Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Dimitr:, Вы б завели одну общую ветку под названием: "Всё, что приходит в голову Dimitr-у." А то в ветке про кофемолки для рожковой кофеварки вопрос "Что все так носятся с этим френчпрессом" смотрится как-то неорганично.
Все бы ничего, но кофе, помолотый в рокки совсем не вкусный, по сравнению даже с мазером мини.
А теперь если не сложно, доказательно обоснуйте данное утверждение? без эзотерики и личных эмоций от потраченных денег на более дорогую вещь. Спасибо
Как можно обосновать понятие "невкусно"? Неярко, тускло. У меня были разные кофемолки, в том числе продолжительный период одновременно мини и рокки. Так вот, от рокки остались самые неприятные воспоминания. Даже не знаю какой там диаметр жерновов, не задавался вопросом на тот момент. Простая констатация сравнения рокки и младшего мазера. К слову, топовую конику я купил только года через 4 после рокки. Пропасть во вкусе между рокки и младшим мазером такая же, как между суперджоли и большой коникой.
Ну т.е. весьма субъективно на уровне "вкусно не вкусно" . А когда-то вам и неспрессо нравился. Слепой тест пропасть между молками нивелирует.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
weburgdrom: если не пробовать ничего выше классом, то будет вкусно )) неспрессо после растворяшки тоже было вкусно когда-то. А вот даунгрейд заметен сразу. К слову, за 10 дней в разных странах европы на этих праздниках, вкусный кофе не выпил ни разу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну т.е. весьма субъективно на уровне "вкусно не вкусно" .
Этот субъективизм может быть вполне объективным. У каждой молки свои особенности, Роки, например, дает лучший результат при заваривании по итальянским стандартам дозы, тут он исключительно способный игрок, а вот на больших дозах все гораздо хуже -[ссылка]-
Вот слепой тест молок нашего коллеги -[ссылка]-. У меня нет оснований ему не доверять. Сам лично получаю отличную крема и приличный эспрессо при использовании ВНИМАНИЕ ручной Урарту (предназначена для кофе по восточному) и левере La Pavoni (хотя изначально скептически был настроен к данному тандему). Крема получилась далеко не сразу, но как только смог выбрать правильный размер фракций все отлично получилось. Очень не удобно регулировать помол, но результат есть. В статье -[ссылка]- про домашний эспрессо на левере la Pavoni автор делал отличные шоты в том числе и на ножевой кофемолке (надо проверить тоже). Кстати аудифилы очень не любят слепой тест, особенно при тестировании проводов)
Dimitr:, Вы б завели одну общую ветку под названием: "Всё, что приходит в голову Dimitr-у." А то в ветке про кофемолки для рожковой кофеварки вопрос "Что все так носятся с этим френчпрессом" смотрится как-то неорганично.
Это было бы справедливо, если бы это я начал обсуждать помол для френч пресса в теме о кофемолках для рожка, но это был не я. И второе, если бы все это приходило бы в голову только мне, но это тоже не так. А вот что действительно следовало бы сделать - это создать общую тему где нести пространный поток сознания на тему какая кофемолка дает вкусное кофе, а какая нет. Почти в каждой теме разводят пустую субъективно-вкусовую демагогию на десятки страниц. Но себя не видно, правда?
А Вы можете "доказательно" подтвердить данное утверждение?
P.S. Кстати у вас отличная кофемолка, она аналоговая, сделана с душой, думаю когда-нибудь ее куплю, продайте мне, как решите перейти "на ступень выше", ну там Versalab M3)))
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Вот слепой тест молок нашего коллеги -[ссылка]-. У меня нет оснований ему не доверять.
И у меня нет оснований ему не доверять. Но только исчерпывающим доказательством того, что нет ощутимой разницы по вкусу между разными кофемолками это не является. Проверили всего три кофемолки, пробовали три человека. Да, в данном конкретном случае, для данного бариста (уровень которого берем на веру), для данной конкретной кофемашиты три данных дегустатора (уровень которых опять же надо принять на веру) не заметили ощутимой разницы. Это разве повод делать заявления глобального масштаба? А при этом многие говорят, что чувствуют ощутимую разницу, почему им нельзя верить?
weburgdrom написал(а) ...
Кстати аудифилы очень не любят слепой тест, особенно при тестировании проводов)
Кстати даже на форуме IXBT, являющемся до недавнего времени местом где говорить о звучании аудиокабелей было моветоном, провели слепое сравнение и нашли разницу в звучании разных кабелей: -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
А вот что действительно следовало бы сделать - это создать общую тему где нести пространный поток сознания на тему какая кофемолка дает вкусное кофе, а какая нет.
Безусловно, в теме "Кофемолка для рожковой кофеварки" - обсуждать, какая кофемолка дает вкусный кофе - совершенно нельзя, ага. Это конечно бОльший поток сознания, чем в этой теме спрашивать, чего все носятся с френчпрессом.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот слепой тест молок нашего коллеги... У меня нет оснований ему не доверять.
Ему не то что доверять, а серьезно относиться не стоит. Заварить подряд на одной и той же машине и кофемолке несколько шотов так, чтобы дегустаторы не заметили отличий, задача не из простых. А тут разные машины, разные кофемолки и никакой разницы.
В статье -[ссылка]- про домашний эспрессо на левере la Pavoni автор делал отличные шоты в том числе и на ножевой кофемолке
Вот слепой тест молок нашего коллеги... У меня нет оснований ему не доверять.
Ему не то что доверять, а серьезно относиться не стоит. Заварить подряд на одной и той же машине и кофемолке несколько шотов так, чтобы дегустаторы не заметили отличий, задача не из простых. А тут разные машины, разные кофемолки и никакой разницы.
В статье -[ссылка]- про домашний эспрессо на левере la Pavoni автор делал отличные шоты в том числе и на ножевой кофемолке
После статьи автор пишет комментарий, что использовал в том числе ножевую молку, для развенчивания мифа о молках, посмотрите внимательнее Михаил. Насчет корректности проведения слепого теста, всегда есть детали на которые можно сослаться в пользу недостоверности испытания, с этим не поспоришь. Но человек попробовал провести слепой тест, кто еще здесь это делал?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Там ниже в комментариях есть, LATTERUS отвечает : " Нет, кофе был нормальный.))) Просто решил развеять миф для себя, что из ножевой кофемолки эспрессо не получится. Получится еще как, одна из фоток эспрессо в этой статье из помола ножевой кофемолки " Что еще раз доказывает, что в любом способе заваривания первично качество и свежесть зерна
Вот слепой тест молок нашего коллеги -[ссылка]-. У меня нет оснований ему не доверять.
И у меня нет оснований ему не доверять. Но только исчерпывающим доказательством того, что нет ощутимой разницы по вкусу между разными кофемолками это не является. Проверили всего три кофемолки, пробовали три человека. Да, в данном конкретном случае, для данного бариста (уровень которого берем на веру), для данной конкретной кофемашиты три данных дегустатора (уровень которых опять же надо принять на веру) не заметили ощутимой разницы. Это разве повод делать заявления глобального масштаба? А при этом многие говорят, что чувствуют ощутимую разницу, почему им нельзя верить?
weburgdrom написал(а) ...
Кстати аудифилы очень не любят слепой тест, особенно при тестировании проводов)
Кстати даже на форуме IXBT, являющемся до недавнего времени местом где говорить о звучании аудиокабелей было моветоном, провели слепое сравнение и нашли разницу в звучании разных кабелей: -[ссылка]-
Заявление глобального масштаба, это как раз говорить о разнице величиной с пропасть между молками, полагаясь исключительно на личные вкусовые предпочтения и вкусовую память растянутую во времени так сказать. А верить это да... можно, тут уж по желанию. Насчет моветона аудиокабелей. Да в финале теста побеждает самые дешёвый провод из магазина хозтоваров, что и требовалось доказать , хотя снова можно сослаться на необъективность если хотите...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Просто решил развеять миф для себя, что из ножевой кофемолки эспрессо не получится. Получится еще как, одна из фоток эспрессо в этой статье из помола ножевой кофемолки "
На левере Павони, с учетом очень длительного предсмачивания и ручного давления, получится и даже с крема, о вкусе отдельный разговор, но на вид будет прилично. Единственное для этого надо примерно попасть в помол, чтобы с одной стороны можно было продаваить, а с другой не просвистело без усилия за 3 секунды. Ну а так как попасть на "пропеллере" в помол можно только случайно, то практическое использование её, думаю, тот еще аттракцион.
Вот слепой тест молок нашего коллеги -[ссылка]-. У меня нет оснований ему не доверять.
И у меня нет оснований ему не доверять. Но только исчерпывающим доказательством того, что нет ощутимой разницы по вкусу между разными кофемолками это не является. Проверили всего три кофемолки, пробовали три человека. Да, в данном конкретном случае, для данного бариста (уровень которого берем на веру), для данной конкретной кофемашиты три данных дегустатора (уровень которых опять же надо принять на веру) не заметили ощутимой разницы. Это разве повод делать заявления глобального масштаба? А при этом многие говорят, что чувствуют ощутимую разницу, почему им нельзя верить?
weburgdrom написал(а) ...
Кстати аудифилы очень не любят слепой тест, особенно при тестировании проводов)
Кстати даже на форуме IXBT, являющемся до недавнего времени местом где говорить о звучании аудиокабелей было моветоном, провели слепое сравнение и нашли разницу в звучании разных кабелей: -[ссылка]-
Заявление глобального масштаба, это как раз говорить о разнице величиной с пропасть между молками, полагаясь исключительно на личные вкусовые предпочтения и вкусовую память растянутую во времени так сказать. А верить это да... можно, тут уж по желанию. Насчет моветона аудиокабелей. Да в финале теста побеждает самые дешёвый провод из магазина хозтоваров, что и требовалось доказать , хотя снова можно сослаться на необъективность если хотите...
Ну, так наверное так и с молками )) Сравнивая молки типа Гаджии МДФ и, например, Маззер Робур. Если сравнивать в лоб и со стандартными/ канонизированными мерками ( доза/помол ? ) подходить к приготовлению эспрессо на домашней недорогой молке, то выиграет скорее профессиональная дорогая. Но покумекав, поиграв с дозой и помолом, наверняка можно добиться очень похожего результата на той же Гаджии МДФ
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Заявление глобального масштаба, это как раз говорить о разнице величиной с пропасть между молками
А кто говорит о разнице в пропасть?
в финале теста побеждает самые дешёвый провод из магазина хозтоваров, что и требовалось доказать
И что? Доказали как раз другое, то, что разница есть!
weburgdrom:
Но это практика так сказать, пусть не совершенная, но все же практика.
Немного утрирую ситуацию. Представьте, трое плохо видящих тестируют телевизоры, или хорошо видящих при первом тесте ослепляют вспышкой так, что до конца всего теста у них в глазах бегают разноцветные "мошки". И что полезного такая практика даст?
Заявление глобального масштаба, это как раз говорить о разнице величиной с пропасть между молками
А кто говорит о разнице в пропасть?
в финале теста побеждает самые дешёвый провод из магазина хозтоваров, что и требовалось доказать
И что? Доказали как раз другое, то, что разница есть!
Насчет пропасти Жека пишет выше Это говорит о том, что влияние провода есть, но оно на столько мало, что при определенных тестах может выиграть самый дешёвый, как бы это кому-то не хотелось.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Заявление глобального масштаба, это как раз говорить о разнице величиной с пропасть между молками, полагаясь исключительно на личные вкусовые предпочтения и вкусовую память растянутую во времени так сказать.
Простите, Жека написал про свой конкретный опыт, про то что из всех испробованных кофемолок у него впечатления по вкусу от рокки - самые худшие. А Вы заявили: "Слепой тест пропасть между молками нивелирует." Вообще без конкретики, т.е. обо всех кофемолках сразу И кто из Вас двоих выдал заявление глобального масштаба?
weburgdrom написал(а) ...
Да в финале теста побеждает самые дешёвый провод из магазина хозтоваров, что и требовалось доказать
Для конкретной аудиосистемы отдельно взятый компонент может оказаться предпочтительнее гораздо более дорогого. Чего это доказывать? Это только совсем неопытные думают что в аудио чем дороже, тем обязательно лучше. Разговор шел о том, что по бытующему мнению на IXBT кабеля ВООБЩЕ не могут оказывать влияние на звук системы, а слепой тест показал, что это не так.
TMN: насчет 63.5мм жерновов у М80Е. Я вот сейчас использую М80Е и Майора для Кемекса. Так вот как я ни измудряюсь, из М80Е - вкуснее. Фиг знает, почему... Майор физически в прекрасной форме, с латунными держателями жерновов, безо всяких биений итд, то есть не к чему придраться (и жернова сменил после покупки год назад), а вот тем не менее. Но свою задачу он выполняет: смолоть всего за 6 секунд 16-18 граммов кофе для кемекса и быть выключенным.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Это говорит о том, что влияние провода есть, но оно на столько мало, что при определенных тестах может выиграть самый дешёвый, как бы это кому-то не хотелось.
А вот что действительно следовало бы сделать - это создать общую тему где нести пространный поток сознания на тему какая кофемолка дает вкусное кофе, а какая нет.
Безусловно, в теме "Кофемолка для рожковой кофеварки" - обсуждать, какая кофемолка дает вкусный кофе - совершенно нельзя, ага. Это конечно бОльший поток сознания, чем в этой теме спрашивать, чего все носятся с френчпрессом.
Да, это бОльший поток сознания, потому что эту демагогию разводят почти в каждой теме про кофемолки. Какой же округлости получается кофе на этой или той кофемолке и какие жернова есть расово-верными для того или иного кофе. Заведите отдельную тему и там разводите нескончаемую демагогию.
Жесть. Зачем я коплю на большие жернова, тем более конику, когда тут такие разговоры ведутся (робур vs роки) и тд. Когда уже все форумчане соберутся в одном месте, прихватив свои HG-1 и МДФы и создадут соответствующую тему на форуме... только с каким названием? "Слон и моська" или "Размер не имеет значения" p.s. модели молок могут быть любые.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Я всегда обосновываю конику простыми законами физики и историей. Почему армянские кофемолки имеют конические жернова? Во-вторых, посмотрите на скорость вращения плоских и конических. Она в несколько раз отличается. Следовательно, кофе будет не только молоться, но и греться. А это плохо. В конических жерновах идет помол с помощью силы тяжести. А в плоских - за счет центробежной. Т.е. частички нужно неплохо разогнать, чтобы они достигли краев и перемололись.
ИМХО - плоские не самый плохой вариант. Они просто стали очень популярны, потому как дешевле и проще в изготовлении. Для кого-то кофе из плоских кажется вкуснее. Для меня - он более "пустой", что ли, более "плоский". Иногда ненужная горчина вылазит, за счет нагрева. Сколько не пил из-под плоских - не то. Хоть стреляйте. Возможно опять же лишнее испарение эфирных масел за счет нагрева.
Тем не менее, в самых крутых кафе и у самых требовательных (и небедных) кофеманов стоят такие молки как: Ek43, R120, Mythos, Anfim Super Caimano. Все плоские.
По поводу нагрева - во-первых крутые молки имеют в себе системы охлаждения жерновов. Во-вторых нагрев дает о себе знать при серьезной нагрузке. Однодозовый помол, как у нас дома, нагрева не даст.
Тем не менее, в самых крутых кафе и у самых требовательных (и небедных) кофеманов стоят такие молки как: Ek43, R120, Mythos, Anfim Super Caimano. Все плоские.
Знаете, если бы я жил чьим-то мнением - это была бы другая жизнь. Кто-то и сумочку из крокодиловой кожи ждет под заказ месяцами. Кому-то сказали - вот это круто. Надо брать. Он и берет. У кого-то и эспрессо-кофеварки Борк за невменяемые деньги. Что ж с этого? Я в жизни не привык следовать моде, крутизне и пр. А больше доверяю себе и своим знаниям и ощущениям. И как-то совсем не жалею
По поводу нагрева - во-первых крутые молки имеют в себе системы охлаждения жерновов. Во-вторых нагрев дает о себе знать при серьезной нагрузке. Однодозовый помол, как у нас дома, нагрева не даст.
Даст. Только вы его не ощутите. За счет большой теплоемкости жерновов, особенно больших, частички сразу будут остывать. Но фазу нагрева пройдут. Кроме того, если вы в голове смоделируете прохождение зерна за счет центробежной силы через эти жернова, то окажется, что более мелкие частички будут подвергаться меньшей силе, могут дольше чем к конике задерживаться в зоне помола. Отсюда и другое распределение фракций. Я ж никого не агитирую Когда-то и стандартом эспрессо была обжарка дочерна. А теперь?
Простите, Жека написал про свой конкретный опыт, про то что из всех испробованных кофемолок у него впечатления по вкусу от рокки - самые худшие.
Причем испробованных не последовательно, а одновременно, на одних и тех же машинах/зерне/дозах. Параллельно мучая TMN в онлайне возмущениями "ну почему рокки такое г**** по сравнению с мазером?!"
Кроме того, если вы в голове смоделируете прохождение зерна за счет центробежной силы через эти жернова, то окажется, что более мелкие частички будут подвергаться меньшей силе, могут дольше чем к конике задерживаться в зоне помола. Отсюда и другое распределение фракций.
Вы бы для начала хоть второй закон Ньютона повторили
Вы бы для начала хоть второй закон Ньютона повторили
А для кончала? F=d(mv)/dt Масса - мера инертности тела. Больше масса - больше энергии запасено. dt для всех частиц условно одинаков. Вектор скорости тоже условно, не принимая сейчас в расчет профиль жерновов. В итоге - больше масса - больше сила, действующая на частицу и проводящая ее через жернова. Или проще: F=m(w2R-(wR)w). Везде векторы, кроме массы. Больше масса - больше сила. Меньше масса - меньше сила. Вам легче удерживать, раскрутив, шарик от подшипника или 16кг гирю?
Вы бы для начала хоть второй закон Ньютона повторили
А для кончала? F=d(mv)/dt Масса - мера инертности тела. Больше массы - больше энергии запасено. dt для всех частиц условно одинаков. Вектор скорости тоже условно, не принимая сейчас в расчет профиль жерновов. В итоге - больше масса - больше сила, действующая на частицу и проводящая ее через жернова. Или проще: F=m(w2R-(wR)w). Везде векторы, кроме массы. Больше масса - больше сила.
А поделив эту силу на массу, Вы получите ускорение, которое и определит скорость движения частиц и, соответственно, время прохождения определенного расстояния. Это время, таким образом, от массы частиц не зависит
А поделив эту силу на массу, Вы получите ускорение, которое и определит скорость движения частиц и, соответственно, время прохождения определенного расстояния. Это время, таким образом, от массы частиц не зависит
Для сферического коня в вакууме. Я не говорил о разнице во времени прохождения пути. Я говорил о том, что легкие частицы могут дольше оставаться в зоне помола. Мысль другая. Легкая частица легко "отскакивает" обратно, возвращаясь в предыдущие зоны и на нее продолжает действовать для продвижения гораздо меньшая сила
А поделив эту силу на массу, Вы получите ускорение, которое и определит скорость движения частиц и, соответственно, время прохождения определенного расстояния. Это время, таким образом, от массы частиц не зависит
Для сферического коня в вакууме
Признавать ошибки не позорно. А вне вакуума, с учетом силы сопротивления воздуха (которая возрастает увеличением размеров частиц), в меньшей степени будут ускоряться частицы большего размера. Таким образом, меньшие частицы при прочих равных условиях приобретут бОльшую скорость и их время пребывания в кофемолке будет меньше в полной противоположности к Вашему первоначальному утверждению.
Признавать ошибки не позорно. А вне вакуума, с учетом силы сопротивления воздуха (которая возрастает увеличением размеров частиц), в меньшей степени будут ускоряться частицы большего размера. Таким образом, меньшие частицы при прочих равных условиях приобретут бОльшую скорость и их время пребывания в кофемолке будет меньше в полной противоположности к Вашему первоначальному утверждению.
Отлично вы кофемолку рассматриваете. Силу сопротивления воздуха вспомнили? ну-ну. А еще силу трения вспомним и получим, что все крупные фракции вообще не покинут жернова Космонавт в центрифуге тоже ускоряется сам по себе, а не вместе с центрифугой. И угловые скорости у них разные Вам не приходила мысль, что ускоряются жернова одинаково увлекая за собой частицы разных масс, и потом переходят в постоянное вращение и за одно и то же время dt все частицы будут иметь одинаковую угловую скорость? И центробежная сила будет F=mw2R.
А дальше включается профиль жерновов, который оказывает сопротивление движению частиц. А тут вспоминайте третий закон. И рассмотрим одновременное движение разных фракций. При наличии только центробежной силы, часть фракций будет "отскакивать" назад, будучи мельче исходной, и ей вновь нужно пробиться вовне, преодолевая все сопротивления. Исключительно за счет центробежной силы при вращающихся с постоянной скоростью жерновах. Так понятно?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что касается "разницы нет", то это верно при очень грубом приближении, полноценный эспрессо получается из обоих типов жерновов, а значит разницы нет, как-то так.
Коника лучше - это корректно говорить в смысле удобнее. Если речь о смесях достаточно темной обжарки, то коника скорее лучше. Для моносортов светлой обжарки, как правило, лучше плоские. Если любите более комплексный вкус, букет, то коника предпочтительней, если в приоритете более детальный вкус, желание различать отдельные составляющие - плоские. Ну а если на это посмотреть через индивидуальное восприятие вкуса, то получим тот разнобой, что имеем, в том числе и на нашем форуме.
Признавать ошибки не позорно. А вне вакуума, с учетом силы сопротивления воздуха (которая возрастает увеличением размеров частиц), в меньшей степени будут ускоряться частицы большего размера. Таким образом, меньшие частицы при прочих равных условиях приобретут бОльшую скорость и их время пребывания в кофемолке будет меньше в полной противоположности к Вашему первоначальному утверждению.
Отлично вы кофемолку рассматриваете. Силу сопротивления воздуха вспомнили? ну-ну. А еще силу трения вспомним и получим, что все крупные фракции вообще не покинут жернова Космонавт в центрифуге тоже ускоряется сам по себе, а не вместе с центрифугой. И угловые скорости у них разные Вам не приходила мысль, что ускоряются жернова одинаково увлекая за собой частицы разных масс, и потом переходят в постоянное вращение и за одно и то же время dt все частицы будут иметь одинаковую угловую скорость? И центробежная сила будет F=mw2R.
А дальше включается профиль жерновов, который оказывает сопротивление движению частиц. А тут вспоминайте третий закон. И рассмотрим одновременное движение разных фракций.
Честно говоря, Вы как-то сумбурно излагаете свои мысли. При чем здесь космонавт и центрифуга (кстати, космонавт ускоряется все же не сам по себе, а за счет движения именно центрифуги благодаря силе трения)? Давайте просто остановимся на том, что центробежная сила пропорциональна массе тела и квадрату его линейной скорости (угловая здесь не при чем). При этом, как мы уже выяснили радиальная скорость тела не будет зависеть от массы. Кстати, и скорость отскока частицы от жерновов, упомянутая Вами, и определяемая законом сохранения импульса (с учетом очень большой массы жерновов по сравнению с массой частицы), при упругом столкновении также практически не зависит от массы. Таким образом, без учета пренебрежимо малых эффектов время пребывания частиц в кофемолке не будет зависеть от их массы и размеров.
Да не сумбурно. Еще раз услышьте мысль. В идеальной системе нет зависимости. Здесь частички перемалываются и часть будет неизбежно "отскакивать" назад. Учитывая высокую скорость вращения жерновов, отскакивать будут весьма прилично. Будучи априори мельче исходных фракций, они снова должны будут проделать весь путь. Но жернова уже вращаются с постоянной скоростью, а значит на эти частицы будет действовать только центробежная сила, которая будет меньше оной для более крупных фракций.
Да не сумбурно. Еще раз услышьте мысль. В идеальной системе нет зависимости. Здесь частички перемалываются и часть будет неизбежно "отскакивать" назад. Учитывая высокую скорость вращения жерновов, отскакивать будут весьма прилично. Будучи априори мельче исходных фракций, они снова должны будут проделать весь путь. Но жернова уже вращаются с постоянной скоростью, а значит на эти частицы будет действовать только центробежная сила, которая будет меньше оной для более крупных фракций.
Это какая-то сказка про белого бычка. Процессы, которые Вы пытаетесь пояснить, имеют место для частиц всех размеров, а не только мелких. Я уже говорил, что продолжительность этих процессов примерно одинакова для разных размеров. Если Вы хотите доказать, что мелкие частицы где-то дольше пребывают,пожалуйста, оперируйте скоростью, ускорением, расстоянием, временем. Не стоит останавливаться на центробежной силе. Вы решаете не физическую задачу, а основываетесь на каких-то интуитивных представлениях, примерно таких, как те, которые заставляют утверждать, что ватный шарик падает медленнее, чем железный.
Я пока ничего не решаю и не решал. Да и от вас решения тоже не увидел. Могу лишь повторить, что пока вы рассматривали идеальную систему. Да, конечно ватный шарик падает медленнее. Я это с детства знаю и чувствую, что это так Потому что килограмм ваты легче килограмма железа, да и ускорение свободного падения для ваты палатой мер и весов установлено меньше.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.