На данный момент имею Gaggia classic 2015 и Gaggia MDF Grinder. Покупал в конце прошлого года и с того момента изменил свое представление о кофе. После этого докупал одинарную и двойную корзины LM (использую только двойную, при слишком плотной забивке или мелком помоле начинает литься через край портафильтра струйка). Кофе получается слишком разный всегда. Сам кофе покупаю в торрефакто. Так же имеется проблема с паром, приходится включать его минут на 5, чтобы вода перестала струиться через трубку. Теперь задумался о смене данного чуда на что-то более стабильное и качественное ввиду данных проблем, т.к. приготовление кофе уже становится какой-то церимонией. Прошу посоветовать какую-либо кофеварку и кофемолку. Рассчитываю на бюджет примерно до 80 тысяч, в крайнем случае можно чуть больше. Готовлю в основном напитки с молоком, реже чистый эспрессо.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Wenterd: Если в основном с молоком — то вариант в ваш бюджет это la pavoni europiccola (или NS Oscar) и молка от bezzera bb005. Для павони — корзины, темпер не подойдут. Другие варианты — с теплообменниками - только б/у. Сильвию и прочие однобойлерники точно не надо рассматривать.
Оскар был одним из выборов моей первой кофеварки, не стану выбирать его точно. Насчет молки думал про маззер мини, возможно мини электроник. По поводу кофеварки пока даже и не знаю, если не найду достойных вариантов, то буду склонен к данному набору скорее всего -[ссылка]-, но это в крайнем случае, дороговато выходит, а бу или не бу, разницы особо нету, просто на авито цены на бу чаще выше встречаются, чем новые на stoll-espresso.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если не найду достойных вариантов, то буду склонен к данному набору скорее всего... но это в крайнем случае, дороговато выходит
Интересный подход, ищу набор в пределах 8о т.р., но если не найду достойных вариантов, то возьму за 140 т.р.!
Вы уж тогда поподробнее опишите ваши основные требования к комплекту и реальный бюджет, а то пока вырисовывается явное несоответствие одного с другим.
Для начала опишу процесс приготовления кофе утром:
1. Просыпаюсь, включаю кофеварку, каждые 5 минут бегаю к ней, смотрю, чтобы не отключилась. 2. На двойной эспрессо бывает уходит 60 грамм кофе, из-за того, что начинает литься через край и получается мутная вода вместо кофе, приходится выкинуть таблетку и начать все заново. 3. Помол 1 слишком мелкий для эспрессо, 2 слишком немного большой. 4. Делаю эспрессо, который чаще бывает с резким вкусом всегда из-за разных факторов. 5. Включаю кнопку пара и через несколько минут открываю кран. Жду пока все брызги воды кончатся, а это около 5-7 минут включенного крана. Далее при определенной сноровке все таки получаю молоко с хорошей пенкой для капучино.
Весь процесс у меня занимает около часа практически с непрерывным участием в нем. Хотелось бы избежать этого, не тратить кучу нервов, а так же кофе.
Подход в цене у меня заключался изначально в том, что я готов был бы потратить тысяч 80 на избавление от этого и отвезти данное оборудование на другую квартиру, но если не нашел бы адекватных вариантов, то готов был бы потратить немного больше и продать данное оборудование в обозримом будущем, тем самым получив большую сумму на апгрейд. Возможно нашлись бы варианты б/у, которые так же были бы дешевле тех же 140 тысяч на штоле.
В чем у вас заключаются "адекватные варианты"? К примеру, вам предложили Оскара, вы сразу "не его точно". Какие запросы у вас? Все что вы описали "литься через край", помол мелкий/крупный. Это или из за кривых рук или неисправного оборудования. " Жду пока все брызги воды кончатся, а это около 5-7 минут включенного крана. " Вы пар спускаете 7 минут?
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Wenterd: Гаджию продайте (исполнение 2015 года это вообще непотребство), а вырученные деньги лучше потратить на la pavoni europiccola. Молку менять смысла не вижу.
В чем у вас заключаются "адекватные варианты"? К примеру, вам предложили Оскара, вы сразу "не его точно". Какие запросы у вас? Все что вы описали "литься через край", помол мелкий/крупный. Это или из за кривых рук или неисправного оборудования. " Жду пока все брызги воды кончатся, а это около 5-7 минут включенного крана. " Вы пар спускаете 7 минут?
да, спускаю пар именно столько, потому что до этого оттуда пар с брызгами воды идет. Это не из-за кривых рук, а, возможно, из-за недостатка количества степеней помола, так же странная корзина достаточно LM. Помимо этого есть уверенность в падении температуры во время приготовления и множество других нюансов. Как я и говорил, у меня это целый ритуал на данный момент, хотелось бы избавиться от этого.
Wenterd: Гаджию продайте (исполнение 2015 года это вообще непотребство), а вырученные деньги лучше потратить на la pavoni europiccola. Молку менять смысла не вижу.
Остается вопрос замены, с которой я буду чувствовать себя уверенно.
Wenterd: что бы чувствовать себя уверенно, если это качается стабильности оборудования, достаточно купить какую нибудь сильвию или беццеру уно. Но судя по тому что вы замахнулись на теплообменник с ротопомпой, вам нужно что то бОльшее чем простая уверенность в оборудовании. Так какие у вас запросы?
Wenterd: что бы чувствовать себя уверенно, если это качается стабильности оборудования, достаточно купить какую нибудь сильвию или беццеру уно. Но судя по тому что вы замахнулись на теплообменник с ротопомпой, вам нужно что то бОльшее чем простая уверенность в оборудовании. Так какие у вас запросы?
в идеале единовременная настройка, далее получение одного и того же результата постоянно без каких-либо накладок, которые в данный момент почти всегда имеются.
Wenterd: что бы чувствовать себя уверенно, если это качается стабильности оборудования, достаточно купить какую нибудь сильвию или беццеру уно. Но судя по тому что вы замахнулись на теплообменник с ротопомпой, вам нужно что то бОльшее чем простая уверенность в оборудовании. Так какие у вас запросы?
Да и уверенности с каждым разом все меньше, просто видимо люди не сталкивались с гаджией 2015...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Wenterd: Мне проблема видится несколько в ином. Во-первых, о "льется через край". Тут всего две причины: (1) грязная прокладка группы, (2) треснула прокладка группы. Третьего не дано, если конечно исключить, что вы элементарно не затягиваете рожок. Во-вторых, нестабильность результата вызвана, в первую очередь, нестабильностью ваших действий: нестабильная доза, плохое распределение, кривая трамбовка. Все это усугубляется невниманием в температурному серфингу, т.е. началу пролива в одном и том же месте цикла бойлера. По пару, надо сразу после включения режима пара отрыть паровой кран и слить воду до начала плевков и шипения (секунд 5-10). Потом после выхода на режим пара открыть паровой кран и слить конденсат (секунд 15-20), все можно спокойно взбивать молоко. В-третьих, "единовременная настройка, далее получение одного и того же результата постоянно", это утопия, с эспрессо так не получается, поскольку процесс зависит еще от "погодных условий": температуры и влажности воздуха. Подстраиваться приходится регулярно.
Что касается Гаджии, то правы вы только с автоотключением, всё остальное результат отсутствия адекватных навыков.
Теперь о новом комплекте. Подавляющее большинство просьюмерских машин, требуют 40-45 минут для прогрева. Все теплообменники требуют охлаждающего пролива, который задает температуру рабочего, сдается мне, что для вас это может стать непреодолимой проблемой. Есть еще один класс просьюмерского оборудования - двухбойлерные машины, у которых собственно один недостаток - цена. Но сейчас появилась очень приличная двухбойлерная машина PROFITEC PRO 300 -[ссылка]- которую я вам и рекомендую. Она избавляет от всех заморочек с температурой и охлаждающими проливами, а пар, как понимаете есть всегда. Прогревается она тоже гораздо быстрее, минут 20-25. С кофемолкой сложнее. Сдается мне, что молоть порционно до упора и вычищать кисточкой выходной канал в ваши планы не входит. Кофемолок, у которых в канале практически ничего не остается кот наплакал, фактически она одна -[ссылка]- С остальными тоже можно решить проблему, например, перед помолом в рожок смолоть грамм 5 в помойку. Маззер мини Электроник отличная молка, но дорогая. Я бы советовал присмотреться к -[ссылка]- Качество помола и удобство использования такие же, а цена приятнее.
У профитека - антидизайн Топикстартеру - искать хороший комплеект б/у в рассчете на 80₽ это утопия. Лучше сразу ориентируйтесь на 140 и штолля.
А вообще реально ли что-то найти дешевле штоле ? Или стоит ориентироваться сразу на их цены ? У профитека антидизайн и убивает. А по качеству он сопоставим с чем ?
Wenterd: Обратите внимание на новую серию от Quick Mill - Evolution 70, модели 3230, 3240... Машины с двойным термоблоком для кофе и для пара + ПИД и иные опции... Очень приемлемая цена, посмотрите на Imprezza.de,
whitewater: Вы, видимо, говорите о машинах от Vibiemme...Что тут скажешь - Вибиемме есть Вибиемме, это, практически,филиал FAEMA...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Просто у них двухбойлерник с ротопомпой эдак евро на 500 подешевле будет, чем у профитека.
А можно ссылку на это чудо?
Если речь о Vibiemme Domobar Junior DB -[ссылка]- так у него вибропомпа и термостат, который еще надо переставлять, поскольку он от парового бойлера нагревается и начинает подвирать. С ротационной помпой только этот -[ссылка]-
Rochefort:Wenterd:
У профитека - антидизайн
А Вы его вживую или хотя бы на хороших фото в интерьере видели? Уверен, что нет, как и остальных обсуждаемых машин. -[ссылка]-
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
whitewater: Скорее это ребята и Вибиэмме замутили какую-то акцию, там и Юниор двухбойлерный 900 евро... Если обратили внимание у них на сайте появился баннер Домобар.
whitewater: Скорее это ребята и Вибиэмме замутили какую-то акцию, там и Юниор двухбойлерный 900 евро... Если обратили внимание у них на сайте появился баннер Домобар.
где то недалеко видел, как вы сами выкладывали фото своей челлини, почему тогда сами владеете ей вместо профитека, который даже дешевле стоит ?)
Цена на itallinea актуальная, там просто особая атмосфера, так что не удивляйтесь, а покупайте А что касается антидизайна Profitec - мне кажется это из той серии, когда товар в жизни выглядит лучше, чем на фотографиях. Основной смех в странных узеньких ручках краников, которые не сходятся с большой "головой", но ведь их можно и поменять, если припрёт. По соотношению цена\качество эта машина - одно из лучших решений для дома.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
вы сами выкладывали фото своей челлини, почему тогда сами владеете ей вместо профитека, который даже дешевле стоит ?)
Мне лично, теплообменник в принципе нравится своей гибкостью, потом очень приятно ощущать свою активную роль в процессе приготовления. Совсем другое дело, что справится с теплообменником получается далеко не у каждого, чему наш форум наглядное подтверждение. Вы же с Гаджией не можете совладать, о каком теплообменнике может идти речь? Это же тоже самое, как человеку с трудом осваивающему трехколесный велосипед, предложить покататься на спортивном трековом. А когда я покупал Челлини, Профитеков еще в природе не существовало.
Вам я советую для начала ознакомится с "курсом молодого бойца", написанным нашим форумчанином -[ссылка]- -[ссылка]- чтобы понимать немного проблему техники, преимущества и недостатки того или иного типа...
вот удивляет то, что люди пишут про профитек, а сами владеют чем-то другим
Технику каждый выбирает под себя, учитывая массу причин: личные пожелания и возможности, наличие и доступность, а также стечение обстоятельств. Советуют же лучшее из имеющегося на сегодняшний день, что по мнению советующего больше всего удовлетворит Ваши потребности в рамках имеющихся возможностей.
чем она лучше или хуже Челлини, на которой я пока что остановился
Чтобы говорить на одном языке, а не впустую, давайте лучше для начала Вы изложите причины, по которым Вы остановили свой выбор на Рокет Челлини Эво?
TMN: Я прекрасно понимаю, что теплообменник - это вложение определенных сил, а дБ - решение всех проблем за исключением неподъемных цен. Сейчас же мы имеем вбм дБ за 1500, как я понимаю, он должен иметь все плюсы Челлини и исключая Ее минусы за ту же цену, т.к. Имеет ту же е61, ротопомпу и 2 теплоизолированных бойлера, причём по цене дешевле. Напишите, возможно, я чего то не замечаю, а возможно , это и есть решение всего. Останется лишь вопрос доставки до Москвы
В Италлинее сейчас есть не только этот двухбойлерник по заманчивой цене, там продают еще и Alex Duetto за такие же деньги. Цены очень низкие.
С другой стороны, покупая у этих ребят вы должны понимать, что гарантийные обязательства выполнять никто не будет, в отличие от тех же немецких магазинов.
Если для вас интересен вариант настроил и забыл и при этом кофе будете использовать одной обжарки, то ВБМ отличный вариант
По доставке на сайте все хорошо расписано. До границы с Россией по 3 евро за кг, плюс доставка ТК по России.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
вбм дБ за 1500, как я понимаю, он должен иметь все плюсы Челлини и исключая Ее минусы за ту же цену
Все верно понимаете.
В Италлинее сейчас есть не только этот двухбойлерник по заманчивой цене, там продают еще и Alex Duetto за такие же деньги.
Вот между Алексом и Домобаром Супер можно смело выбирать по дизайну, разница минимальная! Мне лично симпатичнее Домобар.
покупая у этих ребят вы должны понимать, что гарантийные обязательства выполнять никто не будет, в отличие от тех же немецких магазинов.
Тут надо еще понимать, что гарантийные обязательства немецких магазинов для нас тоже весьма куцые, фактически они ограничиваются посылкой запчастей для замены вышедших из строя по гарантии. Более того, из Германии машина пойдет частично"разобранной" в двух посылках. Теперь, разница в цене между Италинеа и тем же Штоллем около 500 Евро, ой сколько много в случае чего можно наремонтировать на эти деньги.
Moore: Друзья, а что предпочтительнее по-вашему, ALEX Duetto MC 500 или Profitec 700? Есть ли та разница между ними конструктивно, какая она существует между ними в деньгах сейчас (порядка 500 евро сейчас на Италлинеа)? Оба двухбойлерники с пидами и ротопомпами.
О Домобаре я так понял трудно что-то сказать, нет опыта среди форумчан?
Владельцы домобара на форуме есть, но они не часто здесь появляются. На самом деле ,если говорить об упомянутых топовых двухбойлерниках, то нужно понимать, что они все собраны на 80-90% из одних и тех же комплектующих. И здесь выбор можно осуществлять на основе предпочтений по внешнему виду.
Что до Профитека - мое мнение, что цены на них завышены.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Профитек от Алекса конструктивно отличается материалом бойлера (нержавейка) и более грамотной компоновкой. На мой взгяд, преимуществ у нержавейки нет никаких, компоновка Про 700, конечно, глаз радует. В плане надежности и качества работы разницы нет. В плане удобства у Профитека пид при проливе переключается в режим секундомера и показывает время истекшее с момента включения помпы, это удобно. В остальном разница исключительно в дизайне.
Домобар Супер есть у Margit. Машина очень даже известная и уж, как минимум, ни в чем не уступает Алексу и Про700. В паре точно превосходит.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это вполне закономерно, поскольку у нас затраты на организацию легального ввоза кофейного оборудования в коммерческих целях полностью лишают смысла такой бизнес, учитывая мизерные объемы.
Торговать-то торгуют, просто цены, которые они предлагают, неконкурентоспособны по сравнению со штоллем и италлинеей. У нас только экспобары и кунил нормальных бабок стоят, а итальяшки дорогие ужасно
Moore: Друзья, а что предпочтительнее по-вашему, ALEX Duetto MC 500 или Profitec 700? Есть ли та разница между ними конструктивно, какая она существует между ними в деньгах сейчас (порядка 500 евро сейчас на Италлинеа)? Оба двухбойлерники с пидами и ротопомпами.
О Домобаре я так понял трудно что-то сказать, нет опыта среди форумчан?
я бы на вашем месте еще повнимательнее посмотрел фото обеих машин вблизи. Судя по отзывам на профитек, качество внешнего исполнения будет выше, чем у алекса. Ну и профитек просто посвежее выглядит.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это речь о ввозе на юрлицо для последующей продажи на территории РФ, там не риски, а немереное количество бумаг,заключений, сертификатов и прочих "обременений".
vkirilichev: Скорее всего вблизи посмотреть не удастся. Буду заказывать на Италлинеа в скором времени. И вот, надо сделать выбор... Я конечно не лишен получения удовольствия от внешнего вида, но все-таки для меня главное - надежность, функциональность и потом уже внешний вид. Т.е. если Домобар обеспечивает равную с Профитеком возможность готовить кофе на годы вперед, то стало быть возьму Домобар, хотя Профитек нравится, чисто внешне больше. Увы, цена есть цена.
Wenterd: Риски такие. По личному опыту. Ребята в Украине занимаются бизнесом по доставке разного из Италии. Занимаются им ответственно. Не я первый и, надеюсь, не я последний брал у них технику, и тьфу-тьфу-тьфу все было очень прилично. Риски таковы, что все, что делается между вами и ими - на честном благородном слове. В прямом смысле. Риски так же таковы, что сегодня существует неблагоприятная политическая обстановка между нашими странами, которая может помешать. И в моем случае такая помеха была. Из-за выборов в Думу границу в Белгороде перекрывали и особо пристрастно досматривали. Ребята ждали, чтобы успешно ее пересечь для того, чтобы потом отправить технику. Ждать пришлось 2 недели. Как вы понимаете, это нервы. И наши и их нервы из-за задержки, обязательств и прочее. Но все пока успешно решается с их стороны. Они на месте не сидят и делают всегда все возможное. Всегда на связи. Машину, после того, как определюсь окончательно, так же буду брать у них. Просто сейчас есть сомнения, что взять, либо машину сначала, а потом ростер, либо ростер сейчас, а уж потом машину. Думаю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.