Добрый день, уважаемые кофеманы Имеется: кофемашина NS Oscar доработанная. В частности, установлен антивакуумный клапан и OPV клапан и два жиклера. OPV настроен на 10,5бар (проверял по манометру, который выслали ребята из Италии вместе с набором для модернизации). Вода с самого начала пользования машиной бралась из фильтра типа обратный осмос (машина покупалась новая). Включаем машину. Пар не открываем (антивакуумный клапан должен спустить чрезмерное давление). Ждем 40 мин. Открываем пар, спускаем немного пара. Теперь включаем пролив. Видим, вместе с водой идет много пара. Дожидаемся около 3сек, пока не пойдет водичка без пара. Делаем шот. Все ок.
Теперь ситуация номер 2. На след. день включаем машину. Но на этот раз ждем не 40 мин, а 4 часа. Открываем пар спускаем немного. А теперь внимание! Открываем пролив. Как обычно, слышу заработала помпа. Вот тут лажа. Вода фактически не идет, только пар ( и почему-то немного ). Жду секунд 7. Что-то там немного воды. Я так подозреваю, это перегрев : воды в бойлере фактически нет, только пар. Выпускаю много пара (10сек), делаю еще пролив (10 сек) - вода идет, но я не понимаю какая у нее температура, подозреваю что далеко не 96 градусов, а намного ниже. Нет шипения, мало пара, только вода. Играюсь минут 5. Спускаю пар, делаю пролив. Но добиться того же эффекта, который я получаю после 40мин после включения машины, я уже не могу (может не хватает терпения) - шипения нет, значит нет нужной температуры, после который надо делать охлаждающий пролив. С другой стороны, может быть уже и охлаждать ничего не нужно и на самом деле температура как раз для приготовления кофе.... Это болезнь теплообменников или у меня проблема ? Что я не так делаю? Раньше, еще до модернизации, такое иногда тоже бывало, но как мне казалось, реже. Декальцинацию никогда не делал, потому как водопроводную воду никогда не использовал. Может быть, несмотря на это, все равно образовалась накипь и из-за нее такие косяки?
Еще такой ньюанс. Если дать включенной машине отстояться 3-4 часа, то попробовав пальцем группу чувствуются что она почему-то не держит температуру. Теплая просто. Как-будто охлаждается со времени и нет циркуляции. А вот после 40 мин после включения - горячая, палец не подержишь и секунды.
Индикатор работы нагревателя видимо обманывается чрезмерным давлением в бойлере и, не нагрев воду до достаточной температуры, отключается досрочно. Мне вообще неясен принцип его работы, разъясните, будьте добры.
Индикатор работы нагревателя видимо обманывается чрезмерным давлением в бойлере
Возвращаемся к первому вопросу... Давление не может быть чрезмерным, оно ограничивается настройками.
антивакуумный клапан должен спустить чрезмерное давление
Антивакуумный клапан работает наоборот. После выключения машинки и её остывания в паробойлере давление будет меньше атмосферного (теоретически) клапан выравнивает давление в бойлере с атмосферным.
Я бы проверил уровень воды в паробойлере. И попробуйте залить в машинку обычную Бонакву или АквуМинерале, у датчиков бывают проблемы с водой из-под осмоса.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
tomek.sergey: Для начала вы ознакомьтесь с принципами работы машин с теплообменником, вот например, -[ссылка]-
Ваш случай - негерметичность контура термосифона, скорее всего либо соединение , либо один из клапанов травит. Тема подобная была на форуме, как доберусь до нормального компа поищу.
Уже обсуждалось. Ровно та же проблема была у меня. Проблема в негерметичности контура группы, что приводит к образованию паровой пробки и прекращению циркуляции воды через группу. Внимательно ищите, где давит воду. В моём случае травило через стык предохранительного клапана и группы.
Не воздух, а воду. Или пар. Причем выдавливать может совсем медленно. По капле. Струйку пара тоже может быть не видно, удобно искать стоматологическим зеркальцем, оно сразу запотевает около источника пара. Вы, похоже не понимаете устройства машины с теплообменником. Ваша проблема не имеет отношения к бойлеру и пару из него. Для варки используется вода, пропущенная по медной трубке через перегретую в бойлере воду. А пока кофеварка стоит – вода просто циркулирует через группу и бойлер по этим медным трубкам и греет группу. С учётом того, что температура воды в бойлере градусов так 120, при малейшей негерметичности в контуре термосифона происходит образование паровой пробки, которая останавливает циркуляцию, да еще и помпе работать мешает.
Так-с. Разобрал своего Оскара и вот что обнаружил: -[ссылка]- (сорри, youtube видео почему-то не играет, будучи вставленным в страницу) Так быть не должно, верно? Видимо когда ставил вакуумный клапан, подкрутил немного прессостат и он стал сифонить. Вопрос как его затянуть правильно теперь....
tomek.sergey Это хорошо, что Вы обнаружили негерметичность бойлера. Само собой, нужно устранять. Но для решения описанной Вами проблемой образования пара при проливе нужно искать негерметичность в контуре термосифона. Вам на это указывали уже дважды, Вы не обращаете внимание
Поддерживаю предыдущего оратора. Утечка пара из бойлера – неприятно, но не криминал в данной ситуации, приводит к периодическим включениям помпы при долгом простое включенной машины, да увеличением отложений в бойлере.. Можно вылечить разборкой-сборкой. Обратно собирать после очистки резьбы либо на свежий анаэробный герметик, либо на ФУМ-ленту. А причину описанных в начале темы проблемы надо ещё искать... Внимательно посмотрите все 4 стыка группы, особенно оба клапана где в нее вкручены слева и справа. Если все в порядке, проверяйте другую сторону, куда идут 2 медные трубки группы. Теоретически, проблема могла быть привнесена и OPV-клапаном или обратным клапаном, если они травят. Это труднее диагностировать.
Во-первых, было две утечки пара - на тройнике , который закручен в бойлер слева и на фиттинге, на котором сидит пресостат.
После тотальной разборки всего этого хозяйства, в фиттинге, который накручивается на тройник, обнаружил сломавшийся пополам пластиковый клапан.
Пришлось заказывать замену - улучшенный клапан взамен стокового (на elektos.it), прикупил и пластиковый на всякий случай (вроде бы такой же пластиковый стоит в контуре паровой трубки).
Испольвозал анаэробный герметик, который советует тот же elekros - loxeal какой-то там. По глупости, во время первой разборки снимал металлический каркас, не переворачивая машину. В результате намучился изрядно, поскольку пришлось отсоединять электрические клеммы на БП и потом по фото восстанавливать. При повторном разборе почитал tips&tricks на упомянутом итальянском сайте, где показано что нужно перевернуть машинку вверх дном, для того чтобы снять металлический каркас. В общем, собрал все, проверял на утечки - все герметично. Единственное, что смутило, это то, что после замены фиттинга с новым клапаном, тефлоновая трубка, которая идет на 2х ходовой соленоид, оказалась слишком длинной. Не уверен, можно ли было ее укоротить, там небольшой расширение на конце ... Я ее все же сумел вкрутить в этот соленоид. Но вот засада - этот соленоид как бы из нескольких частей состоит и вот эта часть с резьбой, на которую я вкрутил трубку, провернулась на градусов 30. Возможно части этого соленоида могут проворачиваться для удобного монтажа трубок (я правильно понимаю или нет?)
Что ж, теперь группа греется и не остывает (держал пару часов). Водичка при проливе как и полагается после простоя, идет немного с паром. Проверял после простоя и 40 мин и 2 часа - все супер! Доволен собой как слон:)
tomek.sergey Вы как-то немного перемешиваете терминологию. Корпус обратного клапана называете фиттингом, а двойной фиттинг - двухходовым клапаном (соленоидом). Приходится догадываться, что Вы имеете в виду. Думаю, что нет ничего страшного в том, что Вы повернули часть этого двойного фиттинга, главное, что при этом герметичность соединений не нарушилась. Жаль, что Вы раньше не почитали ветки по Оскару и Музыке, Ваша неисправность (поломка обратного клапана) уже не раз описывалась на форуме.
Неужели в Music-е стоит такой же пластиковый обратный клапан как и в Оскаре? Интересно, была ли альтернатива найти в Украине такой же улучшенный обратный клапан для моего Оскара, не заказывая из Италии? Думаю, во многих кофемашинах стоят такие клапаны.. Скажем, пластиковый клапан я не смог найти нигде в продаже. Искал по part number. Думаю металлический (или он внутри тоже пластиковый??) должен быть в продаже, просто возможно для других целей или другого оборудования предназначен..
tomek.sergey В Музыке обратный клапан такой же, как и в Оскаре (корпус № 07300370, сам пластиковый клапан № 01000090 по каталогу запчастей). Проще всего найти клапан на фирмах, ремонтирующих кофеоборудование, причем вовсе не обязательно от Оскара, подойдет практически от любой другой машины. Купить новый можно, например, здесь. Можно взять и водопроводный обратный клапан, главное, чтобы помпа его открывала, ну и резьба была подходящая.
Единственное, что смутило, это то, что после замены фиттинга с новым клапаном, тефлоновая трубка, которая идет на 2х ходовой соленоид, оказалась слишком длинной. Не уверен, можно ли было ее укоротить, там небольшой расширение на конце ...
отрезаете лишнюю длину, надеваете гайку на трубку, плотно, до самого упора надеваете трубку на трубку фитинга. сначала легко на тонкой части, потом будет сложнее на расширенной, но надо до самого упора надеть. Далее придерживая трубку начинаете накручивать гайку. Она раздавит тефлоновую трубку как требуется и образует расширение.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.