Так получается, что когда возникает интерес к кофе эспрессо, начинаешь интересоваться соответствующим оборудованием.
После использования медных турок из Пятигорска или керамических из Бразилии, лопастных кофемолок советского времени или европейских произведённых в Китае, ты даже не думаешь что есть какая-то страна со своей кофейной историей и традициями( хоть относительно и недавними, но признанными мировыми ценителями), с высокотехнологичными инструментами для приготовления столь неординарного напитка Espresso.
В первую очередь, смотришь на переполненные современной техникой широкого потребления гипермаркеты электроники и их интернет-магазины. А там, целая масса разрекламированных брендов- Jura, De Longhi, Saeco, Spidem, Solis, Simens,Bosch, Franke и т.д. Цены разнЯтся, но в целом их можно назвать доступными для рядового человека.
И как это случилось со мной, после выходного дня, проведённого с другом и с его кофемашиной De Longhi, я стал просматривать предложения, характеристики, отзывы... Сориентировался даже по цене...и, совершенно случайно наткнулся на сайт- форум Procofe!
Почитал и понял- мягко говоря, направление выбрано не правильное.
Захотелось разобраться, как устроены простейшие итальянские кофемашины домашнего использования. Была куплена за небольшие деньги итальянская кофемашина La Perla, но без рожка. На тот момент я думал, что всё унифицировано. И проблем найти рожок, не будет. Машина выполнена довольно добротно. Корпус из крашенного металла, группа из латуни хромирована, крышка машинки и водяного бака из нержавейки. Внутри установлен латунный бойлер на примерно 200мл. Перебрал я её полностью- декальцинировал основные узлы, почистил остальные части и собрал. Теперь стоит радует глаз. Даже съездил к отзывчивому форумчанину( Анна, привет), померил от Lelit и Gaggia... Рожок так и не нашёл!
Немного загрустив понял, надо двигаться дальше.
Не много поисков, и вот куплена она- Nemox TOP PRO M-400. Куплена не дорого, подтекала вода из бойлера.
На следующий день после покупки начал разбираться. Составил перечень узлов и элементов по группам. Пронумеровал каждый контакт( клему) и продублировал цифры в списке.
Разобрал, внутри довольно чистая- мало пользовались. Стояла дома у девушки, подарила подруга. При мне сыпанула пару ложек молотого Mokko в портафильтр, пролила половину чайной кружки и говорит: -"кофе готов, угощайтесь"! Мне понравилось её гостеприимство. С хорошим настроением забрал машинку и поехал домой. Возвращаюсь к теме...
Как понял исходя из общения с форумчанами и поисков информации о Nemox, компания оставила направление широкого ассортимента кофемашин( оставила пару с двумя и тремя группами) и профилируется теперь на гастрономии и оборудовании для ресторанного бизнеса.
Теперь фактически о машине:
Рама из оцинкованного листового железа. Корпус из нержавейки неплохого, но не высокого качества( сильно магнитится...)
Панель управления в правой части: Кнопка включения- питание ТЭНа Кнопка пролива через группу В левой: Кнопка пролива через кран подачи горячей воды Кнопка нагрева ТЭНа термоблока пара Кнопка подачи пара
Устроено это следующим образом. В среднюю часть бойлера сбоку подаётся вода, нагревается. И при включении пролива через группу, подаётся через патрубок расположенный в верхней части крышки. На его выходе стоит эл.магнитный клапан. Он открывается и вода снова подаётся в бойлер, только через трубку( расположенную внутри бойлера посередине, не соединённую с основной ёмкостью бойлера) герметично соединённую с группой( а именно с форсункой душа).
На паровой линии стоит отдельная помпа( вполовину меньше стандартной, для подачи в бойлер). Нагнетает воду в термоблок. Кнопка включения ТЭНа термоблока, превращает воду в пар( примерно за 1-2 минуты). Кнопка включения пара открывает эл.магнитный клапан для подачи.
На обоих соленоидных вентиля( группы и пара) стоят сбрасывающие клапана. Патрубки отводят воду в поддон, спрятаны за передней панелью корпуса.
Кнопка подачи кипятка, так же открывает эл.магнитный клапан и включает насос.
Под бачком воды установлена кнопка, нажимается под весом бачка при наличии воды. Удобно, защита от сгорания ТЭНа. Но включается только при минимум половине- отключается при трети емкости.
Машинка довольно громоздская. Габариты, мм 300x330x430 Масса, 12кг
В соседней ветке, кто-то задавал вопрос по поводу меньшей но подобной машинки Nemox: Заявленная мощность производителем 1650Вт, не много ли для ТЭНа!? Так вот, ТЭНа тут два- на бойлере и в термоблоке( каждый порядка 800Вт).
Холдер увесистый( такой же как и в Fenice), но довольно угловатый и не выглядит роднёй профессиональным. Дешёвый пластик на ручке( рисунок под карбон), так же вращается( как и у форумчан). Излив на две чашки, снаружи обрамлён пластиковым колпаком.
Провода обвязывающие электрическую часть, как паутина. Во многих случаях, находятся почти в натянутом состоянии. Речи о косе и укладке даже и идти не может. Несколько хомутов в середине паутины.
Складывается ощущение, что Nemox производиться на хорошем заводе, но в неурочное время. С целью дополнительного заработка нуждающихся не высококвалифицированных сотрудников, без дальнейшей проверки выполненных работ руководителем.
Напрягают такие недочёты т.к. глядя в прайс 2008 года эта машинка должна применятся в барах и мини-кафе стоимость её на тот момент 1300Euro. Только задумайтесь над этой цифрой.
Эпилог.
Можно использовать как объект для обучения начинающих эспрессоваров. Так же для нетребовательных, но желающих получить настоящий напиток.
Самый интересный вопрос, заданный одним форумчанином другому(владельцу Nemox Fenice, который постоянно её модифицирует с момента покупки...ПИД, преднагрев и т.д.): -" Вы хоть кофе на ней варите"?
даёт понять, к чему располагает Nemox своих потребителей.
С уважением, к производителю марки и к владельцам данной линейки кофемашин! Надеюсь, эти создания приблизят нас к пониманию процесса и настоящего напитка.
В целом аналогов у машинки не так много, QM Silvano и Ascaso duo, сейчас машина стоит порядка 1000$, это сравнимо и по обвесу и по цене. А запутанные провода внутри машины это некий итальянский стандарт кажется, у всех машин во внутренностях полнейший замес. Fenice в этом плане совершенно другая машина.
Странный теплообмениик какой-то (по крайней мере нашел именно такое описание в интернете). Вроде и теплообменник и при этом имеет отдельный термоблок на пар. Или это не теплообменник вовсе?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: А как дела с паром обстоят? Термоблок по виду немаленький, больше бойлера...
Термоблок немаленький из-за термоизоляции( синяя).
Скажу как есть, хоть и грустно звучит- с паром дела не очень!
Конечно, я ещё не практиковал достаточно, чтоб заявлять с ответственностью и на основании многократных опытов.
Но пока я её обслуживал, приходилось несколько раз играться с паром.
Бойлер я разобрал и промыл в растворе лимонной кислоты, а вот в паровой термоблок лезть не стал( не вижу смысла). Залил тот же раствор вместо воды и наполнил холодный теплообменник. Оставил на ночь. На следующий день прогрел с минуту. Открыл клапан, закапала коричнево-жёлтая жидкость( вышло немного грязи...). Ещё с пол минуты и импульсно с жидкостью начал идти пар. Далее жидкость перестала и шёл только пар. Но его сила, была мягко говоря не очень. Отключил клапан пара и подождал с минуту, пока блок ещё не нагреется и загорится лампа готовности... Первое время после открытия клапана давление идёт довольно мощно, но с течением времени начинает ослабевать. Возможно, взбить небольшое количество молока будет достаточным. Но, проделать это подряд в двух питчерах на мой взгляд будет затруднительно( как, например, в кафе).
Николай, привет! Поздравляю с новой машинкой!) у меня есть темпер, который требует легкой доработки (возможно полировки, но это как ты любишь))) я могу тебе его просто подарить.
Спасибо за комментарий. Кофе вообще, каким-то образом, к истинным ценностям подталкивает...
Не так давно укомплектовал еспрессо-набор темпером 57мм( ещё раз- спасибо Анне!).
На очереди нормальная молка... Остановился на мазеровском малыше( есть тут вариант в Питере). Хотелось бы супер джоли, да что-то нормальных вариантов пока не предстало.
Кстати, помню задавали вопрос в ветке на форуме- как определить год молки Mazzer!? Я связался с представителем Mazzer в Европе и получил следующую информацию: Первые две цифры серийного номера означают год выпуска кофемолки!
Честно говоря, есть большое любопытство к изучению кофемашин разных производителей!
Их конструкции очень схожи( на первый взгляд), но в некоторых чувствуется присутствие не только инженерных решений но и такие маленькие доработки, которые появляются только при многоразовом использовании и понимании тонких моментов кофеварения. Знаю, что техника уже довольно далеко двинулась, но хочется обязательно побывать владельцем достойной мисс Сильвии.
На этих выходных наконец-то укомплектовался необходимым комплектом эспрессовара.
Приобрёл молку Mazzer Mini Manual 2011 года, в прекрасном состоянии. Единственное, безответственный владелец не смог понять куда делся поддон... (Может у кого имеется лишний, по случаю, сообщите!). Плюс недорогие китайские весы.
Самое интересное, что не удержался и забрал в дополнение ещё одного малыша Lelit Anna.
В сравнении с Nemox, машинка лучше укомплектована:
На передней панели красуется манометр Паровая трубка на шарнире Холдер 57мм имеет профессиональное( на вид) и тактильно качественное исполнение. Клапан сброса избыточного давления OPV Вертикальное смотровое окно на стороне бачка
Провёл обслуживание, состояние довольно хорошее. Все соединения на воде набиты пищевой смазкой Прокладки паровой части выполнены из фторопласта
Fahrenheit, привет!- паровая трубка также чуть-чуть подкапывает через клапан парового вентиля.
Впечатления довольно положительные. Единственное, при установке холдера в группу корпус машинки начинает скручиваться и поскрипывать.
Теперь нахожусь на пути укомплектования машинки PID( REX-C100). Прошу кинуть ссылки на темы установки этого контроллера и его дальнейшей настройкой.
Собственно, необходимость в кофеварке уровня "небольшого кафе" отпала( виновнице данной темы- Nemox). Создам тему в соответствующем разделе.
ну если хотите можете купить оригинальный поддон,пожалуйста -[ссылка]-
Да уж, за такую котлету можно купить лист нержавейки и воссоздать корпус кофемолки полностью( шучу). Хотя в девяностые годы, с моим дядькой работал мужик на производстве( кулибин), сделал полную копию кузова волги из нержавейки. Собрал машину, и думал как её покрасить( чтоб не приметна она была). Десятки раз ему предлагали её продать. Пока думал, как покрасить, она и исчезла...
Если серьёзно( про поддон), то имел ввиду, что сейчас всё очень дорого! Но, половина вещей, из этого всего, хранятся бережно нашими согражданами в диванах, шкафах, багажниках машин, на работе, на балконах, в гаражах и в конце концов на дачах.
Поэтому, ВСЁ ДОСТАЁМ( что пылиться) на всеобщее обозрение( за треть цены) и всякие финансовые и прочие коллапсы, на лет так ещё 10, нам не почём)))
Теперь машинка Nemox у другого любителя кофе. При покупке думал- изучу, приведу в порядок, научусь немного варке эспрессо на ней...конечно, потребуется много времени, но со временем я её заменю на что-то посерьёзней( если затянет тема эспрессо). Не успел купить кофемолку, на месте Top Pro неожиданно оказалась Lelit. Снова приведение в порядок- разбор, чистка... Далее свежий кофе, помол на Mazzer Mini для эпрессо, первые пробы. Так и не успел подружиться с моей первой рабочей машинкой. Она продана, дневник эксплуатации и впечатлений закончен. Но возможно, новый владелец что-нибудь черкнёт здесь!? Ведь по эти машинкам,так мало информации в сети...
Небольшой оффтоп: Наверное видели, на фотографиях, на днях купил кружки для эспрессо Luigi Bormiolli. Намой взгляд довольно неплохого качества, выполнены из стекла с двойными стенками и вакуумом между ними. Случайно наткнулся на продавца( частное лицо) в Питере. По случаю привезли из Италии, сейчас продают. Кому интересно, у меня остались контакты.
Она вырублена топором! Если учесть все габариты, раза в два больше Lelit. А внутренности те же... Плюс к тому у Lelit есть клапан OPV, манометр, да и холдер не бесит А кран кипятка и паровой термоблок не зацепили... На лелит, при включенной кнопке пара, нажимаем кнопку пролива группы и кипяток идёт через паровую трубку( вместо группы). По силе пара ещё не понял, на что способна, осваиваю
Тяжеловато распыляться на несколько тачек, хочу хотя бы одну доработать до стабильного результата. Жду PID и жернова для маззеровского малыша! Посмотрим, может что измениться!?
Добрый день, чтоб не плодить новых тем... да и не нашел где спросить - попалась ко мне Nemox TOP PRO M-400, стояла у родственника и он почти не пользовался, в результате мне подарил. правда она новее годом - гдето 15-16. Сейчас только осваиваю. Сделана качественно, не скажу, что внутри сильно провода в кучу:) Ничего не течет. Возник вопрос - есть ли смысл ставить в нее PID и если да то какой? Что-то еще есть смысл делать?
Холдера в моем исполнении два, один под чалды, второй с двумя корзинами одинарной и двойной. У того, который под чалды действительно ручка дешевая. Во втором черный - прорезиненный, не крутиться.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В кофейной части ваш Немокс один в один Лелит с 57 мм группой. Стоит ли ставить ПИД - решать вам. Он добавит удобства, не надо будет следить когда начинать пролив, чтобы попадать в одинаковую температуру.
TMN: Спасибо! Читаю сейчас про PID. А такой вопрос - какого уровня эта кофеварка? Есть смысл менять на что-то лучшее? И что лучше и в чем может быть? Или для начала этого выше крыши и есть смысл учиться? Рожком пользовался давно, и немного. Извиняюсь за вопрос новичка:)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я же написал, ваша кофеварка то же самое, что Лелиты с 57 мм группой, например, Анна -[ссылка]- Паровая часть отличается, у вас отдельный термоблок, что с одной стороны хорошо, пар ждать долго не надо, с другой - пар слабее.
На этой кофеварке можно готовить полностью полноценный эспрессо и молочные напитки без всяких танцев. Но без адекватной кофемолки это не больше, чем кусок металла, пригодный только для взбивания молока.
TMN: Благодарю! Понял) Кофемолку обещают отдать ее комплектную Nemox Aromatic Pro Grinder но она завалена была в гараже))) на днях доберусь. Отзывов про нее почти не нашел, тоже интересен уровень. Как заберу отфоткаю
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Про Nemox top pro ME400 вы не сказали самое главное- какое получается эспрессо, как у неё обстоят дела с Темостабильностью, стоит ли её покупать вместо лелит анна(есть возможность взять новую немокс в два раза дешевле лелит анна)
Cemapro: это на авито которая? в два раза дешевле если только. Немокс в России никто не сопровождает, в отличие от Лелит. Сделаны из примерно одинаковых деталей, конструкция сложнее, отдельный пар в плюс. А варить она будет так, как Вы сварите. Присмотритесь к -[ссылка]- , отличная машина и за эту цену просто даром.
Кофеварку Nemox top pro ME400 уже заказал, жду когда привезут. Брал не на авито, нашёл на одном сайте кофейного магазина в Москве. До этого думал купить лелит анну, но заказывать нужно было с Германии, в России очень гнут на них цены. Немокс визуально понравился больше, вес и габариты солиднее, чем у лелит, ёмкость для воды на 3литра. Минусы тоже есть- отсутствие манометра и какой-то не серьёзный портафильтр, также мало информации про эту машинку, но в плюсе цена. Надеюсь, что расходники от лелит на неё подойдут
Cemapro: Манометр можно самому поставить, если лелитовский и ставить самому, то вместе с заказом фитингов наверно в районе 3 тыс обойдется. Значительным отличием является отсутствие клапана OPV т.е. фактически нельзя выставить определенное давление, оно будет давить максимально силы помпы. Хотя при желании это тоже можно модернизировать, судя по фото места в ней достаточно. кран воды мне лично на моей удобен, если есть желание приготовить американо. Поделитесь впечатлениями когда получите.
Ps. У меня lelit pl55. Этот немокс можно считать как раз аналогом этой lelit. Т.е с отдельным термоблоком на пар. Но термоблок не такой как на немоксе. Насчет взбивания на ней молока мнение пока не однозначное, с одной стороны удобно. С другой на панарело, которое установлено взбивается в бОльшие пузыри чем надо, а не в мелкие гладкие, постукивание и пр. Все равно к нужному результату не приводят. если снять панарелло, то помельче, но тоже не то. Хотя вроде сила пара не маленькая, если вынуть во время взбивания молоко вылетает из питчера. Это же самое молоко в френч прессе взбивается как надо.)).
Наконец то привезли Nemox ESPRESSO TOP PRO M-400, с момента заказа до получения на руки прошло 5 дней, полных томительного ожидания и поиска какой либо информации(безрезультатно) о своём новом приобретении.радует то, что эту машинку новую более нигде не купить, я забрал последнюю модель, тем самым став обладателем раритетной вещи. К сожалению, владельцев данных кофемашин в России очень мало ,как и информации о ней.Будучи обладателем немокса, приступил к его изучению. Машинка с упаковкой весила 17 кг, кроме самой кофемашины, присутствовало два портафильтра(один для чалд с пресловутой крутящейся ручкой под карбон), две корзины( одинарная и двойная), мерная ложечка( из тонкого гнущегося пластика, у витька и то лучше), мануал (русский язык присутствует), и пружинка с маленьким ситом с болтиком посередине( для чего это не знаю). Основной портафильтр с пластиковой не съёмной ручкой, полой внутри, имеет металлических слив, обрамленный пластиковым колпаком,который легко откручивается и снимается(зачем он нужен не знаю, такой вот незамысловатый дизайнерский ход),весит портафильтр около 300 грамм, его собрат для чалд в два раза тяжелее и смотрится солиднее.Корзины в портафильтр входят и снимаются легко, имеют мелкие отверстия(купленная на Али однодонная корзина с более крупными отверстиями). Сам аппарат массивен и грациозно, смотрится на столе как царь среди кухонной утвари.Прогревается для подачи кофе минуты за три, для пара 5минут. Первый разт эспрессо не получилось, слабо затянул рожок( нужно затягивать до упора вправо), кофе начало течь во все стороны, со второго раза, увеличив помол, получилось лучше, дальше пошли эксперименты с кофе машиной и кофемолкой, раза с пятого получился достойный напиток, только от большого количества выпитого кофе стало как то не хорошо( с эспрессо нужно быть очень осторожным, для себя сделал вывод - утром не более одной чашки. Далее перешёл к экспериментам с паром. Поначалу молоко взбить не удавалось, насмотревшись ютуба, исправил свои ошибки и молоко с пятого раза очень даже неплохо приготовил, без крупных пузырей, вполне как готовят в барах. Пара для одного капучино вполне хватает, прогревается после этого для следующего раза довольно быстро. Эспрессо на ней по сравнению с витьком получается более густой и насыщенные, совсем другой вкус, как будто готовлю из других зерен. Контейнер для воды мне не понравился, очень маленькая горловина , чтобы залить воду, необходимо каждый раз его доставать. Индикатор отсутствия воды включается когда остаётся ещё треть бочка, пришлось подкладывать утяжелитель. Воды для приготовления эспрессо расходуется много за счёт сброса клапаном лишней в поддон(воду использую только покупную, фильтрами пользоваться не рекомендую, если только у вас не обратный осмос).По первому впечатлению покупкой очень доволен, после витек 1514 это другой мир. Предлагаю всем обладателям немокс делиться своими наблюдениями и опытом в данном разделе, нас мало, поэтому дорог каждый опыт, пишите, прис оединяйтесь
Cemapro: Поздравляю с приобретением! Я у себя заметил что если не переставать взбивать то термоблок снова нагревается до нужной температуры во время взбивания, у него проблема в большом гистерезисе механического термостата, т.е. тэн при нагреве выключается напр. при 150град. взбиваю, температура падает до напр. 120 и только тогда снова включается на нагрев, если поставить электронный термостат или ПИД, то температура и соответственно пар будет практически неизменными бесконечно долго. Я манометр сам ставил, подключил сразу после выхода из бойлера, перед электромагнитным клапаном, так вижу иногда меняющееся давление бойлера, напр после пролива или сразу после нагрева. При проливе давление естественно которое нужно показывает, т.к. клапан открывается. Так же слабо представляю приготовление без контроля температуры бойлера, пока воткнул термопару. Механический термостат у меня стоит на 98 градусов. т.е. при 98 отключается тэн, но от нагретого тэна бойлер нагревается до 109 гр. Потом когда падает до 91 градуса, тэн снова включается, температура колеблется почти на 20 градусов. Владельцев Немоксов 400 х, думаю не так мало, время от времени появляются на авито, иногда по несколько штук висит. На сайте немокса этой модели вроде уже нет.
Так получается, что когда возникает интерес к кофе эспрессо, начинаешь интересоваться соответствующим оборудованием.
После использования медных турок из Пятигорска или керамических из Бразилии, лопастных кофемолок советского времени или европейских произведённых в Китае, ты даже не думаешь что есть какая-то страна со своей кофейной историей и традициями( хоть относительно и недавними, но признанными мировыми ценителями), с высокотехнологичными инструментами для приготовления столь неординарного напитка Espresso.
В первую очередь, смотришь на переполненные современной техникой широкого потребления гипермаркеты электроники и их интернет-магазины. А там, целая масса разрекламированных брендов- Jura, De Longhi, Saeco, Spidem, Solis, Simens,Bosch, Franke и т.д. Цены разнЯтся, но в целом их можно назвать доступными для рядового человека.
И как это случилось со мной, после выходного дня, проведённого с другом и с его кофемашиной De Longhi, я стал просматривать предложения, характеристики, отзывы... Сориентировался даже по цене...и, совершенно случайно наткнулся на сайт- форум Procofe!
Почитал и понял- мягко говоря, направление выбрано не правильное.
Захотелось разобраться, как устроены простейшие итальянские кофемашины домашнего использования. Была куплена за небольшие деньги итальянская кофемашина La Perla, но без рожка. На тот момент я думал, что всё унифицировано. И проблем найти рожок, не будет. Машина выполнена довольно добротно. Корпус из крашенного металла, группа из латуни хромирована, крышка машинки и водяного бака из нержавейки. Внутри установлен латунный бойлер на примерно 200мл. Перебрал я её полностью- декальцинировал основные узлы, почистил остальные части и собрал. Теперь стоит радует глаз. Даже съездил к отзывчивому форумчанину( Анна, привет), померил от Lelit и Gaggia... Рожок так и не нашёл!
Немного загрустив понял, надо двигаться дальше.
Не много поисков, и вот куплена она- Nemox TOP PRO M-400. Куплена не дорого, подтекала вода из бойлера.
На следующий день после покупки начал разбираться. Составил перечень узлов и элементов по группам. Пронумеровал каждый контакт( клему) и продублировал цифры в списке.
Разобрал, внутри довольно чистая- мало пользовались. Стояла дома у девушки, подарила подруга. При мне сыпанула пару ложек молотого Mokko в портафильтр, пролила половину чайной кружки и говорит: -"кофе готов, угощайтесь"! Мне понравилось её гостеприимство. С хорошим настроением забрал машинку и поехал домой. Возвращаюсь к теме...
Как понял исходя из общения с форумчанами и поисков информации о Nemox, компания оставила направление широкого ассортимента кофемашин( оставила пару с двумя и тремя группами) и профилируется теперь на гастрономии и оборудовании для ресторанного бизнеса.
Теперь фактически о машине:
Рама из оцинкованного листового железа. Корпус из нержавейки неплохого, но не высокого качества( сильно магнитится...)
Панель управления в правой части: Кнопка включения- питание ТЭНа Кнопка пролива через группу В левой: Кнопка пролива через кран подачи горячей воды Кнопка нагрева ТЭНа термоблока пара Кнопка подачи пара
Устроено это следующим образом. В среднюю часть бойлера сбоку подаётся вода, нагревается. И при включении пролива через группу, подаётся через патрубок расположенный в верхней части крышки. На его выходе стоит эл.магнитный клапан. Он открывается и вода снова подаётся в бойлер, только через трубку( расположенную внутри бойлера посередине, не соединённую с основной ёмкостью бойлера) герметично соединённую с группой( а именно с форсункой душа).
На паровой линии стоит отдельная помпа( вполовину меньше стандартной, для подачи в бойлер). Нагнетает воду в термоблок. Кнопка включения ТЭНа термоблока, превращает воду в пар( примерно за 1-2 минуты). Кнопка включения пара открывает эл.магнитный клапан для подачи.
На обоих соленоидных вентиля( группы и пара) стоят сбрасывающие клапана. Патрубки отводят воду в поддон, спрятаны за передней панелью корпуса.
Кнопка подачи кипятка, так же открывает эл.магнитный клапан и включает насос.
Под бачком воды установлена кнопка, нажимается под весом бачка при наличии воды. Удобно, защита от сгорания ТЭНа. Но включается только при минимум половине- отключается при трети емкости.
Машинка довольно громоздская. Габариты, мм 300x330x430 Масса, 12кг
В соседней ветке, кто-то задавал вопрос по поводу меньшей но подобной машинки Nemox: Заявленная мощность производителем 1650Вт, не много ли для ТЭНа!? Так вот, ТЭНа тут два- на бойлере и в термоблоке( каждый порядка 800Вт).
Холдер увесистый( такой же как и в Fenice), но довольно угловатый и не выглядит роднёй профессиональным. Дешёвый пластик на ручке( рисунок под карбон), так же вращается( как и у форумчан). Излив на две чашки, снаружи обрамлён пластиковым колпаком.
Провода обвязывающие электрическую часть, как паутина. Во многих случаях, находятся почти в натянутом состоянии. Речи о косе и укладке даже и идти не может. Несколько хомутов в середине паутины.
Складывается ощущение, что Nemox производиться на хорошем заводе, но в неурочное время. С целью дополнительного заработка нуждающихся не высококвалифицированных сотрудников, без дальнейшей проверки выполненных работ руководителем.
Напрягают такие недочёты т.к. глядя в прайс 2008 года эта машинка должна применятся в барах и мини-кафе стоимость её на тот момент 1300Euro. Только задумайтесь над этой цифрой.
Эпилог.
Можно использовать как объект для обучения начинающих эспрессоваров. Так же для нетребовательных, но желающих получить настоящий напиток.
Самый интересный вопрос, заданный одним форумчанином другому(владельцу Nemox Fenice, который постоянно её модифицирует с момента покупки...ПИД, преднагрев и т.д.): -" Вы хоть кофе на ней варите"?
даёт понять, к чему располагает Nemox своих потребителей.
С уважением, к производителю марки и к владельцам данной линейки кофемашин! Надеюсь, эти создания приблизят нас к пониманию процесса и настоящего напитка.
Встал вопрос о покупке к немокс м 400 бездонного портафильтра, хочу приобрести рожок от лелит. Вы, как обладатель обоих кофемашин, возможно пробовали рожок от лелит на немоксе, вопрос- подходит рожок от лелит на немокс и лучше ли у них корзины
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.