Доброго времени суток. Есть задумка открыть небольшое предприятие по обжарке кофе в маленьком городе (ок. 300 тыс. человек). Насколько мне известно, обжарщиков в нашем регионе ещё нет. До Москвы сравнительно недалеко (350 км), поэтому затраты на перевозку сырья от основных поставщиков будут небольшие. В основном ориентируюсь на продажу b2b (кафе, кофейни, рестораны, фаст фуд, кофейные лавки и т.п.). Заведений в городе, где предлагают кофе, конечно, достаточно. Проблему вижу в том, что немалая их часть ориентируется на бюджетный сегмент (по данным статистика среднедушевой доход в этом году составляет 23500 руб. в месяц) и ценовую конкуренцию у поставщиков, которые предложат кофе пусть и не очень хорошего качества, но по 500-600 руб. за кг выиграть будет невозможно.
Исхожу из стартовых расходов примерно 800-1000 тыс. Аренду можно найти недорогую + На первом этапе без привлечения работников, всё планируется делать силами 2 человек, осуществляющих вложения ден. ср-в.
Может быть кто-то пробовал работать в похожих исходных, реально ли при таких данных выйти на объём сбыта хотя бы 500 кг в месяц?
Мне кажется вы не стой стороны считаете. Начинать надо как раз с того, сколько вы сможете продавать и по какой цене, а дальше из этого выводить необходимые затраты на производство.
Никто не расскажет будет ли у вас все хорошо и сколько кг в месяц будет продаваться. Если все кафе в городе работают на магазинных сухарях и никто не слышал о свежей обжарке, то на развитие уйдет не один год уж точно.
В ценовой войне с сухарями победить не удастся.
Без знания рынка и опыта в обжарке вкладываться в дорогое оборудование бессмысленно.
Походите по кафе, пообщайтесь с собственниками, узнайте готовы ли они покупать свежую обжарку. После этого прикидывайте объемы в месяц и если это рентабельно организуйте производство.
Вы сперва опишите состояние рынка и кофейной культуры в вашем регионе. Если это не каторжный город, где народ трудится в поте лица на каком нибудь градообразующем заводе, а после идет пропивать копеечную зарплату, то вложиться скорее всего стоит. Во первых, будете осуществлять поставки в ближайшие города, во вторых оборудование ни куда не денется. Вопрос заключается в грамотном вложении средств на начальном этапе и адекватном соотношении цена/качество готового продукта. Надеюсь что речь идет о формате спешиалити кофе, поэтому расскажите, где и как планируете обучаться.
Не очень хорошего качества, уже давно не 500 800р, а около 300. С ценами более 1000 рублей вам выходить года два придётся на 500кг, те кто может за 300,может любой ассортимент клиенту предложить. Ну ещё и жарить уметь нужно.
Пару лет назад считал бюджет для городка приблизительно Вами сформулированным. Так вот точка "0", даже при минимальных вложениях, всей работе на себе любимом и наличии клиентов на 500-600 кг, НАСТУПАЕТ при реализации 1 000 кг, до СЕЙ ЦИФИРИ только "-" Может сейчас конечно, что то изменилось, но думаю не в меньшую сторону. Опять же я считал цифры, для "ЛЕГАЛЬНОГО" производства с честно оформленными документами и разрешениями. Если жарить в "ГАРАЖЕ", как многие делают, то наверно можно уложится и в меньший объем, но тут сами с "усами"
Нашел, что спрашивать))) Пойдет у меня бизнес или нет. все будет зависеть только от тебя! На сколько ты хочешь заработать и сколько готов вложить. Рынок очень быстро растет, производителей с ценой 300 рублей становится на 15-20 предприятий больше, поэтому смотри... Если это последние деньги или заемные, 150 раз подумай... Если ты спрашиваешь на форуме: начинать мне или нет? тебе все скажут нет,! Это предпринимательство-это риск, а если деньги не твои или последние вообще нет. И вот тут главный вопрос: готов ты рискнуть кровными (заемными) или нет...
ИМХО утопия, у нас 800 тысяч население, кафешек и ресторанов море, но 99% на сухариках, потому, что дешевле, конторы их продающие дают бесплатные чашечки\блюдечки, ставят машины в аренду и привлекают прочей мишурой на которую ведутся кафешки, потому, что удавятся за каждую копейку и считают, что раз они не чуют разницы между сортами за 400р и за 1000р, то незачем платить больше.
Ну и многое зависит от доходов населения. При средней зарплате в 15-20 тысяч, ничто не побежит за Хараром или Иргашефом по 1500р и не станет постоянным покупателем.
"ЛЕГАЛЬНОГО" производства с честно оформленными документами и разрешениями.
Подскажите, пожалуйста, а какие нужны документы и разрешения (кроме декларации соответствия на производимый продукт), чтобы обжаривать кофе ЛЕГАЛЬНО, в следующих 2-х случаях:
- на маленьком бытовом ростере открытого типа (например, 300г) не в гараже,
- на ростере прямо в кофейне (и для самой кофейни, и для продажи)?
Если на маленьком бытовом, то только не легально, как бы для себя любимого, в кофейне все гораздо сложнее, включая согласие жильцов близь лежащих домов. По СанПину, расстояние от кофейной обжарки до жилого дома, не менее 150 метров, пожарники, согласование с Роспотребнадзором на разрешение производства ну и т.д.
DonPino: Большое спасибо ответ! Пожалуйста, скажите, а почему даже при наличии согласованного помещения с Роспотребнадзором я не могу обжаривать на бытовом электрическом ростере?
А если ростер предназначен для кофейни, он не дымит, поглащает запахи и немножко фурчит...тоже согласия жильцов нужно?...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.