Всем доброго вечера! Уже некоторое время гоняю мысли о том, что неплохо было бы попробовать и другие машины в работе, но все же покупать вторую, в то время, когда первая выполняет все задачи на 100% это как уже через чур. Некоторое время посматриваю в сторону левера, нл как то больше как на диковинное живтоное). Совершенно неожиданно посетила мысль, а почему бы не купить комплект левер+кофемолка на дачу! Машинку смотрю вот эту: -[ссылка]- Кофемолку той же фирмы:
Собственно вопрос кроется в названии темы. Прошу знатоков высказать ЗА И ПРОТИВ. Прошу покритиковать, прошу рассказать про подводные камни и т.д. Особенно интересует вопрос возможности приготовления на ней полноценного капучино, первозадача конечно эспрессо, собственно левер и хочу взять чтобы для себя тренироваться в приготовлении шотов, но капучино обязательный момент.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Про леверную Павони написано достаточно много, вот пример, -[ссылка]-
интересует вопрос возможности приготовления на ней полноценного капучино
Никаких проблем с этим нет, если не считать того, что положение паровой трубки немного необычное и трехдырочная насадка со своим норовом, но приспособится не проблема, также как и при желании заменить насадку на однодырочную.
Неплохой выбор и цены (доставка очень быстрая ЕМС) вот здесь -[ссылка]-
Профешионал отличается от Европикколы только наличием манометра и увеличенным объемом бойлера. Манометр выполняет роль исключительно индикатора прогрева машины, точно такую же как зеленая лампочка на Европикколе. Маленький бойлер позволяет нормально, с прогревом чашек, приготовить последовательно три рожка, большой - четыре-пять. С маленьким кофеварка прогревается за 8-10 минут, с большим ближе к 15. Вот вся разница.
Кофемолку Павони брать не лучший вариант. Простенький дозатор не самый удобный в домашнем использовании, да и 50 мм жернова не лучший вариант. Беццера, несмотря на свои пластиковые внутренности, гораздо привлекательнее, все-таки средняя коника, что для эспрессо привлекательнее.
Михаил, подскажите по мофикации. По Вашей ссылке есть несколько вариантов модели Профешнл по разной цене, в чем различия, если не брать в расчет цветовое исполнение? В чем разница модификаций PL, PLH, ERG , PRG?
AlexTT: Действительно, если говорить о молке, то в любом случае, молка Павони по первой ссылке это не вариант, присоединяюсь к TMN. Тут же, попробую предложить вам подумать и об ином левере и вовсе не потому, что Павони Профешионал чем - то нехороша, просто, на мой взгляд, есть варианты практически в том же ценовом сегменте, но с несколько иными качествами и особенностями. Я говорю о леверах от Ponte Vecchio - Export and Lusso.Это не ручные левера, а пружинные. Можно более подробно и детально говрить об их отличиях и особенностях в сравнении с Павони, я же отмечу только,что при вашей благосклонности к капучино, левера от Ponte Vecchio имеют выгодные преимущества. Да и продаются они там же, где советует покупать TMN. Кстати, может быть вам понравяться и левера от Zacconi ( они же Arte di Poccino, Savinelli) примерно в этой же ценовой категории, если я не ошибаюсь. Весьма достойные машины. Есть модели мануальные - Baby, Baby Big, есть пружинная модель - Rivera.
AlexTT: Действительно, если говорить о молке, то в любом случае, молка Павони по первой ссылке это не вариант, присоединяюсь к TMN. Тут же, попробую предложить вам подумать и об ином левере и вовсе не потому, что Павони Профешионал чем - то нехороша, просто, на мой взгляд, есть варианты практически в том же ценовом сегменте, но с несколько иными качествами и особенностями. Я говорю о леверах от Ponte Vecchio - Export and Lusso.Это не ручные левера, а пружинные. Можно более подробно и детально говрить об их отличиях и особенностях в сравнении с Павони, я же отмечу только,что при вашей благосклонности к капучино, левера от Ponte Vecchio имеют выгодные преимущества. Да и продаются они там же, где советует покупать TMN. Кстати, может быть вам понравяться и левера от Zacconi ( они же Arte di Poccino, Savinelli) примерно в этой же ценовой категории, если я не ошибаюсь. Весьма достойные машины. Есть модели мануальные - Baby, Baby Big, есть пружинная модель - Rivera.
Спасибо Вам за развернутый ответ! В La Pavoni подкупает внешний вид, особенно в латуни! Если можно поподробней, в чем преимущества рекомендованных Вами машин?
Если надумаете заказывать на указанном выше сайте, попробуйте в поле для купона набрать "IWW20". Это скидка 20% от прайса, пару дней назад срабатывала.
Слов нет, внешний вид тоже важно, если ближе к сердцу, значит ближе к успеху Если вам нравятся экспериментировать с давлением и прединфузией и получать при этом хороший,адекватный шот, то ручной левер Павони тут весьма желателен. У леверов с пружиной давление в рамках заданного и большее значение приобретает помол. зерна, темперовка... Если говорить о стимере и приготовлении молочных напитков, то эта функция у пружинных леверов более адекватна, функциональна,практически можно одновременно и готовить шот, и взбивать молоко. У модели Ponte Vecchio Lusso это вообще просто, беспроблемно и неограниченно. К тому же у этой модели термосифонная система,что решает проблему перегрева. Если же говорить о модели Export, то многие обладатели этой машины, сравнивая её с Павони, отмечают более стабильный результат не только за счет пружинного левера. но и благодаря дизайну корзин. Модели Павони более склонны к overheating, нежели Ponte Vecchio.У машин Ponte Vecchio более массивная, тяжелая леверная группа, что позволяет как бы "рассеивать" тепло и менее перегреваться. Практически, говорят обладатели этих машин, число шотов, приготовленных до перегрева группы , у Понте Веччио больше, нежели у Павони.Работать со стимером и паром на Понте Веччио более комфортно. Говорить же о качестве шота, видимо, не имеет смысла. поскольку все эти машины с достоинством это делают, при определенных навыках и опыте.
Если надумаете заказывать на указанном выше сайте, попробуйте в поле для купона набрать "IWW20". Это скидка 20% от прайса, пару дней назад срабатывала.
К сожалению куплн не работает. А счастье было так возможно...)
IWWFASA20 — на поваони может не распространятся, кажется это дисконт на какую-то определенную посуду.
AlexTT: Берите ту, которая нравится, помповая машина у вас есть, это же не единственный вариант. Ponte Vecchio - очень спорный дизайн имеет, а тут удовольствие от процесса важно =) Про перегрев — бойлер павони на 3-4 (максимум, если экономить воду) рожка, прогревается за 8 минут — не думайте про перегрев вообще. К моменту перегрева — уже надо воду доливать =) С каппучино - все отлично, пар доступен всегда. Насадку можно оставить родную, но привыкать будете очень долго и молоко тщательно выбирать, а можно купить однодырочную или просверлить в гайке М6 отверстие 1,5 мм — получите отличную пену без всяких вопросов.
Кстати, отличия еще и в комплектации есть. В некоторые версии входят автоматический каппучинатор (который бесполезный, т.к. делает огромные пузыри). А в дорогие комплекты - еще и бездонный портафильтр (вот к этому я бы присмотрелся получше, отдельно его заказать с IWW не получится, есть на буллонероссо с дорогой доставкой).
AlexTT: Это скидка на посуду FASA, скидка работает до 30 апреля. Думаю по этому промокоду купить Европикколу не удастся. Кстати, Вы зарегистрированы на этом сайте? Если нет, при регистрации и подписке на их рассылку, Вам дадут разовый купон на скидку в 5%.
AlexTT Подпишитесь на емейл рассылку от italianworldwide, они регулярно устраивают акции со скидками 15-30% о чем уведомляют по емейлу и дают промокоды, как минимум один-два раза в месяц такие акции у них происходят, действуют в течение пары дней обычно. Поэтому имеет смысл ловить момент.
Коллеги, подскажите, моржет у кого то есть опыт заказа вин с сайта IWW? Посмотрел что продают там, есть интересные продукты, в том числе вина, но вот высылают ли их ЕМS ?
Наверное, стоит пояснить: В четверг на прошедшей неделе заходил на сайт, висела обьява что-то типа "один из особенных дней" и информация о скидке и ссылка на промокод. На следующий день уже инфы не было, но промокод сработал- заказал Европиколлу ЛЕ ( которая полностью в хроме). Цена с доставкой, минус налог, минус скидка -340 евро. Получилось 26 тыс.рублей с копейками. Каснется ли скидка 30 апреля ЛаПавони, точно сказать не могу.
По ссылке если кто-то будет заказывать — обратите внимание — Сразу надо двойную корзину искать/заказывать + резинки. Ну и настораживает форма одинарной — она нестандартная, плюс дырка в поддоне.
По ссылке если кто-то будет заказывать — обратите внимание — Сразу надо двойную корзину искать/заказывать + резинки. Ну и настораживает форма одинарной — она нестандартная, плюс дырка в поддоне.
Т.е. в комплекте идет только одинарная корзина? О каких резинках идет речь? Прокладки группы?
Т.е. в комплекте идет только одинарная корзина? О каких резинках идет речь? Прокладки группы?
Недавно приобрел бу с Авито Пиколлу Луссо, вот думаю резинки брать (требует замены - паровик течет с 2х сторон) или в новую вложиться, а эту продать. Брал просто попробовать на уровне - мое или не мое. Оч понравилось - МОЕ! Не очень хочется ждать пока придут резинки! Замена вроде несложная. Про вкус: очень необычный, чувствуются различимые оттенки. Ну и процесс увлекает!
Чтобы не плодить темы спрошу здесь, надеюсь, топикстартер не будет против. Господа, кто в теме, такая штука на Европикколу ЕЛ подойдет? - -[ссылка]- И там, вроде, два артикула, какой брать? Что там еще имеет смысл заказать сразу, может, резинки какие про запас или еще что?
Пойдет, если у вас группа 60мм (новая павони). Только учтите, что придется напильником поработать или фрезером, так как с ним из двойной корзины пролив будет идти исключтиельно по краям. Проблема общая, почитайте англ. форумы -- нижнее закругление портафильтра перекрывает отвертия в корзине и соприкасается с ней
zhanntos: Тоже себе прикупил -[ссылка]- Сделал пару шотов, но пока в гаджии вкуснее и плотнее. Нужно приловчится конечно. Недостаток что мало очень на выходе получается и вода заканчивается очень быстро.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Почитал обзор, написано, что тело кофе менее плотное, чем на помповой машине. Кто использует данный девайс - поделитесь своими наблюдениями в этой части пожалуйста.
По плотности мне показалось нормально все! Если в помол попасть!!! Тактика приготовления:
Заполняю водой до максимума, включаю - загорается лампочка красная и зеленая, грею минут 10 - лампочка не потухает красная, зеленая потухает - выход на рабочий режим. Далее пропускаю через пустой рожок в кружечки немного воды поднятием рычага вверх, мелю в горячий рожок - распределяю и темперую, поднимаю рычаг до появления воды и немного приотпускаю, чтобы течь превратилась. Далее ставлю рожок, медленно поднимаю и удерживаю 10 сек в верхнем положении рычаг, чтобы камера и рожок заполнились водой под давлением бойлера. Далее приопускаю рычаг до появления сопротивления, но так, чтобы капель из носика не было. Далее снова поднимаю рычаг и жду 3-10 секунд, до появления капель на носике. Далее опускаю рычаг до упора вниз.
Считается, что в левере разумнее удлинять предсмачивание и сокращать время пролива. Еще совет, если промахнулись с помолом и он оказался слишком мелким, не стоит упираться всем своим весом на рычаг, просто опустите рычаг до появления обычного усилия пролива и подождите секунд 15-20, процесс пойдет.
P.S. Разработки Мизаила TMN - ему большое и человеческое Спасибо!
zhanntos: Тоже себе прикупил -[ссылка]- Сделал пару шотов, но пока в гаджии вкуснее и плотнее. Нужно приловчится конечно. Недостаток что мало очень на выходе получается и вода заканчивается очень быстро.
Купил у нас в Украине за 320 евро. Немного б/у, но в отличном состоянии, стояла для красоты и использовалась редко. Скорее всего буду продавать - не моё.
Позволю себе продолжить тему Любопытства ради положил в родную двойную корзину Европиколлы резиновый грибок от профессиональной КМ для промывки группы и проделал что-то вроде Феллини мув просто с горячей водой. Результат - коричневая вода и много частичек кофе, хотя эксплуатировалась пока Павони более чем мало. Поэтому вопрос: господа владельцы, кто как моет/чистит/обслуживает группу и как часто?
alan: Особенно никак, просто вытираю сетку группы после каждого выключения машинки и проливаю через нее 100-150мл воды. Плюч после каждого заваривания промываю корзину (у меня бездонный пф в основном в ходу).
Это и я делаю. Но попробуйте надеть снизу на группу пакет из плотного термостабильного полиэтилена и поверх него затянуть рожок с пустой корзинкой и сделать пролив и подвергать левер несколько раз вверх-вниз. Грязи выходит довольно много. Во всяком случае у меня так. (Когда сдергивается рожок, левер резко опускается, лучше его придерживать).
Может, кому-нибудь будет интересно. Продолжил свои безумные опыты по эффективному очищению группы Ла Павони от кофейных масел и частичек кофе. Самый чистый результат дал способ вообще не пачкать группу: вырезал из двухслойной бумажной одноразовой салфетки кружок диаметром немного большим диаметра корзины, накрыл им дозу кофе, сделал темперовку:
alan: Уже подобный вопрос обсуждали для обычных машин. Чтобы ничего не резать, можно просто использовать ватные диски. Я так делаю например. Для экономии один диск разделяем на два
2 Black_Jack_ Thank you, не видел. Все уже придумали. Единственно что смущает - какая химия используется при производстве ватных дисков или салфеток - ХЗ. Отвар из кусочка бумаги или тряпки со следами какого-нибудь отбеливателя во внутрь организма - не есть гуд.
Друзья, кто нибудь в курсе, что за новые группы у LA PAVONI Europiccola,Professional? Новые модели идут с большими группами и фильтрами для улучшения температурной стабильности?!
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Друзья, кто нибудь в курсе, что за новые группы у LA PAVONI Europiccola,Professional? Новые модели идут с большими группами и фильтрами для улучшения температурной стабильности?!
Новая группа только у Срадивари на сколько я знаю. Существует мнение о том что группа тяжелее, больше метала а значит и лучше термостабильность но не факт. А вот про новые фильтры я впервые слышу. Где вычитали?