У людей напрочь отсутствует понимание слова классика. Почитайте определение слова классика, в широком смысле этого слова. Эспрессо можно отнести к классике.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Самое смешное то, что рис у японцев - полный аналог нашего хлеба, с одной стороны - основа основ, с другой - только в качестве необязательного дополнения! В ресторанах вообще спрашивают, вам хлеб или рис?
Первоначально (около 1200 года) кофе готовился как отвар из высушенной оболочки кофейных зёрен. Затем возникает идея об обжаривании этой оболочки на углях. Обжаренную кожуру и небольшое количество серебристой шкурки засыпали на полчаса в кипящую воду
DenisPL написал(а) ... До вас так и не дошел смысл слова классика
Прошу, укажите, что именно до меня не дошло.
Я привел, как вы и просили, определение слова "классика в широком смысле". Основываясь на этом определении, изучил доступные мне источники информации и сделал логическое умозаключение. Если в моем рассуждение есть где-то ошибка, то возможно ее вполне четко указать.
Основываясь на вашем оценивающем менторском тоне:
DenisPL написал(а) ... У людей напрочь отсутствует понимание слова классика.
DenisPL написал(а) ... хотя это и не удивительно.
Можно с уверенностью сказать, что вы считаете, что в этой области ваши знания значительно превосходят знания других, и в этом свете удивительно, почему вы вполне четко и конкретно не указываете на ошибки в рассуждениях других. К чему такая скромность?
Вы даже мою предыдущую просьбу оставили без внимания:
dimonml написал(а) ... Можете показать вашу цепочку рассуждений, в результате чего вы пришли к своему выводу?
А почему эспрессо классика, а не турка, которая исторически была заметно раньше и жива до сих пор? И каким образом классика/модерн влияет на то, что конкретно взятый человек считает вкусным?
Это условная лично моя градация кофе. Мока, эспрессо, турка - классический насыщенный кофе. Воронка, аэропрессы, френчпрессы и тд. - напиток близкий к компотам.
Это вы md77 спросите почему он считает вкусным то, что не считаю вкусным я.
Не нужно спорить - турка. )) Что, впрочем, никак не мешает наслаждаться другими способами.
Первой была чашка, думаю турку придумали значительно позже.
Правду, конечно, уже не узнать, но не думаю. Заваривать, да еще и в чашке - до этого еще додуматься надо, а вот варить еду занятие очень древнее и естественное. Варили, скорее всего, и вовсе компот из кофейной ягоды, а дальше уже пошел процесс развития рецепта. И к обжарке и помолу (толчению) зерна пришли явно не сразу, а просто запарить без этого и вовсе бессмысленно, ставлю на вываривание в котле) это все ближе к турке)
Это условная лично моя градация кофе. Мока, эспрессо, турка - классический насыщенный кофе. Воронка, аэропрессы, френчпрессы и тд. - напиток близкий к компотам.
Это отлично, что вы четко знаете, что вам нравится из наиболее популярных способов приготавливания кофе.
nonani15 написал(а) ... Это вы md77 спросите почему он считает вкусным то, что не считаю вкусным я.
Лично я не вижу смысла в этом вопросе, и так же не считаю сам вопрос корректным поставленным: раз есть определенные способы заваривания кофе, которые и по сей день пользуются популярностью у людей, значит этим людям нужны именно эти способы. Фишка в том, что эволюционно те способы, которые не нравились по тем или иным причинам, просто сейчас уже не используются. Они вымерли )
Например, моя жена любит, как вы точно подметили, именно "компот". К слову, это наиболее частый эпитет, который я слышу про такой кофе ). Но из этого никак не следует, что один способ для заварки кофе вообще лучше, чем другой.
При этом, если читать всякие статьи и кофейные книжки, то получается, что изначально о вкусе кофе вообще особо не заморачивались: людям был важен только алкалоид кофеин.
dimonml: я вот сам кучу ошибок часто делаю. просто праздный интерес. но из под пальцев программиста с такими длинными постами конкретно этого не очень ожидаешь. я даже подумал, что это происходит умышленно. так вот... без всяких упреков. нравиться? это нарочно или все-таки нет?)))
skeith написал(а) ... я даже подумал, что это происходит умышленно.
Нет, все намного проще. Я просто плохо знаю русский язык. Я предполагаю, что это из-за того, что я мало читал/читаю тексты.
skeith написал(а) ... так вот... без всяких упреков.
Спасибо за обратную связь. Я просто не замечаю эти вещи, а встроенная проверка орфографии в хроме многое пропускает. Вы просто не видите, как я пишу до того, как вычитываю текст и исправляю выделенные хромом ошибки ))
skeith написал(а) ... нравиться? это нарочно или все-таки нет?)))
Нет это не нарочно: я стараюсь правильно максимально писать. Как могу.
Беда, появилась сыпь в виде ржавчины на внешнем жернове. Внутри нигде нет, а снаружи появилась. Обидно, что даже не понял как и когда. Ее можно как-то убрать? Как?
Ластик отлично удаляет ржавчину, попробуйте потрите как следует. Кислота тоже поможет, как правильно посоветовали. Есть еще специальные преобразователи ржавчины типа Loctite, это если ластик не поможет.
Многие производители пишут, что некоторе количество «пятен/пигмента» на жерновах — это нормально. Но тут действительно по фото больше похоже на ржавчину. Интерсно, будет ли в моей с чёрным покрытием эьто заметно вообще?
Кстати, что-то воду капает на зерно, перед тем как в Kinu закинуть? Как я понимаю, это только заставит пыль прилипнуть к другим фракциям, но не существенно уменьшит её количество (зерно суше внутри будет).
Ручная коника пока вовсе не нравится в эспрессо (на хорошем зерне). В фильтре она окей, но зная, как плоские «на вкус» в лучших кафе на том же зерне — хочется того же. А выходит, что портативность — огромный компромис даже для фильтр кофе. Лучших портативных вариантов я всё равно не знаю.
Сита уже в печёнках: Kruve 5 минут трясти — это даже мне лень. Для дома можно поискать с подходящим размером ячейки именно сетку большого формата — будет в разы быстрее. Цели то благородные и их обычно две: минимизировать пыль и смолоть дважды «булыжники».
Ручная коника пока вовсе не нравится в эспрессо (на хорошем зерне).
А не нравится по сравнению с чем? Я сравниваю кину с беццерой и не нахожу разницы, если в Беццере конечно нет остатков, если есть, то очень даже разницу нахожу не в ее пользу Точно так же как нахожу разницу между Беццерой, Кину и Маззер кони (после того как я его попробовал, то точно понял что коника с большими жерновами это здорово).
Ручная коника пока вовсе не нравится в эспрессо (на хорошем зерне).
А не нравится по сравнению с чем?
Не нравится в сравнении с Mazzer 64mm (Super Jolly). Неделю по утрам готовил два подряд эспрессо (в разном порядке) из этих двух кофемолок. Из Kinu мягче, лучше тело, но совершенно без ньюансов. Все «ягоды», «фрукты» и «цветы» из плоских жерновов были, если удачный шот (но удачных больше на Kinu субъективно).
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Абсолютно закономерный результат. Большее количество пылевидных фракций в конике как раз даёт мягкость, в какой-то степени тельность напитка, но и «замазывает» нюансы. Вы в своём посте именно и расписали разницу между коникой и плоскими в эспрессо. И насчёт «удачных» шотов, возможно это из-за более стабильного пролива, в т.ч. без пробоев. А это тоже может быть следствием бОльшего количества пыли из под коники.
Ручная коника пока вовсе не нравится в эспрессо (на хорошем зерне).
А не нравится по сравнению с чем?
Не нравится в сравнении с Mazzer 64mm (Super Jolly). Неделю по утрам готовил два подряд эспрессо (в разном порядке) из этих двух кофемолок. Из Kinu мягче, лучше тело, но совершенно без ньюансов. Все «ягоды», «фрукты» и «цветы» из плоских жерновов были, если удачный шот (но удачных больше на Kinu субъективно).
Я бы на вашем месте только радовался, что есть 2 кофемолки и могу делать разный кофе.
И насчёт «удачных» шотов, возможно это из-за более стабильного пролива, в т.ч. без пробоев. А это тоже может быть следствием бОльшего количества пыли из под коники.
Именно. Портафильтр дырявый и если там внешне всё равномерно выглядит, то (при подобраной дозе/температуре) редко бывает «кисло-горько». В этой ручной конике резльтат в этом смысле «стабильнее».
nonani15 написал(а) ...
Я бы на вашем месте только радовался, что есть 2 кофемолки и могу делать разный кофе.
Не поймите неправильно, я доволен Kinu. Но это компромис, на который я лично иду только ради «мобильности». На работу носить или в самолёт взять мне её не лень. По вкусу же и для эспресо и для фильтра мне больше «нравятся» плоские жернова (теперь выясняю, как оно будет дома с «унимодальными» под оба способа).
DenisPL: напишите в саппорт, там отвечают очень быстро и толково. Я только что общался с ними- весьма продуктивно, сейчас расскажу суть. На НВ вычитал что у молок частенько встречается проблема - западают магниты и стакан держится хуже. Выглядит это так: По это причине Кину делает бесплатную замену на новый стакан с 8 магнитами, вот такой: В общем я задумался и пришел к выводу, что стакан у меня держится не так крепко как хотелось бы, и проявил немного потребительского экстремизма, написав что стакан болтается и помогите мол решить. Мне очень быстро ответили и попросили скинуть фото стакана- при этом сам саппортер навел меня на мысль, предположив, что сам пластмассовый фланец в котором вставлены магниты опустился и появился зазор между магнитами и корпусом, к которому они магнитятся. Я присмотрелся и таки да, обнаружил зазор, который я сфотографировал и отослал в саппорт. Вот тут виден небольшой зазор:
Итгом мне ответили что отправят на замену стакан с 8 магнитами как выше совершенно бесплатно. А как опцию предложили мне продать за 40 евро с бесплатным шиппингом вообще новый стакан с 11 магнитами, типа совсем новый дизайн, без острух углов внутри, где кофе скапливается и так далее. Ну я решил что купить я всегда успею и попросил бесплатную замену Посмотрим что придет. И да, вся эта переписка была в течении одного дня. Так что если етсь вопросы и проблемы- не стесняйтесь писать в саппорт.
Ну если они довели до ума крепление на магнитах, то это будет очень удобно. Если честно на 4-х магнитах держится довольно удовлетворительно - не так крепко как хотелось бы может, но в принципе для домашнего использования- вполне достаточно.
Люди подскажите от чего может туго вращаться ручка, раньше держишь за корпус крутанешь её она крутиться, а сейчас тормозит как будто ей что-то мешает? Отдельно проверял вращение на каждом подшипнике, крутятся оба хорошо.
Кстати, да, резинка одна уже больше года держится (вторая). Еще несколько родных и 100 штук с Али белых силикон.... Я привык стучать по корпусу и стакану в процессе домола. Имхо магнитное крепление в моем случае точно бы открывалось. Интересно бы посмотреть как они сделали 11 магнитов без приливов. И как внутри корпуса в таком случае выглядит где выход помола.
Ха, интересно, у меня регулировочная гайка стала крутиться против часовой стрелки от ноля на целый оборот, так, что жернова клинят, хотя до этого ноль был выставлен так, чтобы жернова не соприкасались и в обратную сторону гайка максимум на одно деление поворачивалась. Такое впечатление, что я закручивая ее (с некоторым усилием) резьбу дальше нарезал. Раньше эспрессо молол на 1,6 оборота, а теперь получается на 2,6 оборота.
Ха, интересно, у меня регулировочная гайка стала крутиться против часовой стрелки от ноля на целый оборот, так, что жернова клинят, хотя до этого ноль был выставлен так, чтобы жернова не соприкасались и в обратную сторону гайка максимум на одно деление поворачивалась. Такое впечатление, что я закручивая ее (с некоторым усилием) резьбу дальше нарезал. Раньше эспрессо молол на 1,6 оборота, а теперь получается на 2,6 оборота.
Разобрался в чем проблема была. Верхний болт в который запрессован подшипник немого вверх поднялся и из-за этого ручка туго вращалась, так как его немного вбок наклонило и жернова клинить стало, вдавил его на место и все стало в порядке.
Скажите, а от чего могут сбиться настройки прижима? У меня после того как я вдавил болт с запрессованным подшипником на место (проблема описана выше) кардинально поменялись настройки, если я раньше готовил сорт кофе настройки кофемолки были 1,62 оборота, то сейчас стало 1,8 оборота и прижимная гайка стала вращаться против часовой стрелки от ноля на 4 деления.
Скажите, а от чего могут сбиться настройки прижима? У меня после того как я вдавил болт с запрессованным подшипником на место (проблема описана выше) кардинально поменялись настройки, если я раньше готовил сорт кофе настройки кофемолки были 1,62 оборота, то сейчас стало 1,8 оборота и прижимная гайка стала вращаться против часовой стрелки от ноля на 4 деления.
Скажите, а от чего могут сбиться настройки прижима? У меня после того как я вдавил болт с запрессованным подшипником на место (проблема описана выше) кардинально поменялись настройки, если я раньше готовил сорт кофе настройки кофемолки были 1,62 оборота, то сейчас стало 1,8 оборота и прижимная гайка стала вращаться против часовой стрелки от ноля на 4 деления.
Почему бы вам не написать в поддержку самой Кину?
Я им писал, кроме как прочитать инструкцию они мне ничего не посоветовали, а когда я им написал, про болт с запрессованным подшипником, который вылез вверх, они меня сначала обвинили, что мол я сам его выбивал, а потом вообще перестали отвечать.
Наверное, месяца полтора представители Kinu вели невнятную переписку, уходили на каникулы, задавали по несколько раз одинаковые вопросы и прочее...собственно, понятно почему так!?
Наконец, прислали стакан с восемью магнитами. Разницы в удерживании, прям очевидной, на мой взгляд, нет. Магнитов больше, но они мельче и так же не идеально выведены в плоскость пластика, контактирующую с внешним жёрновом.
Для ребят, кто задумался о подобной рекламации, советую не тратить время и прилагать усилия- "овчинка не стоит выделки".
По поводу качества изготовления обоих стаканов. Конструктив не вызывает чувства монолитности стакана, который должен бы соответствовать уровню исполнения остальной верхней части кофемолки. Да, вес всей кофемолке он ощутимо не прибавляет и это хорошо, но на лицо явный весовой дисбаланс низа и верха. Множество деталей, соединённых между собой, вызывает чувство нахождения в руках более-менее качественного элемента, произведённого для широкого потребления, но не более.
У меня с весны молка со стаканом на четырёх магнитах. Выпал он ровно один раз, когда я молол грамм 40, забыв, что стакан на 25-30 рассчитан. Кофе его выпрессовал просто. Может, я слишком аккуратный или техника пользования иная: я держу молку на весу на месте, локоть другой руки находится над осью, ручка между указательнвм и боьшым, двигается тоько предплечье.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.