Читаю про муки выбора корзин и вот что хочу сказать. Хорошая кофеварка обеспечит правильным и вкуснейшим кофе из любой качественной корзины. У меня есть Strada и VST всех размеров и какая корзина из них лучше – сказать не могу. Просто меняю их время от времени, чтобы не «застаивались». Сейчас даже стыдно, нахватала в свое время всяких разных прибамбасов, опыта не было никакого да и охота хуже не воли, надо, и фсё!!!))) Насчёт обжарки кофе тоже добавлю. Если у человека есть проблемы с сердцем, особенно после чашки кофе, то предпочтительнее тёмная обжарка, когда масло вот-вот появится на поверхности зерен. Да, и кофе желательно ристретто.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кто нибудь контролировал давление при употреблении кофе? Я контролировал. До лампочки это. А вот то состояние сердечно сосудистой системы, когда кофе влияет, то это уже тревога. Кофе, сам по себе, уже не имеет решающего значения. Можно просто чихнуть и ....
Зависит от того , как хранить зерна после покупки, для какого вида заваривания используется зерна, от сорта зерна, от степени его обжарки...
Еще от ростера. У мелких домашних период «цветения» самый короткий, на сэмплах подольше, самый длинный на промышленных машинах.
Европейские обжарщики более оптимистичны. Например, у меня есть пачка из Koppi, на ней напечатано Roast Date 8/03/17 / Best Before 8/05/17 — два месяца, то есть.
Можете пояснить, как влияет размер ростера на время жизни зерна?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я использую в основном средние обжарки. 14 грамм в 14 и 16 корзинах не понравилось, стал накладывать 16 гр в 16 корзину. В капучино лучше. Кофеина видимо тоже больше....:))
Можете пояснить, как влияет размер ростера на время жизни зерна?
Дело, конечно, не в размере. А в совокупности таких факторов, как материал и толщина стенок барабана, устройство передачи и распределения тепла, устройство эирфлоу и так далее.
Касаемо названия темы. Из подвижек по вкусу, был сделан один шаг. Не дорого. Спрячте кошельки и карточки. В кофеварку всегда лил воду из осмоса. Потом подключил кофеварку к баку осмоса напрямую, но суть не поменялась. Вода 17-25 ppm. Я все же добавил картридж минерализатра (AquaLine ( Leader) ), хоть весь интернет с минерализаторов ржет. ppm понятно, как был так и остался. Но блин, вкус эспрессо поменялся, стал приятней, и мне так показалось, стали интереснее оттенки и дольше послевкусие. Изменения не резкие, плавно так приходит понимание что происходит с напитком. Сижу такой вот и размышляю. плацебо или как понять. Вот кстати, скоро должны появиться у нас в продаже минерализаторы для кофеен. Реклама кстати хоть и натаскана из книги известной, но к чести, очень аккуратная и на мой взгляд без откровенной маркетенговой лапши. кинул на яндекс диск. -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если такое низкое содержание солей после минерализатора не изменилось, то либо минерализатор не работает, либо прибор, которым измеряете. С такой водой, любое увеличение количества солей кальция и магния даст улучшение вкуса.
TMN: Все верно, вы правы. Я сейчас измерил, tds уже 51. Причем с утра вода уже набиралась, значит первая вода была имела выше. Выходит с последнего измерения он подразмок и разогнался. На картридже правда есть пометка - Low Sodium. Tds meter - Xiaomi.
Laz: Та их система меньше всего интересует. А вот минерализатор, после которого в воде минерализация 62% магний уже интересно. И стоить он должен не таких огромных денег.
Причем, идея поставить минерализатор после помпы (не осмоса, кофеварки) мне пришла сразу, но пока еще не решаюсь. Фиг его знает, что там при 9 бар повалит из этой засыпки. Экософт пишут, что они именно после помпы поставили. Наверно для большей эффективности под высоким давлением.
Спецификой фильтра обратного осмоса Ecosoft RobustPro является метод очистки воды. Специальный повышающий насос подает воду не только на мембрану, но и в специальный картридж. Обратноосмотическая мембрана эффективно удаляет из воды 98,9 % загрязнений, а специально разработанный картридж насыщает очищаемую воду кальцием и магнием, что значительно улучшает органолептические свойства воды. В то же время, соли кальция и магния не наносят вред кофемашине, так как их содержание в воде соответствует нормам SCAA по жесткости, при этом Mg не ниже 60%, что обеспечивает богатство вкуса и аромата кофе, при этом не нанося вред кофемашине. Гидрокарбонаты и солесодержание тоже соответствуют требованиям, рН нейтральный, поэтому кофе получается не кислый.
Laz: Наверно так совпало или просто нормальная водоподготовка у вас. У меня по району из скважины, на входе 470 и выше. У меня кроме осмоса просто напросто другого выхода нет. Интересно пишут экософт. Вода обогащенная кальцием не оставляет накипь. У них есть минерализатор с двойным уровнем. Т.е. можно подобрать себе оптимальную экстракцию. Вот занятие себе нашел.
pva: Ну в эспрессо я не пробовал добавлять, а вот когда варил в турке, немного добавлял, но не скажу, что вкус был лучше. Хотя я читал, что соль не улучшает вкус, а воздействует на вкусовые рецепторы, типа делает их чувствительнее
Ребят, хочу спросить совета. Если заваривать кофан в воронках, то чувствуется какой-то переизбыток кислот. Он какой-то не обычный, постоянное присутствие кислоты во рту очень долгое время, как будто в слюне. Изжоги нет. Это и есть вредоносные для пищевой системы вещества? Как от них избавится на этапе приготовления напитка, может даже на этапе обжарки?
Ребят, хочу спросить совета. Если заваривать кофан в воронках, то чувствуется какой-то переизбыток кислот. Он какой-то не обычный, постоянное присутствие кислоты во рту очень долгое время, как будто в слюне. Изжоги нет. Это и есть вредоносные для пищевой системы вещества? Как от них избавится на этапе приготовления напитка, может даже на этапе обжарки?
А почитайте:
Больше энергии в начале означает больше кислотности. Это то, что вам нужно для вашей обжарки под фильтр. Для эспрессо, скорее всего, вы захотите давать в начале меньше энергии.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ребят, хочу спросить совета. Если заваривать кофан в воронках, то чувствуется какой-то переизбыток кислот. Он какой-то не обычный, постоянное присутствие кислоты во рту очень долгое время, как будто в слюне. Изжоги нет. Это и есть вредоносные для пищевой системы вещества? Как от них избавится на этапе приготовления напитка, может даже на этапе обжарки?
Причин несколько : - кофе обжарен очень светло - сорт неудачный - параметры заваривания не оптимальные ( уменьшить дозу кофе, помол, температуру увеличить) Я раньше старался больше бухнуть при заваривании на 250 мл кружку- до 18-20 грамм. В итоге остановился на 15г, получается более полная экстракция. Большая доза кофе не успеет более полно экстрагироваться. Также и с помолом- слишком крупный помол нужен при заваривании большей дозы. Например, 30 граммов зерен на 500 мл для кемекса. При уменьшении дозы нужно и помол уменьшать. Иначе водянисто и кисло будет
Надеюсь, меня здоровье ещё пока не подводит. Просто такого эффекта ни когда не было. Могу покушать много цитрусовых, иногда съедаю лимон с медком.
А вот на счёт дозы, тут похоже я перебарщиваю. Беру пропорции 25гр зерен на 300-350мл воды. Конечно, получается довольно насыщенный напиток. Буду пробовать новый рецепт!
В общем, отчитываюсь. Пока минерализатор был молод и бодр, эспрессо был вкусным и варился довольно стабильно. Можно было менять разные сорта и т.д. Сейчас тдс свалился до 20, эспрессо исчез. Срок жизни минерализатора месяц наверно. надо глянуть. Никаких пол года там нет и близко. В принципе, если и ставить минерализатор, то персонально отдельный для кофеварки. Так хоть для кофе ресурс продлится, без лишнего прогона воды для чайников и питья.
У меня следующий вопрос... Заказывал кофе у Тейсти с самого начала, начинал с него учиться готовить эспрессо. Сам эспрессо мне не слишком нравился на самом деле - слишком кислый получался практически из всех сортов. Зато Американо получался из него вкусным, и молочные напитки тоже - мне, и всем гостям нравились очень. Потом заказал несколько сортов в Торрефакто из группы темной обжарки - вкус эспрессо совершенно другой. У меня он получался сладкий! Баланс кислинки и горчинки давал настоящую сладость. Иногда я конечно в этот баланс не попадал, и вкус уходил в какую либо сторону, но тем не менее, почти каждую чашку эспрессо я выпивал с удовольствием. Больше всего понравилась смесь Паганини с робустой. Она получалась особенно "сладкой". Но стоит отметить, что Американо из этого кофе был горьким - мне однозначно не понравился. Молочные напитки по вкусу тоже немного проигрывали. Потом я снова закал кофе в Тейсти ради окончательной проверки. При этом взял 500гр смеси Верона, темной обжарки. Хотя на вид эта темная обжарка была чуть светлее темной обжарки Торрефакто. Во вкусе снова получал излишнюю кислоту, как не пытался варьировать и дозу, и помол, и время - не получалось у меня добиться хоть какого-то баланса. Сейчас варю смесь Бариста - обжарка светлая. Хотя в Тейсти она классифицируется как средняя. Снова кислый, при этом кислоту особо уменьшить не получается. Собственно вопрос: может просто мне кофе от Тейсти не по вкусу? или я все же делаю что-то не так? Либо мое оборудование не позволяет из такой обжарки получить вкусный эспрессо? Пробоев нет, распределяю методом WDT, корзина IMS 26E. Пробовал на этой смеси дозу в 17 и 18 гр за 25-27 сек. Выход 30-35 гр. Характер вкуса особо не меняется - кислый. Латте\капучино вкусный зато))
Dell999: надо бы поставить, это не очень дорого(если китайский собрать, ~ 50$) и не сложно, зато оч полезно. Судя по фото смеси Верона, не сказал бы, что она тёмная, максимум fullcity, и кислинка вполне возможна, почитайте отзывы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Dell999: С кофе от Тэсти советую попробовать так. Корзину загружать по максимуму, оставляя пару мм зазора до сетки душа. Время пролива увеличивайте до 30-35 сек, предел - появление водянистых, прозрачных струек. Помол подбираете так, чтобы в чашке получалось в 2-2,5 раза больше веса закладки.
Варю Сальвадор, обжарка средняя, дней 10 назад. Судя по всему самый вкусный параметр у меня 16грамм в 19 грамм за 30 секунд. В чашке тупо вишнево-цветочный сироп. Это вообще нормально?? ПС Корзина IMS competition 16/18, температура воды на выходе где то 93-93,5
TMN: , большое вам спасибо за совет! сделал, как вы сказали: 18гр, 35 секунд, 41гр на выходе - во вкусе добавилось сладости, кислоты заметно убавилось - мне понравился вкус))
V_G: , под американо всегда понимал разбавленный водой эспрессо. Думал это общепринятое понятие) Из альтернативы у меня только френч-пресс, но это совсем другой вкус))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.