В общем, не удержался и по случаю взял себе Zacconi Riviera Chrome из 80ых годов прошлого века в довольно хорошем состоянии, поскольку давно хотел попробовать именно пружинный левер. Следов использования мало, чуть чуть на группе, да внизу.
Группа там та же, что и Ponte Vecchio, то есть пружинный левер, размер корзинки 45мм. Потому запчасти на группу есть. Первым делом заменил прессостат на MATER XP110 0.5-1.5 bar (резьба 1/4) и три резинки на поршне группы, первый эспрессо сварен, впечатления двойственные, попробую еще, вкус из того же зерна совсем не такой, как на Е61
Особенности машины следующие:
- машина стоила в свое время более 1000 USD, отличается очень высоким качеством изготовления
- в отличие от Pavoni все детали сделаны из нержавейки, на машине 80ых годов я заменил только 4 ржавых болта в резиновых ножках
- выпускалась до 1990 года
- нагревательный элемент стоит на 1000 ватт, к сожалению он цельный (впаян съемное дно как у новой Elektra micro casa a leva), кое у кого из продавцов есть в загашниках, новые не производят, на новых машинах элемент не на круглой платформе, а отдельный, при необходимости можно и его вставить
- холдер имеет два выреза, а корзинки - две выпуклости, пружины нет, корзинка вставляется в холдер, поворачивается и вылететь не может, края у корзинки плоские, одна корзина у меня с круглыми краями от PV, встает без проблем
- темпер необходим на 45мм
- в двойную корзинку рекомендуют насыпать максимум 12 грамм, лучше 10, буду экспериментировать
- пружина чуть более слабая, чем на PV, там она из 5мм стали, здесь - из 4.5мм, можно заказать в Италии пружину от PV, пока не решил, имеет ли смысл
- для сборки группы необходимо иметь струбцину, чтобы сжать пружину и чайной ложкой заправлять юбку средней прокладки на поршне, которая ставится "юбкой вверх"
- на машине изначально предусматривалось наличие подключения к водопроводу, у меня, правда, этого разъема нет
- орла с верхней крышки кто-то слямзил, увы.
- заливная горловина довольно узкая, к новым машинам в комплекте шла небольшая воронка
- сама группа несколько более массивная, чем у Павони, потому менее склонна к перегреву, это еще не термосифон, как на Ponte Vecchio Lusso, но все равно неплохо
- если наливать под верхнюю видимую точку стеклянного визира, то влезает чуть больше литра воды, номинальный размер бойлера больше
С какой целью заменили прессостат? Если можно фото.
старый прессостат имел гистерезис 0.1 бар, но был настроен на давление 1.7-1.6 бар, что дофига, если паровой кран открыть - реально сдувало. Попробовал его подстроить, но что-то он не сильно желал это делать. Сейчас настроил новый прессостат на макс. давление 1.05 примерно. На последних Riviera, к слову, стояли уже другие прессостаты, похожие на ХР110 от МАТЕR. Прилагаю фото одной из последних машин (с красными проводами) и моей до его замены. Старый прессостат странно имел странную регулировку давления - болтом, который отодвигал круглую часть от черного выключателя. Пометил его красной точкой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Matteo: Мои поздравления с исключительно удачным приобретением!
Экспериментируйте со временем предсмачивания и временем пролива, результат получается совершенно разный. В отличие от е61, тут предсмачивание желательно подольше, а время пролива короче....
TMN: спасибо, я уже почитал, что народ снижает давление чуть не до 0.9 бар, чтобы делать более долгое предсмачивание и не "пережигать" кофе. Мысль была отнести машину на работу, коллеги постепенно проникаются нормальным кофе, я как правило кемекс делаю на 2-3 человек несколько раз в неделю.
Видимо. следует немного изменить заголовок - ... пружинный левер с группой от Zacconi, дело в то, что это Ponte Vecchio пользуется и ставит на свои модели леверную группу от Zacconi... Отличных шотиков!
дело в то, что это Ponte Vecchio пользуется и ставит на свои модели леверную группу от Zacconi...
Так это мы с вами знаем, а вообще имя Zacconi настолько не на слуху, что даже сервисные центры порой неправильно маркируют продаваемые товары. Zacconi Riviera больше не выпускается, своей машины с пружинным левером у них уже нет. Тот же сайт espressomaschinendoctor.de предлагает прокладки и запчасти к Zacconi, но невзирая на то, что там почти везде указана Riviera Crhome - это неправда, на нее не подходят прокладки и другие детали группы от Baby/Baby Big. Потому з/ч для группы необходимо сейчас искать именно как для Ponte Vecchio (я так и приобретал в espresso-store.de).
Попутно полезная ссылка для владеющих похожей машиной: -[ссылка]- здесь есть много полезных запчастей и они отправляют детали по всему миру.
тут предсмачивание желательно подольше, а время пролива короче....
Не обязательно, можно и короткое предсмачивание, главное чтобы группа была прогрета хорошо. Поднимаем рычаг чтобы только заполнилась вода и без всяких ожиданий немного смачиваем таблетку лёгким прижимом до появления капель, возвращаем обратно и незамедлительно делаем рабочий пролив. Мне почему то так больше нравится, правда я со своего рожка сделал бездонку и стало легче контролировать процесс, чем с носиками.
Black_Jack_: У пружинного левера все наоборот: при опускании левера взводится пружина и заполняется группа . То есть у него как раз левер в верхнем положении - это режим покоя. Но идея ясна, буду пробовать по-разному
Вообще тема с пружинными леверами довольно интересная. Наиболее "правильным" решением было бы взять что-то с Bosco группой (Лондиниум по-моему на ней же сделан), но это очень дорого, по цене сравнимо с новым двухбойлерником. Потом по "рейтингу" идет уже группа MCAL Elektra и вполне сравнимая с ней - от PV/Zacconi. Elektra удобнее в обслуживании.
Действительно, приобрести Riviera совсем не просто. хотя они эту модель выпускают и сейчас, наряду с двумя моделями Baby. Большие энтузиасты обычно заказывают в Швейцарии, там она обходиться примерно в 1050 Евро, а с гарантией на пять лет дополнительно около 250 Евро. Покупая там, однако, ещё насчитывается определенный таможенный сбор.Кое-кто заказывает непосредственно у изготовителя.
Действительно, приобрести Riviera совсем не просто. хотя они эту модель выпускают и сейчас,
Там какая-то хитрая история. с 1990 по 2005 год вообще компания не выпускала машины, сейчас Riviera есть на их сайте, но такое ощущение, что они ее лишь по предзаказу собирают (если вообще собирают), необходимо им писать. А швейцарский магазин - единственный, где я их видел. Похоже, что просто из наличия продают. Ценник, конечно, не слабый. Да, там панели из нержавейки, в отличие от PV, но та же PV Lusso будет иметь уже сатурированную группу и полное отсутствие проблем с перегревом, об этом есть хорошая статья на bellabarista. Вообще я бы хотел себе найти Sama Club - это PV Lusso c MCAL группой от Elektra, но в отличие от нее - группа сатурированная. Однако такие машины - какой-то нереальный раритет.
Да, действительно, пока у руля этой совсем небольшой компании стоял её основатель G. Zacconi, они стабильно выпускали свои левера, затем, ближе к концу девяностых , с его уходом, был определенный переходный период,хотя и и тогда выпуск машин совсем не прекращался.Новый руководитель Tomaso Tarini, изменив кое-что, в принципе,продолжил выпускать и до сих пор выпускает эти модели. У них есть свой, достаточно стабильный рынок сбыта, кроме Италии, Швейцарии,Австрии, они давно и успешно поставляют Baby в Германию для Bruno Albrecht, модель Riviera имеет свой стабильный спрос в США, Канаде, вообщем, видимо, будучи достаточно маленьким производством. тем не менее, свою часть рынка они имеют и успешно работают. Что же до Sama Club c группой от Електра, то они действительно очень редкие гости, хотя несколько раз попадались...Я думаю, имеет смысл "подружиться" и с нынешней Lusso от Ponte Vecchio, особенно тем. кто готовит несколько шотиков и молочные напитки. Вы очень верно заметили - перегрев там ,практически, исключен, термосифон и объем бойлера делает свое дело. Вы же,cтав обладателем левера, сможете на практике оценить и группу от Zacconi, которая стоит и на Lusso, а чтобы иметь некоторую связь и с Elektra,особо желающие могут взять их корзины, кажется, они подходят и к Lusso.
Ignas: с корзинками полная засада, к сожалению: они под 45мм темпер и у Zacconi вообще свои (еще и более качественные, чем для PV, у меня одна родная, другая - нет). У Baby уже под 49мм, как и у Электры. Так что они не взаимозаменяемы (если группу для пружинного левера не меняли).
А вот владельцы старой Павони с 49мм корзинками могут получить профит, поставив туда корзинку от Электры - она более глубокая и есть возможность положить больше кофе .
А разве сейчас какой-то дистрибьютор предлагает Riviera c пружинным левером в Канаде/Штатах?
Так, не думал, что скажу это, но одиночная корзинка у Ривьеры - чудесная. И почему-то вкусно только с плоских 63.5мм, коника у меня "не пошла" на левере. Кофе - Куба.
Вопрос следующий возник: как можно взбить молоко трубкой, направленной вертикально вниз? Я ужом извертелся вокруг нее, но закрутить молоко в 350мл питчере так и не вышло. У павони трубка хоть немного под углом стоит...
Я лично, признаться. не думал, что кто-либо у нас скажет, что одиночная корзина может быть названа чудесной и быть таковой (любая одиночная корзина), учитывая общий и , на мой взгляд, не совсем верный настрой на оценку одинарных корзин как неких "недо-корзин". Спасибо вам за определенную их "реабилитацию" и,надо думать, определенное поощрение всем нам более внимательно и достойно работать с одиночными корзинами вообще.Ведь, несмотря на свою специфику и определенные нюансы работы с ними, результат там может быть и бывает очень достойный и своеобразный. Ваш практический опыт - отличный тому пример. И ещё, очень интересен опыт и результат с большой коникой и вкусом на вашей одиночной леверной корзине...Интересно, в чем же " загвоздка" ...Впрочем,это ещё раз говорит о том, сколь много всевозможных вариантов, специфик и тонкостей в приготовлении шотика и в использовании того или иного оборудования,его совмещения, поиска лучшего и более приемлемого...
Так и диаметр корзины всё таки мизерный по сравнению с проф. Я заметил, что одинарный шот из 9 грамм можно не дурно сварить на двойной павони.
как можно взбить молоко трубкой, направленной вертикально вниз?
А наклонять сам питчер и держать трубку недалеко от стенки не помогает? Наклоняй дном от себя, а верхом к себе, должно закрутить хорошо. Я смотрю там трубка на гайке, так можно поменять на другую с шариком, тогда можно будет двигать как удобно. Цена вопроса не большая.
Black_Jack_: мысль дельная, я бы поменял, если бы знал на что. А то в текущем положении ужас как неудобно. Павони у тебя на 49мм, или уже с новой группой? А то попробуй корзинки от Электры.
Ignas: я покрутил эту корзинку в руках - она довольно интересно сделана. Ну во-первых - она высокая, во-вторых - там отверстия как-будто нормированы, как на VST корзинках, по крайней мере если на просвет глянуть на нее и на двойную PV, то разница в аккуратности видна сразу же, а в третьих - сам профиль довольно интересный - плавный спуск от краев к центру. Вообще я бы ее, наверное, забросил сразу же по-привычкt (одиночную дозу на Е61 изредка варю только в одиночной LM с 41mm темпером от Ростислава), но тут два нюанса: - на форуме кто-то уже восхищался именно одиночной - за один взмах левера набирается воды как раз на одну дозу - двойная номинально идет где-то на 12 граммов, реально в нее лучше класть 10-11, потому разница не велика, а возни больше - одиночная у меня родная, с плоскими краями и выпуклостями для фиксации в родном холдере, то есть ей и пользоваться удобнее
Matteo написал(а) ... Вопрос следующий возник: как можно взбить молоко трубкой, направленной вертикально вниз? Я ужом извертелся вокруг нее, но закрутить молоко в 350мл питчере так и не вышло. У павони трубка хоть немного под углом стоит...
Можно попробовать немного разогнуть трубку, только будет ли выглядеть также изящно как сейчас. Или насадку попробовать другую: с двумя или тремя вряд дырками. А так машина очень красива.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Black_Jack_: от Электры глубже корзинки, определенный смысл (не для всех видов обжарки) в этом есть. Если когда-нибудь найдет стих на замену пружины на более мощную от PV, то заодно и родную двойную корзинку закажу. Нужна ли мне бездонка - пока не решил. В принципе, на Е61 я пользуюсь исключительно бездонкой, ее ни греть особо не нужно, ни мыть после каждого использования (пружину оттуда тоже изъял).
TMN: я пробовал поиграться с помолом, однако первый шот, который порадовал, был все-таки с плоских, а вот на Е61 этот же сорт великолепно получается с коники. Но это и хорошо, у меня на работе древний Майор "завалялся", так что ему в пару будет в самый раз.
Доехал-таки до единственного магазина, который поставляет запчасти Ponte Vecchio. У них на складе было 4 пружины для группы, стоит 26 евро (22 без налогов). Сразу же поставил в свою Riviera. Манометра у меня нет, но даже сжать эту пружину рычагом уже необходимо большее усилие. По-быстрому попробовал - пролив идет веселее. Вышло горьковато, но тому может быть много причин . Будем пробовать дальше, теперь больше похоже на правду, должно быть около 9 бар (насколько я знаю Elektra Microcasa a leva выдает меньше(. Старая пружина изначально давала меньшее давление, а с годами могла и "подустать". Для сжатия пружины использовал нижеследующий инструмент.
Доброго всем вечера! Вопрос по портафильтрам и корзинам: все ли Zacconi Riviera имеют одинаковую групп (если были, то в каком году модификации?) у и, следовательно, все ли фильтры/корзины совместимы между собой и группой? Где подобрать бездонный ПФ?
У пружинного левера группа под корзинки 45мм, как на Ponte Vecchio. Корзинки при этом свои собственные, подходящие только в родной портфильтр: сверху бортик у корзинки плоский, а не круглый, есть две выпуклости для фиксации в рожке.
Машины с ручным левером, как на Павони, имет 49мм группу, как на старой Павони. Запчасти смотрите вот здесь: -[ссылка]-
Вот верхние две корзинки для пружинного левера, нижние - для ручного: -[ссылка]-
Доехала до меня моя пружинная zacconi riviera espresso белого цвета, в связи с чем несколько вопросов к владельцам, прежде всего, к топикстартеру и владельцу Matteo! В моем распоряжении только двойная корзина, какая загрузка зерна и методика пролива? Моя машина белого цвета - это чистая нержавейка или хром покрытие? Тоже использую кофемолку Mahlkonig ProM, в каком диапазоне регулировок помол для эспрессо на нашей машине?
Xim: Выложите фото. хром блестит как зеркало. Если у вас такая де корзина, как в первом посте на этой странице, то дозировка автором указана, главное чтобы оставалось примерно 2 мм от сформированной таблетки до сетки душа. Помол подбираете так, чтобы 50мл эспрессо набегало за 22-25 секунд. Пролив делайте так: опускаете рычаг, ждете 4-5 секунд, отпускаете рычаг.
dirk:, кофеварка 80-90 года выпуска. Зеркала там уже нет. Есть царапинки от эксплуатации. Как раз хочу отполировать. А если хром - боюсь добраться до подложки.
Еще вопрос: как почистить тракт изнутри и избавиться от запаха, которая имеет чистая вода по выходу из группы на рабочем режиме? Залил на ночь насыщенный раствор лимонной кислоты - вылилась вода с частицами мусора, но запах остался. Пока залил еще раз кислотой, пусть постоит день, но боюсь, что заказ до клнца не уйдет. Чем победить? Пока разбирать не хочу. Все работает, прокладки не текут, тен отключается на 1 бар.
Честно говоря по поиску zacconi rivera inox гугл выдает фото хромированных машинок. так что я не уверен, что были чисто нержавеющие модели. В таком случае хром испорчен - можете полировать не опасаясь - хуже уже не будет. Если пахнет из бойлера, тогда я бы Вам посоветовал промыть всю кофеварку средством для посудомоечных машин без отдушки, если есть накипь - декальцинировать лимонной кислотой. Промывка: Закладываете в бойлер столовую ложку без верха средства, нагреваете, отключаете от сети,аккуратно трясете, чтобы промыть и верх бойлера. стоит в перевернутом положении приоткрыть кран пара, чтобы вода промыла стимер. Повторяете заход несколько раз. Сливаете все из бойлера. Снова ложка средства, вода, нагрев. В корзину рожка укладываете фольгу, делаете на дне несколько дырочек. Вставляете рожок, запускаете серию проливов (пока хватит воды). Я бы снять и промыть сетку душа и прокладку. После этого долго и упорно промываем бойлер, а затем и группу (проливами) и стимер (включением пара) после этого опять же рекомендуется смазать стенки группы пищевой смазкой. Если в чем-то неправ, надеюсь коллеги поправят.
Xim: мне известны только версии из нержавейки/бронзы. - советую сразу же заменить пружину и прокладки в группе, пружину лучше брать от Ponte Vecchio, она 5мм, я лишь с ней получаю достойный результат - загрузка двойной корзины - около 10.5-11 граммов, потому пользуюсь только ей, получается на выходе 15-16 граммов напитка - стоит она у меня на работе, потому с ней используется только Фарос, ПроМ дома. - запах из группы: если он сладковатый, то не избавитесь вы от него, так пахнет прокладка группы, увы, я купил новую и она имела такой сильный запах, что я поставил старую прокладку, она еще походит
dirk: 50мл на этом левере можно получить лишь если махнуть им раза три . Объем группы сравнительно небольшой.
От запаха удалось избавиться следующим образом: Сначала залил машину раствором лимонной кислоты (4-5 столовых ложек), включил, разогрел, немного пролил через группу и через паровик (чтобы прошла вода, нужно наклонить машину), выключил, оставил на сутки (думаю, хватило бы 4-5 часов, но я уезжал). Снова разогрел, слил, прогнал еще цикл с чистой водой, чтобы убрать кислоту из бойлера. От затхлого запаха это не избавило, но декальцинация лишней не будет. Внимательно изучив эту статью, пришел к выводу, что мне поможет кислородный отбеливатель. В fix price не было такого как у автора статьи, зато был другой, тоже без ПАВ и отдушки аж по 16 рублей/пакет (Персоль). Засыпал столовую ложку отбеливателя в бойлер, разогрел машину... Выливаться из группы начала вода с серым оттенком (как будто немного гуаши растворили), а чуть позже - с ярко выраженым синим! Повторил процедуру - на этом раз вода уже выходила прозрачной. Дальше примерно 3-4 цикла с чистой водой, чтобы выгнать всю химию. Подсказка: после слива через группу в бойлере ещё остаётся немного воды, ее можно слить через заливное отверстие, перевернув машину. Сейчас вода из машины имеет нейтральный запах кипяченой воды.
Провел ещё один эксперимент с химией: порошком для прочистки труб (у меня был Мр.Мускул) - очистил портафильтр и корзину от многолетних кофейных жиров, которые не брала ни кислота, ни фейри. Растворил пол столовой ложки в 300 мл.горячей воды из-под крана, опустил портафильтр и корзину - за 5 минут все отложения разъело! Среда очень агрессивная, дольше держать не стал. Важная особенность: в составе порошка не должно быть алюминиевой пудры, с ней химическая реакция протекает очень бурно!
Matteo: Наткнулся на coffeeitalia машинки под брендом Savinelli. Внешне выглядят абсолютно также, как и Zacconi. Вы что-то знаете об этом бренде? Внутренности полностью идентичные?
Еще интересно стоит ли в младшей модели Bologna пружина, или она без нее.
Moore: Это очередная инкарнация Zacooni Baby Big / Arte di Poccino. Группа там очень похожа на группу от Павони (старую), но машина должна быть из нержавейки/бронзы. Для меня не очень интересна - я хотел именно пружинный левер в свое время.
Вот здесь она стоит нормальных денег, под старым брэндом на 200 евро дешевле новой Савинелли -[ссылка]-
Savinelli , как и Arte de Poccino это ребрендинг Zacconi, те же леверы. Zacconi выпускает их для известного торгового бренда Savinelli, специализирующегося на производстве и продаже превосходных курительных трубок и аксессуарах. В последнее время и в качестве определенного церемониального дополнения предлагается и ручные леверы Bologna и Roma de Lux вкупе с молкой того же бренда.
Maksimiks: на вид антижиром надо пройтись - забрызгали просто. Лишь бы прокладки норм были или лучше сразу хоть главную закажите - а то если мертвая потом ждать её ещё.
Maksimiks:-[ссылка]- она в нормальном рабочем состоянии?
Исходя из описания у продавца "FUNZIONANTE" и прикладываемых фото, то рабочая. И манометр на разных фотографиях разное давление показывает, что не может не радовать
На крайний случай у пайпала есть функция борьбы с недобросовестными продавцами.
Maksimiks: бульон куриный на неё походу вылили я всё к тому что запчасти на неё за углом не купишь.
Едет европиккола милениум, европиккола 73 года, эта и, возможно, la pavoni профессионал. Буду учится, сравнивать, возможно чинить, оставлю то, что понравится, остальное продам! )))
А значит на запчасти, если понадобятся, придется добавить пару месяцев ожидания.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.