Холдер с одним носиком и с двумя имеет разные размеры высоты носиков от корпуса и в такой коврик с овальным углублением не входит двойной носик. У меня тоже есть такой коврик (брал в свое время), и вот он не подходит под мой холдер с двумя носиками. Могу предоставить завтра фото....если нужно.
Холдер с одним носиком и с двумя имеет разные размеры высоты носиков от корпуса и в такой коврик с овальным углублением не входит двойной носик. У меня тоже есть такой коврик (брал в свое время), и вот он не подходит под мой холдер с двумя носиками. Могу предоставить завтра фото....если нужно.
У Вас не подходит т.к. излив накручен таким образом, что носики выдвинуты вдаль от ручки холдера. Если излив установить, чтоб носики были ближе к ручке, то всё получится и коврик выйдет из разряда неудобных. Другое дело, что кружки могут стоять на краю поддона рокета.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Revizor: +1 действительно, не подумал, что у многих изливы могут быть обратно от ручки ориентированы в таком случае конечно, не удобен коврик (хотя с двойным изливом — коврик особенно и не нужен, он и так опирается на две точки)
Уважаемые, поизучал форум, но осталось вопросы для уточнения.
1. Хочу заказать бездонку, группа е61, но они отличаются диаметрами (80, 81.5, 83) и толщиной "лапок". Есть ли разница или можно покупать любой холдер (машина в профиле)? 2. Корзины все универсальны и подходят для любых холдеров (е61) или есть нюансы? 3. Как определить какой темпер применять для одинарных корзин 41 или 58 мм? В описании корзин пишут разные темперы для трамбовки, но на вид корзины совершенно одинаковые.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Vandal: 1. Для группы Е61 можете брать любой холдер именно для этой группы. 2. Также до е61 подходят востребованные корзины La marzocco, saynesso, IMS. 3. Если это одинарная крзина LM или IMS, то к ним лучше темпер 41 или 41,5. Все это можете приобрести у Ростислава в [ой]
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что за корзина идет с бездонным портафильтром у Rocket? Высота - 28 мм. Не пойму сколько нужно для нее кофе и что подразумевается из нее получить. Ну и заодно порекомендуйте, пожалуйста, для моей рокет с вибропомпой какую попробовать корзину (корзины) вместо той что шла в комплекте. Собрался заказать темпер у Ростислава, думаю заодно и корзину приобрести. Заранее спасибо.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
IVF: В бездонке корзина тройная, для загрузки 21+ грамм.
Если будете заказывать темпер, то у Ростислава имеет смысл взять корзины VST STRADA, а вот какого размера 14 или 17 г. зависит от ваших предпостений. Если любите темные обжарки, то 14, если светлые - 17.
Еще из интересных корзины IMS, но их сейчас можно взять в Москве у нашего форумчанина i-coffeemachines -[ссылка]-
Если будете заказывать темпер, то у Ростислава имеет смысл взять корзины VST STRADA, а вот какого размера 14 или 17 г. зависит от ваших предпостений. Если любите темные обжарки, то 14, если светлые - 17. Еще из интересных корзины IMS, но их сейчас можно взять в Москве у нашего форумчанина i-coffeemachines -[ссылка]-
Спасибо за ответ. Мне кажется, для вибро помпы рекомендуют IMS с полукруглым дном. Думаю сначала выбрать одну корзину VST или IMS.
Подскажите также, пожалуйста, насчет такого -[ссылка]-] темпера. Насколько он лучше, хуже чем у Александра. Просто, хочу совместить покупку темпера и корзины.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Он не лучше и не хуже чем у Александра. Просто здесь вы покупаете готовое изделие, а Александр изготовит вам темпер по индивидуальному заказу. Я рекомендую вам заказать у него темпер диаметром 58,4, как раз для IMS корзины подойдет. 58,5 уже будет подклинивать.
И к IMS темпер 58,5 тоже отлично подходит. По крайней мере, к моим конкретным корзинам, приобретенным, кстати, именно у Электроса. Думаю, что, если заказывать в одном месте, то можно продавца попросить, чтобы примерил пару темпер-корзина перед отправкой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Подскажите также, пожалуйста, насчет такого -[ссылка]-] темпера. Насколько он лучше, хуже чем у Александра.
Этот темпер точно такой же, как у Ростислава. Александр обычно делает другую форму ручки и немного другой профиль основания. А в целом разница исключительно на уровне личных предпочтений.
Насчет размера. Для корзин ВСТ производитель рекомендует темпер 58,35 мм, но стоит понимать, что всегда присутствует допуск, у меня темпер от Ростислава, но в реале от именно 58,35.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Блин. А единого мнения нет ли случайно? Потому что у меня как раз темпер купленный у Ростислава на 58,5 И покупать ещё один чуть-чуть меньший для VST/IMS как-то не очень хочется
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
тогда я что'то не пойму. может у меня темпер не совсем 58.4 как я заказывал)
В безрисочные корзинки влезает темпер 58,55 с не большим зазором. Другое дело качество изготовления и стабильность размеров этих корзин, не все имеют идеальную круглую форму.
Добрый день! увидел в продаже машину vibiemme domobar piccolo, пытаюсь понять какой насос в ней установлен, нашел в описании такое: "Volumetric adjustable built in pump" но так и не понял что это..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Vibiemme domobar piccolo так одно время называлась сегодняшняя Vibiemme domobar inox, каких-либо существенных изменений за все эти годы в конструкцию не привнесено -[ссылка]- -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если в корзине диаметр отверстий 300 мкм, а добавляют еще одну сетку с отверстиями почти в 2 раза меньше (170 мкм), то естественно, характер пролива изменится ощутимо, помол потребуется гораздо крупнее...
TMN, уважаемый, не могли бы вы поделиться опытом эксплуатации своей машины? А именно, правильно ли я понимаю, что начальная температура заваривания определяется количеством жидкости в холостом проливе и давлением в бойлере? Какова конечная температура заваривания при разных значениях давления в бойлере? или это компенсируется теплоемкостью группы?
Так же, возможно, сможете ответить на след.вопрос: на модели ROCKET CELLINI V3 PID, как осуществляется контроль температуры с помощью ПИД, какой параметр меняется? Ведь эта машина тоже с теплообменником, и соответственно холостой пролив тоже нужно делать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
уважаемый, не могли бы вы поделиться опытом эксплуатации своей машины? А именно, правильно ли я понимаю, что начальная температура заваривания определяется количеством жидкости в холостом проливе и давлением в бойлере? Какова конечная температура заваривания при разных значениях давления в бойлере? или это компенсируется теплоемкостью группы?
Так же, возможно, сможете ответить на след.вопрос: на модели ROCKET CELLINI V3 PID, как осуществляется контроль температуры с помощью ПИД, какой параметр меняется? Ведь эта машина тоже с теплообменником, и соответственно холостой пролив тоже нужно делать?
Про температуру в теплообменниках вот пожалуй лучшая статья -[ссылка]-
Понимаете в основном правильно, но не пытайтесь вычислить точную температуру, поскольку слишком много факторов...
В режиме простоя горячая вода циркулирует по кругу, обеспечивая нагрев группы. Температура воды определяется давлением в бойлере, а температура группы - наличием и размером рестриктора. А вот при проливе все менее однозначно. Холодная вода помпой подается в среднюю часть теплообменника, причем куда именно зависит от производителя и его конструкторской мысли. Вариации от середины до самого низа, как поймете из следующей фразы, это влияет на температуру подаваемой в группу воды. Далее вода начинает вытесняться из теплообменника в группу по обеим веткам термосифона. Если в верхней стоит рестриктор, то по нижней, где более холодная воды, в группу идет больше. При холостом проливе (без сопротивления с большим расходом) температура воды на выходе из группы сначала держится на уровне 100С, а по мере вытеснения перегретой воды, начинает снижается. Далее имеет температуру воды, подаваемую в группу около 90С, а металл группы более 96С...
В режиме заваривания на грамотно сконструированном теплообменнике стабильность температуры воды в ходе 25-30 сек пролива поддерживается в пределах 1-2 градусов. Начальная и конечная температура рабочего пролива в теплообменнике не зависит от температуры в паровом бойлере, по крайней мере когда там больше 100С, от неё зависит необходимый объем охлаждающего пролива.
Другое дело попасть в целевую температуру, вот это требует навыков, внимания и желательно термометра в группе, но в любом случае возможны промашки.
ПИД в темлообменниках и в Рокете v3, в частности, всего навсего заменяет прессостат. По сути разница только в том, что прессостат для изменения давления надо крутить отверткой, а ПИД переключается пальчиками на панели. Только надо учитывать, что температуру/давление в бойлере теплообменника по хорошему меняют только при настройке и не для регулировки температуры пролива, а для установления комфортной мощности пара. Главный принцип настройки давления в бойлере - минимально достаточное для комфортного пользования паром. Есть любители, которые редко готовят молочные напитки и обычно поддерживают в бойлере очень низкое давление, при котором охлаждающий пролив уже условный, но паром пользоваться нельзя. Когда нужен пар повышают давление, вот тут ПИД несомненно удобен. Но в таком случае возникает другой вопрос, а не лучше ли взять однобойлерную машину типа Уники, Заффиро, Домобара Инокс и т.п., результат в эспрессо будет точно стабильнее, а с молочными напитками неудобств не больше.
Dell999: Не Михаил, но ответить смогу. Начальная температура заваривания задается холостым проливом. правильно понимаете. Чем выше давление в бойлере, тем дольше холостой пролив, т. к. группа перегревается. да и в стакане теплообменника перегретая вода. Перепад конечной температуры крайне мал и обеспечивается термостабильностью группы. Навскидку, не больше 1,5-2 градусов
Рокет пошла на поводу у моды и сделала пидированные теплообменники. Пид регулирует температуру в паробойлере (а температура и давление прямо связаны) следовательно задает давление в паробойлере, чем ранее успешно занимался прессостат. В общем решение крайне спорное, я бы даже сказал глупое... но учитывая что пид стоит копейки по сравнению с хорошим прессостатом - экономически выгодное. По использованию ничем от версии Михаила отличаться не будет (вру, вместо того чтобы крутить прессостат, задавая давление в бойлере, будете задавать температуру)
Но у меня есть еще парачока вопросов)) В сравнении машин с группой Е61 в вариантах с одним бойлером и теплообменником - получается что температура группы будет разной или я ошибаюсь? Если идет постоянная циркуляция воды из бойлера по группе, то значит ли это что группа у машины с теплообменником будет нагрета сильнее, т.к. температура воды в бойлере в оной выше, чем в однобойлерной машине? И если нет, то как реализована эта компенсация? В свою очередь на однобойлерной машине типа Уники, после использования пара - будет ли группа перегрета и нуждаться в охлаждении?
И еще)) Какое время нагрева и выхода на режим машин с группой Е61 - однобойлерных и теплообменных с бойлером от 1.5 до 2 л?
Есть ли у кого какая либо информация по эксплуатации, термостабильности, времени выхода на режим машин Bezzera с их фирменной группой с электрическим нагревом? Есть ли в этой группе предсмачивание, аналогичное в группе Е61 ?
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
сколько надо дать постоять кофе, после обжаривания? где'то читал помню от 4х дней. так ли это?
Заваривать можно и через 12 часов, просто вкус будет резкий, яркий (иногда чересчур). После 4-7 дней дегазации кофе выходит на стабильное состояние и повторяемый результат в чашке.
сколько надо дать постоять кофе, после обжаривания? где'то читал помню от 4х дней. так ли это?
Сразу после обжарки, или через день-два во-первых пробивать таблетку может чаще обычного, во-вторых вкус резче.
Я обычно даю полежать 4-5 дней, но есть лайфхак: перемолоть и дать постоять минут 15-30. Всё равно чувствуется что слишком свежий, но уже не так остро.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если идет постоянная циркуляция воды из бойлера по группе, то значит ли это что группа у машины с теплообменником будет нагрета сильнее
В теплообменнике циркуляция воды идет не из бойлера, а из теплообменника, но в целом вы правы, группа горячее и ощутимо, градусов на пять-семь.
на однобойлерной машине типа Уники, после использования пара - будет ли группа перегрета и нуждаться в охлаждении?
Именно так, собственно группа перегревается на любой однобойлерной машине после пара, ан той же Сильвии.
Какое время нагрева и выхода на режим машин с группой Е61 - однобойлерных и теплообменных с бойлером от 1.5 до 2 л?
Такое же, как у подавляющего большинства просьюмерских и одногруппных коммерческих машин - около 40 минут. Это не значит, что нельзя приготовить приемлемый эспрессо через 25 минут, но полноценный прогрев занимает 40.
времени выхода на режим машин Bezzera с их фирменной группой с электрическим нагревом?
Тут в общем-то все то же самое. Варить можно минут через 20, но максимальные характеристики будут через 30-40. Термостабильность примерно такая же, в пределах пары градусов.
Есть ли в этой группе предсмачивание, аналогичное в группе Е61 ?
Нет конечно, но для вибропомпы это даже лучше, факт.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN, с учетом того, что группа горячее у теплообменника - успевает ли она остыть при холостом проливе до температуры такой же, как у однобойлерной машины? И если нет, то не говорит ли это о том, что при одинаковых параметрах результат заваривания на машинах будет разный?
И можно немного конкретнее, как правильно понимать "варить можно через 25 минут, но полный прогрев только через 40" ? Все-таки недогретая за 25 минут группа будет "недоваривать" ? Можно ли ускорить прогрев холостыми проливами?
И если время прогрева группы Bezzera примерно такое же, то получается преимущества в электро нагреве нет совсем?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.