Решила, что не буду придерживаться далее стандартов (в том числе 1 мл - 1 сек), а уже ориентироваться на вкус.
gamera, пусть профи меня поправят, если ошибаюсь, но везде читал, что для двойного эспрессо время должно оставаться тем же, что и для одинарного, то есть в районе 30 сек., как для 25 мл, так и для 50 мл. А так у вас потому и горчит, что переэкстракция.
demonid, по поводу эстракции одинарного и двойного читала разные цифры. А если "30 сек., как для 25 мл, так и для 50 мл", то получается, что для двойной дозы кофе надо увеличивать помол, чтобы придти в этому времени. С другой стороны кофе одного помола, сваренный в одинарной и двойной дозе, в двойной дозе получится "неправильным", т.к. выходить будет дольше, так что ли? Что-то не то получается... Или в двойном трамбовать меньше? Запуталась я... Короче, буду увеличвать помол, как и собиралась, до того вкуса, который мне понравится, несмотря на цифры.
gamera, наверное да, для двойного и для одинароного нужен разный помол, учитывая, что темпинг должен с одним и темже усилием всегда делаться. То есть, основная переменная которая меняется, это помол.
Вот здесь -[ссылка]- дана таблица простенькая: время экстракции для сингл и для дабл эспрессо - оно одинаковое быть должно: 25 +/- 5 сек.
demonid написал(а) ... gamera, наверное да, для двойного и для одинароного нужен разный помол, учитывая, что темпинг должен с одним и темже усилием всегда делаться. То есть, основная переменная которая меняется, это помол.
Вот здесь -[ссылка]- дана таблица простенькая: время экстракции для сингл и для дабл эспрессо - оно одинаковое быть должно: 25 +/- 5 сек.
Для любого эспрессо время должно быть 25 +/- 3 сек, и для двойного сита или для тройного сита! Время и помол остаются одинаковы, для любой закладки!
demonid, спасибо за ссылку, читала эту статью давно, и уже про нее забыла ))). Буду пробовать дальше тренироваться, может, что-то и получится.
espresso-doktor, согласна, что помол для одинарного и двойного меняться не должен. А то получается, что если покупаешь в кафе одинарный и двойной эспрессо, то помол-то не меняют...
А это обсуждение, наверное, можно переводить в раздел Эспрессо.
gamera написал(а) ... demonid, спасибо за ссылку, читала эту статью давно, и уже про нее забыла ))). Буду пробовать дальше тренироваться, может, что-то и получится.
espresso-doktor, согласна, что помол для одинарного и двойного меняться не должен. А то получается, что если покупаешь в кафе одинарный и двойной эспрессо, то помол-то не меняют...
А это обсуждение, наверное, можно переводить в раздел Эспрессо.
espresso-doktor написал(а) ... Для любого эспрессо время должно быть 25 +/- 3 сек, и для двойного сита или для тройного сита! Время и помол остаются одинаковы, для любой закладки!
А за счет чего достигается одинаковое время? За счет меньшего давления при трамбовке или перенастройки кофемашины, чтоб большее количество воды пропускала за это время?
Ну давление на домашнем Солисе мне не изменить, надо колдовать над помолом и трамбовкой. Есть общепринятое мнение о том, что лучше — уменьшать трамбовку или увеличивать помол?
Одинаковое время достигается за счет пропускной способности ситечка. На одинарный холдер количество мембран меньше - сопротивление больше. Надо просто понять, что сопротивление воде создается за счет кофейной таблетки (чем больше масса, тем сопротивление больше) и за счет строения ситечка - отсюда время экстракции и в одинарном и в двойном холдере одинаковое, при том, что в двойной холдер засыпается кофе раза в 1,5-2 больше. Помол, давление машины и трамбовка остаются те же.
Помол, давление машины и трамбовка остаются те же.
Ну это в идеале. Все таки точность и качество изготовления ситечек может быть разным. В моей машинке вообще одинарное сито не пробивается, помол надо делать супергрубый, и вкус и крема никакие. А для двойного, помол как для джезвы приходится делать, но вкус и крема хорошие. Замена родного одинарного сита на другое дало незначительное улучшение. Попробую еще и двойное поменять, благо на 58 мм ситечек полно разных производителей.
Скажите пожалуйста, а Nuovo Simonelli MCF получше Gaggia MDF 89 будет? Как я понял, из 38 (39?) регулировок у MDF наиболее популярные смещены к началу дипазона, упоминаются значения "6", "5", т.е. в теории не очень гибко как бы... А у MCF некая абстрактная "микрометрическая регулировка", как она на деле? По деньгам 5700 (gaggia) и 9000 (nuovo), стоит ли переплатить, как считаете?
Выбор среди всего множества кофемолок невелик, т.к. я по высоте ограничен, не выше 34 см. Благодарю!
krasnoff: а вы действительно нашли магазин, где сейчас в наличии есть MDF? И еще - для MCF 9000 очень дешево, в среднем она стоит 12-13 тыс. Если сравнивать, то MCF намного круче, о ней здесь уже много писали.
Да, в "кофе-кофе" точно 1 MDF есть, чёрного цвета, не отказная, не ремонтировавшаяся и не юзаная, особо об этом распрашивал. На каком-то "дальнем складе". Я её вчера было заказал, но вдруг выяснилось, что в преддверии НГ у них с доставкой туго, самое раннее привезли бы в пятницу, поэтому недавно им перезванивал, отказался. На тындыксе 4 предложения.
MCF продаётся в "трапезе" по акции, с 30% скидкой в 9450 руб. обойдётся.
Я тут в обед ещё погуглил, вроде бы MCF неплохой выбор. Только не понял насчёт хотя бы примерного ресурса жерновов: где-то про 500 фунтов кофе пишут, где-то про 50... В принципе, даже если и всего 25 кг - куда, нафиг! надолго хватит )) Да и новые жернова в районе 60-70$ стоят, терпимо.
Ещё про Гаджию хочу сказать, что в ней 39 позиций помола, а в моей 54 - и то нормальный помол между двумя позициями Конечно, можно доработать, но это уже другой разговор... Кстати, в той же трапезе MCF месяц назад стоила 11400, сейчас 13500... Но если скидка будет реально 30% - это очень выгодно...
Вчера удалось забрать свою MCF, а то я уж настроился было лишь в десятых числах января её заполучить. Кратенько о первых впечатлениях: упаковочная коробка никем до меня не открывалась, фирменный нуововский скотч не повреждён. Кофемолка порадовала металлическим корпусом, тяжестью и добротной сборкой. Небольшой диссонанс привносит кажущийся хрупким плексигласовый бункер для зёрен со смешным отсекателем в основании, к слову, довольно туго перемещающимся. В процессе баловства с регулировочным винтом степени помола незаметно для себя стянул жернова друг с другом, обманувшись солидным зазором между их внутренними кромками. Поэтому при первом включении пару секунд недоумённо созерцал неподвижные жернова и слушал натужное гудение )) Исправив недоразумение и включив кофемолку снова, услышал приятный, практически бесшумный звук работающего двигателя. Порадовало полное отсутствие вибрации: явно используются добротные подшипники качения и отбалансированный ротор. Зёрна крошит - только шелушинки летят! Быстро, без натуги и действительно негромко. Дозатор работает хорошо, с постепенным уменьшением порции (это если зёрен на одну порцию кофе всыпать, двойную корзину без горки). Не понравился остающийся забитым молотым кофе канал идущий от жерновов к бункеру дозатора, кофе там с половину чайной ложки, надо взять за правило всякий раз выгребать его оттуда после помола. Ну да про это я знал из отзывов владельцев, не беда. Я бы сконструировал канал из полированной нержавейки, наклонным и без защитного (?) перекрестия.
Остаётся разобраться с размером помола, как я понимаю, дело это непростое. Может, владельцы MCF поделятся какой-нибудь хитростью? По идее, можно считать обороты регулировочного винта с исходного положения, каковым можно считать такое сближение жерновов, при котором они вращаются едва слышно касаясь друг-друга.
2 krasnoff Защитное перекрестие там не просто так - оно уменьшает электризацию кофейных частичек, вообще статическое электричество - головная боль всех производителей кофемолок и полированая нержавейка здесь не помошник.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.