smollsan: Сильвия 500 стоит на зарубежных сайтах(без пида конечно). Я буду брать на италлинеа, так же можно на штолле заказать. Промежуточный вариант - уника, стоимость Ее около 900, насколько я помню..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы имеете в виду манометр или регулируемый OPV (перепускной клапан)?
подождать 1-2 мин для подготовки пара не проблема воообще, главное - хорошая база для напитка (эспрессо)
А "хорошая база" за время ожидания начинает трансформироваться в сторону не очень хорошей.
А что касается промежуточных вариантов между Сильвией за 750 и Домобаром за 1500?
Вариантов хватает, но надо определится с типом: однобойлерная, двухбойлерная или теплообменник. Как я понимаю, выбор между однобойлерной и двухбойлерной. Однобойлерную имеет смысл брать в двух случаях: бюджет сильно ограничен и молочносодержащих напитков практически не пьете.
Вы имеете в виду манометр или регулируемый OPV (перепускной клапан)?
подождать 1-2 мин для подготовки пара не проблема воообще, главное - хорошая база для напитка (эспрессо)
А "хорошая база" за время ожидания начинает трансформироваться в сторону не очень хорошей.
А что касается промежуточных вариантов между Сильвией за 750 и Домобаром за 1500?
Вариантов хватает, но надо определится с типом: однобойлерная, двухбойлерная или теплообменник. Как я понимаю, выбор между однобойлерной и двухбойлерной. Однобойлерную имеет смысл брать в двух случаях: бюджет сильно ограничен и молочносодержащих напитков практически не пьете.
Я имею в виду: Про давление: что бы во время пролива давление в контуре не прыгало из за включения или отключения тэнов. Имею в виду термостабильность системы. Про контроль давления: визуально, точно, в правильном месте, манометр Про "базу" согласен. Но взбить молоко можно до эспрессо, просто перед проливом охладить группу предварительно. Тип: кроме левера и теплообменника, поскольку от pid толку нет
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Про давление: что бы во время пролива давление в контуре не прыгало из за включения или отключения тэнов. Имею в виду термостабильность системы.
Вы сами-то понимаете чего хотели сказать?
Про контроль давления: визуально, точно, в правильном месте, манометр
Совершенно ненужная вещь, в общем-то единственная польза - настройка перепускного клапана с вибропомпой или байпаса ротационной помпы.
взбить молоко можно до эспрессо, просто перед проливом охладить группу предварительно.
Тут две проблемы возникают. Первая - как узнать что группа охладилась? Вторая - взбитое молоко необходимо постоянно перемешивать, иначе оно расслаивается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все так, просто ребята работают под заказ, тем самым минимизируя свои издержки, а то, что отпускная цена производителя для дилеров почти в два раза меньше розничной давно не секрет.
TMN: Примерно и на пальцах. Представляю себе идеальную систему: имеется некоторый объем воды в изолированном резервуаре с температурой 95 С, внешний теплообмен равен нулю, из него вытекает вода за счет давления поршня и проходит через таблетку кофе. В этой системе Р и t const Я не знаком с математическими выкладками расчетов кофеварок, но то что они далеки от идеального "цикла" это факт. Не знаю на сколько реально создать синхронную подачу холодной воды и работу нагревательных элементов для поддержания давления и температуры в бойлере на одном уровне... как то так
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Hozain: Вот такой -[ссылка]- но регулировка наружу не выведена.
smollsan:
Не знаю на сколько реально создать синхронную подачу холодной воды и работу нагревательных элементов для поддержания давления и температуры в бойлере на одном уровне...
В этом нет никакой необходимости, поскольку в бойлере поддерживается температура выше, вода при прохождении до рожка остывает в группе. Благодаря массе нагретой группы и обеспечивается термостабильность.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если 2х бойлерник лучше темлообменника почему взяли теплообменник?
Я на этот вопрос отвечал многократно. На момент, когда я брал себе машину, двухбойлерников с ротационной помпой было всего три: Алекс, Домобар и сырой еще R58. Цены на них были в полтора раза выше самого навороченного теплообменника, но не это главное, реально купить можно было только R58, которая и сейчас плохо переносит транспортировку (в Европе её возят на отдельном поддоне). Теперь про хуже или нет. То, что научится управлять теплообменником сложнее, чем двухбойлерником, причем существенно - это факт. Но теплообменник гораздо более гибкий и фактически позволяет менять температуру пролива для каждого шота, можно легко варьировать горбик (скачок температуры) на начальном этапе, что в принципе невозможно на двухбойлернике. Так что выбор свой я делал хоть и под воздействием обстоятельств, но полностью осознанно и вот уже 4 года ни разу об этом не пожалел. Прежде, чем кому-то посоветовать тип машины, я стараюсь понять намерения "клиента" и понять его отношение к процессу, есть ли у него шанс совладать с теплообменником и получать от этого удовольствие.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Думаю многим просто не интересны эти танцы с бубном ака эксперименты. Да чего уж там, сливать по пол литра чтобы приготовить чашечку кофию сомнительное удовольствие для многих.
Какие танцы, какие пол литра? На самом деле все очень просто и сливается менее 200 мл, да и то для первого рожка. Если делать подряд несколько, то вообще ничего сливать не надо. Проблема в другом, для некоторых прислушаться к теплообменнику и уделить внимание процессу задача невыполнимая, вот для таких теплообменник противопоказан строго.
почему вы относите это именно к сложности овладеть?
Потому что, даже имея термометр в группе, им надо научиться пользоваться, поскольку температура на нем бежит, а останавливать надо "специфически", например если я хочу 92 градуса пролива, охлаждающий я должен остановить на 99, это если по методике F&G. Если действовать F&W, то подход другой, охлаждать до 92 и ждать когда температура группы пойдет вверх. Без термометра надо все это делать на слух и на вид, что в общем-то тоже несложно научиться.
PS 99,99% коммерческих машин, тех, что в "общепите" по всему миру - теплообменники.
Друзья, а подскажите про предсмачивание на группе E61. Когда к водопроводу подключаешь, там давление есть и водичка течет через группу сама, при каком-то там положении рычажка. А если бак стоит? Предсмачивание надо помпой делать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ewan: Про водопровод это работает далеко не на всех машинах, потому что в большинстве современных, чтобы исключить "затопления" входной электроклапан открывается только при включении пролива или пополнении бойлера. Но эта функция не сильно нужная, поскольку в е61 конструктивно в нижней части предусмотрена двойная камера с пружинным клапаном, которая заполняется на начальной стадии пролива и тем самым обеспечивается постепенный рост давления, т.н. механическое предсмачивание.
Интересно, почему здесь никто не упомянул ECM Casa IV, она вроде бы в рассматриваемой ценовой категории, по крайней мере стоит как Lelit Victoria PL91T
И ещё у меня вопросик, если посмотреть видео работы любой машины с PID, то можно увидеть как в процессе приготовления температура падает, к примеру у Lelit PL41PLUST на одном видео дважды готовили и температура к концу падала на 4 градуса, а на видео с работой Lelit PL91T в конце, после обратного отсчёта времени, температура такая же как и в начале, не понятно, температуру чего показывает термометр Виктории. Также не понятен контроль температуры у машин с теплообменником, если PID контролирует температура в основном котле, и она вобщем то остается неизменной к концу приготовления, а температуру непосредственно пролива мы не видим. И вообще, можно ли судить о качестве машины по падению температуры за время пролива? К примеру, если ECM Classika PID за пролив теряет 8 градусов, а тот же Lelit PL41PLUST всего 4, то Lelit круче?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
md77: Температура в бойлере и на выходе из группы - вещи разные, собственно для чего группа и разрабатывается. Например, на той же Сильвии, температура крышки бойлера за время пролива падает на 6-8 градусов, а на выходе из группы температура воды остается стабильной в пределах 1 градуса.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.