priveredliv: Для вибропомпы с е61 советую IMS, причем безрисочную с выгнутым дном. Желательно правильно определиться с размером, какую дозу вы предпочитаете 14 -[ссылка]- или 18 грамм. -[ссылка]-
У меня есть обе (VST and IMS) и до сих пор периодически их меняю, вкус и даже вид разный, но какой лучше сказать затруднительно...
Созрел к покупке дополнительных корзин. Каким образом размер корзины (допустим, с закладкой 14, 17, 21г) влияет на результат? 1) Очевидно, с большей корзиной увеличивается расход зерна. Выход напитка увеличивается пропорционально? 2) Чем больше размер корзины, тем светлее рекомендуется использовать обжарку зерна? 3) Чем больше корзина, тем вкус напитка получается более сладкий?
Хочу взять: 1) одинарную LM c Lamarzolla 42.5мм 2) IMS B70 2T C H26 E Ridgeless 3) стоит ли взять, допустим, VST другого размера?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Каким образом размер корзины (допустим, с закладкой 14, 17, 21г) влияет на результат? 1) Очевидно, с большей корзиной увеличивается расход зерна. Выход напитка увеличивается пропорционально? 2) Чем больше размер корзины, тем светлее рекомендуется использовать обжарку зерна? 3) Чем больше корзина, тем вкус напитка получается более сладкий?
Хочу взять: 1) одинарную LM c Lamarzolla 42.5мм 2) IMS B70 2T C H26 E Ridgeless 3) стоит ли взять, допустим, VST другого размера?
Объем корзины и закладка в нее влияют на насыщенность напитка и но то, до какой степени обжарено зерно. 14 граммовые двойные корзины используют для классического напитка и 14 темной обжарки зерна. Остальные 17 двойная и 21 тройная корзина для обжарок по светлее. Имейте в виду чем темнее обжарка, тем объемнее закладка. 1) От определенного объема закладки на выходе должно быть в 2, в 1,7 раза больше вес напитка. 2) все верно. 3) От большего объема, напиток будет более насыщен. У меня в обиходе есть все перечисленные вами корзины, но напиток получаемый мне больше нравится из LM Strada Basket VST 14 гр. Но в сочетании с вибропомпой требует очень тщательного распределения.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Чем больше размер корзины, тем светлее рекомендуется использовать обжарку зерна?
Я бы сказал наоборот, чем светлее обжарка, тем больше требуется доза закладки и соответственно нужна корзина большего объема. Поэтому плясать надо от используемого зерна. Если предпочитаете среднюю и темнее, то уместнее корзины на 14-15 грамм или IMS высотой 24 мм. Если речь о светлой обжарке, то лучше брать корзины побольше, на 18-20 грамм.
Чем больше размер корзины, тем светлее рекомендуется использовать обжарку зерна?
Я бы сказал наоборот, чем светлее обжарка, тем больше требуется доза закладки и соответственно нужна корзина большего объема. Поэтому плясать надо от используемого зерна. Если предпочитаете среднюю и темнее, то уместнее корзины на 14-15 грамм или IMS высотой 24 мм. Если речь о светлой обжарке, то лучше брать корзины побольше, на 18-20 грамм.
А если под светлую обжарку использовать стандартную 14 грамм корзину, то я так понимаю, следуя рекомендациям "третьей волны" (20 грамм в 30 грамм за 30 сек) brew ratio 1.5 и на выходе иметь 22-23 грамма напитка, результат же должен на вкус получиться такой же, верно?
Второй вопрос, B65 2T H32 M - на 18 "настоящих грамм" - она в обычный (не бездонный) портафильтр влазит?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
немножко не по теме использования. зато хороший магазинчик с приятными ценами на кофе аксессуары и доставку. пару раз сам тут заказывал корзины и сетки - -[ссылка]-
Заказл себе корзину IMS B70 2TC H26 E и душ E61 200 IM . Приятно удивила цена . Завтра поеду к ним шоурум на Яузский бульвар забирать. Меньше 2тр, до этого в Москве не видел. Еще Quamar Switch жду, в общем сплошные положительные эмоции.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Вряд ли такая проблема возникнет с обычными кофемолками, но это нужно держать в голове, если Вы используете жернова своей EK реже, чем турецкий язык в беседе
Хотя речь про туркиш жернова.
Зантересовал один вывод -- про то, что вкус в одинарке получился богаче, чем в двойной. Это действительно имеет место быть?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Зантересовал один вывод -- про то, что вкус в одинарке получился богаче, чем в двойной.
С одинарной не указано, какую дозу они грузили, но судя по тому, что помол потребовался крупнее, то доза в одинарной была под 58 мм темпер, т.е. грамм 11. С учетом светлой обжарки одинарный эспрессо из такой дозы скорее всего получится "better-tasting".
В целом, мой личный опыт идет вразрез с тем, что написано в статье, правда у меня смеси достаточно темной обжарки (FC) и коника. Я уже пару лет использую Страду 14 грамм и IMS B702TCH24E. Для одинаковой дозы помол в них требуется одинаковый, а вот результат получается разный, как по вкусу, так и по виду.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А что странного? Если соблюдаются технические требования и организован контроль качества, то продукция будет идентична, независимо от места производства. Между прочим, по немецкому законодательству если производство отвечает требованиям немецких норм и контроль качества осуществляется немецкими специалистами, то на таком изделии можно ставить клеймо "сделано в Германии", независимо от реального места производства.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
и после оплаты на сайте вылезло сообщение, что какие-то траблы произошли с оплатой. Сразу же написал им на сайт. И ожидал ответа не раньше вторника, а то и после первых праздников. И вдруг через пару часов, в вск в 22 часа (!), от них пришло письмо, что все в порядке. Честно скажу, от итальянцев такого не ожидал.
Однако неплохо работает итальянская почта, уже все пришло. Респект почте и магазину.
Кстати, на сайте магазина есть страничка кофефорумов разных стран: -[ссылка]- Россия там не представлена. Может стоит им предложить разместить там ссылку на наш форум ?
Задумался о приобретении корзины под темную обжарку. Сейчас в наличии есть корзина IMS B702TCH28.5E, гружу в нее 18г группы С, получается очень даже вкусно. Группу В в ней сварить не получается нормально, закладка 17-18г мне не заходит, слишком перенасыщено и много. Решил поискать корзины с меньшей закладкой. Может кто-то поделится своими впечатлениями в этом вопросе? Сам наткнулся вот на такие варианты: 1. -[ссылка]- B702TH24.5M 2. -[ссылка]- B702TCH24E 3. -[ссылка]- 4. -[ссылка]- B702TFH24 Последние две, как я понимаю, тоже производства IMS, не встречал таких ранее и по цене дороже, может кто-то пробовал такие?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
NWVK: Для более-менее темной обжарки, типа группы "В" ТФ берите корзину на 14 грамм. У меня в ходу две: Strada 14 г. и IMS B702TCH24E. Результат в них, несмотря на то, что требуется одинаковый помол, получается сильно разный. Темная обжарка, которую в Strada14 без излишней горечи приготовить не получается, в IMS выходит вполне сбалансированной.
Спасибо за совет! Тогда буду брать B702TCH24E. А на остальные смотреть нет смысла, или может есть еще достойные внимания корзины? Дело в том, что хочу взять сразу пару - и доставку перебьет и можно поэксперементировать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.