Задумался о приобретении Павони как дополнительной машины, может в офис отнесу или на дачу, в общем не для регулярного использования. И есть идея взять древний аппарат 70x - начала 80x годов. Посмотрел на ебее предложений достаточно, часто не сильно дешевле новых бу кофеварок, но не в этом суть. Что можно ожидать от столько древних машин? Смотрю лоты в основном с описанием типа "включается, греет, рычаг работает, вода идет, на заваривание кофе не проверялась". Вроде аппараты простые, ломаться то там нечему, но все же не хотелось бы столкнуться с проблемами решить которые быстро не получится. Собственно вопросы.
Что может быть в машине не так если греется, вода идет, но не получится заварить кофе. Уплотнители в группе и поршне это понятно, а еще, может быть что то погнуто или треснуть без внешних повреждений?
Как сильно менялась конструкция Европиккол за время выпуска, подходят ли запчасти от новых экземпляров к старым, особенно интересуют прокладки и тен (не представляю что еще там может сломаться)?
В одном из экземпляров 1976 года есть описание "машина не разбиралась, обслуживание не проходила, ничего не менялось" Неужели такое возможно, ладно не декальцинировали, но прокладки же точно сгнили за это время.
Профессиональная модель от Европикколы отличается только объемом бойлера? Если да, то Европиккола быстрее же разогревается?
Что думаете? Или не стоит даже браться за этот хлам?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Почему не стоит? Павони сама по себе машинка очень хороша и ремонтнопригодна. Кроме всех прокладок, износу подвержен нагревательный элемент, поршень, пластиковая втулка находящаяся в группе, сомневаюсь что за столько лет ее не меняли. В старых моделях стоит очень примитивный термостат, точно не помню но в моделях 70-х его даже и нет. Да в принципе и все, в старых моделях выходить то из строя больше нечему, но опять же зависит от интенсивности использования. Отличия от Европикол после 2000-х в группе, отсюда и термостабильность. Комплектующих очень много в итальянских магазинах и на самом Ebay. А почему именно старую модель захотели приобрести? Ведь полно в продаже моделей после 2000-х. Профессиональная модель отличается объемом бойлера и наличием манометра, вот собственно и все отличие. Греется минут на 10-15 дольше дольше Европиколлы с бойлером 0,8 л. Прокладки к новым моделям подойдут но не все, на группу нужны прокладки моделей до 2000-х годов.
micola: Так же не понимаю, зачем брать именно древнюю. К озвученным минусам добавлю еще пару — у старой версии в выштамповке под поддон есть отверстие, для крепежного винта. Учитывая конструкцию — в него обязательно попадает вода и начинается коррозия. Скорее всего, старые модели будут с проржавевшим изнутри корпусом базы, по крайней мере, практически все фотографии разобранной премиллениум-версии были со ржавчиной. Второй минус — сильный перегрев группы и как следствие необходимость контроля и охлаждения. Новая - стабильнее.
Вероятно, стоит посмотреть на специализированных площадках, но на Ебее не сказал бы что много Европиккол из 2000-х, В основном экземпляры 75-85, типа раритет, модели позднее идут "не работает/на запчасти" или с серьезными визуальными недостатками. В целом хочется старую машину. После 2000 бу, тогда, наверное, проще взять новую на IWW, по деньгам врядли будет разница.
Rochefort: Да, ржавчина это проблема. Но по моему это больше не из за болта в особенности конструкции. Типичная картина и видно что быстрее ржавеет борт чем дырка вокруг винта. Или после 2000 основание из нержавейки?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Zorg: так машина из 70х - это раритет. Если в 2000 была полезная доработка в конструкции, то 95 получается вроде уже не древняя, но конструкция все еще устаревшая ) Ну и в моем случае европиккола вроде как предпочтительней, в большинстве случаев не больше 1-2 чашек эспрессо или каппучино. причем 1-2 раза в день, то есть лишнее ожидание нагрева совсем не нужно.
Но безусловно, если к моменту когда когда машина будет готова еще ничего не приобрету - то рассмотрю и этот вариант.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.