если бы у вас была чисто вода из под осмоса, то нужды не было ее декальцинировать, а бутилированная вода все таки дает осадок. накипь прежде всего оседает на ТЭНах, а затем уже на стенках, группах и тд как указал Михаил, если имеет место затхлый запах из паровика даже в холодном состоянии - молоко, если запаха из паровика нет - отложения
i-coffeemachines: из паровой трубки в холодном состоянии запаха нет, если включить пар, то тухлого запаха нет, но сказать, что пар совсем без запаха я не могу, возможно оттенок запаха, который имеет вода из крана там есть. А может быть загрязнение шланга, который идет от резервуара к помпе, или внутри самой помпы? там могла вода зацвести? У меня на этом шланге было черное внутри, но его достаточно сложно снять, т.к. чтобы подлезть к его средней части надо очень длинный ершик (его еще не доставили), или разобрать вообще все машину, чтобы увидеть визуально.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vkirilichev: я не так давно чистил такой шланг (трубку) на одной из кофеварок, тоже был черный налет немного внутри! Подходящего дома ничего не было, и я просто ушными палочками (одну за другой, первая с ватками другие без чтоб не застряли)
vkirilichev: Такие отложения попадаются только при очень длительной эксплуатации, как правило. Сам без понятия что это: результат отложений от цветущей воды...или плохая водоочистка... но черный налет практически не берет лимонка, чищу только механически
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: если это только в шланге, то чистка должна помочь, а что, если этот грибок попал в помпу? оттуда его как-то можно вычистить?
попробуйте перекись водорода 0,5 литр и залейте в машину... хуже не будет уж точно, но грибок может и уничтожить.... Вы только не ждите, когда машина нагреется, включайте пролив сразу чтобы в помпу попала перекись и выключите, через 10 минут повторите и так до конца. Потом прогоните 1 литр простой воды. Думаю, что перекись бойлер не разъест.... Я не химик... сразу предупреждаю, все на ваш страх и риск
Я все не могу понять, а в чем разница между просьюмерской машиной и промышленной? Некоторые "рабочие лошадки" одногрупные стоят дешевле, чем такие-же одногрупные машины для дома. Я что-то упустил или это просто вопрос подхода к использованию машины и не более?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
LastTao: Просьюмерская - это та же промышленная, но адаптированная для домашнего использования. Она не предназначена для работы на потоке, соответственно, бойлер меньше, комплектующие обычно попроще. По цене, новые коммерческие всегда дороже, естественно, речь об однотипных, а то просьюмерский двухбойлерник запросто может стоить дороже коммерческого теплообменника.
vkirilichev:, еще пришла идея по промывке: если перекись не поможет, то позвоните в любую фирму, которая обслуживает кулеры... У них есть специальная жидкость и главное, что она безопасна и предназначена для очистки систем питьевой воды с нагревом, т.е. теоретически безопасен для элементов бойлера и нагревателя.... Для цветения воды важна высокая температура и застой воды... если у вас кофеварка стоит на подоконнике или под солнечными лучами около окна, лучше уберите ее в тень и желательно не давать воде в кофемашине застаиваться... не хотите пить кофе, так сделайте раз в 2 дня холостой пролив.
Lebigmack: спасибо. Заливать в бойлер я пока ничего не стал, но разобрал машину, снял целиком эту трубку между резевруаром и помпой и хорошо промыл. Потом пролил литров 5 и вроде результат стал вроде бы лучше. Но я столько раз пробовал вкус воды, что вкус ощущения вкуса могли замылиться, надо попробовать завтра еще раз воду Вообще в трубке было что-то мутное и какая то грязь, в любом случае лишним не будет.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я правильно понимаю что без Эрика особо понять какая температура пролива не вариант?
Скорее всего неправильно. На теплообменнике и с Эриком вы точно не будете знать температуру, поскольку температура на выходе из группы отличается от показаний Эрика, причем в зависимости от ситуации, в то же время пролива, может быть на 2 градуса выше или на 2 ниже показаний. Другое дело, что Эрик здорово помогает достижению стабильности и упрощает общение с теплообменником. Я бы советовал начинать с другого, если решили обзавестись теплообменником. В первую очередь, осознать, что к нему надо внимательно относится, слушать и смотреть. Процесс готовки принципиально отличается от однобойлерных или двухбойлерных машин, где установили температуру и про неё забыли. Тут вы полный соучастник процесса, причем ключевой. Ощущения от этого, если готовите не механически, а вдумчиво, исключительные. Очень многое зависит от термического характера машины и его сочетания с вашим порядком приготовления. Если, например, делаете один рожок после прогрева или серию проливов подряд с минимальным интервалом, то без Эрика можно вполне удобно себя чувствовать. А вот если делаете проливы с разными интервалами, например, через пять-семь минут, то тут скорее всего без Эрика будет некомфортно.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
поняно. вообще, если на то пошло, делаем 2 молочных напитка утром и я делаю себе один эспрессо вечером. это в будние. на выходные больше, и это если еще друзья не зайдут.
посмотрел термометр Эрика, дорого сам оригинал. надо постаратся найти аналог.
Есть тема об изготовлении аналога. К сожалению там так и не пришли к единому мнению - получается ли нормальный аналог или нет. Никто не сравнивал с оригиналом....
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Беглый просмотр картинок навел на мысль, что это просто реально копия Эрика. А в нем главное это сам датчик и переходник в группу...у нас вроде никто не повторял один в один конструкцию. Эти парни не поставили еще на продажу свой продукт?
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Laz: я сделал себе уже три штуки последний делал именно под свой Royal (на нем оказалось надо самую длинную иглу). Понял что суперточность не обязательна - он больше для ориентира.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: если это только в шланге, то чистка должна помочь, а что, если этот грибок попал в помпу? оттуда его как-то можно вычистить?
Я кондиционер чищу жидкостью спирт +хлоргексидин (1:1), грибок убивает (правда вдобавок ещё парогенератрром обрабатываю), залейте, погоняйте и все будет OK
TMN: если это только в шланге, то чистка должна помочь, а что, если этот грибок попал в помпу? оттуда его как-то можно вычистить?
Я кондиционер чищу жидкостью спирт +хлоргексидин (1:1), грибок убивает (правда вдобавок ещё парогенератрром обрабатываю), залейте, погоняйте и все будет OK
Хлоргексидин весьма эффективен, в частности, для профилактики венерических заболеваний и поэтому популярен в публичных домах и среди вольных проституток. Однако, любителям его применения следовало бы принимать во внимание, что этот препарат обладает, в основном, бактерицидным действием, а споры грибов к нему устойчивы
Хлоргексидин весьма эффективен, в частности, для профилактики венерических заболеваний и поэтому популярен в публичных домах и среди вольных проституток. Однако, любителям его применения следовало бы принимать во внимание, что этот препарат обладает, в основном, бактерицидным действием, а споры грибов к нему устойчивы
Кто знает, чем вызваны ямки по центру таблетки после пролива в Saeco Poemia? Рожок стандартный, улучшайзер выковырял. Но и с ним было то же самое.
До пролива:
После пролива (18 г):
После пролива (18.5 г):
Таблетка снизу:
Увеличение дозы уменьшает глубину ямок, но там уже таблетка прижимается к сетке слишком сильно, похоже.
Никаких винтов в сетке в этом месте нет. Оттуда просто сильнее всего льёт вода? Выход за 25 секунд получается приемлемый, около 32 граммов, но для этого пришлось жернова кофемолки свести до шуршания. При более крупном помоле проливается уже слишком быстро. Вообще, если жернова шуршат при холостой работе молки — это плохо?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кто знает, чем вызваны ямки по центру таблетки после пролива в Saeco Poemia? Рожок стандартный, улучшайзер выковырял. Но и с ним было то же самое. Никаких винтов в сетке в этом месте нет. Оттуда просто сильнее всего льёт вода?
Наверное, слабое темпирование. Вода обычно по центру льет и деформирует. Но, впрочем, можно сетку снять и посмотреть. Ну и помол, видимо, не очень-то мелкий, т.к. при действительно мелком кофе даже без темпировки, простым выравниваем может кофеваркой не продавливаться/капать. А тут о таком ни намека. P.S. Фото не расшарено для общего пользования с гугла.
Странно, гугл говорит, что фото расшарены. Но я уже даже сам сегодня их не вижу. Выложил в другое место.
Темперую до упора, пока кофе не перестанет сжиматься. Насчёт помола тоже думал, но дальше сводить жернова боязно. Мне их звук уже не нравится.
upd: Разобрал молку, почистил всё внутри, собрал обратно — теперь нормальная скорость пролива достигается как раз в точке, где только появляется звук касания жерновов. Если мельче, кофеварка затыкается.
В целом, результат в чашке мне нравится, но ямки эти так и остаются. Интересно, сильно ли они влияют на вкус. Я на форуме уже видел где-то тему, где у человека были такие же ямки на такой же машине. Может, это конструкционная особенность душа этих кофеварок.
В целом, результат в чашке мне нравится, но ямки эти так и остаются. Интересно, сильно ли они влияют на вкус. Я на форуме уже видел где-то тему, где у человека были такие же ямки на такой же машине. Может, это конструкционная особенность душа этих кофеварок.
Возможно, особенность - вода слишком сильно давит в одном месте. Однако есть шанс, что таблетка в итоге смачивается не равномерно. Попробуйте положить половинку спонжика на кофе - изменится ли вкус. Спонжик может помочь распределить слегка давление. Также можно поэскпериментировать с предсмачиванием. Засекаете, через какое время при нажатии на кнопку вода начинает капать из сетки душа. Это будет нулевая точка. Далее засекаете время, когда уже идет пролив в чашку и меняется ли звук помпы. Ну и в следующий раз нужно будет отключить кнопку подачи воды до момента пролива и подождать n-ое кол-во секунд для смачивания. Потом включаем кнопку и идет пролив. Как вариант, вкус может быть интереснее.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Khomich: Ваша проблема в объеме закладки, на фото видно не только отпечаток сетки, но и его ободка. Снижайте объем закладки. На таблетке в правой нижней ее части, видно что есть несколько каналов, работайте над распределением.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
нужно будет отключить кнопку подачи воды до момента пролива и подождать n-ое кол-во секунд для смачивания. Потом включаем кнопку и идет пролив. Как вариант, вкус может быть интереснее.
Ничего интересного из этого не выдет. Предсмачивание осуществляется при незначительном давлении в 2-4 бара, за счет давления в магистрали или в бойлере как на леверных машинах, а простой плевок воды на таблетку ничего кроме ухудшения вкуса не даст.
а простой плевок воды на таблетку ничего кроме ухудшения вкуса не даст.
В смысле простой плевок? Вода точно также подается под давлением, только не кипяченой воды, а помпы. Сколько там бар в итоге, мне неизвестно да и не нужно знать) Результатами такого предсмачивания на опредленных сортах вполне доволен;) Другие да, слишком кислят, даже через молоко.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
В вашем случае водой под давлением, затем преостанавливаете пролив и ничего во вкусе напитка не изменится, кроме того получите вот такую яму на таблетке -[ссылка]-, поскльку предсмачивание – это один из элеменитов вываривания кофейной таблетки, когда горячая вода подается на спрессованную таблетку с естественным давлением водопровода в 2-4 бара) до того момента, когда включится помпа машины.
Tan написал(а) ...
Сколько там бар в итоге, мне неизвестно да и не нужно знать)
Хоть меньше, хоть больше закладка, а четыре углубления в таблетке всегда. Возможно, когда закладка больше, тогда углубления более выраженные, надо будет проверить. У меня Саеко RI8329/09, сетка душа крепится двумя винтами между ними отверстие по центру сетки. Явно, что вода под давлением делает углубления через отверстие, но почему 4 углубления, для меня не понятно. Khomich, у Вас сетка душа как крепится?
Алексей40, так же: два винта, между ними отверстие. Если закладка больше, углубления меньше. Видимо, напор воды быстрее рассеивается таблеткой. Но тогда сама таблетка при разбухании уже упирается в душ слишком сильно.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.