Доброго дня, уважаемые форумчане. Нахожусь в условно неспешном выборе кофеварки на замену своей допотопной саеке. Прошу помощи в этом нелегком деле. А еще прошу прощения за длинный пост (100% таким получится - не умею иначе=)).
Исходные данные: 1. Опыт - 4мес с саекой на молотом кофе из кофеен, 3 мес на ней же с Quamar M80M, купленным благодаря Вам). 2. Потребление - на двоих с любимой утром и вечером, в выходные - 4-5 раз. Это я к тому, что подряд 2 и тем более больше 2х раз пролив выполняется крайне редко (только гости). Пьется, в основном, эспрессо, но главная причина этому не ненависть к молочным напиткам (оба вполне любим капучино), а просто непрерывная погоня за результатом, который в эспрессо контролируется лучше. Тем не менее, основной напиток, все же - эспрессо, особенно впопыхах утром.
Итак, выбор. Разобрался в отличиях однобойлеров/теплообменников/двухбойлеров, понимаю, какие преимущества дает тот или иной тип и общие отличия в работе с ними. По большому счету, осознаю, что под мои потребности подходит все, начиная от сильвии и выше. Поэтому облизывался то на сильвию, то на унику, то краем глаза на т/обменники вроде рокета аппартаменто или беццеры бз10. Леверы воспринимал как больше предмет интерьера, нежели инструмент. А потом наткнулся и почитал уважаемых Matteo и Latterus здесь и здесь, за что им спасибо, отличные статьи. И мне люто понравилось. Ниже я изложу свое понимание Европикколы в сравнении с другими типами машин в разрезе выполнения необходимых мне задач. Поправьте меня в местах, где я неправильно понял. 1. Термостабильность пролива. Зашкаливает благодаря отсутствию поступления "свежей" воды из бойлера в процессе пролива, и не хуже чем у е61, тем более - однобойлерников на иных группах. 2. Контроль температуры пролива. Отсутствует напрочь по причине невозможности регулирования как t воды в бойлере, так и холостых проливов. Т.о., уступает и машинам с пидом, и теплообменникам. Да и вообще всем. 3. Пар. Как и в теплообменнике, доступен всегда и очень приличный, не влияя при этом на температурные показатели эспрессо. После пара также нет необходимости в манипуляциях по переводу назад в режим эспрессо. 4. Фантастически короткое время готовности в работе. 5-10 минут против 40 у остальных. Утром у других машин это можно решить таймером, но в течение выходного дня, когда периодически припекает выпить шотик - нет. Здесь пиккола фаворит. 5. Корзины. Увы, только 53=( Легендарных корзин к ней не прицепишь, и с добыванием бездонного п/фильтра тоже проблемы. 6. Левер - корни эспрессо, плюс внешний вид, я такие штуки, не меняющиеся принципиально в течение 3х поколений, люблю. Сама идеология почти полностью ручного приготовления в противовес засилью всяких ECAMов и прочих вдохновляет также) Что еще забыл/не учел/не так понял? Т.е. выходит, что если вести речь про выполнение 1-2 проливов за раз, как при приготовлении эспрессо, так и молочных напитков, левер обладает преимуществами каждой из групп, еще и греется мигом. Про внешний вид и идейность я и вовсе молчу. А недостатоки - неспособность делать кофе потоком на взвод толпы гостей (некритично вовсе) и полное отсутствие регулирования температуры пролива каким-либо способом (вот тут печаль). Итого, я отлично понимаю, что Пиккола - замечательная "вторая" варка. Но можно ли ее рассматривать в качестве основной под мои потребности (хотя что уж там - они у большинства такие по объемам потребления)? Вопрос денег, конечно, актуален, и здесь у пикколы снова очки (если не брать латунные расцветки и деревянные ручки, хотя последнее, имхо, - здорово). Однако, поднапрягшись, могу и вышеозначенные машины позволить (сильвию, унику или даже т/обменники), если они сильно побьют пикколу. Спасибо! ЗЫ. Я же говорил, опять новелла вышла)
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
1. Термостабильность пролива. Зашкаливает благодаря отсутствию поступления "свежей" воды из бойлера в процессе пролива, и не хуже чем у е61, тем более - однобойлерников на иных группах. 2. Контроль температуры пролива. Отсутствует напрочь по причине невозможности регулирования как t воды в бойлере, так и холостых проливов. Т.о., уступает и машинам с пидом, и теплообменникам. Да и вообще всем. 5. с добыванием бездонного п/фильтра тоже проблемы. 6. Левер - корни эспрессо, плюс внешний вид, я такие штуки, не меняющиеся принципиально в течение 3х поколений, люблю. Сама идеология почти полностью ручного приготовления в противовес засилью всяких ECAMов и прочих вдохновляет также) Что еще забыл/не учел/не так понял? Т.е. выходит, что если вести речь про выполнение 1-2 проливов за раз, как при приготовлении эспрессо, так и молочных напитков, левер обладает преимуществами каждой из групп, еще и греется мигом. Про внешний вид и идейность я и вовсе молчу. А недостатоки - неспособность делать кофе потоком на взвод толпы гостей (некритично вовсе) и полное отсутствие регулирования температуры пролива каким-либо способом (вот тут печаль). Итого, я отлично понимаю, что Пиккола - замечательная "вторая" варка. Но можно ли ее рассматривать в качестве основной под мои потребности (хотя что уж там - они у большинства такие по объемам потребления)?
Во первых: Могу смело Вам сказать что шот сваренный на Пиколе при умелых действиях получается не хуже чем на Сильвии и Унике. Во вторых: Термостабильность на последних моделях Пикол достаточно не плохая, если не держать кофеварку несколько часов подряд включенной. Лучше всего первый шот для темных обжарок, второй и третий для светлых. Вообще на Пиколе температуру можно плавно регулировать. Хотите температуру по выше, сделайте холостой пролив, хотите ниже сразу начинайте рабочий пролив. Приобретение бездонного холдера тоже не проблема -[ссылка]-, -[ссылка]-, вот здесь -[ссылка]- кроме бездонки есть еще в продаже датчик давления на Пиколу (крутая штука). Пиколу вполне можно рассматривать как основную машинку, уверяю набьете руку, будете не разочарованы, а если еще освоите "Фелини" то ........ Для одной, двух чашек за раз машинка идеальна, украшение для любого интерьера, впишется в любую кухню. Дерзайте
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
lect: Можете еще почитать про мой первый опыт -[ссылка]-
После теста прикупил себе Европикколу на работу...
Контроль температуры пролива. Отсутствует напрочь по причине невозможности регулирования как t воды в бойлере, так и холостых проливов.
Есть и весьма эффективный, осуществляется холостым проливом перед установкой рожка, чем больше слить, те выше температура.
можно ли ее рассматривать в качестве основной под мои потребности
Можно и нужно, но при одном условии - если вы способны готовить по наблюдениям и ощущениям, что правильно, а не по приборам, как делают многие не предрасположенные к кулинарным процессам.
Ооо, отлично! Zorg:, TMN:, Rochefort:, спасибо Вам за ободряющие слова=) Я ожидал, что сейчас снова придется грызть локти и взвешивать, выбирать, решать. Я очень рад, что мое подспудное ощущение совпало с мнением прожженных (но не пережженных=)) кофеваров! Ура, да будет la pavoni! Тогда, с Вашего позволения, я начну просить советов в части выбора в линейке и покупки сего агрегата. Линейка. Правильно ли я понял, что версия Professional отличается 2мя вещами - манометром, бесполезным по причине отображения давления в бойлере, что при данной конструкции показывает нечто, к проливу отношения не имеющее вовсе; и увеличенным в 2 раза объемом самого бойлера, что, как я понимаю, несколько оттягивает порцию, где начинается жжение кофе? Если понял правильно, то версия невостребована с моей стороны совсем. Далее внешний вид. Кто имел счастье вживую лицезреть/пользоваться разными - насколько выигрышнее внешне и приятнее тактильно деревянные ручки? Стоит оно того? Или, быть может, вообще разориться на латунный цвет? Тут еще такой момент с деревянными ручками - при смене портафильтра на тот же бездонный получится смесь бульдога с носорогом). В общем, вот тройка, из которой, имхо, идет выбор (не считая проф версии): хром хром с деревом латунь с деревом Ну и страдивари ничего еще) Теперь сама покупка. Казалось бы, бери да заказывай, но я из Беларуси, а это накладывает определенные сложности. Заказывать придется на кого-то из знакомых в Москве и забирать потом, но почитал, что часто вызывают адресата во Внуково на личную растаможку, а это, увы, неприемлемо - знакомые занятые и потратить рабочий день на это не смогут. Кстати, а как в этом случае дела обстоят с регионами? Краснодар, к примеру. Там тоже есть) По магазинам. Самое вкусное и с выбором - iww. Однако во всем известной ветке в барахолке начитался такого, что волосы дыбом.. В принципе, ожидание меня не пугает, но ведь в последнее время они вообще, судя по всему, стали тупо сами возвращать деньги по прошествии какого-то (немалого) времени. Т.е. купить там просто может не получиться вовсе - хоть со скидкой, хоть без. На амазоне тоже нормальные цены, но вот тут как раз (если правильно понял) и появляется Внуково) У англичан тоже цены ничего, как и выбор. Судя по сайту, доставка в Россию есть, но где-то здесь читал, что по факту ничего не выйдет. Может, есть еще варианты.. В общем, что посоветуете - как заполучить машинку и какую именно? Спасибо!
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
lect: Вот -[ссылка]- посмотрите здесь, собственно в этом же магазине весь мануал на эти кофеварки. Лично я пользовался моделью EN с черным корпусом и немного Страдивари, последняя внешне и по тактильным ощущениям нравится больше. Но вот эта модель мне нравится больше всех -[ссылка]- . Так что если возможность выбора, советую купить с деревянными ручками. Что касается IWW, ну можете оформить заказ, а что дальше покажет время
Lect: очень красиво пишите, приятно читать, спасибо! У Ignas есть конкурент:)
По Теме: отличная кофеварка, подойдёт и для светлой обжарки! Пар достаточно сильный- молочные напитки без проблем. Напиток всегда питейный! Однако Повторить результат часто проблематично! Будет вкусно, но по-другому! Удачи
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
увеличенным в 2 раза объемом самого бойлера, что, как я понимаю, несколько оттягивает порцию, где начинается жжение кофе?
Нет, он оттягивает время, когда можно начинать приготовление после включения, поскольку прогревается дольше. Также он оттягивает время пополнения бойлера водой, в маленькой бойлера хватает на 3-4 рожка, в большой на 6-7.
Что касается внешнего вида, то тут как знаете на вкус и цвет... Как по мне, кроме самой дешевой с крашеным основание, все остальные смотрятся отлично.
Самое вкусное и с выбором - iww. Однако во всем известной ветке в барахолке начитался такого, что волосы дыбом..
Если будете брать на IWW без скидки, то получите без ожидания.
Из магазинов есть еще -[ссылка]- Раньше в Россию не отправляли, поскольку использовали только Федекс, но последнее время появилась инфа, что стали отправлять почтой...
lect: Под ваши требования подойдет любая модель, технически. Разница как все и говорят только на эстетическом уровне. Думаю лишь, что полностью желтая латунная кофеварка - не самы лучший вариант — со временем темнеет, к тому же неравномерно. Благородная патина — тут не не преимущество =)
У меня самая простая версия — с черным основанием. Ничего в нем страшного нет, покрашено как будто автоэмалью с металликом. С черными ручками выглядит отлично. Но я не был уверен, что левер понравится, поэтому брал простую модель на попробовать. А так на мой вкус — страдивари с деревянными ручками все же самая интересная модель. Бездонник можно приобрести любой — я когда заказывал — были варианты и с деревянными и с пластиковыми ручками, хромированные и желтые латунные, впрочем и ручки и пробки и даже орлы на них были в продаже отдельно. Касательно IWW — я бы не стал рисковать сейчас, учитывая статистику, но если вдруг решитесь — обратите внимание, что у дорогих моделей в комплектацию входил бездонный холдер!
Благодарю за ответы! После небольшого серфинга по магазинам оказалось, что у англичан самые низкие цены оО Как так? машинка ELH (больше всего нравится такое исполнение) + бездонка с деревянной ручкой выходят 540 евро. После вычета НДС грубо 430 евро без доставки. Это даже меньше, чем в IWW Кто что скажет про покупку в данном магазине? Вот их страничка о доставке 1. Был ли опыт доставки в Россию? 2. Будут ли проблемы с таможней? Имеется ввиду необходимость личного посещения Внуково. 3. Не нашел стоимости доставки, а вычислять, проходя процедуру заказа почти до конца - не решился) Обнадежьте меня=) Думаю еще напрямую в магазин написать и расспросить, но ведь они не могут знать, как оно в Необъятной будет с таможней...
У них достаточно дорогая доставка - 192 фунта( - это дофига! Но, если калькулятор считает федекс, который будет проблематично растаможить, то есть надо будет просто заплатить - то так оно и есть. Я бы попробовала написать письмо и попросила бы прикинуть стоимость доставки почтой россии или, еще лучше, емс, потому что из Италии разница в цене не велика, а удобств больше)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это один и тот же итальянский магазин, работающий в разных странах (Италии, Франции, Англии, Германии), о котором я вам и написал. Отгрузка в любом случае из Италии и раньше отгружали только Федексом, который в Россию грузы дороже 200 Евро не возит. Были сообщения, что последнее время отгружали почтой, но это надо у них уточнять. Если так, то можно брать, в противном случае, в итоге вернут деньги.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Будут ли проблемы с таможней? Имеется ввиду необходимость личного посещения Внуково.
Отправляют в Россию ЕМС, за неделю товар будет в России, доставка у них почему то на разные модели разная, но даже с этим учетом некоторые позиции выходят дешевле чем в IWW. Вы дойдите до Chekcout, укажите свой индекс и программа расчитает стоимость доставки.
TMN: И точно, один магазин, не обратил внимания. Буду писать британцам и итальянскому подразделению тоже, вдруг условия доставки будут отличаться. Zorg:
Вы дойдите до Chekcout, укажите свой индекс и программа расчитает стоимость доставки.
Делал так. Увы, campanula: права - 192 фунта (в голове не укладывается), это федекс и других вариантов в выпадающем списке нет. Нужно писать ручками им. zhanntos: Я поиск магазинов начал именно с разговора с Италлинеа) Т.к. был положительный опыт покупки молки у них. К сожалению, заказ Ла Павони с фабрики возможен только если наберется 5 желающих. А их нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну, тогда это будет мой запасной аэродром, если британцы ответят отрицательно. Получается ровно как в IWW. Итальянский coffeeitalia написали, что доставки в Россию нет. Перфетто и англичане (если там англичание=)) пока молчат. Ждем-с. Английский коффииталия, если предположить такую же доставку, как у ECS (70евро за EMS) - идеальный вариант был бы. Варка + бездонник вышли бы около 530 евро. В ECS 520 только варка. Иэх. Сразу поинтересуюсь - доставка EMS как происходит? до двери/ или в указанное по индексу почтовое отделение и по уведомлению сам получать на почту идешь/ или до ближайшего по адресу пункта EMS?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
У меня история была такая: 1. Пришло уведомление о том, что посылка приехала в город. 2. Полтора дня тишина, никто не звонит, доставку до дома не согласует со мной. 3. Звоню сам, договариваюсь на доставку, свободные курьеры только между 23:00 и 03:00. Ок. 4. В 01:00 звоню уточнить, приедет ли курьер, говорят да-да, ждите. 5. ??? Ложусь спать. 6. На следующий день спрашиваю, а был ли курьер? Ой-ой, видимо накладочка вышла, давайте сегодня в то же время - ОК. 7. !!!??? Ложусь спать. 8. Ой-ой, накладочка вышла, давайте сегодня вечером привезем - спасибо, не надо. 9. Забираю на своём горбу из промзоны на м. Волгоградский проспект. В отделении посылка просто провалялась четыре дня из-за того, что там неразборчиво что-то было написано на ней. А о том, что я курьера заказывал к себе домой, никто не слышал.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ЕМСом получал несколько раз и всегда в итоге всё было очень пристойно. А уж, как мне доставляли Европикколу, это вообще сказка, думаю просто попал на "показательное исполнение". В день когда по треку посылка прошла таможню на мобильник позвонили и поинтересовались удобно ли будет доставить завтра днем. Я сказал, что указанный адрес домашний, а там днем никого нет, вот как бы переделать на рабочий? Никаких проблем, диктуйте адрес, но доставка в этом случае будет не завтра, а послезавтра. И самое удивительное, что послезавтра в 12-00 привезли!
campanula: возможно, в последнее время что то изменилось, но когда получал (чуть больше года назад) в большинстве случаев курьер отмечал "адресата нет на месте" не позвонив и не доехав до адреса. Почти всегда приходилось забирать самому с Комсомола. Живу, конечно, не в центре но в черте города.
Сразу поинтересуюсь - доставка EMS как происходит? до двери/ или в указанное по индексу почтовое отделение и по уведомлению сам получать на почту идешь/ или до ближайшего по адресу пункта EMS?
До двери. Проблема в том, что даже если на посылке указан телефон для связи, курьеры не отзваниваются и время доставки (хотя бы приблизительное) согласовать невозможно. "В течение дня", причем день точно неизвестен. В те несколько случаев, когда я был вынужден получать посылку через EMS, я ее отслеживал и, как только по треку становилось понятно что она вот-вот попадет в доставку, отзванивался в EMS и просил переоформить посылку для самовывоза с Проспекта Вернадского (7 мин пешком от метро). Года три назад там был аццкий ад, но года полтора-два назад они цивилизовались и посылку стало получить гораздо проще.
campanula: возможно, в последнее время что то изменилось, но когда получал (чуть больше года назад) в большинстве случаев курьер отмечал "адресата нет на месте" не позвонив и не доехав до адреса.
campanula: возможно, в последнее время что то изменилось, но когда получал (чуть больше года назад) в большинстве случаев курьер отмечал "адресата нет на месте" не позвонив и не доехав до адреса. Почти всегда приходилось забирать самому с Комсомола. Живу, конечно, не в центре но в черте города.
Не знаю))) Я ими пользуюсь регулярно, пару раз в месяц, с 2005 года, на Комсомола ни разу не была. Статус "неудачная попытка вручения" был не единожды, но при задержке на день-два решалось звонком на "горячую линию"
Что-то я не могу понять амазона (не имел раньше опыта). Нашел вот, к примеру с деревяшками. Пишет 553 эуро с НДС. Прошел дорожку почти до окончательного заказа, с указанием адреса - нигде на этапах не вычло НДС. Как это происходит при покупках с амазона? Может это уже с вычетом (не знаю там, по IP вычисляет сам)? И еще - не увидел пэйпала в списке вариантов оплаты. Амазон не поддерживает или конкретный продавец?
Не все продавцы вычитают НДС и позволяют оплачивать палкой. Лучше выбирать непосредственно Амазон как продавца. По крайней мере так на немецком сайте амазона.
campanula: вероятно, можно дождаться и получения на свой адрес с энной попытки. Но при их неопределенности в какой день, или временной диапазон, или хотя бы с предупреждением за 1 час, как делают почти все курьерские службы, мне было проще подъехать в их центральный офис, чем ждать с 9 до 20 по адресу пару дней подряд.
Ребята, ахтунг. Меня прорвало на дурацкие вопросы=) Есть в продажах модельки с автокапучинатором, к примеру, вот. Естественно, он лесом не упал вообще ни разу. Так вот вопрос - это просто "крутая" доп плюшка и нормальная трубка с насадкой лежит в комплекте или ее заменять придется отдельно? Moore: Понял, спасибо. Действительно, к примеру, выше в сообщении по ссылке продавец Амазон - НДС вычитает. Но пэйпала нету все равно. И в настройках аккаунта даже не нашел...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Автокапучинаторами комплектуются все модели, за исключением тех что с крашенным корпусом. Это абсолютно бесполезная вещь, поскольку кроме как больших пузырей и рыхлой пены ничего не добьетесь.
Zorg: Это понятно, я за ним не гоняюсь) Прошу прощения, я, видимо, неясно выразился. Просто на картинках в ряде магазинов они изображены именно с авто, что меня и беспокоит. Т.е. мой вопрос от обратного - если на картинке он с автоматом, найду ли я нормальную трубку в комплекте, вот. Я так понимаю - да, обычная трубка есть везде и всегда, в любой из легиона модификаций?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
lect: Совершенно верно, в комплекте машина с обычным капучинатором и автоматическим. Картинка информирует Вас о том что он присутствует в комплекте определенной модели.
lect: По поводу деревянных ручек: однозначно с ними, я на свою леверную Riviera даже просил Виталия выточить ручки из дерева (родные для меня еще и коротковаты были) . Дело не только в дизайне, но и просто в тактильных ощущениях. ИМХО выпускать такую "ламповую" кофеварку с пластиковыми ручками - кощунство . Как вариант - купить БУ и заказать ручки у токаря. Когда Pavoni стояла дома, мне было приятно каждое утро браться за деревянные ручки портафильтра и левера. Вот мелочь, а приятно.
Поскольку я пробовал ужиться и с леверной павони (причем как с 50мм, так и с 60мм группой), так и с НХ и с двухбойлерником, и с пружинным левером, то если выбирать среди доступных по цене леверных, я все же голосую за пружинный левер с хорошей пружиной (достаточно мощной). Если пить кофе не так часто, то проблема "повторяемости" проявляется сильнее и здесь пружинный левер - хорошее подспорье. Павони будет требовать более филигранной работы рычагом.
Я бы посмотрел в сторону Elektra Micro Casa. В последней инкарнации очень неплоха и проста в обслуживании (группа легко разбирается). Ценник, правда, повыше, чем у Павони, но если вы сможете ее заказать с вычетом НДС, то еще терпимо. Она довольно внушительная по высоте, это нужно иметь в виду. Riviera против нее - кроха. Нынешние Ponte Vecchio Lusso (только НЕ Export) тоже неплохи, но нередко ругают качество сборки/обработки панелей. Учитывая ценник - довольно обидно. Хороший обзор есть у Bellabarista UK.
Если же ценник на Электру кажется неразумным, то Павони тоже будет хорошим выбором, необходимо только набраться терпения. А уж если сравнивать Павони с новыми машинами, то в табличке "возможный результат" и "цена" Павони будет в топе списка, за такие деньги можно взять максимум Сильвию из достойных машин.
Вот эти ребята довольно милые (надеюсь, не будет расценено как реклама), отвечают оперативно, можете писать им сразу на английском, плюс у них есть достаточно редкие запчасти, для Ривьеры кое-что брал у них. Сейчас "из наличия" есть электра за 899, если они согласятся вычесть 19% налог, то конечный ценник будет совсем приятным: -[ссылка]-
Плюс у них же очень много з/ч для леверных машин. Цены на з/ч для Электры/Павони довольно высокие, но так везде. Зато набор прокладок для Электры вполне гуманных денег стоит, по-моему я за прокладки для Павони даже больше платил в свое время.
Matteo: Спасибо за ответы и ссылку! Насчет деревянных ручек я примерно так же чувствую. Договорился заранее со знакомым, работающим по дереву - все сделаем и значительно дешевле, чем разница между пластиковыми и деревянными моделями. Что касается электры - по внешнему виду они, бесспорно, крутые. Хотя пикколовский минимализм мне нравится даже больше) К тому же, пружинный, пожалуй, не хочу - в этом случае и при электроцене, мне кажется, уже стоит смотреть все же помповые попродвинутей (начиная с уники и выше). Грубо говоря, в моих мозгах на данный момент - если левер, то только хардкор) Мб потом пожалею=) Поэтому на данный момент рассматриваю такие основные варианты: 1. пиккола в пластике с амазона с доставкой 370 евро. Буду молиться, чтобы знакомые в Москве смогли пройти треш-квест с УПСом=( Если бы не это - вообще не думал бы. 2. проф в дереве с амазона с доставкой ~520 евро. Не думаю. Из плюсов - только деревянные ручки в стоке, но значительно дороже за проф версию, которая скорее вредна. Ну и квест с УПСом)
lect: ну если у вас бюджет терпит 500+ евро, то какой смысл на амазоне то останавливаться. Вот что нагуглил за 5 минут. Ебей первая попавшаяся европикола с деревянными ручками -[ссылка]- смотрим описание, находим оригинальный магазин -[ссылка]- идем на чекаут, в Питер с доставкой и вычетом налога будет 494,97 €
Да, заметил что это вариант с отправкой 21.12.2016 – 28.12.2016. Но наверняка есть и другие подобные.
lect: Электра за вычетом НДС получится 899/1.19=755 евро. Учитывая размер бойлера ее нужно сравнивать с Проф Павони. У электры есть два серьезных плюса
1. Она не склонна к перегреву от слова "вообще", то есть включил и забыл, хочешь кофе - сварил. 2. Группа очень легко обслуживается, в отличие от пружинной Zacconi/Ponte Vecchio, два болта отвинтил и все на виду. На павони тоже все не так плохо, но группа обслуживается через низ.
А вообще я для себя европикколу в свое время не рассматривал, потому как не нравится концепт со сдвоенным нагревателем (и он довольно дорог, если выйдет из строя), да и просто мне удобнее иметь бойлер бОльшего размера. На Ривьере он тоже в районе 1.8 литра, так воду подливать приходится не так часто и влажность пара меньше "плавает".
P.S. шеф мой был на грани покупки QuickMill 3004 по-моему, которая без бойлеров, но с двумя термоблоками. После моих крайне нелестных слов о термоблоках (тоже был опыт поначалу) и после того как он увидел Ривьеру вживую - задумался, стал вдумчиво читать, в итоге для себя вывел, что ему больше всего подходит леверная Электра (общие ТТХ, дизайн, наличие з/ч, простота обслуживания итд) и методично ждал пока появится нормальное предложение на вторичке. Вот неделю уже пользуется. Причем занятно, что я вообще не агитировал за Ривьеру/Электру, напротив, я ему предлагал посмотреть что-нибудь однобойлерное с группой Е61, типа Уники, потому как он не пьет молочные напитки.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.