Я так понял это Барменская вид сбоку? Зашел на их сайт, нашел среди поставщиков русскую водочную компанию, Ротор Хауз, Армянский коньяк. Это что, русское спешиалти кофе? И чемпионат они организуют. Это конкурент СКАЕ что ли?
Сам хотел спросить, по слухам организовались в феврале этого года, преподают уроки кофейного мастерства совместно с некоторыми кофейными брендами, с ними же и организовывают чемпионаты. Кстати, во многих странах есть подобные фишки. Кто кофейный лидер у них интересно?
И вообще причем тут барменская ассоциация и кофе, вот в чем вопрос ?!?!?!?!? Бариста ведь далеко не бармен...хотя в нашей стране так оно и есть, к сожалению, на этом видимо и играют..:((((( Просто рассуждаю вслух...
И еще выражаю свое недовольство руководству БАР по поводу неуважительного отношения к моей работе на сайте, в следующий раз при использовании какого-либо материала прокофе.ру, включая данный форум, для публикации в вашем печатном издании, не забудьте пожалуйста сделать хотя бы ссылку, спасибо!
Как не странно, точного определения нет. есть более менее устоявшееся определение Specialty по SCAA, подразумевает кофе с историей, арабику с определенных плантаций с определенными качественными и вкусо - ароматическими характеристиками, прошедшую ручной сбор, качественную обработку на всех этапах. То есть зеленое зерно больших скринов самого высокого качества с минимальным количеством вторичных дефектов и высокой плотностью зерна, то есть как правило высокогорную или выращенную в тени арабику. Робуста сюда не попадает никакая вообще. Specialty также подразумевает качественную обжарку кофе и быстую и качественную его доставку покупателю после обжарки. Если кофе несвежий - он уже не может быть Спешиалти.
Speciality (спешиэлити) - это уже ближе к SCAE с Италией. Подразумевается сам готовый продукт соответствующий некоторым стандартам кофе и процесс подачи и приготовления напитка. при этом не обязательно знать, что за зерно легло в основу например смеси, его история, процессы обработки и обжарки и качество. То есть если грубо - Спешиэлити - это напиток, который соответствует определенным в основном внешним параметрам , таким как крема и все.
Мне больше нравится то зерно, которое можно дегустировать и смаковать - то есть категории Specialty. Но сегодня понятие это у нас не работает как правило, потому что так писать модно и выгодно, при этом часто под этим флагом продается дешевый старый кофе.
Как определить хороший кофе - смотрите на зерно, оно должно быть ровным, красивым и без сколов и других явных дефектов, спрашивайте у поставщика его историю и обработку, смотрите на дату обжарки, смотрите на упаковку, аромат кофе. Если всего этого нет - это дешевый продукт из которого сложно приготовить чашку, которая вас удивит.
Да спать пора, но мне хорошо у нас тут минус два часа...:) Завтра выслушаем другие мнения...
Но немного тебя поправлю, с твоего позволения, Speciality -это напиток, но все таки о качестве зерна знать нужно, и оно должно быть высокого качества и придерживаться опредленных стандартов. Это напиток по качеству превосходящий средне статистический и оценен потребителем, как таковой в опредленном рыночном пространнстве и в заданный отрезок времени. Во как! Вполне размытое определение...
Да я и говорю, определение спешиэлити скорее направлено на попытку уйти от конкретики. Вот в Спешиалти там все значительно понятней и все можно измерить и оценить. Хотя мне там не совсем понятны такие вещи как Fair Trade и Bird Friendly. То есть смысл понятен, но непонятно зачем. Может я пока не дорос А ты куда сайт переводишь? А то переведи куда подальше, я заплачУ...
Уважаемые господа, когда то, до существования SCAA, SCAE и т.д. и т.п., внешний вид, количесто дефектов и прочая, прочая не имели ни какого значения. Хотя приведу один частный пример, году так примерно 96-97, SCAA ужо было, мы получили кофе от Сиетл бест кофе, в основном это было Никарагуа, когда открыли мешок, то у большинства сотрудников, был шок, зерно было мелким, коричнево-грязным, с большим количеством дифектов, начали звонить в Сиетл, нас там выслушали и ответили, идите пожарте, попробуйте и ждем ответа, так вот господа, лучшего Никарагуа с тех пор я не пробовал. Оценка кофе, производилась по конечному результату, что в чашке.
2 latterus и всех остальных: Господа, прежде всего, хотел бы всем пожелать - впредь стараться меньше обкакиваться. Поясняю: Перед тем как о чем-либо рассуждать вслух, сначала углубитесь в проблему и тогда этот уважаемый сайт действительно будет похож на площадку, где общаются профессионалы, а не "доярки из Донецка". Я бы хотел думать, что в этом заинтересованы все.
Слово Specialty - это американский вариант английского слова Speciality. Вот и все. Это один из примеров, как отупляющая "американская культура" влияет, в частности, на английский язык.
2 лук: Кстати, по Fair Trade & Bird Friendly Олег может подсказать или я могу выяснить у америкосов, мне самому интересно, может это типа надбавки на стоимость зеленого кофе, типа пожертвования со стороны экспортеров и импортеров на развития качества и т.д. и т.п...Так как цена например Mandheling Washed на несколько центов дешевле точно такого же только Fair Trade...
2 латтерус. Это да, надбавки всякие. не, я про понятие знаю, фаир трейд - когда вроде как покупается кофе по реальной цене у фермера, то есть с доп прибылью, что фермеру дает возможность жить лучше и веселее. Про птиц - имеется в виду кофе выращенный в тени деревьев вообще, что увеличивает время его созревания и соответственно плотность. Хотя были попытки сузить понятие, что кофе бёрд френдли только если деревья не были посажены, а сохранились. А вообще это все пошло из центр америки, где пытаются сохранить места обитания мигрирующих птиц, так как кофейные фермеры деревья вырубают и птицам жить негде. Только вот мне кажется это все натянуто и реального качества кофе не обозначает.Просто дополнительный лейбл.
Ну да скорее всего ты прав, вот что мне в интервью сказал Тролс Поулсен:
"The perfect espresso is of course not an easy thing to find, but I prefer an espresso to be slightly acidic, with a full mouth feel and deep, sweet fruit-notes, If the coffee is also produced in sustainable farms with good conditions and fair wages for the farmers, I will always enjoy it more."
(Поиск идеального эспрессо не самая легкая затея. Лично я предпочитаю эспрессо с небольшой кислинкой, с обволакивающим вкусом и глубокими фруктовыми нотками. Но если кофе выращен на фермах с хорошими условиями и достойным вознаграждением за труд фермеров, наслаждение от чашки будет намного больше.)
вот вот. наслаждение больше... то есть какая то уже пошла психология и внутрикопание. но сдается мне первыми этот лейбл - феир трейд навешают как раз те компании, который прогибают фермеров на минимальную цену. по мне главное чтобы кофе был хороший. а это обычно уже репутация и если она есть, то и цена на кофе будет хорошая для фермера. Вот чашка совершенства - там понятней - попили, оценили вслепую и победитель получает сверхприбыль. и уж понятно, что кофе юудет выше среднего..
Уважаемые Вы обсолутно правы, по поводу птичек, это просто класный маркетинговый ход, по поводу фаир трейд, это класная фенечка, изначально цена чють завышается, затем выдается как горящая продажа, небольшой прогиб по цене и сбывается все, что зависло ранее, т. е. остатки урожая, которые трудно продать (какчество понимашь). Вы еще забыли про органику, в России тема пока не раскручена, нет органической воды, Трэвелс вроде жарит органику (по крайней мере так пишут), но есть одно, но обжарка органики требует специальной сертификации и еще много чего, у меня Галапагос тоже органический, но я об этом особо не распространяюсь, хотя отдельная машинка для обжарки органики для меня не проблема.
В штатах уже лет 10 культивируется органический кофе, там целая культура и если рассказывать обовсем подробно, то у меня денег в нете не хватит, часа на 3-4, если коротко, то фенечка такова, вырубается лес, высаживаются новые деревья, удобряется только экологически чистым навозом, поливается ледниковой либо хорошей артэзианской водой, ручной сбор, хорохая обработка, сушка на открытом воздухе в полу-тени, ручная сортировка, тара в спец мешки, с пергаментом внутри, жарка на ростере не жарящем иной кофе, специальная сертификация, для продажи специальные пакеты с пергаментом или восченой бумагой внутри, либо специальное покрытие полиэтелена, вкупе с органической (читай ледниковой, горной водой) стоит на 1,5-2 порядка дороже, короче в Штатах целая культура, как забота о собственном здоровье ведь они там на этом помешаны.
не только в штатах, в европе тоже очень развиты органические продукты, есть такая ассоциация производителей органических продуктов, в которую так же входят произ. зеленого кофе. В основном в коммерческом смысле широко используется сетями супермаркетов для продвижения здоровой пищи. Еще короче описать можно так: кофе выращен без приминения всяческих химических добавок, удобрений и пестицидов, а цена меняется, так как фермам тяжелее ухаживать за деревьями в таких условиях.
вдогон - кофе должен быть не только выращен но и обработан без применения химикатов, и пройти сертификацию на предмет органичности. Тогда это официально органик. Можно пить и закатывать глаза от удовольствия насчет процесса описанного ДонПино по вырубке леса и ледниковой воде не слышал. Ледниковая вода в тропиках редкость, хотя кто знает этих американцев.. Обычно просто кофе должен быть без химии вообще, типа того же Галапагоса.
В каждой стране выращивают органику по разному, а вырубку леса, его сжигание на месте посадки и привоз воды с гор сам видел в Коста Рике (Монтеверде). В штатах органическая (горная, ледниковая) вода продается в специальных банках, рядом с органическим кофе, цвет такой синюшный, как будто купороса туда насыпали. Олег Гришонков
Look написал(а) ... Друзя! Кто что знает о Спешиалти кофе академия?
Александр Абрамович Друзь вряд ли что-то об этом знает, так что звать его бесполезно. Но, если хотите, могу на всякий случай спросить :{)K. [ Отредактировано Mon Sep 05 2005, 03:44AM ]
2 ЧК: Опять ты под обстрел попал. Да не имел я тебя ввиду, ЕСТЕСТВЕННО! Или ты думаешь, к твоей скромной персоне у всех так много внимания? Донецкие, мухосранские, устьп...е, какие угодно доярки - это же всего-навсего О-Б-О-Б-Щ-Е-Н-И-Е. Все это поняли, кроме тебя. ЧК, надо что-то с этим делать!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.