Так как предыдущую мою тему закрыли, (Выбор кофемашины с бюджетом 260тыс) создал новую тему, так как приобрел nuova simonelli aurelia 2 gr s и есть вопросы с эксплуатацией. Сегодня решил измерить сколько времени нужно делать пролив что бы темп. спустилась до 92-94гр. Измерение делал следующим образом-при убраном холдере держал термопару под струей воды под рассейвателем. Получается что пролив нужно делать более 30сек, что очень долго! Почитав форум- пришел к мысли что можно поменять жиклер с другим диаметром. Но так и не понял где они там расположены? и какие поставить? Сделал пару фото, подскажите пожалуйста где копать?
и еще вопрос, возможно ли реализовать установку термопары в группу, на одном из фото обвел кружочком какой то болт) для чего он нужен? возможно на его место втыкнуть термопару?)
...ну пока да, что то геморройно) учитывая что было куплено 3 аппарата и тут такой сюрприз( Еще такие мысли возникли- может быть я неправильно темп замерял при проливе? имею ввиду что измерял я без холдера, то есть не создавалась давление в группе, я конечно незнаю по какому принципу вода циркулирует в группе но может быть когда вставлен рожок эти 2потока воды по другому смешиваются?))
geneaelin: если жиклеры по ссылке i-coffeemachines 525017 и 525019 не стоят, то 1. группа будет перегреваться 2. Будет очень объемный холостой пролив. Измерьте объем холостого пролива за 10сек. Если объем очень большой, то жиклеры не поставили в машину. Уменьшить хоростой пролив можно убавив давление пара до минимально комфортного для взбивания молока. Аурелии как бы участники WBC, должны вроде создавать условия для работы.
на циркуляцию не влияет наличие портафильтра в группе:) только жиклеры и давление в бойлере лучше всего врезать термопару в рожок или в сетку. еще существуют термоманометрические портафильтры для удобства, авито в помощь
derev: ну собственно с давлением пойгрался конечно, результата не заметил что при 1,2 что при 0,8. Жаль не замерил обьем пролива, но уже потом как выйду на работу, А какой он должен быть? 1-2мл/сек? Вопрос еще такой, там все просто откручивается? при закручивании не нужно никакого герметика или что то подобного?
geneaelin: 1-2 мл в сек, это рабочий пролив. Холостой на разных машинах разный. 10-30 мл наверное, зависит от группы. Е61 холостой пролив при охлаждении около 20 сек (на ютубе "cooling flush"). Может для Аурелии 30 сек норма, если группа массивнее. Из трех машин если у Вас на всех все одинаково, значит это не брак, а издержки конструкции. Вряд ли возможно, что копеечные жиклеры в три машины не установили. Давление оставляйте 0,8 если хватает пара. Поэтому Марзокки так уважают, проще работать. Почему-то на видео -[ссылка]- вообще не охлаждающего пролива и никакого перегрева.
видос зачетный XD можно не темперовать и без пролива работать, лей чачу - пипл схавает по поводу герметика: если соединение не сферическое, то герметик или фумка нужны
Спасибо за видео! пока из 3 машин подключил только одну, просил сотрудника измерить обьем, так вот за 30сек вытекает 470гр воды. Тогда я в недоумении, к примеру, если очередной кофе нужно сварить через 20минут простоя то я сливаю 30сек, если клиент приходит через 5,7,10 минут то сколько я должен пролить?))))))) Жесть! занимательная математика получается))))
i-coffeemachines: главное делать вид что все правильно делаешь))) и пипл точно схавает
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
geneaelin: Сдается, что вы немного заблуждаетесь с замером температуры. По вашей методике, если после 30 сек охлаждающего пролива поставить терморожок и сделать рабочий пролив, то температура воды будет очень низкой... Вы попробуте поварить кофе, делая разный охлаждающий пролив, например 10, 5, 3 сек и смотрите на вкус в чашке.
Можно сделать временный терморожок, вставив термопару в корзину (ее придется испортить), и заклеить дно алюминиевым скотчем, чтобы пролив был 2 - 3 мл/сек.
... пока не началась у меня передозировка, по пробую быстро написать свои наблюдения) Вобще, все это я затеял что бы хоть как то предугадать с какой темп будет варится очередная порция еспрессо(точнее сказать что б она на варилась при темп 99гр), тоесть нужно понять после какого времени простоя группа будет перегреваться исходя из этого принимать решение делать охл. пролив и как долго, пока нашел следующее решение, прицепил термопару к верхнему патрубку чтобы наблюдать за темп. ну а другой термопарой измеряю пролив, вот и пытаюсь вычислить когда группа перегревается))) все это конечно условно)) пока понял для себя что после долгого простоя, перед тем как сделать рабочим пролив нужно уронить темпер. в верхнем патрубке ниже 100гр. Опыты продолжаются... i-coffeemachines: Пока жиклеров нет в наличии, а менять оба , Вы имеете ввиду верхний и нижний? Или в первой и во второй группах? Жиклёры на 1.5 ? TMN: я имел ввиду что только спустя 30 секунд темп с 99гр. Темп. Начинает ползти вниз) Лучше наверное купить термопортофильтр как предлагал Александр
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Михаил, все же уточните прошу, как циркулирует вода в группе во время простоя, она идет от верхней трубки потом в группу а потом внижнию трубку? За счет чего она циркулирует?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
За счет разницы температур в верхней и нижней трубках. Жиклеры ограничивают количество циркулирующей воды, что влияет на температуру, до которой прогревается металл группы. Температура воды в теплообменнике от жиклеров не зависит, она определяется давлением в бойлере. Во время пролива помпа подает воду внутрь теплообменника, а в группу из теплообменника она идет по обеим трубкам: верхней более горячая, по нижней более холодная.
TMN: что то совсем непонимаю, мне удалось уменьшить диаметр верхнего жиклера до 0.8мм, (нижний не трогал) темп в группе действительно Упала до 88-90гр, далее нажимаю пролив темпер. Сразуже ползет вверх и поднимается до 99 гр и после этого опять падает. Что за фигня происходит, обьем пролива, что интересно, тоже не уменьшился
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Жиклеры ограничивают количество циркулирующей воды, что влияет на температуру, до которой прогревается металл группы. Температура воды в теплообменнике от жиклеров не зависит, она определяется давлением в бойлере. Во время пролива помпа подает воду внутрь теплообменника, а в группу из теплообменника она идет по обеим трубкам: верхней более горячая, по нижней более холодная.
Охлаждающий пролив в теплообменнике - вещь обязательная. Вы же, не понимая принципа работы теплообменника и, похоже, обычной процедуры приготовления кофе на телообменнике, полезли в бесполезные измерения. Вместо измерений надо посмотреть на холостой пролив, плящут ли и шипят поначалу струйки. Если шипят, то надо сливать воду, как минимум до прекращения плясок. Потом ставить рожок с кофе. Если будет горчить, то размер охлаждающего пролива немного увеличить, если кислить, то уменьшить. В итоге достаточно быстро найдете необходимое время охлаждающего пролива, которому и можно будет в дальнейшем следовать. Скорее всего в вашем случае охлаждающий пролив будет измеряться несколькими секундами. Предварительно надо установить давление в бойлере на минимум, при котором обеспечивается достаточное качество и количество пара.
Ожидаемо. Горячая вода из теплообменника ни куда не делась после замены жиклера. Вы поставили сопротивление со стороны перегретой воды, так что теперь она поступает медленнее в группу и с некоторой задержкой.
1 - Пассивный - это когда машина просто стоит - контур идет через голову с теми жиклерами, что вы меняли, он связан с теплообменником. В простое вода протекает через голову, выход (в кофе) закрыт, голова излучает тепло и немного подостывает, и охлажденная вода идет в теплообменник обратно. Ваш бойлер пара греет теплообменник до какой-то температуры, допустим 110 градусов. Вода протекая и остывая в голове может нагреть ее до определенной температуры. Без жиклеров вода протекает быстро и успевает приносить новое тепло от паробойлера греющего теплообменник так быстро, что голова разогревается допустим до 99 градусов. Вы меняете жиклеры на те, у которых отверстия меньше. Скорость течения воды уменьшается и меньше тепла в единицу времени приходит от теплообменника. Но голова излучает в воздух столько же тепла, и за единицу времени отдает его столько же. Получается, что приходит тепла меньше, а отдается больше - итог голова постепенно остывает до температуры, допустим, 92 градуса. Т.е. жиклеры в такой системе регулируют "пассивную" работу теплообменника по подогреву головы и поддержании ее на одной температуре.
2 - Активный контур - Это когда вы включаете насос. Извне - т.е. от насоса начинает приходить холодная вода, вытесняя ту, что находится в нашем пассивном контуре. Получаем примерно следующее - У вас в самом теплообменнике вода 110 градусов, в районе головы она остывает, голова 92 градуса, и остывшая течет обратно, где подмешиваясь к той, что 110 градусов опять подогревается. И вы в область где 110 вливаете холодную воду допустим 20 градусов - и Открываете выход из головы в кофе. У вас перегретая вода несется через голову, немного догревая ее, и кипит с паром на выходе. Дальше она остывает ниже 100 и пар и шипение прекращаются, Дальше ваш теплообменник продолжает заполняться холодной водой, которая в теплообменнике (окруженном перегретым паром) мгновенно вскипает и доходит допустим до 102 градусов. Далее Она идет к голове, которая все еще 92 градуса или около того и остывает проходя через нее. И чем больше новой холодной воды вы проливаете, тем ниже температура выходящей воды. Но у вас паробойлер никто не отменял, вы долгим проливом вылили много воды, опустили ее допустим до 87, Но вокруг теплообменника как было 120 так и осталось. Вы делаете паузу и ваш теплообменник за секунды разогревается и разогревается, вот он уже и льет снова 99. Или может в процессе пролива постепенно растить температуру выше и выше.
В такой системе вам надо не только снижать температуру головы (группы) рестрикторами (жиклерами) чтобы добиться нужной температуры в простое. Ставьте два одинаковых для начала, потом можете поиграть болше меньше, а потом с небольшой разницей типа 1.1 1.0 Так как температура головы как бы подгоняет температуру поступающей воды во время пролива к своей, но сильно ее поменять не может. Далее надо регулировать давление паробойлера (и его температуру), так чтобы он давал нужное количество тепла теплообменнику. Чтобы тот во время пролива держался на одной температуре. Как регулировать описано в инструкции. на машину
the-mihalich: Огромное спасибо за столь развернутый ответ!)) кажется начинаю понимать) позвольте пару моментов уточнить, когда включаю пролив вода проходит только через один жиклёр(верхний) верно? или смешивается с водой которая поступает и с нижнего жиклера и далее уже через кофе, или в момент работы помпы нижний жиклёр продолжает выпускать воду из головы в теплообменник? Вы говорите что можно поиграться с жиклерами с разными диаметрами а имеет ли значение какой из них куда ставить, верх больше вниз меньше или наоборот, ну или выяснить путем экспериментов? Все дело втом что жиклеров нет в наличии, я просто купил с самым маленьким диаметром 0.8 думаю буду просто расверливать) И последнее, влияют ли жиклёры на обьем холостого пролива? Объясню-сейчас у меня стоит верхний жиклёр 0.8 а нижнии 2.0 и я где-то вычитал что при проливе без кофе(без сопротивления ) Оптимальной скоростью пролива является 120 мл за 60 сек, в моем случае за 30 сек 460гр. ну тоесть даже раньше когда и верхний был 2.0 обьем был такой же, изменит ли ситуацию если и нижнии будет к примеру1.0
Если я в чем-то ошибаюсь, пусть меня поправят. В приложении картинка для E61, но для вас она подходит.
При простое вода ходит по кругу теплообменник (наклонная трубка в бойлере) - группа - и обратно. Как я понимаю, горячая вода входит в верхнее отверстие группы, а охладившись за счет отдачи тепла группе уходит в нижнее.
При включении насоса, холодная вода начинает вытеснять весь объем воды в теплообменнике в сторону выхода, а у нас как раз открылся выход к кофе одновременно с включением насоса.
Получается, что вода в замкнутом контуре ходить по кругу перестает, а ее постепенно начинает вытеснять и заменять холодная. Получаем, что вся наша вода в контуре выдавливается через оба входа в группу холодной водой в сторону кофе. Вот в этот момент у нас начинает играть роль баланс диаметров рестрикторов. - если нижний 2мм а верхний 0.8 то (как мне кажется) при проливе охлажденная вода побежит в пропорционально большем количестве к выходу из группы через кофе. Если диаметры одинаковы, то и количество сравняется. Но так как мы делаем охлаждающий пролив, то мы как бы всю "разную" воду вытесняем. И пролив идет одинаково нагретой водой, где роль играет мощность и теплоемкость бойлера пара - как быстро он справляется с прогревом поступающей холодной воды.
И вот как раз тут начинается вторая роль рестрикторов - ограничение потока воды из группы. Как вы упомянули - вы "хотите" получить какой-то поток - 120мл за 60сек. Что у вас его ограничивает? - те же два рестриктора. Суммарно площадь отверстий = 3,14*((0,8/2)^2+(2/2)^2) - пи*радиус отверстия в квадрате для каждого рестриктора.
Вот и получается, что один рестриктор уменьшить уже недостаточно, тк при прохождении в одну сторону воды в замкнутом контуре он играет роль - замедляя односторонний поток. А при одновременном у вас получается, что проходимость большого рестриктора больше чем нужно.
Так что начните с двух рестрикторов по 0.8. Потом меняйте их парами до получения желаемого результата.
Если я правильно помню на WBC машине (кажетcя aurelia T3 от симонелли) стояла пара 0,8 - 1,2мм^2 Какой где не помню. Насколько помню это сделано для того, чтобы регулировать заполнение камеры предсмачивания. Или какой-то особенный для Aurelia T3 параметр.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.