Владелец двух Cimbali Junior и GS/3 Кен Фокс (Ken Fox) и его коллеги считают, что надо. Он высказал свои соображения на этот счет в январе 2006 года (на английском): Should I PID my Heat Exchanger?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Wladonik: Написано много, но кроме удобства изменения температуры в бойлере, которая устанавливается фактически один раз, других преимуществ внятно как-то не сформулировано.
Более того, в последнем обзоре он признал, что ПИД имеетпреимущество только перед дешевым и неточным прессостатом, так что менять Сираи на ПИД нет никакого смысла, пользы ноль. Совсем другое дело термопара в группе...
Wladonik: Написано много, но кроме удобства изменения температуры в бойлере, которая устанавливается фактически один раз, других преимуществ внятно как-то не сформулировано.
Более того, в последнем обзоре он признал, что ПИД имеет преимущество только перед дешевым и неточным прессостатом, так что менять Сираи на ПИД нет никакого смысла, пользы ноль. Совсем другое дело термопара в группе...
Речь сейчас идет в основном о Cimbali Junior в домашнем пользовании. Конечно, не для всех машин такая переделка подходит.
Бесспорно, качественный прессостат работает быстрее и, возможно, точнее.
Идея замены прессостата на ПИД основана на том, что эти господа считают, что перестраивать прессостат нужно чаще, в зависимости от времени простоя, соотношения количества эспрессо и молочных напитков, сорта кофе, и т.д.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
перестраивать прессостат нужно чаще, в зависимости от времени простоя, соотношения количества эспрессо и молочных напитков, сорта кофе, и т.д.
Да никто в теплообменнике не перестраивает часто прессостат/ПИД, это не имеет смысла, поскольку все вопросы с температурой пролива решаются охлаждающим проливом, какой сделаете, такую температуру и получите при проливе, независимо от давления/температуры в бойлере. Про время простоя речь в связи с тем, что условия дома и в кафе существенно отличаются, как раз во времени простоя, что ничем другим, как объемом охлаждающего пролива не лечится. Дома можно поставить минимальное давление, при котором комфортно взбивается молоко, и тем самым сократить объем охлаждающего пролива. Но делается это опять же единовременно! Соотношение эспрессо и молочных определяет то минимальное давление/температуру, на которую можно настроить прессостат/ПИД, если только эспрессо, то дома при "одноразовом" приготовлении можно так понизить давление, что охлаждающего пролива практически не потребуется. Про сорт наоборот, сказано, что если сорт не выдерживает колебания в пару градусов - это плохой сорт, меняйте его.
Самый поганый прессостат имеет гистерезис в 0,3 бара, большинство - 0,2 бара, что соответствует в градусах Цельсия 3 и 2 градусам. Таким образом температура в бойлере колеблется в диапазоне 3-5 градусов, что очень неплохо даже для кофейного бойлера. Но в нашем случае надо учитывать, что в теплообменнике бойлер, для кофейного тракта, это только нагреватель, источник тепла и ничего больше.
Речь сейчас идет в основном о Cimbali Junior в домашнем пользовании.
Это очень удачная машина, в которой конструкция теплообменника такова, что обеспечивает минимальный перегрев, позволяющий обходиться даже дома маленькими охлаждающими проливами.
качественный прессостат работает быстрее и, возможно, точнее.
Качественный работает дольше и имеет немного меньше гистерезис, у Сираи 0,18 бара, а у самых поганых и дешевых 0,3, вот и вся разница! Быстродействие одинаковое.
перестраивать прессостат нужно чаще, в зависимости от времени простоя, соотношения количества эспрессо и молочных напитков, сорта кофе, и т.д.
Да никто в теплообменнике не перестраивает часто прессостат/ПИД, это не имеет смысла, поскольку все вопросы с температурой пролива решаются охлаждающим проливом, какой сделаете, такую температуру и получите при проливе, независимо от давления/температуры в бойлере.
Это не мои мысли, а Кена Фокса из форума Home-barista, причем десятилетней давности. Он и его коллеги так считают. При цитировании вы пропустили именно эту часть моей фразы: эти господа считают.
Спасибо, что изложили и разъяснили ваше мнение по данному вопросу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это не мои мысли, а Кена Фокса из форума Home-barista, причем десятилетней давности.
Но если Вы предлагаете эти мысли здесь и сейчас в качестве поддержки тезиса о целесообразности установки ПИД контроллера на НХ машину, то понимается, что Вы их разделяете и поддерживаете, почему Вам и отвечаю.
А если установить две термопары , одну в бойлере для стабилизации температуры , вторую в группе и перед началом пролива переключаться тумблером между ними ? Может получиться наглядно.
интересует установка термопары в группу, есть тут кто ставил?
Многие ставили в разные группы. Как мне представляется, главное - термоизолировать термопару от металла группы, чтобы измерять температуру именно воды.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.