Здравствуйте, уважаемые форумчане, в последнее время я пью только кофе приготовленное с помощью аэропресса. Я уже попробовал множество вариантов приготовления. Предлагаю заинтересованным поделиться своим рецептом. Надеюсь будет интересно. Предлагаю для использования вот такую рыбу.
Мой рецепт (на самом деле не мой, просто пример)
Обжарщик, сорт: ТФ Бурунди Киримиро №100
Вес, помол, вода: 30 гр. эспрессо грубо, Бон Аква
Метод: Прямой или Инвертированный
Изюминка: Использую двойной фильтр
Как варить: Разогреваем воду до 80 градусов, предсмачиваем кофе 50 гр. воды, размешиваем, в течении 30 секунд. Далее вливаем в течении 1 минуты еще 150 грамм воды. Перемешиваем. Продавливаем в течении 40 секунд.
Я надеюсь увидеть от вас рекомендации, не стесняйтесь. Очень хочется попробовать что-то новое. Спасибо всем, заранее!
Датский Чемпионат по AeroPress 2016 3-е место: Инвертированный метод 18г кофе / 240г воды (80 градусов) Засыпать 18г молотого кофе в аэропресс Добавить 120г воды нагретой до 80 градусов Размешать 3-4 раза Добавить оставшиеся 120г воды (до 240г) Оставить завариваться на 40 секунд Перевернуть аэропресс и продавить плунжером в течение 30 секунд Общее время - 1 минута 10 секунд
2-е место: Инвертированный метод 22г кофе / 245г воды (92 градусов) Засыпать 22г молотого кофе в аэропресс Добавить 65г воды нагретой до 92 градусов Размешайте 3 раза Добавить оставшиеся 180г воды (до 245г) Оставить завариваться на 1 минуту 50 секунд Перевернуть аэропресс и продавить плунжером в течение 45 секунд Общее время - 2 минуты 35 секунд
1-е место: Инвертированный метод 18г кофе / 250г воды (93 градуса) Засыпать 18г молотого кофе Добавьте 50г воды нагретой до 93 градусов Перемешать в 3 раза Оставить цвести на 30 секунд Добавить оставшиеся 200г воды в течение 30 секунд (до 250 г) Оставить завариваться на 30 секунд Перевернуть аэропресс и продавить плунжером в течение 30 секунд Общее время заваривания - 2 минуты Подавать при температуре 60 градусов
Рецепты финалистов Роман Кантола (инвертированный метод): - 17 г кофе, помол 5Н на предоставляемом гриндере (кофе просеян); - два фильтра: бумага и металл (металл к кофе); - медленно заливаются 30 мл (1,9), через 25 секунд добавляются 190 мл (85 г), еще через 10 секунд заливаются 35 мл (10 г); - 1/2 объема продавливается быстро, затем медленно; - трижды переливается из питчера в графин. Вода – «Бонаква» с пометкой СП, троекратной заморозки.
Анна Свищева (прямой метод): - 18 г кофе (грубый помол) закладываются в аэропресс, завариваются прямым способом; - используется 250 г воды при температуре 80º С; - выполняется предсмачивание - 30 г; - далее размешивание; - доливается остальная вода к концу 1-й минуты; - медленно и аккуратно продавливается аэропресс к концу 2-й минуты, 30 г гущи оставляется в Аэропрессе.
Иван Видищев (инвертированный метод): - 17 г кофе, помол грубее, чем для бумажного фильтра; - кофе всыпается в камеру для заваривания; - заливается 50 г воды при температуре 85º С; - перемешивается, ожидание - 30 сек; - далее доливается водой до 250 г в течение 1 минуты; - фильтродержатель с промоченным фильтром закрепляется сверху; - переворачивается и продавливается в ёмкость подачи в течение 20 сек, 50 г суспензии оставляется в Аэропрессе.
Здравствуйте, уважаемые форумчане, в последнее время я пью только кофе приготовленное с помощью аэропресса. Я уже попробовал множество вариантов приготовления. Предлагаю заинтересованным поделиться своим рецептом. Надеюсь будет интересно. Предлагаю для использования вот такую рыбу.
Мой рецепт (на самом деле не мой, просто пример)
Обжарщик, сорт: ТФ Бурунди Киримиро №100
Вес, помол, вода: 30 гр. эспрессо грубо, Бон Аква
Метод: Прямой или Инвертированный
Изюминка: Использую двойной фильтр
Как варить: Разогреваем воду до 80 градусов, предсмачиваем кофе 50 гр. воды, размешиваем, в течении 30 секунд. Далее вливаем в течении 1 минуты еще 150 грамм воды. Перемешиваем. Продавливаем в течении 40 секунд.
Я надеюсь увидеть от вас рекомендации, не стесняйтесь. Очень хочется попробовать что-то новое. Спасибо всем, заранее!
maikl5301: Получается очень крепко, кому слишком можно разбавлять горячей водой. Рекомендую вам попробовать, если вы еще не пробовали.
Fusion: Спасибо, что поделились. Распечатал все способы, повесил в лаборатории, завтра примусь за дело. Вы каким способом варите?
Александр--34rus: По поводу воды вопрос сложный, признаться пока этот нюанс не могу точно выделить во вкусе Илья Савинов предлагает использовать Бон Акву, говорит минерализация оптимальная. Нужно пробовать, вкус оттачивать!
priveredliv: да согласен с водой надо экспериментировать. Так же если заметили Роман Кантола троекратно замораживал воду, слышал что это очень сильно сгладило вкус и получив очень гармоничный напиток.
мне вкусней всего было так: инвертированный метод кофе 1 ложка от аэропресса без горки, примерно 15,5 грамм средний помол на порлексе, где-то 4-5 щелчков кажется налить половину воды, размешать в течение 5-8 секунд, оставить на 15-20 секунд долить остальную воду, оставить до общего времени 1:10 продавить со средним усилием, с моим помолом продавливание занимает примерно 20 секунд, воздух уже не дожимаю, кажется он горчит. Температуру воды точно не скажу, мне наливает кулер на работе её
Я делаю так: 17 грамм кофе смолотого как для эспрессо на максимальный объём воды, температура 90 градусов примерно, вода обычная из фильтра Брита. Заливаю половину воды, перемешиваю полминуты, заливаю остальную воду, перемешиваю. Ставлю металлический фильтр, переворачиваю аэропресс, даю постоять ещё минутку. Продавливаю секунд за 10-15. Добавляю молока. Иногда в молотый кофе добавляю специи - кардамон или кинамон, или хаваедж (смесь специй для кофе). И сахар конечно.
Александр--34rus: Что именно запрещено? Но в принципе я и не собираюсь участвовать в чемпионатах)
Алех188: Как для эспрессо не слишком мелко? Я просто одно время делал так, получал много горечи, хотя вы пьете с молоком, возможно это даже вам по нраву.
priveredliv: воду талую использовать. Получается что она сглаживает все огрехи и делает напиток идеальным. Я кстати и не пробывал так, надо будет поэкспериментировать как нибудь
Алех188: Как для эспрессо не слишком мелко? Я просто одно время делал так, получал много горечи, хотя вы пьете с молоком, возможно это даже вам по нраву.
коллеги, сейчас аэропресс забросил, пробовал рецепты приготовления с Торрефакто и кофе, но для меня это компот жиденький под круассан... Хочу попробовать вот этот рецепт приготовления в аэропрессе, но прошу вас подсказать сорт кофе у Тести, вопрос: а помол крупный делать?
Рецепт Мирового Чемпиона Аэропресс 2016.
Мы кстати, вчера опробовали этот рецепт, правда вместо колумбии была невероятная SB Кения Чоронги. Очень необычно.
Итак, рецепт: перевернутый способ, фильтровая вода 81 С, 35 гр. молотого кофе, добавляем 150 гр. воды мешаем 30 секунд, закрываем крышку и ждем 1 минуту(заваривание). Давим. Разбавляем 100-120 гр. горячей водой по вкусу. Мы не разбавляли. Космически плотно и ярко. Почти эспрессо. Наши поздравления чемпиону и смотрим с уверенностью в будущий год. К нам едет очень много классного кофе свежего урожая. Семь очень вкусных Кений, например. 35 гр. на 150 гр. воды. ссылка
- не делать мелкий помол, в зависимости от сорта либо средний, как для фильтра или чуть крупнее -температуры воды ниже 92 ( чаще 78-83 ) -не кладу кофе, больше 20 грамм. Обычно 15-17г на полный объем аэропресса. Думаю, с большими дозами кофе 25-30 г не удастся максимально извлечь заложенную "вкусноту" -давление на поршень, чем медленнее тем лучше. Поршень помогает воде выходить, а не создает давление. При медленном опускании кофе фильтруется лучше ! -оставлять немного воды над таблеткой, не выдавливать последние капли, а тем более не доводить до шипения
priveredliv: у меня после обратного осмоса порядка 25 ppm, я готовлю минеральную добавку, которая повышает ppm воды до 110 примерно, вкус воды ощутимо лучше становится
минеральная добавка состоит из раствора (бисульфата - удалено (upd.опечатка)) сульфата магния и бикарбоната натрия
Здравствуйте, уважаемые форумчане, в последнее время я пью только кофе приготовленное с помощью аэропресса. Я уже попробовал множество вариантов приготовления. Предлагаю заинтересованным поделиться своим рецептом. Надеюсь будет интересно. Предлагаю для использования вот такую рыбу.
Мой рецепт (на самом деле не мой, просто пример)
Обжарщик, сорт: ТФ Бурунди Киримиро №100
Вес, помол, вода: 30 гр. эспрессо грубо, Бон Аква
Метод: Прямой или Инвертированный
Изюминка: Использую двойной фильтр
Как варить: Разогреваем воду до 80 градусов, предсмачиваем кофе 50 гр. воды, размешиваем, в течении 30 секунд. Далее вливаем в течении 1 минуты еще 150 грамм воды. Перемешиваем. Продавливаем в течении 40 секунд.
Я надеюсь увидеть от вас рекомендации, не стесняйтесь. Очень хочется попробовать что-то новое. Спасибо всем, заранее!
Если любите кофе с яркой кислинкой, рекомендую Эфиопию Иргачеффе или Конга Седе. По рецепту:
Я делаю так: 20г кофе / 250г воды (87-88 градусов) Засыпаем 20г молотого кофе Добавляем 60г воды на уровне 87-88 градусов Перемешиваем несколько раз в течении небольшого промежутка времени. Оставляем на 30-40 секунд Потом аккуратно и не спеша подливаем оставшееся кол-во воды. Оставляем так же где-то на 30-40 сек. Далее переворачиваем и продавливаем плунжером в течении 30 секунд. Чтобы вкус полностью раскрылся рекомендую пить его слегка остывшим. Примерно на уровне 60 градусов. Воду использую архыз, меня устраивает.Предварительно ставлю в холодильник на сутки, при этом не замораживаю.
priveredliv: Я стараюсь не зацикливаться на каком-то одном способе заваривания. Каждый сорт кофе пробую заваривать несколькими способами, который понравился на том останавливаюсь... но потом пачка кофе с этим сортом заканчивается, открывается новая с другим и все по новой
Fusion: Я тоже стараюсь так делать, сейчас просто готовлю 1 порцию всегда, для себя. Аэропресс очень удобен и практичен, минимум грязи, возможность регулирования диапазона насыщенности и предсказуемый результат. И еще у меня закончились фильтры Харио, должны скоро прийти.
Сейчас пробую варить по чемпионским методикам, которые вы мне скинули. Попробовал 2 рецепта на Эфиопии Иергачиф, сейчас повторю рецепты на другом сорте, лежит 5 разных сортов, еще не решил. По итогу могу сказать, что эфиопия получилась жиденькая, но приятная. Если другой сорт тоже выйдет жидковатым, сначала поменяю помол, потом попробую изменить дозировку. Кстати, коллеги, есть смысл купить железный фильтр? Сильно ли меняется вкус, кто юзает подобный девайс?
Кстати, коллеги, есть смысл купить железный фильтр? Сильно ли меняется вкус, кто юзает подобный девайс?
А как может поменяться вкус от фильтра ? Основная идея это многоразовость Тот что я купил, пропускает незначительную долю взвеси. В чашке остается немного осадка. Но я его пока что пробовал раза 2... Из того что сразу бросается в глаза- ощутимо легче продавливать
Вот очень хороший рецепт, напиток получается очень плотный и без горечи. Прямой метод. 2 бумажных фильтра. Кофе - 20г ( средний грубый помол) Вода -200г Температура - 83-85гр
Вливаем 30 г воды, делаем предсмачивание в течении 30 сек. Затем медленно доливаем оставшиеся 170г примерно в течении минуты. Вставляем поршень. Ждем 30 сек. Медленно продавливаем в течении 30 сек. Общее время 2.30.
Пробывал так заваривать многие сорта от Тореффакто группы D.
abel: А где берете добавки, в интернете заказываете или в магазине продаются? Есть еще же вроде специальный фильтр минерализатор?
сульфат магния - это слабительное, в любой аптеке можно купить, 20 граммов порошка стоит рублей 20-30, бикарбонат натрия - пищевая сода, в любом магазине. готовлю 2 минеральных раствора: первый - в 1 литре очищенной воды растворяю 12 граммов сульфата магния второй - в 1 литре очищенной воды растворяю 14 граммов бикарбоната натрия
потом уже подготавливаю воду для кофе, на 1 литр очищенной воды добавляю по 5 миллилитров каждого раствора, размешиваю.
в результате вода получается не хуже чем бонаква, а может быть даже и лучше.
это достаточно простой рецепт, достаточно простой воды. можно заморочиться и покруче, чтобы получить воду еще лучше, но мне просто напросто некогда этим заниматься насколько я знаю, evteev глубже в эту тему погрузился, нашел время и средства для этого
Кстати, коллеги, есть смысл купить железный фильтр? Сильно ли меняется вкус, кто юзает подобный девайс?
Использую фильтры Able. Я бы не сказал что вкус из-за металлического фильтра меняется или напиток отдает привкусом металла. С бумажным фильтром хлопот меньше. Отработанный кофе можно и в мешок с мусором выкинуть, не запариваясь о том, что туда может угодить ваш металлический фильтр))) Основной минус металлического фильтра наверное в том, что он тонкий и при небрежном обращении может погнуться что в дальнейшем может сказаться на качестве фильтрации.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.