Добрый день, Помогите советом, пожалуйста. Исходные данные такие: планировал приобрести достойную кофемашину после появления ок молки. В итоге стал обладателем молки (feldgrind) и решил сначала потренироваться/поэкспериментировать: привез с дачи полузабытую saeco aroma . Готовил эспрессо и лунго. Зерно торрефакто, примитивный температурный серфинг (после холостого пролива ждал включения и последующего отключения бойлера) + вытащил клапан из рожка. К своему большому удивлению обнаружил, что результат вполне достойный (на уровне многих кофейных заведений). Не идеально, скорее всего, но 4 из 5 шотов выпиваются с удовольствием. При этом я предполагал, что на этой саеко будет +/- ужасно и от новой кофеварки можно было бы ожидать существенного улучшения качества. Теперь в некоторой растерянности. Тем не менее на улучшение вкуса рассчитываю, но хотелось бы еще каких-то дополнительных преимуществ. В частности в виде удобства (пид) и быстрой готовности к работе (иногда мне сложно за 40мин спланировать, что я захочу кофе). Напитки с молоком особенно не интересуют. Потребление: 1-2 шота за один раз, пару раз в день. Прирост качества и удобства обеспечили бы сильвия с пид или уника, но хотелось бы еще и быстрый старт. С учетом этого условия, следующий претендент чуть ли не профитек 300? или я что-то упускаю? может быть европиккола? да, здесь нет пида, но он и не актуален, как я понимаю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
lazy525: Для Вас Пиккола может быть весьма интересной. Прогревается за 7-10 минут, пара-тройка рожков за раз - как раз её оптимум, если уделите внимание освоению, то в паре с приличной кофемолкой результат получается великолепным на любой обжарке. В любом случае, даже когда результат далек от эспрессо, он питейный!
С пикколой у вас будет очень много приключений:) количество подконтрольных параметров даст огромный выбор для опытов и не всегда они будут положительными
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Проблема в том, что с Пикколой практически все параметры пролива в ваших руках в прямом и переносном смысле!
Вы же работаети и "ПИДом" (делая или нет холостой слив), контроллером предсмачивания и его вариациями, помпой, причем с регулируемым руками давлением. Добавьте сюда традиционную дозу/помол и картина обретет ясность. На самом деле, если есть желание, ничего сложного в освоении левера нет. Проблема в том, что вкус в чашке будет от раза к разу меняться, чем выше будут навыки, тем изменения будут меньше, но они будут всегда. С другой стороны, как я уже отмечал, вкус в подавляющем большинстве случаев весьма достойный.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
lazy525: Выходит что так. У меня за полтора года только положительные впечатления о Пикколе, учитывая, что каждый день варю и на Рокете. Единственное, что её не надо оставлять включенной часами...
TMN: ок. пошел заказывать) сказал бы мне кто-нибудь пару месяцев назад, что буду левер покупать - не поверил бы 100%) По покупке хотел еще уточнить. итальянский амазон? IWW без скидки уже не лучший вариант?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
lazy525: IWW стал чудить, недавно на работе заказывали Пикколу со скидкой 5% по купону за предыдущую покупку. Не отправил в течение полутора недель, вернули деньги.
В италлинеа у Олега спрашивала про Пикколу, ответил, что они продают без проблем. Просила пересмотреть цену в связи с возрастающим к ней интересом, но на их сайте обновилась только дата предложения, а цена осталась прежней. Кто реально собирается покупать, спросите у него поконкретнее )) Вообще хороший вариант получается для пары чашек в день + молка ручная от BJ. Самое главное - полноценный эспрессо и очень компактные размеры комплекта
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы так "вкусно" про Пикколу рассказываете, что уже и в эту сторону поглядываю )) Но опять же - физическая сила нужна? Пожалуй, пока подкачаюсь на молке BJ ))
Elena24: здесь есть ветка по выбору левера, как бывший владелец двух леверных Pavoni я все-таки за пружинный левер. Сжать пружину не так трудно, вы справитесь, а работать с ним чуть проще в плане повторяемости.
Еще пара вопросов возникла в процессе принятия окончательного решения Насколько увеличение объема напитка на пикколе усложняет процесс приготовления? Т.е с эспрессо понятно: полный ход рычага = 1 шот. А в случае с лунго? Нужно подкачивать дополнительный объем воды?
и, все-таки, если не пиккола, то что? действительно профитек 300?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хотя почему-то кажется, что это не очень заметный шаг вперед относительно саеко арома.
Достаточно существенный в плане повторяемости результата и простора для дальнейших экспериментов. Вот лелит и профитек на уровне эспрессо уже считайте в одной лиге играют, устройство группы там идентичное. Но вот если молочные напитки полюбите, тут лелит в плане удобства уступит тысячу очков профитеку. А если поиграться с профилированием давления захотите - поставите диммер на помпу на любую из них. А на левере вы сами себе помпа и диммер.
Достаточно существенный в плане повторяемости результата и простора для дальнейших экспериментов. Вот лелит и профитек на уровне эспрессо уже считайте в одной лиге играют, устройство группы там идентичное. Но вот если молочные напитки полюбите, тут лелит в плане удобства уступит тысячу очков профитеку. А если поиграться с профилированием давления захотите - поставите диммер на помпу на любую из них. А на левере вы сами себе помпа и диммер.
Понятно, спасибо за разъяснения. Видимо, у меня некоторое предубеждение, тк неоднократно видел упоминания лелит и сильвии в качестве стартового выбора и, как правило, сильвия считалась более предпочтительной из-за лучшей термостабильности. Но тут, видимо, либо быстрый старт, либо термостабильность)
Понятно, спасибо за разъяснения. Видимо, у меня некоторое предубеждение, тк неоднократно видел упоминания лелит и сильвии в качестве стартового выбора и, как правило, сильвия считалась более предпочтительной из-за лучшей термостабильности. Но тут, видимо, либо быстрый старт, либо термостабильность)
Лично мне думается, что большая термостабильность сильвии это скорее предубеждение, сформированное несколько иной конструкцией группы. Никаких достоверных данных на этот счет нет., замеров термостабильности лелитов я не видел. Ну и я сам себе не очень представляю какую-то плохую термостабильность у лелитовской системы - у них адекватные массивные рожки и достаточно массивная группа, чтобы хорошо пролить небольшой объем воды за 30 секунд, никакой сверхзадачи в этом нет, даже некоторые системы с термоблоком это умеют. Возможно на дистанции в 6-8 шотов подряд температура и будет падать, если вы делаете шоты достаточно быстро и система не успевает стабилизироваться.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Еще пара вопросов возникла в процессе принятия окончательного решения Насколько увеличение объема напитка на пикколе усложняет процесс приготовления? Т.е с эспрессо понятно: полный ход рычага = 1 шот. А в случае с лунго? Нужно подкачивать дополнительный объем воды?
и, все-таки, если не пиккола, то что? действительно профитек 300?
maki Гаджия как раз от saeco aroma не далеко ушла, а лелит куда более серьезный аппарат - теплоёмкая латунь+куда больший объем бойлера, да и рожки солиднее
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
лелит куда более серьезный аппарат - теплоёмкая латунь+куда больший объем бойлера, да и рожки солиднее
Рожки у Гаджии и Лелита одного порядка, оба латунные и тяжелые, вот только их влияние больше на рост температуры в начале пролива только влияет. Бойлер больше и теплоемкость его выше, это факт, поэтому Лелит будет ощутимо лучше Гаджии, я думаю в 3-5 градусов он уложится, но до Сильвийных 2 градусов никак не может дотянуть.
Бойлер больше и теплоемкость его выше, это факт, поэтому Лелит будет ощутимо лучше Гаджии, я думаю в 3-5 градусов он уложится, но до Сильвийных 2 градусов никак не может дотянуть
Тогда и профитек про300 сильвии уступит получается? Конструкция же идентичная.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Еще хотел уточнить для расширения кругозора. Как определяется готовность к работе? Это эмпирически подобранный промежуток времени для каждой машины, который просто засекается? или готовность к ок шоту по каким-то другим параметрам определяется? (предполагаю, что температура, на которую настроен пид, достигается гораздо быстрее, чем 20+ мин).
Еще хотел уточнить для расширения кругозора. Как определяется готовность к работе? Это эмпирически подобранный промежуток времени для каждой машины, который просто засекается? или готовность к ок шоту по каким-то другим параметрам определяется? (предполагаю, что температура, на которую настроен пид, достигается гораздо быстрее, чем 20+ мин).
ПИД показывает температуру в крышке бойлера, а прогрев группы зависит от ее размера и материала.... поэтому и делается замер по времени для прогрева группы, а не температуры в бойлере. На Сильвии - это около 40 минут, но если нужно быстрее, то можно сделать 2 холостых через 20 минут после включения Сильвии.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Помогли xgoodrich - быстро продал -[ссылка]- Хотел замерять температуру при проливе на своей Лелит, но сломалась К-термопара на мультиметре, лопнула прямо пополам "капелька". Интересно все же, что новый бойлер принес в практическом, а не теоретическом плане. Закажу на Али.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Mikel: Посмотрите выше фото группы Сильвии и нового Лелита (у Профитека аналогичная) догадываетесь теперь почему?
Нашел фото в соседней ветке. Получается при почти одинаковом объеме бойлера конструкция такова, что бойлер Сильвии в 2 раза больше бойлера Лелита(Профитека300)?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это смотря, что считать бескомпромиссностью? Про300 полностью обеспечивает условия для приготовления бескомпромиссного эспрессо и капучино. С другой стороны, в просьюмерском секторе, он уступает своим более дорогим собратьям, как в термостабильности пролива, так и в силе и количестве пара.
PS В сравнении с вашей Гаджией Про300 небо и земля по всем показателям и можно сказать - бескомпромиссный вариант.
Бойлер больше и теплоемкость его выше, это факт, поэтому Лелит будет ощутимо лучше Гаджии, я думаю в 3-5 градусов он уложится, но до Сильвийных 2 градусов никак не может дотянуть
Тогда и профитек про300 сильвии уступит получается? Конструкция же идентичная.
Выходит, что профитек про300 - это лелит с пидом + второй бойлер для ок пара? и в итоге чуть ли не в три раза дороже лелита?
Это смотря, что считать бескомпромиссностью? Про300 полностью обеспечивает условия для приготовления бескомпромиссного эспрессо и капучино. С другой стороны, в просьюмерском секторе, он уступает своим более дорогим собратьям, как в термостабильности пролива, так и в силе и количестве пара.
PS В сравнении с вашей Гаджией Про300 небо и земля по всем показателям и можно сказать - бескомпромиссный вариант.
Который уступает Сильвии в термостабильности при этом стоит в 2 раза дороже последней. Не такой уж и бескомпромиссный.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
lazy525: Про300 ни разу не Лелит, для этого стоит посмотреть на внутренности и их компоновку. Уж если сравнивать, то с аналогичным двухбойлерным Lelit PL 60 PLUSTR1, а это такая же цена -[ссылка]-
Mikel: Если речь только об эспрессо, то однозначно Сильвия предпочтительнее, но при условии дооборудования ПИДом. Если для эспрессо и капучино, то Сильаия проигрыаает вчистую Про300.
Выходит, что профитек про300 - это лелит с пидом + второй бойлер для ок пара? и в итоге чуть ли не в три раза дороже лелита?
Функционально так и есть, но в профитеке комплектующие более высокого качества: бойлеры теплоизолированы, трубки более жесткие, электрика получше, в PID встроенный таймер пролива. Ну и не в три, а только в два, ТОПовый Lelit pl41 plust pid стоит 530 евро примерно без доставки. Профитек - 1100 евро.
Который уступает Сильвии в термостабильности при этом стоит в 2 раза дороже последней. Не такой уж и бескомпромиссный.
Не нужно переоценивать значение термостабильности в сравнении этих машин, они абсолютно про разный тип использования.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Выходит, что профитек про300 - это лелит с пидом + второй бойлер для ок пара?
Забавно конечно.. Ладно, давайте зайдем с другой стороны. Из чего состоит однобойлерная кофеварка типа Лелита и Сильвии:
1. Корпус 2. Бойлер 3. Группа 4. Помпа 5. Перепускной клапан 6. Бачок 7. Кран пара 8. Термостаты или ПИД, аварийный термостат.
В двухбойлерной машине, как минимум, добавляется:
1. Бойлер пара, который всегда больше бойлера кофе 2. Прессостат или двухканальный ПИД со вторым комплектом SSR 3. Аварийный и воздушный клапана бойлера 4. Датчик уровня 5. Автоматика пополнения бойлера пара. 6. Электромагнитные клапана пополнения бойлера и трубопроводы 7. Обратный клапан 8. Аварийный термостат Естественно корпус нужен больше...
Получается, что фактически добавляется вторая кофеварка.
Который уступает Сильвии в термостабильности при этом стоит в 2 раза дороже последней. Не такой уж и бескомпромиссный.
Не нужно переоценивать значение термостабильности в сравнении этих машин, они абсолютно про разный тип использования.
Я понимаю, Сильвия для эспрессо, Профитек для капучино. Я пью 50/50 эспрессо и капучино, будет обидно заплатить в 2 раза больше и получить эспрессо хуже. Слабое взбитие молока я переживу, а вкус эспрессо наврядли.
Я понимаю, Сильвия для эспрессо, Профитек для капучино.
простите, вмешаюсь в ваш разговор Утверждение в корне не верно. Хоть капуч, хоть латте, хоть эспрессо эти аппараты смогу сделать на высшем уровне! При правильном подходе и с прямыми руками вы дадите фору любому проф бариста в кофейне Смысл только один: готовы ли вы ждать примерно 20 сек пока сильвия выйдет на режим пара или переплатите сумму в 2 раза выше что бы готовить одновременно эспессо/молоко Вот и все. Лучше купить сильвию и хорошую молку, чем профитек и остаться "без штанов"
Я понимаю, Сильвия для эспрессо, Профитек для капучино. Я пью 50/50 эспрессо и капучино, будет обидно заплатить в 2 раза больше и получить эспрессо хуже. Слабое взбитие молока я переживу, а вкус эспрессо наврядли.
Вы наврядли заметите разницу.
Смысл только один: готовы ли вы ждать примерно 20 сек пока сильвия выйдет на режим пара или переплатите сумму в 2 раза выше что бы готовить одновременно эспессо/молоко
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.