимаются... 2 года, киллограм 30 смололи вместе, вот думаю какой же ресурс 48 жерновов, когда готовиться на их замену..
ЛукаБеззера: так не только в компах же дело а задача скрепки, иголки равномерно распределить всё в корзине и если итальянцы и просто многие бариста могут это делать простым постукиванием то замечательно.
Снял как смог. Комки (точно не статика?), распределенный постукиванием и утрамбованный кофе, результирующая таблетка, видео пролива. В одинарке, как выяснилось, иголка как будто и не нужна, получается ок. Но может, это бленд такой, обильная крема. Темпер использовал тот, что для двойной, но в двойной пока не делал.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для одинарной корзины, да еще на магазинном зерне, очень даже хорошо. А если бы еще и пролив остановили через 25 секунд после начала ( 33 сек на видео), то было бы еще лучше. Конечно надо судить по вкусу, но я бы уменьшил помол, чтобы в чашке за 25 сек по весу получилось бы в 1,7-2 раза больше веса закладки.
да, я на 25 отсекаю, просто видео неудобно снимать одной рукой, объектив тяжелый, поэтому не канонично. уменьшать помол уже некуда, когда готовлю не на камеру, за 25 сек получается как раз по объему, крема мощная просто. а то уже ристретто будет. за компас спасибо, как раз вспоминал, а по поводу температуры такого нет?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На вкус хорошо, вес замеряю. Вообще надо еще на двойной проверить - изначально проблемы были на ней, просто в последнее время двойной не пью, слишком для здоровья.
Пролив 25 сек, отсечка с момента соприкосновения кофе с кружкой, температура 93, кофе лавацца крема, корзина одинарка беззера, темпер 58.5 беззера. Распределение без скрепки. На фото - справа налево.
Вкус во всех случаях приемлемый, но лучше при 11г. На 8.3/23 настройках получаются почти канонические 8 г на 30 мл за 25 сек, но таблетка сырая и неплотная, и под конец струя немного ломается (пробои). Вывод: на одинарке темпером для двойной корзины не удается достаточно утрамбовать этот конкретный кофе, если его менее 9-10г. Уменьшать помол особо некуда, пока нет темпера для одинарки. Что касается комков, этот кофе, может, за счет крема, по крайней мере на одинарке позволяет о проблеме забыть. С двойной корзиной поэкспериментирую позже, но что-то подсказывает, выводы по способу распределения будут похожие. Не мы такие, кофе такой. Так что с двойной попробую какой-нибудь павлик или жардин.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы что под этим имеете в виду? Время пролива в 25 сек отсчитывается от включения помпы до её выключения.
Вес эспрессо в чашке должен быть в 1,5-2 раза больше веса закладки, а у вас от 2,8 до 4 с лишним. Это уже не совсем эспрессо... Уменьшайте помол.
Практика давно показала, что получить полноценный эспрессо в одинарной корзине стабильно удается только в корзинах La Marzocco с использованием темпера 41-41,5 мм -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Вроде бы принято засекать время с момента старта помпы, а не с момента соприкосновения первых капель кофе с чашкой. И соотношение веса закладки к весу кофе в чашке для эспрессо обычно предлагается в районе 1:2 и даже чуть менее - 1:1,7. А у Вас 1:3 - 1:4
Хм, а как же 7 г за 25 с на 30 мл? 1:2 это какие-то современные тенденции? Кофе довольно темный, 1:2 жесть получается, ристретто уже, и всего две столовые ложки, уже и не напиток, а экстракт какой-то для инъекций Поправку по времени учту, просто думал то ротационной помпы касается, в унике же простая, нагнетает медленно и рывками, я к тому же 9 бар выставил, а то очень сложно избежать пробоев из-за рывков было.
Спасибо за ссылки. В эксперт-цм совсем дешево, какой-то подвох?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
30 мл это с крема и если их поставить на весы то окажется не более14-16 грамм.
Собственно, итальянская классика это 25 мл с учетом крема -[ссылка]- из их эспрессо-смесей с робустой, которая и старая всегда дает крема. С учетом несвежего зерна, у вас объем напитка должен быть 20-25 мл, время работы помпы 25-30 сек., а дальше корректируйте по вкусу.
Вообще я вам советую заказать свежеобжаренный кофе в том же Тести -[ссылка]- или Торрефакто -[ссылка]- , по цене будет соизмеримо с ваше Лаваццей, а вот по вкусу и виду - небо и земля. Только берите эспрессо смеси, а не моносорта светлой обжарки.
1:2 жесть получается, ристретто уже, и всего две столовые ложки, уже и не напиток, а экстракт какой-то для инъекций
Если "экстракт" не по вкусу, то лучше его разбавить горячей водой до желаемого состояния, чем пытаться больше и жиже выжать из рожка, вкус разбавленного будет гораздо лучше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Понятно, надо пересмотреть методику. В городе у нас эспрессо в кофейнях это не менее 30мл,потому я и был уверен что надо 30. Попробую по Вашим параметрам сделать.
Увы с обжарщиками тему уже проехали, во-первых дороже ощутимо, во-вторых субьективно по вкусу не настолько лучше (если лучше), чтобы запариваться. Я органически не переношу кислый вкус спешлти, а у обжарщиков кислинка приравнивается к добродетели. Я не спорю, просто у меня повышенная кислотность, может потому кислое не люблю, как ни пытаося себя приучить - денег много ушло, но толку чуть. Кстати пачка лавацца крема 1000р/кг.
зы: Вы правы, у Тести цены приемлемые вполне. У торрефакто повыше, и доставка выходит в мой город рублей 600.
Да, я сейчас посмотрел, и правда, наберу разного на пробу. Буду экспериментировать. Начинал тему с желания купить молку, а закончилось исправлением технологии.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да, я на пробу французскую, итальянскую, верону и классику взял. По цене оч хорошо и доставка бесплатная, на поглядеть, что со вкусом будет. Приготовил сейчас на условном помоле 20 (те же единицы, что выше), 10г в 20г в чашке. Ну не то, чтобы жесть, но мало, конечно. На глаз 15мл, наверное. Так а что тогда ристретто?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В итальянском понимании ристретто - эспрессо с укороченным временем пролива, чтобы было меньше горечи. В весовом соотношении вот таблица на русском и оригинал
TMN: Если можно, несколько вопросов по корзинам, как владельцу корзин VST и IMS. Конкретно на сайте Ростислава.
1. Одинарная корзина VST Strada basket, 7g отличается ли по опыту от Одинарная корзина (single portafilter basket, La Marzocco или это просто брендирование? VST больше, чем вдвое дороже. Перфорация на фото отличается, но может, это только маркетинг?
2. Достаточно ли для этих корзин темпера 41.5 или необходима Lamarzolla? Для обычной порции 7г.
3. Одинарная корзина Industria Materiali Stampati B70 1T H26.5 E - действительно ли подходит для 58мм темпера?
4. Можно ли все эти корзины использовать в бездоннике?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TertiumOrganum: 1) На мой взгляд, на практике разница минимальная. Конструктивно в ВСТ диаметр отверстий более постоянен. 2) Достаточно и одного темпера, но с Ламарзоллой намного удобнее. 3) Если речь о закладке в 7 грамм, то нет, все также как с марзокковской. 4) Конечно, в бездонке можно использоаать все корзины, включая тройные, которые в обычный портафильтр не встают по высоте.
Спасибо, картина стала яснее. По Вашему опыту - лучше 41.5 или 42.5 ламарзоллу брать?
Раз уж такое дело, решил и двойную поменять. Но стоит ли родную менять на ims или la Marzocco, будет ли разница в лучшую сторону? Моя беззеровская выглядит очень похоже на Двойная корзина ridgeless La Marzocco (Synesso), но перфорация немного другая.
Померил свой темпер - ровно 58мм, в описании корзины пишут, что надо 58.5 - это критичная разница, стоит ли прикупить?
TertiumOrganum: У меня тоже уника с b005 корзина оригинальная двойная такая же как у Ростислава марзокко, смысла в ней не вижу. Одинарку сам хочу попробовать, но сначала хочу понять нужно ли будет с двойной постоянно перестраивать помол на одинарную марзокку, и обратно, если так, то смысла в одинарке для себя не вижу. По поводу молки: у меня результат отличный получается на меньших закладках. То есть, например, если кения аб тейсти рекомендуют закладывать 19 грамм, то у меня при такой закладке +- 1 грамм выходит передоз и горчинка выступает, хотя таблетка ровная целая, распределяю и смотрю в бездоннике за пробоями. А вот на такой светлой обжарке 16-17 грамм на средней конике самое то, крема тигровое, вкус мягкий, округлый, но таблетка плохая визуально) Темные смеси" гружу 14-15.
Вся заморочка с одинаркой у меня из-за дозы кофеина или чего-то там еще (потому что 500мл энергетика действует на меня слабее и по-другому, чем 50мл двойной эспрессо), двойную я думаю так, для редких случаев. У меня в беззеровской двойной чтобы правильная таблетка и пролив, надо 2.5-3 дозы, здоровья не хватит.
Померил свой темпер - ровно 58мм, в описании корзины пишут, что надо 58.5 - это критичная разница, стоит ли прикупить?
У меня недавно появились два новых темпера (оба плоские), один точно 58,5, второй -- 58,5+ (но меньше 58,6). Так я просто поразился (именно поразился), насколько чувствительная разница на одном и том же зерне, на одной и той же корзине strada c закладкой в 14гр. С темпером 58,5 видно, что кофе начинает проступать сначала около краев, там, где не протрамбовано и экстракция в середине таблетки ниже, с 58,5+ кофе проступает равномернее по всей площади таблетки.
В общем, темпер 58,5, если он нормально в корзину входит, должен быть заметно лучше, чем 58.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пишут, что VST сложно пользоваться на аппарате с вибропомпой (в моей унике такая), но 14г как я вижу вариантов нет. Так ли это или касается только одинарки VST? Допуск в минус даже не знаю как заказать, я собираюсь взять темпер баристастил 58.5, надеюсь, будет как написано. Мой беззеровский штангециркулем померил - он как заявлено было ровно 58мм.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Страда - это VST под брендом Марзокки, но у Страды в крайних рядах по 5 отверстий, а у ВСТ - 7. Есть подозрение, что именно поэтому Страда чуть менее капризная...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.