Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По "совету друзей..." (с) открыл специально ветку для обсуждения модной темы - профилирование давления. В последнее время на рынке в топовом сегменте проф и просьюмерских машин появились модели, способные в ходе пролива изменять давление, в одних вручную, в других по программе. Отсюда возникает вопрос: имеет ли практический смысл обзаводиться такой машиной, насколько профилирование важно и востребовано при повседневной эксплуатации?
Мое мнение достаточно скептическое. Для начала вижу два аспекта использования. Первый - поиграться, поэкспериментировать, а потом забыть. Вполне понимаю, сам люблю эксперименты, но в любом случае это (эксперименты) не надолго, а в дальнейшем эта функция использоваться вряд ли будет.
Второй - подобрать оптимальный для определенного зерна и собственного вкуса профиль и в дальнейшем его использовать. Насколько это действительно важно и нужно сложно сказать, но ... Я, например, использую разные смеси, у меня обычно в наличии минимум 2 смеси, в данный момент 2 смеси и моносорт, которые завариваю ежедневно. Наверное, имея машину с программируемым профилированием, можно подобрать профили для основных типов зерна, но вот имеет ли это практический смысл - большой вопрос...
Для понимания теоретических предпосылок весьма интересна ветка на Home Barista -[ссылка]-
Судя по тому, что пишут на home-barista реальные пользователи, второй вариант. Они обмениваются профилями для того или иного кофе в стиле "Long 2 bar infusion, 12 bar, sloping down to, 9 bar, 8 bar, 6 bar". Пример:
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
По крайней мере у себя (оборудование в профиле), временами замечаю, что где-то во второй половине пролива скорость пролива несколько "разгоняется". Возможно это связано с тем, что из таблетки к этому времени вымываются самые мелкие фракции. Не могу утверждать наверняка, что это плохо для вкусовых качеств результата, но было бы интересно попробовать некоторое снижение давления где-то во второй половине пролива. Второе. С помощью прфиля можно экспериментировать с предсмачиванием, что тоже, в принципе, интересно попробовать. С другой стороны, оба этих интересующих меня пункта, на сколько я понимаю, можно получить и в современных пружинных леверах.
Тема конечно интересна, но обсуждать её имеет смысл тогда, когда есть опыт общения с подобными машинами, иначе это тема для очередного срача и упражнения в теории с ссылками. Лично моё мнение, основанное на опыте управления давлением диммером то скажу, что это не есть дань моде, а вполне полезная функция. Пользуюсь ей каждый день и желания её забросить нет. С профилированием давления процент удачных шотов значительно выше, что делает их даже в неудачных случаях вполне питейными. По дефолту же обычно такие шоты отправляются в раковину. Любимый мой профиль вырисовался вот такой:
Степень обжарки в еспрессо предпочитаю full city Для любителей же светлых обжарок профилирование просто незаменимая вещь, которая позволяет выварить не кислятину, а вкусный шот.
По поводу программирования профилей то моё мнение, что оно для дома по сути не нужно, т.к. мы используем постоянно разные сорта и часто экспериментируем, а также дома не нужно получать абсолютно одинаковую чашку от раза к разу. По крайней мере это очень быстро надоедает, да и не для того мы увлечены кофе чтобы пить одинаковый кофе каждый день. Чёткие профили больше интересны для гастрономии, где как раз повторяемость - важная составляющая.
Боюсь, тема не будет объективной, особенно в вопросе «поиграться, а потом забыть» — это проверяется только практикой. Кто-то действительно наиграется и забудет, а кто-то будет не понимать как раньше жил.
На практике, из присутствующих, у очень немногих из нас сейчас есть машина с такой возможностью, остальные будут теоретизировать в духе «если бы, вот тогда».
Но раз уж речь, зашла.
Машина с профилированием давления нужна тому, кто:
а) экспериментирует с зерном — например, покупает у разных обжарщиков или жарит сам;
б) хочет иметь возможность проварить любое зерно — как бы светло его ни пожарили и понимает, что будет глупо запороть столько усилий стольких людей неравномерной экстракцией на последнем шаге.
Если вы уже нашли зерно или Смесь Мечты, пьете только его и при этом вы Свидетель Восьмого Крэка — вам не надо.
Если окей со светлой обжаркой в эспрессо, если пьете разное зерно или экспериментируете с обжаркой, если не все равно как оно проэкстрагировалось — лучше иметь такую возможность, чем не иметь.
P. S. Программировать профайлы, как на Визувии нет смысла, если для вас важно, например, начать менять давление, когда появились первые, теплые и ламповые капли, а не когда таймер отмерил N-ю секунду. Поэтому только паддл, только хардкор.
Конечно мне хотелось бы оценить эту фишку сравнивая вкус в чашке. Насколько это *реально* улучшает резульатт. Но такоей возможности, к сожалению, нет, поэтому приходится читать отзывы на форумах. Из того что я читал, владельцы очень довольны. Но, при этом, признают, что профилирование не для всех, а для тех, кто любит заморачиваться и эксперементировать со вкусом. Если человек хочет сохранить процесс простым и просто пить кофе, то такая машина не для него.
TMN: Михаил, хотелось бы, чтобы Вы личными впечатлениями поделились по профилям которые можно грубо вручную выполнить на Павони и много ли они меняют. А объективные данные можно попросить evteev организовать для анализа - лет через 700 все узнаем
Я не забросил профилирование с тех пор, как поставил инвертор на роторную помпу. Управление давлением ручное, за исключением предсмачивания на 2 барах: тут регулирую только длительность. На режим предсмачивания установил тумблер на инверторе. Тем не менее, руку уже набил в выставлении требуемого давления крутилкой "на глазок". Иногда бывают промахи с помолом (скачки температуры и влажности на кухне, смена зерна), которые идентифицируются по резкому изменению времени помола отвешенной порции. В этом случае оперативной регулировкой давления во время экстракции корректирую время полива, чтобы вписалось в нормальные рамки (25-35 с для двойного ристретто)
Moore: Все "однофазные" асинхронники - это трехфазные с фазосдвигающими кондерами, так что выкидываем кондеры и рулим частотником.
Так и есть, инвертор у меня Omron 3G3JV с возможностью плавной регулировки частоты крутилкой. Кнопками (как на других инверторах) гораздо менее удобно подстраивать частоту в ходе пролива. Ну, и штатный манометр тут работает вовсю.
У кого однобойлерники типа Сильвия Лелит и т.д. можно без димера поиграться приоткрывая кран пара. Термостабильность немного страдает, но из своих экспериментов могу сказать, что предсмачивание плюс некоторое уменьшение давления в конце улучшает вкус. Напиток становится мягче.
Я уже пробовал недавно так сделать на своей унике. Во второй половине пролива открыл кран пара, помпа, до этого, работающая нормально, вдруг стала издавать *такие* звуки что я сразу покрылся холодным потом.
но вот имеет ли это практический смысл - большой вопрос...
Будет иметь смысл только тогда, когда это профилирование гарантированно улучшит вкус для подавляющего большинства смесей и моносортов на основе двойного слепого рандомизированного исследования.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
на основе двойного слепого рандомизированного исследования.
Двойное слепое рандомизированное исследование - это сильно... Так и представляю, как слепой рандомизированный Dimitr, (у которого в эспрессо свежая обжарка и сухари не имеют разницы по вкусу) пытается что-то исследовать. Дважды.
на основе двойного слепого рандомизированного исследования.
Двойное слепое рандомизированное исследование - это сильно... Так и представляю, как слепой рандомизированный Dimitr, (у которого в эспрессо свежая обжарка и сухари не имеют разницы по вкусу) пытается что-то исследовать. Дважды.
Я не удивлюсь, что люди у которых хватает ума сравнивать эспрессоварение с варением борща или компота не слышали таких слов. Я не за себя писал, есть проф. баристы, есть всякие там мировые судьи и прочие боги кофе, есть в конце концов всякие ассоциации европейские, американские по кофе, чем они заняты? кроме как десятилетиями учат барист держать руку под правильным углом и двадцатилетия тратят на обучение правильного вытирания капель кофе со стола, пусть займутся делом, пусть тестят и делают профессиональное заключение, стоит морочить голову с этим профилированием или нет.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Я не удивлюсь, что люди у которых хватает ума сравнивать эспрессоварение с варением борща или компота не слышали таких слов.
Бред про борщи и компоты на этом форуме несёте только Вы.
Dimitr написал(а) ...
Я не за себя писал, есть проф. баристы, есть всякие там мировые судьи и прочие боги кофе, есть в конце концов всякие ассоциации европейские, американские по кофе, чем они заняты?
Нет, писали Вы как раз за себя, т.е. никто в мире больше не занимается рандомизированными слепыми исследованиями. Бывают слепые сравнения, слепые сравнительные тесты. Но слепые рандомизированные исследования - это исключительно Ваше "гениальное" изобретение...
Я не удивлюсь, что люди у которых хватает ума сравнивать эспрессоварение с варением борща или компота не слышали таких слов.
Бред про борщи и компоты на этом форуме несёте только Вы.
Это у вас короткая память. У меня хаватет ума не сравнивать эспрессо-варение с варением борща, у вас не хватает ума, увы и некоторые здесь с завидным ослиным упортсвом раз за разом сравнивали именно с борщем и еще с компотом. Например товарищ ТМN
Mr.Vlad написал(а) ...
Dimitr написал(а) ...
Я не за себя писал, есть проф. баристы, есть всякие там мировые судьи и прочие боги кофе, есть в конце концов всякие ассоциации европейские, американские по кофе, чем они заняты?
Нет, писали Вы как раз за себя, т.е. никто в мире больше не занимается рандомизированными слепыми исследованиями. Бывают слепые сравнения, слепые сравнительные тесты. Но слепые рандомизированные исследования - это исключительно Ваше "гениальное" изобретение...
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Товарищи, хотелось бы обсудить вопрос поближе к железу. Для реализации управления оборотами двигателя надо определиться с его типом. Утверждение что "Все "однофазные" асинхронники - это трехфазные с фазосдвигающими кондерами" неправильно. Асинхронники бывают еще однофазные и двухфазные. У меня подозрение что двигатель там двухфазный (обе обмотки рабочие) с фазосдвигающим кондером. Может кто то разбирается в этом и имел дело/опыт с этими насосами? Было бы отлично если он все же трехфазный, подключил частотник и нет проблем. похожая ситуация и с молками, некоторые и на них снижают обороты.
Ну и второй вопрос, если можно сымитировать левер, почему тогда присутствуют сомнения в необходимости профилирования? в чем разница тогда будет между настоящим левером и леверным профилем на роторной машине?
decepticon: Вызвонил, по этому и подозреваю что он двухфазный, в трехфазном сопротивление между концами обмоток должно быть одинаковое, у меня же все три разные.
Идея с частотником отпадает, остается вариант со снижением напряжения, но не знаю как он себя покажет на деле. Буду разбираться, потом отпишу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На выходе получается эспрессо такой-же как с левера?
Получится конечно, но нужно повторять полностью алгоритм левера ручного, но чтобы его более правдоподобно повторить, нужно поюзать левер некоторое время. К стати на счёт давления в левре ла павони. Сегодня вечером накрутил манометр на портафильтр и проверил с какой силой нужно давить чтобы получить 9 бар. Оказывается не так уж сильно. В общем 9 бар достигается в принципе одной рукой и когда левер начинает немного гнуться, если мы налегаем телом на рычаг то это уже 12 и выше бар прикладываем. Примерно так.
Mr.Vlad написал(а) ... никто в мире больше не занимается рандомизированными слепыми исследованиями. Бывают слепые сравнения, слепые сравнительные тесты. Но слепые рандомизированные исследования - это исключительно Ваше "гениальное" изобретение...
Справедливости ради стоит сказать, что один из наиболее "правильных" дизайнов исследований будет "рандомизированные контролируемые двойные слепые исследования". При этом, тут каждое слово несет в себе важный смысл. Что бывает, если одино из слов пропущено можно посмотреть, на примере исследований про память воды: когда ввели рандомизацию и ослепление тех, кто проводил эксперимент, все результаты благополучно "улетучились".
CTPAX написал(а) ... Идея с частотником отпадает
Есть частотные преобразователи специально спроектированные для двухфазных двигателей. Например, Invertek Optidrive E3 for Single Phase Motors. Они, безусловно, не дадут такой свободы, как трехфазные инверторы, но хотя бы что-то.
CTPAX написал(а) ... остается вариант со снижением напряжения, но не знаю как он себя покажет на деле.
Плохо себя поведет. Из асинхронных двигателей адекватно регулируются напряжением только те, которые с внешнем ротором (используются, например, в вентиляции). То, что у вас, скорей всего, на изменение напряжения, кроме как снижением момента и перегревом, не среагирует.
Кто-нибудь и где-нибудь встречал устройство, в идеале чертеж, регулятора потока (давления) для групп е61? Домашние тачки производители активно ими оснащают, а отдельно комплект стоит баксов 200.
И нафига они кладут в комплект более жесткую пружину камеры предсмачивания? Что бы не мешалась регулировать давление просто чтоль?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Fahrenheit: Пружину кладут, для отключения камеры предсмачивания, с ней клапан будет открываться только при выключении пролива. Тот же эффект дезактивации будет если просто снять пружину.
Регулировать поток на теплообменнике вещь достаточно бессмысленная, поскольку от величины потока зависит температура воды на выходе из группы.
Если машина не подключена к линии водоснабжения с давлением- можно и не менять пружину.
Вот кстати хорошо, что вы коснулись этого вопроса, если машину подключать к водоснабжению - этот даст возможность предсмачивать контролируемо или пофиг?
Fahrenheit: да, конечно, как выше написал TMN: - с более мощной пружиной предсмачивание будет реглироваться только игольчатым клапаном флоу контрол девайса. Я кстати купил у coffee sensor, там чуть дешевле чем у брендовых марок типа ЕСМ, а конструкция походу та же самая, если вообще не оно же.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А это зависит от конструктивного решения вашей машины. Если на входе водопровода стоит электромагнитный клапан, то скорее всего он открывается только при включении помпы, тогда предсмачивать вручную не получится. Вот на Рокетах не получается, а на Домобарах пожалуйста.
Fahrenheit: да, конечно, как выше написал TMN: - с более мощной пружиной предсмачивание будет реглироваться только игольчатым клапаном флоу контрол девайса. Я кстати купил у coffee sensor, там чуть дешевле чем у брендовых марок типа ЕСМ, а конструкция походу та же самая, если вообще не оно же.
Я про то, что если я без регулятора потока подключу к внешней подаче воды, получится ли предсмачивать таблетку без включения помпы просто на давлении воды в магистрали?
Да у кофе сенсор видел, но честно сказать хотел изготовить такую штуку самостоятельно, просто из интереса. Мне в этих регулятора не нравится очень маленькая ручечка - думаю сделать из дерево нормальное колесико как у Рокета паровики примерно.
А это зависит от конструктивного решения вашей машины. Если на входе водопровода стоит электромагнитный клапан, то скорее всего он открывается только при включении помпы, тогда предсмачивать вручную не получится. Вот на Рокетах не получается, а на Домобарах пожалуйста.
О, понял, посмотрю в схеме к машине как там устроена - не думал про это.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На Митике двойное питание: от бачка и водопровода. Соответственно, обязательно должен быть переключатель, подключающий к помпе либо бачок, либо магистраль водопровода. Переключатель может быть в виде электромагнитного клапана, а может быть обычным механическим, как, например, на Домобарах. При большом желании можно и электромагнитный клапан приспособить для предсмачивания. Для этого надо организовать на него подачу питания либо при включении машины, либо от отдельного тумблера.
если кому не нравится вариант маленькой ручки ECM или Quik Mill есть у беззеры комплект в котором прямо "крутилка-крутилка" ) при этом в комплекте нет пружины и цена ощутимо ниже. с вычетом ват в районе 100Е у штоля без доставки.
На Митике двойное питание: от бачка и водопровода. Соответственно, обязательно должен быть переключатель, подключающий к помпе либо бачок, либо магистраль водопровода. Переключатель может быть в виде электромагнитного клапана, а может быть обычным механическим, как, например, на Домобарах. При большом желании можно и электромагнитный клапан приспособить для предсмачивания. Для этого надо организовать на него подачу питания либо при включении машины, либо от отдельного тумблера.
В Митике вынимается бачок и разъем вставляется заглушка, заглушка снимается с штуцера снизу и подключается гибкий шланг. Сделано максимально просто. Да. запитать на тумблер питания наверно самый интересный вариант.
если кому не нравится вариант маленькой ручки ECM или Quik Mill есть у беззеры комплект в котором прямо "крутилка-крутилка" ) при этом в комплекте нет пружины и цена ощутимо ниже. с вычетом ват в районе 100Е у штоля без доставки.
О класс, спасибо за наводку, но у меня как оказалось, какая уникальная матика с совершенно необычным "грибком" группы: у всех беццера он состоит из двух гаек, у меня одна полукруглая заглушка, которой нет в каталоге запчастей машины даже))))) не понимаю как такое может быть
Тогда беззеровский комплект "как есть" не подойдет. Надо будет докупить еще колокол другой, в который будет вкручиваться этот кран регулировки. а это еще минимум 50Е. Тогда выгода от комплекта беззера остается лишь в удобной ручке. Я не до конца разобрался, но есть вероятность, что ECM и QuikMill регулируют поток в узком диапазоне поворота крана, как и весло у Бианки. А кран от безеры регулирует в диапазоне 2-3 полных оборотов. Но это не точно)