ПИД (Пропорционально-Интегрально-Дифференциальный) регулятор в общем смысле представляет из себя устройство, которое получает некие данные (в контексте регулирования температуры бойлера кофемашины - показания датчика термосопротивления) и выдает на выход определенный показатель мощности с поправками по законам ПИД регулирования. Проще говоря, ПИД регулятор является "умным" устройством, которое с высокой точностью способно поддерживать регулируемый параметр (температуру, в нашем случае) на заданной величине. В этой статье наиболее доступно объяснены законы, по которым работает ПИД регулятор. Рекомендую ознакомиться. Ниже приведена упрощенная трактовка.
Импульсное регулирование нагревателя. Период ШИМ управляющего выхода. Рабочий цикл. Параметр Г ПИД регулятора REX C100
Регулирование мощности нагревателя производится подачей импульсов разной длины на выход SSR (твердотельного реле). Обратите внимание на следующие графики В них достаточно легко разобраться: при увеличении температуры (зеленая линия) мощность нагревателя (красная линия) должна снижаться, для этого ПИД (в нашем случае) включает и выключает реле с увеличивающимися интервалами (чёрная линия) и с уменьшающейся длительностью времени работы (D на графике). Пользователь может регулировать параметр Тсл., период следования импульсов, который условно можно так же определить как максимальную длительность одного импульса. Слишком низкие значения (2 секунды, например) приведут к очень частым включениям и выключениям нагревателя, что, теоретически, увеличивает износ, но позволяет вести регулирование более точно. Слишком большие значения могут привести к перерегулированию (перегреву) и смещению относительно заданной температуры. Длительность импульса D описывается следующей формулой:
P П-закон регулирования. Настройка P пропорциональной составляющей (полосы пропорциональности) ПИД регулятора.
Для понимания данного закона необходимо разобраться в следующих графиках: где Xp - значение полосы пропорциональности (параметр P ПИД регулятора), в общем случае измеряется в единицах регулируемого параметра (в нашем - в градусах Цельсия). E - значение рассогласования (отклонения) текущего параметра от установленного (скажем, на ПИД установлено значение нужной нам температуры SV 93, а показания PV текущей температуры равны 83, соответственно E в данном случае будет 93-83=10). Измеряется так же, в нашем случае - в градусах Цельсия. Y - значение мощности в процентах, которое выдает ПИД регулятор на выход (на нагреватель бойлера через твердотельное реле). Выходная мощность нагревателя Y рассчитывается по формуле: Полоса пропорциональности в нашем случае представляет из себя диапазон температур, при вхождении в который мощность нагревателя (частота импульсов) начнет снижаться. Например, при установке нужной температуры SV 93 oC и полосы пропорциональности (P) в 30 oC, при отключенных интегральной (I) и дифференциальной (D) составляющих ПИД должен продолжать непрерывный нагрев до приблизительно 93-30=63 oC, а потом начать понижать мощность (вкл./выкл. нагреватель с нарастающими интервалами) до выхода на установку в 93 oC, после чего отключить подачу напряжения на выход. Увеличение P ведёт к избежанию перерегулирования (перегрева, когда нагреватель по инерции перескакивает заданную температуру), но к замедлению работы. Условно параметр P можно назвать показателем инерционности системы (нагревателя). Чем меньше параметр - тем быстрее должна реагировать система на изменения (нагрев, охлаждение), чем ниже - тем, соответственно, медленнее. Так же, слишком низкое значение будет приводить к перегреву и длительному периоду стабилизации на заданной температуре, слишком низкое в нашем случае может привести к неспособности выйти на заданную температуру из-за слишком коротких импульсов, за период длительности которых подача тепловой энергии на бойлер будет меньше его потерь.
D ПД (пропорционально-дифференциальный) закон регулирования. Настройка D дифференциальной составляющей ПИД регулятора.
Дифференциальная составляющая ПИД регулятора выполняет предсказательную функцию, или, иными словами, следит за скоростью изменения разницы температур, и корректирует выходную мощность, если скорость изменения температуры нелинейна. В нашем случае эта функция более чем актуальна, поскольку скорость нагрева бойлера уменьшается с увеличением температуры, и не является линейной функцией. При выключенной интегральной составляющей ПИД регулятора, выходная мощность рассчитывается по следующей формуле: где tд - постоянная времени дифференцирования (параметр D). ΔEi - разность между двумя соседними измерениями Ei и Ei-1 Δtизм - время между двумя соседними измерениями Ti и Ti–1 ΔEi / Δtизм - скорость изменения рассогласования Ei Взгляните на графики: На первом графике показано изменение разницы температур с 0 до 10. В связи с чем дифференциальная составляющая, в зависимости от величины параметра D ПИД регулятора, увеличивает импульс (мощность нагревателя) до тех пор, пока изменение разницы температур не исчезнет (ΔEi = 0, следовательно и дифференциальная составляющая равна 0). Увеличение импульса (усиление мощности) будет тем выше, чем выше параметр D, поскольку последний является числительным. На графиках влияние Д составляющей закрашено серым цветом. Еще проще: скажем, SV установлен на 93, PV в данный момент 83, через 5 секунд стало 80. D "видит", что разница между установкой и текущей была 10, а стала - 13, и "решает", что бойлер остывает, P не справляется, и надо бы ему помочь и поддать мощности.
I ПИ (пропорционально-интегральный) закон регулирования. Настройка I интегральной составляющей ПИД регулятора.
Интегральная составляющая "видит" прошлое и вносит свои коррективы в выдаваемую мощность на основании т.н. накопленной ошибки. Формула мощности нагревателя для ПИ закона регулирования выглядит следующим образом: где tи - постоянная времени интегрирования (параметр I) ∑Ei - накопленная в i-й момент времени сумма рассогласований (интегральная сумма)
Из формулы видно, что влияние И тем меньше, чем больше значение параметра I в настройках ПИД, так как он находится в знаменателе. Обратите внимание на график изменения мощности при включенных П и И составляющих регулятора: Влияние интегральной составляющей здесь закрашено серым цветом. Отсюда хорошо видно, что чем меньше значение И регулятора, тем на большее время И составляющая может увеличивать импульсы (тем большее влияние она будет оказывать на мощность выхода). Объяснить этот график можно следующим способом: интегральная составляющая здесь "видит", что разница между SV и PV с течением времени не уменьшается (как был разрыв в 10 градусов, так он и есть), на основании чего она начинает накопительно увеличивать мощность на выход нагревателя, чтобы разница между установленной и текущей температурой были равны нулю. Слишком малое значение может вызвать перегрев и нестабильность температуры. Слишком высокое затянет выход на установленную температуру. При настройке П и Д параметров должным образом, регулятор обычно выходит на температуру ниже или выше от установленной, и её поддерживает. И-составляющая как раз и призвана вывести прогрев к установленному значению SV.
В частности, самый животрепещущий вопрос заключается в подборе трёх составляющих ПИД релуятора, P (пропорционального), I (интегрального) и D (дифференциального). Для настройки я установил температуру на 63 градуса, чтобы избежать сильного перегрева, и путем построения графиков нагрева в повторяемом цикле (отключал SSR после нагрева, сбрасывал воду до охлаждения примерно одной температуры, потом включал систему заново с измененным параметром) вывел примерно следующее: Пропорциональная составляющая: чем меньше, тем быстрее нагревается, но тем больше перегрев. Оптимальную установку нашел на 27. Дифференциальная составляющая: не понял что она делает. Вроде как она выполняет "предсказательную" функцию. Т.е. с увеличением должен замедлиться нагрев и увеличиться стабильность. ПИД при слишком больших значениях начинает вести себя "аккуратнее", что ли. Правда, появляются падения в графиках примерно следующего вида: 88-84-89-86-90-87 и так далее до выхода на нужную температуру. Поставил на 40. Интегральная составляющая: совсем не понял что она делает. По идее, должна исправлять статистическую погрешность, а проще говоря - делать график еще красивее и корректировать перепад между установленной температурой и той, на которую выходит ПИД. Хотя лично у меня даже при отключенной И в режиме ПД он выходил на заданную, без просадок вниз или выбросов вверх. На практике заметил только одно: при малых значениях после стабилизации температуры он начинает меееедленно её повышать примерно так: 93-93-94-93-93-94-94-93-94-94-95-94-94-95-95... и так далее. Влияние тем меньше, чем больше И. Поставил 800. При этом в литературе по настройке ПИД почему-то все указано наоборот с моими наблюдениями. Т.е. по идее регулятор должен выходить на температуру ниже установленной, мой выходит всегда на температуру выше установленной; при одинаковых графиках в рекомендациях пишут уменьшать ту или иную составляющую, у меня результаты получаются наоборот при увеличении. И вроде так-то всё работает, но мне неприятно использовать вещь без понимания принципов её работы и без всякой возможности к настройке. Да и потом установленные параметры ощущаются как-то не по фэн-шую. Поэтому прошу вас помочь разобраться. Опережая предложения поискать в Интернете - искал, два дня к ряду. Есть много детальной литературы, в которой я понимаю одно слово через 10, и то - частицу речи. Математические методы на основе измерения одного цикла, типа Зиглера-Никольса и другие подобные, работают плохо от слова "никак". Форум самогонщиков обсуждает настройку под другие цели, а если я что и понял в настройке ПИД точно, так это то, что она производится под конкретную систему и индивидуально. Да и чем мы хуже самогонщиков? Поделитесь, пожалуйста, знаниями. Что означают эти составляющие П-И-Д в контексте работы конкретно бойлера кофемашины? Какой порядок их настройки? Какие изменения в графиках указывают на превышение определенных коэффициентов, а какие - на слишком маленькие значения? И, если можно, для совсем тупых. Я не понял даже "гайд для чайников".
PID Auber как известно, приходит уже настроенный под конкретную машину. В моем случае, под Gaggia Classic 2015.
Делюсь настройками которые там были по умолчанию: P=3.0 I=60 D=15
Еще, часть инструкции про PID (гуглопереводчик): 1) Изменение константы P МОЖЕТ улучшить производительность. Значение P должно быть между 3.0 и 4.5 (по умолчанию 3.0). В общем, более низкое значение P ускорит восстановление после выстрела. Однако более низкое значение P может также привести к колебаниям. Более высокое значение P сделает машину более стабильной, но меньшую скорость восстановления. 2) Для некоторых машин изменение интегральной постоянной I, от 60 секунд до 75 секунды могут повысить производительность. Однако, если I слишком короткий, температура будет колебаться; и когда I установлен слишком долго, скорость восстановления будет ниже. 3) Когда I установлено на 60, d должно быть установлено на 15 секунд. Когда I установлено на 75 секунд, должен быть установлен на 20 секунд.
Maximulus: Как я понимаю, у Вас всё работает нормально? Какой график нагрева? Есть перегрев, или он просто выходит на заданную температуру? В каком режиме работает кофемашина? Нагрев с 25 градусов до 90, пролив и выключение? Как работает после пролива? Есть колебания температуры после выхода на установленную? У меня при таких установках были очень большие выбросы, более 15 градусов из-за низкого П. Хотя, возможно, здесь П регулируется в пределах от 0 до 10, а не до 100, как в РЕКСЕ. Короче говоря, установка РЕКСА деленная на 10.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Работает хорошо, предсказеумо. Я чуть было поигрался параметрами PID(что исправить хотел не заню, просто игрался), стало не так удобно, как эти, вымученные аубером параметры, вернул все назад. Графиков не строил, на заданные 93 выходит нормально, может вылететь до 94, потом 92 постоит минутку-три... и держит 93 а когда прогреется (15-25 минут на прогрев) на прогретой никуда с этой цифры не уходит, ну или мне не хватило терпения "Подловить" ПИД на этом )
Вот еще фраза из инструкции Auber: Для некоторых машин температура может колебаться 2 градуса время от времени. Восстановление время может увеличиться до 3-4 минут, когда будет холодно. Эти различия не являются критическими для большинства пользователей, потому что это занимает время, примерно необходимое, для подготовки к следующему шоту. Когда машина нагревается, время восстановления уменьшается.
TMN: Да, этот материал ровно второй в выдаче гугла по запросу "настройка ПИД" 8 ) Я с ним хорошо ознакомлен, только он не соответствует моей действительности (Rex c100 на бойлере). В частности, в нем рекомендуется устанавливать П для выхода на график затухающих в 2-3 цикла колебаний, что при дальнейшей подстройке должно нивелироваться параметром Д, и уже параметром И вывести кривую в прямую к установленной температуре. Мало того, что по этим рекомендациям у меня так и не получилось ничего добиться и приведенные графики в конечном итоге не дали ничего полезного, так еще и система предполагает перерегулирование (перегрев бойлера), что лично я считаю недопустимым и вредным как для кофемашины, так и для вкуса. Мне не нужно кипятить воду, а потом остужать её до 93 градусов, а если и нужно - этого можно добиться включением режима пара. Плюс я через все эти статьи так и не понял физический смысл каждой составляющей (П-И-Д) в контексте регулирования температуры бойлера кофемашины. Либо я туповат, либо данная литература предназначена для людей со специальным образованием и ориентирующихся в местной терминологии. Времени и желания обогащать свой лексикон этими терминами у меня нет никакого. Это примерно как построить русскую печь и заготовить дрова для того, чтобы вскипятить на ней одну кружку воды. Maximulus: А как после пролива себя ведёт? У меня на заводских после пролива у ПИДа случился припадок и он догнал температуру до 98 и вышел потом на 96 при установленной 93.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
...система предполагает перерегулирование (перегрев бойлера), что лично я считаю недопустимым и вредным как для кофемашины, так и для вкуса. Мне не нужно кипятить воду, а потом остужать её до 93 градусов, а если и нужно - этого можно добиться включением режима пара... ...так и не понял физический смысл каждой составляющей (П-И-Д) в контексте регулирования температуры бойлера кофемашины. Либо я туповат, либо данная литература предназначена для людей со специальным образованием и ориентирующихся в местной терминологии. Времени и желания обогащать свой лексикон этими терминами у меня нет никакого.
Чукча писатель, чукча не читатель! Точно по анекдоту. Нет слов, могу только пожелать удачи!
TMN: Ваше замечание тут неуместно. Я говорил про то, что не вижу смысла изучать учебники типа этого, которые описывают ПИД в самом широком смысле и очень обобщенно, чтобы после уметь настраивать ПИД в системе с любой конфигурацией, тогда как меня интересует только одна. И ко всему, как я и сказал, материал, на который Вы предоставили ссылку, в моем случае не работает. Я пробовал. Если бы кривые вели себя так, как там написано, проблемы бы никакой и не возникло.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
raziel: Ну может эта вам будет по зубам -[ссылка]-
материал, на который Вы предоставили ссылку, в моем случае не работает.
Всё работает, просто надо вдумчиво и осознанно делать.
...система предполагает перерегулирование (перегрев бойлера), что лично я считаю недопустимым и вредным как для кофемашины, так и для вкуса. Мне не нужно кипятить воду, а потом остужать её до 93 градусов
А Вы думаете, что если поставили на ПИД 93 градуса, то и из группы получите столько же? Вот почитайте, чтобы больше не потешать народ "вредным перегревом" -[ссылка]-
Низкие значения пропорционального коэффициента регулятора приводят к «вялости» системы, а слишком высокие приводят к нестабильности и колебаниям в системе.
Хотя, видимо, не только у меня. Поскольку в другой литературе утверждается ровно обратное. При высоких график приобретает плавный вид, однако очень растянутый во времени, при малых П - затухающие колебания, при нуле - синусоида. Можно предположить, что это либо из-за ПИДа, либо из-за режима охлаждения/нагрева.
чтобы больше не потешать народ "вредным перегревом"
Откуда столько желчи, товарищ? Я что, Вашу собаку убил? Риторические вопросы. А по статье - спасибо, очень полезная информация. Вряд ли бы её сам нашел. Однако вызывает вопросы. С одной стороны, причин не доверять этому исследованию нет. Оборудование у них - будь здоров. Но там указан перепад в 10 градусов. Это не сходится с моими показаниями. При установке в 103 (исходя из рекомендованного в статье) и ожиданием в 10 минут на установленной температуре у меня из группы на протяжении всех 20 секунд пролива валит даже не кипяток, а гольный пар. На 93 градусах, однако, пролив хотя бы начинается с 93 градусов. Конечно, у меня не их одобренный международным комитетом чемпионата бариста и всеми богами вундер-холдер, но перепад в 10 градусов он как-нибудь бы да показал. Возможно, что убрать перепады помогает змеевик. Но я из статьи не уловил, куда они устанавливают термопару. Насколько мне известно, эта фирма делает пт100 под штатное гнездо термостата Гаджии, которое между ТЭНами. Там - да, динамика нагрева (ну и охлаждения) идет очень быстро, проверял, когда искал куда термопару пихнуть. Только вот зачем туда её пихать, когда есть ПИД и возможность установки в любое место? Например, сверху бойлера, подальше от ТЭНов, где инерция больше. Ну или в воду (хотя, думаю, что это идея не очень) Так что
А Вы думаете, что если поставили на ПИД 93 градуса, то и из группы получите столько же?
Думаю, что да. Выходит примерно столько же.
Всё работает, просто надо вдумчиво и осознанно делать.
Где я мог ошибиться? В ПИДе есть какие-то еще настройки, которые могут влиять на кривую прогрева? Я ничего не менял, выставил по этой инструкции И и Д на нули, и изменял только П. Дальше - Д, в заключение - И. На одном форуме по настройке писали, что исключить влияние И нужно не уменьшая, а увеличивая до максимально возможного. Т.е. влияние тем меньше, чем выше показатель. В инструкции к РЕКСу сказано, что при установке на 0 И отключается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В первую очередь, под подозрением место размещения термодатчика ПИДа и его, датчика, точность.
Там - да, динамика нагрева (ну и охлаждения) идет очень быстро, проверял, когда искал куда термопару пихнуть. Только вот зачем туда её пихать, когда есть ПИД и возможность установки в любое место? Например, сверху бойлера, подальше от ТЭНов, где инерция больше.
Вот концептуальная ошибка. Вы сначала "ослепили" ПИД, лишив его актуальной информации об изменении контролируемого параметра, а потом удивляетесь, что у вас не так как у всех работает.
TMN: Теперь я совсем сконфужен. В этом топике обсуждалось как раз крепление термопары. Мнения разошлись. Вы, в частности, указали на то, что с размещением датчика можно не заморачиваться (хотя, наверное, имелся в виду датчик термостата, а не ПИД регулятора). Другие пользователи советовали закрепить на верхней части бойлера. В последнем посте была рекомендация впихнуть его на штатное место или туда, где он быстрее всего среагирует на изменение температуры.
Куда бы Вы посоветовали поставить датчик в таком случае? Какими правилами руководствоваться? Я несколько недопонимаю логики. Вроде же контролируемым параметром здесь является, по убывающему приоритету, температура воды пролива - температура воды бойлера - температура бойлера - температура ТЭНов. Если поставить датчик на ТЭН (или около него), ПИД будет поддерживать в нем заданную в 90-100 градусов температуру. ТЭН таким образом будет оооочень долго нагревать ту массу металла, на которую он поставлен. И да, тогда исследование Аубер встает на своё место. Но разве ПИДу не всё равно, что контролировать: температуру ТЭНа, массы металла, который последний нагревает, или массы воды, которая там содержится? Или тут дело в том, что из-за повышения инерционности вода у стенок бойлера (там, где расположены ТЭНы) будет перегрета, тогда как ближе к центру - слишком холодная?
пс. был бы очень признателен за развернутый ответ. Заказанный мной датчик пт100 придет буквально завтра-послезавтра, надо будет разбирать кофемашину и крепить все потроха куда подальше. Хотелось бы знать в каком месте фиксироваться и какие места стоит проверить, чтобы не раскурочивать лишний раз и без того потрепанную машину.
Стоит пид XMT7100. Как показала практика, лучше всего (и проще) довериться кнопке авто (Хотя и при ручном расчете коэффициентов можно добиться хороших результатов). Начальный выбег температуры благотворно сказывается на скорости прогрева машинки.
Когда включаете? И насколько часто? Если не сложно, можете скинуть Ваши показания П-И-Д и в каком месте у Вас закреплена термопара? У меня автотюнинг ни к чему хорошему не привел, поэтому хотелось бы знать порядок действий более подробно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вроде же контролируемым параметром здесь является, по убывающему приоритету, температура воды пролива - температура воды бойлера - температура бойлера - температура ТЭНов.
Вся цель установки ПИДа - обеспечение стабильной температуры воды в режиме ПРОСТОЯ, ничего больше! Естественно требуется разумное время, обычно до 2 минут, на восстановление стабильной температуры после пролива.
Не претендуя на знатока Гаджий, я бы размещал термопару в районе/вместо штатного термостата кофе.
dirk:
REX C100 совсем не XMT7100, у него "логика" соответствует цене.
Так XMT7100 уж 800 рублей стоит ... raziel: ПТ100 в латунном гондоне на термопасте, гондон ввернут в бойлер. Нажимал кнопку авто 1 раз года 3 назад. Мои настройки вряд ли Вам подойдут. У меня бойлер 700 мл и нагреватель иной мощности.
Для настройки я установил температуру на 63 градуса, чтобы избежать сильного перегрева
Разместите датчик в районе, указанном Михаилом. Поставьте температуру 95-97 градусов и сделайте автонастройку на холодной машинке по инструкции -[ссылка]- и не парьтесь. если при начальном включении будет выбег 5-10 градусов машинка быстрее прогреется. Стоит поставить коррекцию температуры градусов на 10 (показания на бойлере выше температуры пролива)
Может, подойдут кому-то другому. Тема создана не только для меня с моей проблемой. Ну и всё-таки, какие? 8 ) И, если можно, поконкретнее место крепления термопары. Или в Вашей машинке там специальное гнездо есть? TMN:
Не претендуя на знатока Гаджий
Во вложении картинка бойлера. Красным отмечено место крепления штатного датчика, синим - куда разместил термопару я. Посмотрите, если не сложно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Поддержу Вас, уважаемый raziel: . Действительно, тема ПИДа на нашем форуме не раскрыта. Вот тут -[ссылка]- товарищ делится настройками. Но мне они не подошли. Слишком большой выбег в начале прогрева , да и параметра SoH у себя не нашел. Я пользуюсь параметрами автонастройки, но при первом включении после набора 100 градусов выключаю и снова включаю кофеварку. Возможно сами пиды разные, поэтому такие непонятки Параметры свои вечером напишу
Denisd: Сейчас разбираюсь с расположением датчика, мне как раз пришел ПТ100 и я нашел где в городе продаются слепые и прочие корзинки. Сделаю холдер с К термопарой и буду смотреть за температурой пролива. А пока могу только высказать общую рекомендацию. Если Вам приходится танцевать с бубном, значит ПИД, скорее всего, настроен неправильно. Я настраивал свой вручную. Выставил температуру на 63 градуса (рекомендуется понижать не более, чем на 30% от обычного режима работы, т.е. от 88-95 градусов), выключил параметры D и I (при этом надо смотреть на документацию к Вашему ПИД, потому что где-то интегральная составляющая выключается при установке на нуль, где-то - при установке максимально возможного значения) и начал проливать цикл за циклом. Удобно при этом поставить ручной выключатель на выход реле (SSR) или на выход ТЭНов, если ПИД у Вас управляет ими напрямую, чтобы обрывать управление нагревателем при пропуске для охлаждения и следить при этом за температурой. Свой типичный рабочий цикл я заключил в следующие рамки: включение-прогрев до заданной температуры-пролив-выключение. Желательно, чтобы стартовые параметры были одинаковы в каждом из испытаний. Отмечайте на бумажке точки максимума и минимума температуры. В итоге у Вас получится график зависимости температуры от времени (временные интервалы при этом здесь не особо важны, разве что в контексте Вашего терпения). Далее - изменяйте и смотрите за графиком. Он будет меняться с синусоиды (слишком мало, надо увеличивать) с серьезными просадками вниз и вверх, пока при определенном значении не выровняется (если греется слишком долго - надо уменьшать). Потом настраивайте Д и потом - И. Из прочитанного мной, параметр Д должен вывести график нагрева к плавной кривой, но со смещением относительно заданной температуры (держит 90 или 94 вместо 92, будто так и надо), которое должно компенсировать И. На практике лично с моей конфигурацией получилась какая-то фигня. При этом нужно помнить, что при смене положения датчика настройку нужно производить заново. Поэтому рекомендую проверить надежность крепления датчика температуры. Я вот его закрепил изначально плохо, и он тихонько выскочил и повис где-то в околобойлерном пространстве. Чем после вызвал у меня смерть множества нервных клеток из-за совершенно хаотичных показаний ПИДа.
параметра SoH у себя не нашел
Судя по топику, у товарища тоже REX C100. Однако и у себя в параметрах я этой настройки не нашел. В инструкциях - тоже. Видимо, не стоит заморачиваться. Судя по значению, это скорее всего настройка алярма (AL1 ALARM 1), которая в большинстве случаев бесполезна и её лучше вообще отключать. А то будет подавать напряжение на пустой выход, а этого лучше избегать.
Параметры свои вечером напишу
Расположение датчика, пожалуйста, тоже. Ну и желательно градиент температуры пролива (со скольки начинается и до скольки опускается после 25 секунд на 50 мл.), если есть чем мерить.
raziel: Это где Вы прочитали, что надо выставить температуру ниже? Киньте ссылкой, освежу память... По мне так надо настраивать на температуре близкой к используемой.
Denisd:
Я пользуюсь параметрами автонастройки, но при первом включении после набора 100 градусов выключаю и снова включаю кофеварку.
Это где Вы прочитали, что надо выставить температуру ниже?
Не "нужно", а "допустимо". При ручной настройке, в случае, если перерегулирование (в данном случае перегрев) нежелателен, допускается выполнять настройку на 0,7 Туст. Но это на самом деле не столь суть важно, я рекомендовал установить низкую температуру потому, что выход на заданную температуру происходит значительно быстрее. А когда все правила действуют либо как-то криво, либо вообще никак, и приходится разбираться самостоятельно опытным путем, экономия времени становится очень значительным фактором. При 63 градусах цикл длится минуты 2-3, при 93 - более 15.
Пришел ПТ100, установил в то же место, где была К-термопара. Получилось вот что
Об этом я и говорил - всё наоборот. Вода должна быть холоднее. Да, термопара в холдере то еще недоразумение, как и сам прибор, но что уж есть. Да и шипит она, значит - кипяток. Ну и к слову про штатный термостат - датчик установлен, по сути, на штатное место, рядом с термостатом пара. Реагирует вроде бодро, а получается какая-то петрушка.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сколько машинка прогревалась перед проливом? сколько воды вылилось за время пролива? П. С. в принципе, особого криминала не вижу... добавьте коррекцию +7-8 градусов на пид
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
raziel: Если пид отражает реальную температуру (не врет), то он находится в сильно разрегулированном режиме или стоит офсет (разность) показаний, есть такой параметр.
Не замерил, поскольку показания ввергли меня в шок и депрессию.
добавьте коррекцию +7-8 градусов на пид
Сегодня утром сделал 2 шота. Температура пролива была ниже установленной на 2 градуса, ну или лучше сказать ровная, в пределах погрешности термометра в холдере. Короче говоря - заработало более-менее как надо.
Что очень плохо, потому что непонятно чего он бесновался изначально, и непонятно почему начал работать нормально. После пролива на видео я машину выключил и до утра вообще не трогал. Сегодня попробую настроить ПИД заново.
Denisd:
Я пользуюсь параметрами автонастройки, но при первом включении после набора 100 градусов выключаю и снова включаю кофеварку.
Что-то затупил и пропустил мимо внимания. Вы включаете автотюнинг, и после того как он прогревается до 100 градусов в режиме автонастройки, Вы выключаете машину? В этом случае автонастройка не производится, он не меняет параметры. Процесс автонастройки производится следующим способом: 1) Выставите заранее нужную температуру, запишите (или запомните) текущие параметры П, И, Д и Ar. Выключите машину. 2) Дождитесь, пока машина не остынет до стабильного холодного состояния, или до того состояния, с которого она у Вас обычно стартует. Пролив холодной воды на прогретой машинке не приведет её в стабильное состояние. Лучше дождаться, пока она сама остынет. 3) Включите машину (если есть возможность, оборвите плюс выхода ПИДа на реле SSR), зайдите в настройки и включите автотюнинг (в REX С100 это настройка АГU). Выйдите из настроек, должна загореться лампочка автонастройки на дисплее ПИД. 4) Включите плюсовой контакт выхода, либо, если вы ничего не обрывали, просто оставьте машину в покое. Она будет прогонять циклы (обычно 3), пока не вычислит оптимальные параметры. После этого лампочка погаснет и ПИД перепишет значения П, И, Д и Ar. Сверьтесь с изначальными параметрами, чтобы убедиться в том, что настройка прошла. Пока лампочка автонастройки не погаснет, машину и ПИД выключать нельзя, иначе настройка не произойдет.
Еще одно замечание по термопаре. Если Вы меняли термопару в настройках ПИД (у меня изначально была К-термопара, потом поставил ПТ100) и изменили отображаемую точность до десятых (короче, добавили точку), Вам стоит проверить все настройки, в которых диапазоны регулирования зависят от количества десятичных знаков (где написано, например, "2 или 2.0"). Потому что ПИД не корректирует настройки, а просто смещает запятую, и если у Вас параметр П был, скажем, 26, то после добавления десятых он станет 2,6. И так со всеми остальными параметрами. Я их вернул к базовым значениям.
К этому недоразумению заметил еще другое: скажем, прибор показывает изменение температуры со скоростью 1 градус в секунду, и при достижении заданной перестает показывать изменения. Типа, вышел на установку. При том, что скорость выхода на установку явно не позволяет остановиться на обозначенном значении. После пары минут он возобновляет показ актуальной температуры (обычно перегрева, но может и охлаждения, если был пролив). При возврате на заданную, вне зависимости от скорости нагрева, каждый раз снова впадает в ступор на несколько минут. Не понимаю, какой параметр может отвечать за показания SV, и зачем такой параметр нужен. Если он вообще есть. Решено За эту функцию отвечает настройка dF в меню COd 00001. Из мануала, переведенного китайцами с китайского гуглом, описание этой настройки звучит как "Digital filter constant", т.е. постоянная цифрового фильтра, или как-то так. По умолчанию она включена в значении 00001. Поставьте на 00000 и Ваш REX C100 перестанет врать в показаниях.
ПС. Немного подразобрался в принципах работы ПИД составляющих. Обновил шапку темы. Буду признателен, если посмотрите и укажите на имеющиеся ошибки, если они есть.
У меня REX не был ПИД-ром , показывал реальную температуру в любых ситуациях. Видимо, что-то изменили в программе- напомнило ситуацию с жикаровскими ПИДами Уники.
Вроде всё получилось. Настройки ПИД оказались не столь важны, как я думал. Поскольку прогрев длится в любом случае с холодного состояния минимум 10-20 минут, ПИД способен выйти на установку с достаточно большими допусками по настройкам. Смущает правда всё еще момент с враньем по показаниям. И да, по поводу температуры. Как я и писал выше, мой датчик прикреплен кабельной стяжкой к штатному гнезду термостата пара, на крышке бойлера. Пролив стартует ровно с заданной на ПИД температуры. Однако советы людей, разбирающихся в кофе намного поболее меня, в том числе и в этой теме, указывают на то, что что-то может быть не так. Пролив я замерял не самым точным способом, но мне кажется что её достаточно: в одинарной корзинке просверлил небольшую дырку, заклеил всё алюминиевым скотчем (в общем - испортил корзинку), напихал ватных дисков, положил термопару через верх холдера. Скорость пролива регулировать таким способом не получается, скотч пробивается давлением и хлещет в любом случае как из ведра. Термопара нормально себя чувствует в прижатом состоянии, прокладка через верх не пропускает. Термометр на группе вот такой. Дешевый за 1$. Период обновления - 10 секунд. Но, на удивление, он показывает температуру достаточно точно, в отличии от W1209 на предпоследнем видео из этой темы. Проверял чайником Mi Kettle 8 ) Хорошая вещь, кстати. Особенно для френча и прочего. Имеет встроенный термометр и отображает текущую температуру в приложении. Расхождение с термометром за 1$ нет, кипяток показывает около 100 градусов +- 1. У W1209 ошибка растёт по мере увеличения температуры, при 90 она уже составляет 5 градусов. И, поскольку датчик тормознутый, я перед замером температуры смачивал ватные диски без включения помпы (в полунажатом состоянии кнопка открывает подачу воды, но помпа не включается и не давит воду по системе), пока тот не прогреется до установленной на ПИД температуры, примерно. Потом стартовал пролив и смотрел на максимальную температуру, подгадывая по времени, чтобы пролив начинался в середине интервала обновления термометра на группе. Пролил 5 раз (с ожиданием стабилизации перед каждым разом в 10 минут минимум), в каждом из случаев температура этого датчика на группе в своём максимуме расходилась с показаниями ПИД на 0,5 градусов, не более. Я понимаю, что надо делать термофильтр, и он у меня в планах (для вычисления средней пролива, дельты, и прочих полезностей), но как считаете, можно по моим проведенным измерениям делать какие-то выводы о начальной температуре пролива? И да, еще один вопрос на будущее, который меня довольно сильно волнует: как калибровать (проверять) датчик кипятком? Температура кипения воды ведь зависит от положения над уровнем моря, и в нашем городе она может быть на пару градусов ниже 100 градусов, да и атмосферное давление - величина непостоянная сама по себе. Поэтому, по идее, если датчик будет показывать 97 на кипятке - совсем не обязательно ведь, что он врёт.
А вот вы помните анекдот про физика, где "всем чем можно пренебречь"? Вы пытаетесь то меряете температуру в заведомо некорректных условиях (см. скорость пролива не является рабочей), то пытаетесь учесть влияние очень мало влияющих факторов (см. влияние давления воздуха на температуру кипения воды).
В быту достаточно убедиться, что одной и той же температуре на дисплее PID соответствует одна и та же температура на выходе из группы, и она достаточно стабильна при проливе со скоростью 1-2 мл/сек.
Какая конкретно это будет температура не так важно, попробуете и подберёте на вкус.
Нашел, ура. Проблема на видео, оказывается, и правда "фишка" рекса, а не его баг. Не пойму, правда, зачем подменять показания датчика PV под SV. За эту функцию отвечает настройка dF в меню COd 00001. Из мануала, переведенного китайцами с китайского гуглом, описание этой настройки звучит как "Digital filter constant", т.е. постоянная цифрового фильтра, или как-то так. По умолчанию она включена в значении 00001. Поставьте на 00000 и Ваш REX C100 перестанет врать в показаниях. imort: Не пролива, а старта пролива. Температуру пролива я буду замерять, когда приедет еще один пид с датчиками и я соберу термофильтр по феншую 8 ) А пока как-то ведь надо.
А в чём смысл замерять её сейчас? Можно принять по опыту оффсет в -8 -10 градусов. С термометром который обновляется раз в 10 секунд - намерять можно что угодно.
А в чём смысл замерять её сейчас? Можно принять по опыту оффсет в -8 -10 градусов
Чтобы поставить офсет, нужно знать разницу. Та настройка "из опыта", которую Вы привели, действует при установке датчика в обычное место, т.е. в штатное гнездо, если датчик от аубера. Я внимательнее просмотрел статью, предоставленную Михаилом, в котором был сделан вывод о расхождениях между показаниями температуры воды пролива и показаниями датчика. У них именно такой случай, датчик установлен в штатное гнездо бойлера. Я же испытываю сомнения в целесообразности установки датчика там и хочу проверить, не будет ли лучше расположить его сверху. Так что выставление подобного офсета в 10 градусов на моей системе сделает только хуже. А кофе пить охота уже 8 ) Не ждать же месяц до того, как придут компоненты и я соберусь их установить. Вот и приходится обходится тем, что есть. 8 ) Да, термометр тормознутый. Но температуру-то он показывает довольно точно. В чем тут может быть проблема, если мне необходимо замерить хотя бы в точке старта, +- 2 секунды? Не могу сообразить.
dirk: Добрый день!Совет нужен по настройкам. Установил PID xmt7100 в Vibiemme Domobar Piccolo (примерно как я понял кофеварка схожа с вашей: ,бойлер то ли 0.5 то ли 0.75 1.4кВт)
raziel: проблемы то нет, просто спрашиваю у форумчанина с подобной кофеваркой и таким же PID, установка датчика и сам датчик PT100 у нас примерно тоже идентичны. Он уже давно всё настроил - вот я и не хочу время терять а воспользоваться его советом!
SUPER: У Вас такой? Если да - не поделитесь, как крепили? Мои идут, хочу заменить. У меня в стальной гильзе датчик, не шибко удобно. И еще вопросы вызывают подключение датчика к ПИД. Ножки можно удлинять проводом из любого металла? Насколько я знаю, принцип термопар построен на том, что при спае двух определенных металлов, в месте спая меняется сопротивления в зависимости от температуры. Я волнуюсь, не повлияет ли на показания сопротивления датчика кусок меди, который будет подключать его к ПИД.
Надеюсь, администрация форума когда-нибудь доведёт тег [spoiler] до ума. Иначе сделать удобные шапки просто невозможно, да и запихать в них всю полезную информацию - тоже.
raziel: ну у меня совсем другой принцип датчика - у меня "колодец" в бойлере и датчика два таких - пока не решил какой точно оставлю -[ссылка]- -[ссылка]-
dirk: сегодня взял ваши настройки 2.6 / 255 / 56 уже близки к идеальным
Установлено 93.0, изначально разогрев до 98.5, потом за 20 минут опустилось до 93.0! Потом за 10 минут раз 20 на 1 секунду падало до 92.9 и возвращалось к 93.0. Включаю пролив холостой 25 секунд, выключаю- температура по ПИДу падает в район 81-82 градусов - но возврат к 93 занял 2:30, правда опять чутка убегает вперед и потом опять возврат обратно (вот это надо пока подстроить)! Но уже почти идеал!
dirk: подскажите как у вас восстанавливается температура на PID после пролива? мне вот одно по настройкам пока не нравится что потом опять немного убегает вперед на несколько градусов - но вот возврат к установленным долгий
Да нет, тот же самый. Термосопротивление. При том того же типа, просто в другом "фантике" 8 )
не нравится что потом опять немного убегает вперед на несколько градусов - но вот возврат к установленным долгий
Попробуйте увеличить I. Или вообще её выключить. 1 - И выключена 2 - И слишком большая 4 - И слишком маленькая 3 - PROFIT! Или наоборот, если практика покажет обратное 8 ) Еще обратите внимание на настройку ot, возможно её имеет смысл увеличить. И на настройку зоны интегрирования SF вот хорошая статья на тему, я бы её уменьшил. Скорее всего, после стартового выхода на установку, накопленная за это время интегральная ошибка мешает ПИДу стабильно выйти на установку после первого пролива. Как мне кажется.
SUPER: У Вас получилось? После долгих попыток я начинаю склоняться к мысли, что либо с перерегулированием и быстро, либо без и долго. А также к тому, что в системе с большой инерцией может быть либо быстрый разогрев после включения, но каша после пролива, либо наоборот. Выключил у себя Д. Более-менее компромисс. Но температура все равно плавает на +-0.5 градуса. Раздражает. Даже при том, что такой разбег для самого напитка не особо критичен, сама невозможность настроить нормально эту железяку раздражает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
склоняться к мысли, что либо с перерегулированием и быстро, либо без и долго.
Так вам об этом с самого начала говорили и на всех сайтах про пид для кофеварки с этого начинают.
Но температура все равно плавает на +-0.5 градуса. Раздражает.
"Плавание" и есть регулирование, чем совершенние система, тем меньше диапазон "плавания". Поводов для расстройства не вижу совсем, поскольку поддержание температуры в пределах градуса больше чем достаточно для любой кофеварки.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.