Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кстати, правильно ли я понял что молоко должно быть свежим?
свежее для молока понятие растяжимое.... вы молоко из под коровы берете, фермерское или ультрапастеризованное? если фермерское, тогда у вас 2-3 дня максимум на использование..., а может и 1 день, зависит от качества разлива и условий транспортировки, а с ультра, пока пакет не кончится....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
pva: Домашнее это лучший вариант молока, а, строго говоря, только это молоко и есть, но есть и нюанс... после кипячения оно может не очень хорошо взбиваться...
домашнее из под коровы, надеюсь, подходит в эти "сертификации" ? или скажем так - не худший вариант ?
вы словно на год молока купить хотите... купите литр, да попробуйте.... и фермерское и "магазинское" типа цельное, но с добавлением сухого молока... но типа об этом никто не знает... я наше фермерское брал, так то взбивается, то не взбивается, но скисает через день...
именно что фермерское не может гарантировать стабильность результата. Домашнее "из под коровы" сейчас вообще опасно пить некипяченым, а кипяченое взбиваться будет заметно хуже. Думаю что по итальянским меркам нестандартизированное молоко не вписывается ни в какие сертификации...
Вспомнилась история одного российского шеф повара, приехал он в Британию к другу в ресторан, хотел удивить каким то блюдом и задумал сделать майонез на месте из натуральных свежих продуктов, только начал разбивать яица и отделять желтки, как у него все это отобрали и говорят "эээ нет, дорогой, у нас так не готовят, вот тебе сертифицированный проверенный хороший майонез, а сырые желтки есть у нас запрещено"
Я померил расстояние между холдером и носиком кофемолки, у меня получилось 10мм, имеет смысл делать такой невысокий трихтер? На прошлой странице видел чертеж, токарь готов сделать за вменяемые деньги.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Заказал на тидаке аксессуаров, оплатил 10 июля, у них был отпуск до 30 июля (на сайте было уведомление), написал им 2-а письма с вопросом отправили они или нет, ответа нет, было у кого подобное?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Peter Kotov: Бывает, что Мелани отвечает не сразу, тем более после отпуска, когда почты пришло навалом. Напишите еще, но так, чтобы из письма можно было идентифицировать ваш заказ.
Приветствую, товарищи кофевары, господа кофеманы и просто любопытствующие. Давненько почитываю форум, а вот написать сподобился впервые. Заказал я у Александра (hmarus) прибамбасы кофейные - трихтер и насадку паровую, вроде баристастиловского "торнадо", вторую неделю уже пользуюсь и хочу поделиться впечатлениями. Трихтер. Подошел отлично, из нержавейки, очень доволен (как я раньше без него обходился?). Насадка паровая экспериментальная на 4 отверстия 1,1 мм. Не изготавливал Александр их раньше. Я спросил, а он возьми да и согласись попробовать. Сделал я эскиз родной насадки, посмотрели фотки чужих изделий в сети, обсудили и пошел процесс. В итоге, получил я эту насадку в подарок (ну, или на тестирование - у Александра машина не позволяет ее попробовать) - большое спасибо! Впечатления по работе с насадкой. Получилась слегка длинновата (эх, на 5 - 10 мм бы короче) - мелочь, на большой машине и незаметно будет, а вот на моей Lelit трубка не заходит на поддон. Сначала ничего совсем не получалось: дал пар, начал приноравливаться и молоко уже горячее. Постепенно приспособился, но "рисовального" результата добиться не удается. Все происходит быстро (быстрее чем в роликах TMN с тидаковской насадкой), едва успеваю "поднять" молоко (да и то не всегда) и уже горячо. Делаю так: насадку в центр питчера, перпендикулярно поверхности, погружение чуть глубже отверстий, открываю пар на полную, мощно дует но не сильно закручивает (на стандартной закручиваю гораздо сильнее), опускаю питчер, поднимается взбитое молоко за которым вообще не очень видно что происходит, начинаю поднимать питчер (для второй стадии), толком не успеваю покрутить - горячо, закрываю пар. Может я что не так делаю? Есть владельцы "торнадо"? Есть еще предположения, что отверстия для одинарного питчера великоваты (уж больно быстро да мощно, а большого у меня нет попробовать) или с углы расположения паровых каналов иные (не так активно закручивает, как хотелось бы). Или, опять же, я что-то делаю не так. А, вообще, эксперимент интересный, даешь отечественный продукт)).
pva: Домашнее это лучший вариант молока, а, строго говоря, только это молоко и есть, но есть и нюанс... после кипячения оно может не очень хорошо взбиваться...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хомяк: Для начала смените положение наконечника, вот на такое -[ссылка]-
Далее потренируйтесь на воде с каплей моющего средства в 600 мл питчере. Маленький 350мл питчер храните в холодильнике перед взбиванием.
Вы еще посмотрите насколько быстро опустошается бойлер при пользовании паром, скорее всего слишком быстро. Для Сильвии оптимальной была насадка 3х1 мм.
Про торнадо. Я иногда пользуюсь, смысл в корректной глубине, а конкретно вот в чем — первую фазу попробуйте пропустить. Поясню — воронка образуется сразу и при недостаточном заглублении трубки — вы насосете очень много воздуха и будете срываться в пузыри. Правильное положение — такое, как обычно на второй фазе. Закрутится воронка и подсос воздуха на первой фазе будет идти из ее центра. Дальше молоко поднимется и будет просто перемешивать.
Кстати, насадка типа foam knife дает еще лучше результат.
TMN: Спасибо за ссылку! Попробовал сделать так, стало лучше, но, кажется, глубоковато погрузил. Большого питчера у меня нет (нет необходимости делать более 1 чашки). Питчер охлаждаю. Да, тоже склоняюсь к мысли, что перебор общей площади сечения паровых каналов для моей машины и маленького питчера. Хоть и по рецепту баристастиловского торнадо - 4*1,1мм для маленького питчера. Но главная причина моих неудач, похоже, в технике.
Rochefort: Спасибо! Информация про фазы оказалась очень полезна, нащупываю верный путь. Насколько глубоко отверстия торнадо оказываются в молоке изначально? Трубка под углом, как при работе со стандартной насадкой, или ближе к прямому углу? При работе стандартной насадкой первая фаза начинается в точке ближе к стенке питчера, а вторая фаза - чуть ближе к центру, с торнадо у нас только вторая фаза, в какой точке погружаете в питчер? На видео, которое выше привел Михаил - близко к стенке, но там чуток другая насадка, а как на торнадо? Кстати, видео с насадкой торнадо от баристастил не встречали?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хоть и по рецепту баристастиловского торнадо - 4*1,1мм для маленького питчера.
Так ведь рецепт для относительно большого бойлера, в котором температура около 120 градусов или меньше, а в вашем случае температура ближе к 140, соответственно и давление ощутимо выше, пара по объему гораздо меньше, но он сильнее. Вы можете не открывать пока полностью кран, тем самым увеличите время взбивания.
Насчет положения, советую ловить удобное положение как на видео, но где-то на сантиметр от стенки питчера, будет и воронка и вихревое вращение.
Хомяк: Ближе к центру, погружаю сантиметра на полтора-два, трубку желательно держать вертикально (я на европикколе, так что этот момент у меня недостижим в принципе). Опять же, у меня есть разница в какую сторону ориентированы сопла в насадке, то есть куда крутит по часовой или против. Попробуйте потренироваться на воде с каплей фейри. Бывает, что проблема в молоке. По-началу мне не очень понравилась, но взбивает все равно лучше однодырочной 1.5мм
TMN: Да, знал бы раньше - последовал Вашему совету 3*1мм. С открыванием крана сложно определить, насколько открыто, когда трубка уже погружена, но буду пробовать. По глубине и углу погружения рекомендации дадите?
Frank_Drebin: Не лучше, вес в любом случае незначительный и никаких неудобств не доставляет, зато трихтер хорошо сидит и не порывается слететь при манипуляциях.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Угол и глубина подбираются так, чтобы на первой стадии обеспечить небольшой подсос воздуха, без образования пузырей, а на второй - эффективное перемешивание без подсоса воздуха.
Rochefort:TMN: Ваши советы помогли, но, как я ни старался, рисовального результата добиться от насадки 4*1,1мм "а ля торнадо" от Александра на своей Lelit ANNA PL041TEM в одинарном питчере так и не смог. Так, что-то капучиноподобное выходит, но не то. Испробовал массу вариантов, эксперименты заняли почти 2 недели, более 20 чашек капучино, вода с моющим средством и танцы с бубном. Вердикт неутешителен: слишком быстро нагревается молоко и при этом плоховато закручивается. Однозначно, для моей машинки нужено уменьшать паровые каналы, возможно, и их количество (хоть до предложенных Михаилом 3*1мм). Только после этого уменьшения можно что-то сказать о правильности самой конструкции (углы, расположение). Но я пока морально не готов, буду отдыхать. Вернулся на одиночную насадку - как же легко и хорошо получается! Всем спасибо, было познавательно.
Rochefort:TMN: Испробовал массу вариантов, эксперименты заняли почти 2 недели, более 20 чашек капучино, вода с моющим средством и танцы с бубном. Вердикт неутешителен: слишком быстро нагревается молоко и при этом плоховато закручивается. Однозначно, для моей машинки нужено уменьшать паровые каналы, возможно, и их количество (хоть до предложенных Михаилом 3*1мм). Только после этого уменьшения можно что-то сказать о правильности самой конструкции (углы, расположение).
День добрый! Попробуйте закрыть два или один паровой канал спичкой или зубочисткой, для пробы, результат должен улучшиться. 1-я стадия станет дольше.
У меня тоже не выходит взбить молоко как следует, неделю уже мучаюсь, 3-х дырочная насадка мульти 10 от тидаки, машина сильвия. Молоко быстро перегревается и тоже плохо закручивается Еще неделю поэксперементирую с другим молоком, если не получится то поставлю родную насадку.
Угол и глубина подбираются так, чтобы на первой стадии обеспечить небольшой подсос воздуха, без образования пузырей, а на второй - эффективное перемешивание без подсоса воздуха.
Моей жене нравится торо. Расскажу, как я взбиваю молоко. Питчер заполнен лишь наполовину, погружаю стимер в молоко и после подачи пара вытаскиваю так высоко, чтобы подсос воздуха был максимальным. За считанные секунды, оставаясь ещё холодным, молоко увеличивается в объёме в 2 раза. Следующая стадия - разбитие крупных пузырей. Стимер погружен в молоко так же, как описал TMN первую стадию. При нагреве до необходимых 60*С молоко уже похоже на вату. При подаче напиток выглядит чисто белым.
Илья13: Отличная идея! Из четырех отверстий заткнул два (подумал, что если закрыть одно - будет сильная асимметрия и плохо будет закручивать). Получилось два паровых канала развернутые почти противоположно друг другу. На молоке это дало какое-то странное движение закручивания, но стало гораздо лучше. Взбить получилось, правда, не совсем как хотелось - не рисует, многовато первой фазы (да, при двух заткнутых отверстиях поведения стало похоже на работу со стандартной насадкой по фазам, только перпендикулярно к поверхности молока). Эксперимент подтвердил, что нужно уменьшать диаметр каналов и количество, размышляю о 3*0,9мм или 4*0,6-0,7мм (как оно вообще с такими тонкими каналами, взбивать-то будет?).
[quote] Илья13: Эксперимент подтвердил, что нужно уменьшать диаметр каналов и количество, размышляю о 3*0,9мм или 4*0,6-0,7мм (как оно вообще с такими тонкими каналами, взбивать-то будет?). [/quote1472056011
Попробуйте воспользоваться кембриками. Подберите по диаметру. Вставьте их в четыре отверстия и на выходе получите приблизительно нужный диаметр.
Попробуйте воспользоваться кембриками. Подберите по диаметру. Вставьте их в четыре отверстия и на выходе получите приблизительно нужный диаметр.
Вы сами так пробовали? Не думаю, что получится: и найти настолько тонкий, чтобы в отверстие диаметром 1,1 мм входил, еще и хорошо держался и не вылетал, да и усадка у него будет при 135 градусах неизвестно насколько. Это нужно с десяток разных от 1 до 2 мм диаметром с шагом в 0,1 мм и подбирать с нагревом, а я не факт, что и один столь тонкий у нас найду. Не вариант. Впрочем, общался с Александром, возможно, что через некоторое время эксперименты продолжу уже с другой насадкой.
Вы сами так пробовали? Не думаю, что получится: и найти настолько тонкий, чтобы в отверстие диаметром 1,1 мм входил, еще и хорошо держался и не вылетал, да и усадка у него будет при 135 градусах неизвестно насколько. Это нужно с десяток разных от 1 до 2 мм диаметром с шагом в 0,1 мм и подбирать с нагревом, а я не факт, что и один столь тонкий у нас найду. Не вариант. Впрочем, общался с Александром, возможно, что через некоторое время эксперименты продолжу уже с другой насадкой.
Сам не пробовал. Но рыболовных кембриков разных размеров по цене от 30 рублей, да и температуру держат хорошо, а там Вам смотреть. А Александр в своём деле волшебник, думаю всё будет здорово
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня тидаковский алюминиевый, которым пользуюсь дома, на работе для Пикколы нержавейка, оба полированные. Если честно, в пользовании разницы нет никакой. Но тут надо учитывать один момент. Тидаковский сделан очень точно под корзину, поэтому сидит как влитой, без намеков на какой-либо люфт. Нержавеющий менее точно подходит и сидит менее "прочно", но за счет веса держится хорошо, если бы был из алюминия, то возможно при резких движениях рожком мог соскочить, но это только мои предположения...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Revizor: Не пробовал на корзину без холдера, зачем? В чертеже ничего не менял, по-моему, сидит очень хорошо, если потрясти холдером влево/вправо ничего не слетает, люфт есть, но микроскопический. Но это для двойной корзины ims, с родной не все так идеально, садится, но где-то 1-1.5мм до холдера остается, так как у нее диаметр меньше
Revizor: Не пробовал на корзину без холдера, зачем? В чертеже ничего не менял, по-моему, сидит очень хорошо, если потрясти холдером влево/вправо ничего не слетает, люфт есть, но микроскопический. Но это для двойной корзины ims, с родной не все так идеально, садится, но где-то 1-1.5мм до холдера остается, так как у нее диаметр меньше
Интересуюсь потому, что засыпаю, распределяю, трамбую в самой корзине( без холдера).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Держаться-то трихтер на корзине без рожка будет точно также, он ведь никак рожка не касается. Вот только центр тяжести такой конструкции из легкой корзины и тяжелого трихтера окажется высоко, подозреваю сие строение постоянно будет наровить опрокинуться...
Revizor: Я конечно проверю, но выемка в трихтере сделана по размеру юбки корзины, то есть глубже в корзину она не сядет даже если не будет упора от холдера
TMN: У меня размеры сделаны так, чтобы трихтер внешним диаметром был вровень с рожком. То есть он и на корзине сидит и на рожке.
Держаться-то трихтер на корзине без рожка будет точно также, он ведь никак рожка не касается. Вот только центр тяжести такой конструкции из легкой корзины и тяжелого трихтера окажется высоко, подозреваю сие строение постоянно будет наровить опрокинуться...
Будет не устойчивым, это точно Вы заметили!
Видимо, следует использовать менее тяжёлые металлы чем нержавейка...
Frank_Drebin:
Очень полезную штуковину изготовили! После многократного использования, без неё будет как-то не по себе насыпать, распределять...
Заглядываю иногда к товарищу по кофейному делу, он все наши приблуды знает, но не использует( ленится). И когда я берусь приготовить чашку-другую, прям как-будто начинаю первый раз познавать искусство подготовки и заваривания
Андрей У.: открою Вам тайну, я купил матовый трихтер, взял полироль 3М номер 1(можно любую автомобильную полироль с абразивом) и превратил матовый трихтер в полированный! Заняло по времени 5 минут и экономии 9 Евро!
Как думаете,можно матовый трихтер полирнуть пастой гоя с маслом? А потом все вытереть обычным маслом,которое удаляет другие запахи?А закончить мытьем мыльным раствором
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.