Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
успевает ли она остыть при холостом проливе до температуры такой же, как у однобойлерной машины?
Нет, более того, в однобойлерных и двухбойлерных рекомендуется короткий стабилизирующий пролив для небольшого подогрева группы. Но в любом случае режим работы несколько разный, в теплообменниках при рабочем проливе вода подается в группу холоднее, чем в однобойлерных. В рожок в итоге будет подаваться вода одной и той же температуры. Другое дело, что на теплообменнике возможно создать "горбик" на начальном этапе пролива, что многие считают полезным в плане вкуса, на однобойлерной это невозможно.
Все-таки недогретая за 25 минут группа будет "недоваривать" ? Можно ли ускорить прогрев холостыми проливами?
Недогретая группа даст меньшую температурную стабильность пролива. Для каждого теплообменника можно найти время прогрева, когда можно вообще заварить без охлаждающего пролива, правда один рожок, для Рокета, например, это минут 18.
Ускорить холостыми проливами прогрев на теплообменнике с е61 наверно можно, но процесс спорный, вы же тем самым охлаждаете воду в контуре термосифона, который и прогревает группу. Гораздо проще поставить розетку таймер, их сейчас полно, как программируемых, так и управляемых через интернет со смартфона.
если время прогрева группы Bezzera примерно такое же, то получается преимущества в электро нагреве нет совсем?
Прогреть ведь нужно не только группу, а всю конструкцию. У Беццеры с электроподогревом совсем другой тип группы (без термосифона) и по сравнению с такой же группой без электроподогрева, она согревается быстрее.
TMN, все же касаемо, температурного серфинга на теплообменных машинах - кажется читал о том, что в группе Е61 есть штатное место для установки термометра\термопары, так ли это? и не решается ли проблема стабильности получаемого напитка простой установкой термометра?
В таком случае, не понимаю, почему здесь на форуме не совсем однозначно относятся к теплообменным машинам, и советуют однобойлерную только для эспрессо, и редко для молочных напитков, либо двухбойлерную. На мой взгляд, теплообменник с термометром самый оптимальный вариант. Либо я что-то еще не учитываю?
Dell999: Есть такой фактор как цена, хорошие теплообменники стоят денег, а зачем переплачивать, если готовите только эспрессо и мало молочки... Плюс оборудовать термометром тоже стоит денег, к термометру по ссылке нужен переходник, который в оригинале очень не дешев. А так, да, вариант оптимальный.
Dell999: Есть такой фактор как цена, хорошие теплообменники стоят денег, а зачем переплачивать, если готовите только эспрессо и мало молочки... Плюс оборудовать термометром тоже стоит денег, к термометру по ссылке нужен переходник, который в оригинале очень не дешев. А так, да, вариант оптимальный.
Ну взять те же Bezzera Unica и Magica стоят 778 и 951 евро - разница в цене не такая уж и большая. Просто в случае с однобойлерной машиной, если нужно приготовить серию молочных напитков для гостей - то это все... перевод с пара на эспрессо, туда обратно несколько раз - все вокруг в пару, брызгах и конденсате - очень большой минус на мой взгляд.
Термометр стоит копейки, а переходник можно заказать у местного токаря.
С однобойлерной все понятно. А в чем явный плюс двухбойлерной над теплообменником?
Dell999: На самом деле вам Михаил ТМN предельно все точно объяснил, почитайте вникните. Теплообменник это мощный пар в любое время, но он требует большего внимания к деталям, зато есть поле для экспериментов, к минусам можно отнести больший расход воды. Один бойлер (с ПИД) точный повтор результата, но гемор с молочкой (лично для меня это головная боль). Два бойлера по идее золотая середина, но это другой ценовой диапазон.
UPD: Преимущество двухбойлерника в том, что он сочетает в себе плюсы обеих машин. Точный повтор результата + Мощный пар + отсутствие температурного серфинга
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На мой взгляд, теплообменник с термометром самый оптимальный вариант. Либо я что-то еще не учитываю?
Вы не учитываете главного - термометр не показывает температуры пролива! Он показывает производную от температуры воды и температуры металла группы, которого 4 килограмма. Он естественно сильно помогает снять неопределенность, в ряде режимов, но с одной стороны с ним надо еще научиться работать, а, с другой, такой точности температуры пролива, как на одно или двухбойлерной машине не добиться. Справедливости ради надо заметить, что теплообменник более гибкий и позволяет легко реализовывать разные температурные профили пролива. Возвращаясь к термометру. Процесс выглядит примерно так. Машина прогрета, термометр показывает 98С. Включаете охлаждающий пролив, показания подскакивают до 102, потом начинают постепенно снижаться, на 97 градусах останавливаете. 10-15 сек на восстановление, температура на термометре 98 с небольшим и постоянно снижается, начинаете рабочий пролив. Температура резко падает до 95 и продолжает снижаться, секунд через 15 пролива она 88, в конце 87. При этом термопара в рожке будет стабильно показывать температуру в ходе всего пролива 90 градусов. Сразу после пролива мелите кофе, загружаете рожок, ополаскиваете сетку душа и, по истечение 2 минут после первого пролива, начинаете второй рабочий пролив. Термометр в группе во второй части пролива показывает 90-91 градус, а термопара в рожке опять те же 90! Если пауза после предыдущего пролива составит три минуты, то в рожке получите 91-92 градуса, через пять - 94.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
maki: Сам не пользовался, но по логике вещь бесполезная, поскольку кофе в корзине нужно разравнивать по всему объему а не только на поверхности. Вот тема по разравнивателям. -[ссылка]-
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы серьезно полагаете, что есть смысл НЕ УХОДИТЬ от скрепки...
Уйти совсем не проблема, проблема в том, чтобы получить такое качество распределения, как скрепкой, а другими методами это требует гораздо больших навыков и внимания.
PS Варианты промежуточного стаканчика и ложечки, как минимум, та же "ягода", как и скрепка.
PSS Мне вот тут пришлось поварить в Европикколе в одинарной корзине. Учитывая, что темпер только 52 мм, и утрамбовать центральную часть проблематично, лучшим оказался вариант совсем без распределения. При помоле держим рожок так, чтобы кофе попадал в центр и формировалась высокая горка. После этого сразу трамбуем и... получаем вполне приличный результат.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
CTPAX:Zorg:maki: Далеко ходить не надо, в стиле лондиниума -[ссылка]-
Главное, на мой взгляд, это качество помола после конкретной модели кофемолки. Некоторые умудряются такое устраивать, что терпения не хватает разбить все до единого комочки и равномерно распределить, захватывает еле преодолимое желание всё бросить. А иные так укладывают нежно, что пару приятных штрихов и всё готово, аж душа радуется и кажется, что вместе с тем, за окном и погода в Питере вновь налаживается. Ах, вкусный шотик, порадовал
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Я думаю это самодел. Тоже загорелся лондиниум-стайл и сделал себе ручки из венге для темпера и холдера. Ну и для "скрепки", конечно =) С такими ручками скрепкой помахать одно удовольствие =))
Я думаю это самодел. Тоже загорелся лондиниум-стайл и сделал себе ручки из венге для темпера и холдера. Ну и для "скрепки", конечно =) С такими ручками скрепкой помахать одно удовольствие =))
Сиди и додумывай, на сколько они хорошо получились... Фото, приложи, пожалуйста!
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
С таким распределителем и до "кофе по венам" недалеко Ручка холдера очень стильная, видимо и в руке лежит как влитая. Классная работа, спасибо за фото!
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
jiffy: Насколько понимаю, в данном случае разницы не будет, я бы поставил Р100.
В результате, я (пока) остановился именно на P100. При попытке поставить P10.0, в процессе автонастройки температура начинает быстро падать до 70 градусов и процесс автонастройки вроде как не сходится.
Вот есть табличка: Temperature Vs Resistance Table, так в ней при температурах около 100 градусов, отклонение составляет около 0.35... кельвинов. Кельвинов, если я вообще правильно букву "К" воспринимаю в последней колонке. Что бы это значило, интересно. Поэтому я и начал сомневаться.
Попытался найти датчики, которые бы явно подходили под P10.0 (точность до одной десятой градуса) -- и как-то не нашел.
Интервал в 1К равен интервалу в 1С. Шкала Кельвина отличается от шкалы Цельсия только тем что нуль смещен в значение -273.16С. Т. е. можете смело читать, что отклонение составляет ~0,35C. Собственно зачем Вам точность до десяток? все-равно на выходе температура будет отличаться от выставленной, да и точности регулирования в 1С более чем достаточно для эспрессоварения... ЗЫ. На моем пиде регулировка температуры осуществляется с точностью до десятки (не помню, то ли в настройках пида указал pt1000 при датчике pt100 то ли пид такой - надо посмотреть) В общем перестраивать температуру несколько неудобно...
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
после долгих манипуляций, и разых ПИДов на разных машинах пришел к выводу что пофиг какая температура или датчик. роль ПИДа больше в том чтоб следующий шот был похож на предыдущий. в этом его сила, имхо.
после долгих манипуляций, и разых ПИДов на разных машинах пришел к выводу что пофиг какая температура или датчик. роль ПИДа больше в том чтоб следующий шот был похож на предыдущий. в этом его сила, имхо.
Как так? Вы считаете, что Карузо и Эфиопия Иргачеффе от ТФ можно варить на одной температуре?
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
roman75: нет, я не к тому. я про то что по большому счету какой там датчик (К, PT100, и тд) не важно. более того, склонен считать что и где он на бойлере установлен тоже не важно. важно найти установку "вкусный кофе" и все. хоть он будет показывать 157 градусов по Цельсию.
Эфиопия Иргачеффе от ТФ(мытую) лучше вообще не варить... слишком светло пожарена.... кислючая... но если нет предубеждений против ложечки сахара, получится классный напиток.
Ребята, такой вопрос. Какой ручной кофемолки будет ДОСТАТОЧНО для альтернативы (всякие воронки там...) Я понимаю, что нет предела совершенству, но учитывая что для воронки помол необходим грубый, а для эспрессо есть другая кофемолка, что посоветуете из разряда цена/качество(вкус)
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Nos: Для воронки ручная не подойдет. Ручная хороша для турки, гейзера, для френча компромисс. Для воронки лучше обзавестись молкой с плоскими жерновами.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для альтернативы использовать Роки, он в этом деле обойдет любую ручную конику. В пару к Спацци прикупить что-то более адекватное, конику или плоские побольше...
Помогите пожалуйста разобраться! Кофемашина Delonghi ECP 35.31. Правильны ли мои действия при приготовлении?
Воду заливаю подогретую градусов до 80, прогреваю машинку минут 20, затем холостой пролив, закладка,вставляю холдер в группу, предсмачивание секунды 3-4 и пролив.
Не могу понять, при такой последовательности, к началу пролива группа ведь не может быть перегрета? Если делать пролив без рожка в группе, несколько секунд вместе с водой идет сильный пар. Это нормально или все же на лицо перегрев?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот это зря, помпа охлаждается водой и горячая ей сильно не понравится.
Не могу понять, при такой последовательности, к началу пролива группа ведь не может быть перегрета?
Группы там, можно сказать, нет, есть дно бойлера. Перегрета вода в бойлере, но это неизбежно, поскольку падение температуры за время пролива градусов 9-10, так что если слить перегретую, то в конце будет просто холодная.
Вот это зря, помпа охлаждается водой и горячая ей сильно не понравится.
хм...думал так при проливе будет меньше температура скакать...вода в бойлер будет поступать уже теплая
Предсмачивание это как???
перед основным проливом (когда рожок с кофе уже в группе) включаю пролив на пару секунд, чтобы смачить таблетку, вроде как для большего раскрытия вкуса))) или я что-то путаю?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.