Muzzy73: На какой температуре ПИДа варите, с какой экспериментировали? Я бы снизил до 119-118 градусов. для тёмной жарки. И ещё как вариант, время предсмачивания увеличить, и придержать рычаг левера на обратном ходу.
Сделал замеры давления пролива, развиваемого двумя или одной пружиной группы: с двумя пружинами получаем давление в 10.5 бара, а с одной - около 7.5. То есть, приходится выбирать: или на 1.5 бара выше оптимального давления (9 бар) или на 1.5 бара ниже...
Muzzy73: 7.5 или 10.5 это не дело, нужно либо большую пружину отпиливать, либо под малую прокладку ставить. А как кстати давление меняется во время пролива?
Muzzy73: 7.5 или 10.5 это не дело, нужно либо большую пружину отпиливать, либо под малую прокладку ставить. А как кстати давление меняется во время пролива?
Согласен с Вами: только мне видится немного наоборот: либо малую отпиливать, либо под большую проставку поставить
Вот видео пролива с одной пружиной: -[ссылка]- Давление падает почти линейно до 5 бар, а потом идет более резкий спад (видимо, в этот момент шток с поршнем дошел до своего крайнего положения).
Заметил, что конструкция группы и механическая связь левера со штоком позволяет легко рукой "помогать" пружине и обеспечивать почти любой профиль пролива. Снял видео, на котором я, уперевшись двумя пальцами в ручку левера, удерживаю давление пролива на значении 8.5 бара. Каких-либо значительных усилий при этом прилагать нет необходимости. Вот ссылка на видео: -[ссылка]- Так что, пока остановился на варианте с одной пружиной и возможностью добавлять давление рукой. Но продолжаю обдумывать вариант укорачивания второй (малой) пружины (работа с двумя пружинами) , либо установки дополнительной шайбы под основную (работа с одной пружиной), чтобы привести давление в начале пролива к значению 9 бар.
Ну почему же так категорично. Смотря для каких нужд. Любители светлой обжарки и молок типа ПроМ и ЕК43 как раз наоборот занижают давление до 7 бар чтобы вываривать более менее нормально "эспрессо". Тот же Шомер тоже занижает на своих варках давление до 8.3 бара, причём он варит нормальные смеси для эспрессо со степенью обжарки ближе к фул сити.
Лучше просто подложите шайбу и будет счастье, хотя с возможностью поддерживать давление в пределах 8.5 бара уже и так отлично.
Да, я тоже считаю, что шайба - это будет наилучшее решение. Нужно будет только посмотреть: даст ли шайба сделать полный ход поршня. Я еще на Заккони пытался экспериментировать с шайбами, заказал у токаря целый набор с разными толщинами... а как оказалось, даже с шайбой в 2 мм полностью сжатой пружине уже не хватает места в группе и поршень до конца не поднимается В результате, даже воду в группу засосать не удавалось (отверстие связи группы с бойлером открывалось при почти максимально поднятом поршне), пришлось от этой идеи отказаться. Как будет на Профитеке - заранее сказать сложно, как говорят в Одессе: "Будем сделать посмотреть"
Muzzy73: можно уменьшить высоту одной из пружин на 1-1.5 мм, хотя, по мне, падение давления с 11.5 до 6.5 бар условно-эквивалентно проливу в 9 бар. Вкусом еще можно поиграть варьируя время предынфузии, температуру и отсеканием хвоста, не говоря уже про вес/помол...
Поставил под большую пружину фторопластовую шайбу 2 мм: удалось поднять давление в начале пролива с 7.5 до 8.5 бара. Теперь раздумаваю: добавить еще 1 мм или оставить так Вкус стал определенно лучше, как по мне: сохранилась мягкость вкуса, но шот стал более плотным и насыщенным!
dirk: Сейчас это временное решение, надо будет делать из латуни или нержи толщиной 3 мм (тогда в начале пролива можно ожидать 9 бар). Хотя, фтропластовая прокладка стоит меду поршнем и металоической шайбой, пружина непосредственно в прокладку не упирается, думаю быстро не продавится...
Доброго всем дня. Опытные пользователи, подскажите, какое тех.обслуживание требуется леверу с группой Bosco (в моем случае, Profitec Pro 800): 1. Бэк-флеш? На сайте Лондиниума сказано, что бэк-флеш не требуется... 2. Декальцинация - да, но каким образом - по аналогии с теплообменником? 3. Смазка? Каких узлов и как определять потребность в смазке? 4. Что является расходниками, т.е. что следует приобрести заранее и где (конкретные прокладки, смазка, проверенные сайты)? Спасибо.
Добрый день. Очень нужна ваша помощь: подскажите, как сбросить настройки PID в Profitec pro 800 до заводских значений? Случайно изменил настройки PID (не знаю какие), и теперь давление в бойлере растет до предела, без отсечки и независимо от выставленной температуры !!!
сам уже узнал (с помощью Олега из itallinea): нужно выключить кофемашину, и держа на PID нажатой кнопку + включить машину, дождаться появления символа PrS , затем выключить и снова включить машину. У меня все получилось, настройки сбросились до заводских.
Первая попытка, получилось не совсем комом. 100% арабика. Температура PID 120 градусов, закладка 15 грамм в двойную корзину. Наверное надо чуть увеличить закладку (до 16г) и уменьшить помол. -[ссылка]-
Как я и предполагал увеличение дозы до 16г и чуть мельче помол дали положительный результат. Одновременно поднял температуру до 122 градусов, для зёрен темной обжарки думаю оптимально будет 118 градусов. Взбивает отлично, хотя пар и не очень мощный. Единственный минус - отверстия для пара расходятся под большим углов и когда стравливаю пар все вокруг забразгивается, непонятно зачем так сделали.
Алех188 Вы , водичку пробовали на вкус ? из бойлера вашей машинки после нагревания остывания и опять по кругу Как она , если сравнить до бойлера и после
Алех188 Вы , водичку пробовали на вкус ? из бойлера вашей машинки после нагревания остывания и опять по кругу Как она , если сравнить до бойлера и после
По местному фену шую , готовить еспрессо на воде из парового бойлера , большое преступление Вот и интересуюсь, на сколько это правдиво?
Т.е. я должен выступить в роли подопытного кролика чтобы удовлетворить ваше любопытство? Скорее всего вода из теплообменника лучше чем из однобойлерника, ну и что? 60 грамм "плохой" воды в сутки из 3-4 литров ежедневно выпиваемой мной "хорошей" воды укоротят мне жизнь?
День добрый, люди опытные! Вопрос такой: знакомый купил БУ профитек 800й. У него это первая кофемашина (и первый левер, который я трогаю вживую). От предыдущего хозяина температура PID была настроена как 108*С (при этом давление на манометре было 1.1бар). Торрефактовский Доницетти при нормальном проливе (40г за 27с из 19г зерна) был неприятно кислым (при этом у меня на домобаре и ЕК всё норм, так что не в обжарке дело). Подняли температуру до 114*, давление в бойлере выросло до 1.4бар. По вкусу стало заметно лучше. Ну да настроим со временем.
Вопрос такой: буржуины варят при 245-255F на PID, т.е. в районе 120*С. И давление в бойлере у них в районе 1.2-1.3бар. Что вполне себе коррелирует с таблицей давления пара. (124.9*С=1.3бар)
Может PID сбит? Какие у него настройки по умолчанию? Как зайти в меню установки (посмотреть/поправить)?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Разница между установленной температурой и показаниями давления может быть от: -настройки оффсета (Е1) -неисправности термопары -неисправности манометра.
Моменты, когда много читал про левер и решился первый раз его потрогать, первый период с лихвой перекрывает продолжительность знакомства, до осознания - «как же в этой штуке бегает тепло»))) - меняйте все 4М.
Или купить для Понта и убрать на верхнюю полку. От эспанского стыда подальше при виде пролива)))
Вы верно подметили. Дело не в обжарке. Дело в комплексе мероприятий и действий. И реакции кофевара на новые вводные. Подставить под сомнения «профессионализм обжарки» не означает «делу в пачке»)))