Предлагают недорого такую машинку: Vibiemme Domobar Super 2002. Хотелось бы узнать: что за зверь такой? В первую очередь интересует: это одно-, двухбойлерник или теплообменник? Человек привез машинку из Италии (по его словам), она полностью обслужена, но он слабо ориентируется в типе машинки. А я нигде не могу найти описание ее тех.характеристик... Если не сложно, ткните, кто-нибудь, меня в ссылку на ее описание.
В любом случае это теплообменник, по габаритам там ни как 2 котла не влезет. И уж тем более в 2002 двухкотловых домобаров в помине не было Если цена хорошая и со слепым фильтром держит давление, ни где не течет, то думаю, что можно брать.
Я правильно понимаю: Domobar Super бывает либо двухбойлерник либо теплообменник? Однобойлерные не встречаются в природе? Я подыскиваю машинку себе в кабинет на работе, там нет поблизости водопровода\слива воды, поэтому, мне кажется, что играться с охлаждающими проливами будет неудобно. Поэтому, теплообменники я сразу исключил из числи претендентов. Если я не прав - поправьте.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это отличный теплообменник с большим бойлером и приличной тепловой памятью.
Выпускаются Домабар Супер - это теплообменник и Домобар Супер ПИД 2Б - это двухбойлерник. Супер означает, что это полноразмерная машина, а не маленький Юниор, который тоже есть теплообменник и двухбойлерник.
Однобойлерные не встречаются в природе?
Как же это не встречаются? Даже на нашей барахолке один в продаже. Называется DOMOBAR INOX -[ссылка]- Вот его описание -[ссылка]-
TMN, cпасибо! Вы, как всегда, все предельно доходчиво разъяснили Но, все-таки, теплообменник не хочется: начитался про охлаждающие проливы в 200-400 мл, представил, что все это надо делать в кабинете, где за водой надо ходить на этаж вниз, и мысленно содрогнулся Хотя, внешний вид Domobar мне очень нравится: эдакая нестареющая классика!
Это предшественник нынешней модели теплообменника (HX) Vibiemme Domobar Super. В настоящее время Domobar Super HX выпускается в трех вариантах: ручной пролив + резервуар + вибропомпа, затем вариант с электронным проливом + резервуар + вибропомпа и, наконец, вариант с ручным проливом + резервуаром и возможностью подключения к водопроводу + ротопомпа. Размер бойлера может варьировать от 1,8 до + 2,5 литра. Ваша модель это также теплообменник (HX), размер бойлера примерно 2 литра, если у машины сзади, как правило, сверху, есть специальный краник, к которому подключается подача воды из водопровода, значит это машина с ротопомпой, если нет возможности подключения к водопроводу, значит это модель с резервуаром и вибропомпой. Я думаю, что конкретно эта машина без возможности подключения к водопроводу, но, возможно, я и ошибаюсь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Эспрессо в кабинете штука неоднозначная. Надо учитывать, что процесс, как ни старайся, производит кофейную пыль, грязь и брызги. По воду ходить все равно придется, как за свежей, так и выливать грязную, мыть все это хозяйство. Вы как собираетесь использовать машину в кабинете, сколько готовить, эспрессо или капучино?
Я уже, того, использую У меня там стоит Gaggia Tebe (с приделанным ПИД) и есть ручная молка от Black Jack. Когда готовил утром одну-две чашки, все было нормально. Но последнее время приходится готовить 4-5-6 (запах от свежемолотого кофе по всему этажу распространяется ), причем подряд. Вот и задался вопросом: что бы посерьезнее себе заиметь? Да, и еще: я не готовлю ничего со взбитым молоком. Совсем. Практически вся моя "утренняя компания" предпочитает классический эспрессо (даже сахар не все кладут), я думаю, так вкус лучше проявляется. Поэтому, мне, видимо, двухбойлерник не нужен. Ну, и хочется, чтобы кофеварка глаз радовала , а в этом плане мне Domobar очень нравится, эдакий брутальный металлический ящик (в комплект к молке Black Jack ).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Muzzy73: Ну тогда Домобар вам очень даже подойдет. При готовке подряд охлаждающий пролив делается один раз перед первым рожком. На Домобаре должен стоять рестриктор в термосифоне, поэтому охлаждающий пролив менее 200 мл. Если пар совсем не нужен, то можно снизить давление в бойлере до 0,8-0,9 бара и тогда охлаждающий пролив будет просто формальным. С таким давлением наверное в маленьком питчере и молоко взбить возможно, но это надо пробовать.
Как вариант смотреть на однорбойлерные типа Домобара Инокса, Беццеры Уники, Изомака Заффиро, Беццера BZ09 и т.п.
PS Запах да, знакомо. Если я утром сделаю три рожка подряд, то запах держится до вечера точно!
Сомневаюсь, что там будет рестриктор в стоке стоять. Если что, смогу вам отправить почтой бесплатно, у меня 8 штук экспобаровских завалялось случайно А вообще если напитки с молоком не готовите, можно и domobar inox обычный взять, никаких проливов охлаждающих, еще и ПИД к нему прикрутите, опыт-то уже есть!
Я-то думаю, если машина технически ОК и , если, устраивает цена - берите и не думайте ни о каких рестрикторах и пр... Машина - зверь, с отличной, именно фаемовской группой. Освоитесь и всё будет отлично! Кстати, если я хорошо припоминаю, и цена у этой машины с ротопомпой была немногим ниже современной машины с рото.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А вообще если напитки с молоком не готовите, можно и domobar inox обычный взять, никаких проливов охлаждающих, еще и ПИД к нему прикрутите, опыт-то уже есть!
Вот и я думаю, порыскать по барахолкам и подкараулить обычный INOX, к которому прикрутить ПИД и будет мне счастье... Очень хочется машинку именно, чтобы пролив рычагом включался, а не кнопочкой...
Еще вопрос: посмотрел на сайте, что торгует кофеварками в Украине, у них маленький Domobar Junior с двумя! бойлерами продается за 900 евро... -[ссылка]- Как я понимаю, это очень недорого? Может, имеет смысл поднапрячься и купить это чудо? Машинка новая, с гарантией, цена уже с доставкой по Украине...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
маленький Domobar Junior с двумя! бойлерами продается за 900 евро...
Очень удачный вариант! Если есть возможность берите, не пожалеете, тут вам и эспрессо и капучино и... возможность приколхозить ПИД, если такое желание возникнет. Хотя там очень недурственный регулируемый термостат, правда изнутри и отверткой.
Это можно сделать в домашних условиях, без применения специнструмента?
Из инструментов нужна отвертка, чтобы снять крышку и подкрутить прессостат, давление отражается на манометре на передней панели.
Формальный пролив - это сколько?
Надо смотреть, какой будет тепловой режим при снижении давления, но до 50-100 мл думаю совсем несложно довести.
i-coffeemachines:
900+21*3+пэк
Николаев - город судостроителей и расположен он не в России.
TMN: Спасибо за ответы и советы (а также знание географии ), наверное, возьму этот теплообменник (за него хотят 400 евро) и буду учиться... Сначала минимизирую охлаждающий пролив, прочувствую алгоритм, а потом, если понадобится готовить капуччино, подниму давление обратно Если не трудно, ткните меня в тему, где освещён алгоритм пользования теплообменником. Спасибо заранее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.