Сразу прошу прощения за глупые вопросы, хоть и любитель кофе, но нуб по его варению.
Купил кофеварку и почти сразу возникли вопросы по поводу "crema". Стал почти одержим получением густой пенки "крема".
Из того что успел узнать по поводу "crema":
1) Правильный помол, не сильно мелко не сильно крупно 2) Желательно бленд из робусты и арабики, потому что из-за жирности арабики крема может не получиться. 3) Правильная темперовка (судя по пересмотренному видео в ней нет ничего супер сложного) 4) Хороший качественный кофе, говорят есть сорта из которых крема не получится никогда. На сколько все это правда и что из этого мифы?
Еще несколько вопросов. 1)Говорят, что время экстракции 25-30 сек. как баристы готовят двойную (14грамм) дозу кофе, если за тоже самое время через больший объем не успеет протечь вода? Объясните плиз, потому что с точки зрения законов физики я не понимаю. Увеличивают время до 40-60 секунд? 2)Сегодня был в сервисе, на мой вопрос почему не получается "крема", человек сразу спросил про корзинку для холдера (у меня 2 обычные которые шли в комплекте на 1 и 2 дозы), узнал что есть спец корзинки с двойным дном, внутри сетка из кучи дырок, а внизу одна дырочка, но совсем не понравилась пластиковая вставка в холдер к этой корзинке. Еще нагуглил космические VST корзинки (видео получения "крема" с их помощью просто завораживает). В чем их особенность? Двойное дно? Супер-мелкие дырочки? Вопрос: так в чем же на самом деле секрет "крема"? В корзинке или самом кофе? К слову через мои корзинки как не прессуй и сколько кофе не клади вода всегда протекает достаточно быстро. И за 20-30 секунд натекает около 100-120 мл кофе. Может быть все проф. машины по умолчанию снабжены спец. корзинами в этом и есть весь секрет "крема"?
Секрет крема прежде всего в кофемолке. Если у вас корзинки без двойного дна (из них выходит псевдо-крема), то без хорошей кофемолки дома (рядом с машиной) у вас ничего не получится. После приобретения кофемолки понимание крема придет быстро. Про двойную дозу - у двойных корзин больше суммарная площадь отверстий, потому поток в 2 раза выше, и за прежнее время наливается в 2 раза больше
Dimitr: Купите кофемолку Gaggia MDF - очень неплохой стартовый комплект получится. Я сам начинал заниматься кофеварением с нее в комплекте с Gaggia Classic. Поверьте, у Вас масса вопросов отпадет сама собой. Без кофемолки рядом с кофемашиной, как ни крути, эспрессо получить не получится. И я так и не понял из Вашего поста: у Вас классические корзины или с двойным дном?
Секрет крема - свежеобжаренный кофе(не более месяца с даты обжарки) и хорошая жерновая кофемолка. На вашей кофеварке можно готовить вполне приличный эспрессо на корзинах без двойного дна.
Dimitr: Итак, подытожим: чтобы варить эспрессо (с крема, конечно) на вашей кофеварке, необходимо: 1. Как Вам уже написали выше - свежеобжаренный кофе - моносорт арабики, или смесь из моносортов арабики, робусту лучше исключить. 2. Приобрести хорошую жерновую кофемолку уровня не ниже gaggia mdf. Молоть в кофейне "под вашу гаджию" не получится, не наступайте на те же грабли ,что и другие новички. 3. Проверить комплектные корзины. Если изнутри сито, а снаружи одно отверстие - это корзина с двойным дном и она не подходит для приготовления эспрессо. В этом случае нужно приобрести классические корзины - а лучше только двойную. 4. Научиться подбирать соотношение доза/помол зерна и овладеть методами равномерного распределения молотого кофе в корзине. 5. Научиться правильно диагностировать проблемы пролива и не впадать в отчаяние от того, что перевели пачку кофе, а ничего не получается.
Dimitr: Купите кофемолку Gaggia MDF - очень неплохой стартовый комплект получится. Я сам начинал заниматься кофеварением с нее в комплекте с Gaggia Classic. Поверьте, у Вас масса вопросов отпадет сама собой. Без кофемолки рядом с кофемашиной, как ни крути, эспрессо получить не получится. И я так и не понял из Вашего поста: у Вас классические корзины или с двойным дном?
Классические корзины, которые шли в комплекте с кофеваркой.
1. Как Вам уже написали выше - свежеобжаренный кофе - моносорт арабики, или смесь из моносортов арабики, робусту лучше исключить. В этом случае нужно приобрести классические корзины - а лучше только двойную.
Что такое свежеобжаренный кофе, сколько максимум времени должно пройти с момента обжарки? Разве на территории СНГ есть серьезные фирмы, которые профессионально жарят кофе? Весь кофе, что я видел продается уже обжаренным. Почему исключить робусту? Мне не нравиться арабика своей кислотностью. Какую двойную корзину посоветуете?
Что такое свежеобжаренный кофе, сколько максимум времени должно пройти с момента обжарки? Разве на территории СНГ есть серьезные фирмы, которые профессионально жарят кофе? Весь кофе, что я видел продается уже обжаренным. Почему исключить робусту? Мне не нравиться арабика своей кислотностью. Какую двойную корзину посоветуете?
1. Это кофе, с момента обжарки которого прошло не больше 3-4 недель (лучше 1-2) 2. Да есть, гугл подскажет. Например torrefacto. 3. Что подразумеваете под кислотностью? противную кислоту или кислинку? Это может зависеть от соблюдения технологии приготовления, степени обжарки и много чего еще. Плюс есть сорта арабики, которым не присуща кислинка вообще (например Бразилия). Робуста, как правило, имеет вкус пустой и горький + бонусом вштыривает от высокого содержания кофеина, но это на любителя. 4. Если родная корзина без двойного дна, то ее и используйте.
Dimitr: по поводу кислотности: В некоторых "заведениях", бариста, сварив кислятину, оправдывается: "Ну а что вы хотели, это же 100% арабика" - хочется взять и...
Что такое свежеобжаренный кофе, сколько максимум времени должно пройти с момента обжарки? Разве на территории СНГ есть серьезные фирмы, которые профессионально жарят кофе? Весь кофе, что я видел продается уже обжаренным. Почему исключить робусту? Мне не нравиться арабика своей кислотностью. Какую двойную корзину посоветуете?
1. Это кофе, с момента обжарки которого прошло не больше 3-4 недель (лучше 1-2) 2. Да есть, гугл подскажет. Например torrefacto. 3. Что подразумеваете под кислотностью? противную кислоту или кислинку? Это может зависеть от соблюдения технологии приготовления, степени обжарки и много чего еще. Плюс есть сорта арабики, которым не присуща кислинка вообще (например Бразилия). Робуста, как правило, имеет вкус пустой и горький + бонусом вштыривает от высокого содержания кофеина, но это на любителя. 4. Если родная корзина без двойного дна, то ее и используйте.
Я понял, но я не из Москвы и не из Россси. Это зависит от кофе. Сколько пробовал разных сортов и купажей кислота арабики преобладает. Робуста на мой вкус эту кислоту убирает.
Вы меня запутали двойная корзина это корзина состоящая из двух вложенных друг в друга или двойная имеется ввиду с двойным дном?
Dimitr: по поводу кислотности: В некоторых "заведениях", бариста, сварив кислятину, оправдывается: "Ну а что вы хотели, это же 100% арабика" - хочется взять и...
Для меня любая арабика - кислятина, я чувствую кислинку преобладающую над всем остальным и я такое не люблю. Самый лучший кофе пока что я пил был купаж Blasercafe Opera. Потом есть профессиональные купажи Lavazza, неужели они все плохи? Вот у людей получается неплохой крема как раз на таком кофе (https://youtu.be/R4gF__it3Kk)
Dimitr: Неплохо было бы Вам профиль заполнить до конца, чтобы понимать откуда Вы. Так и советы можно давать более точные и правильные. Самая большая проблема тех смесей, что Вы привели в том, что они не являются свежеобжаренными. Т.е. когда кофе упаковывали они были свежими, но пока его довезли до склада в стране изготовления, потом до склада в стране продажи, потом до полки супермаркета, затем только к Вам на стол, они таковыми быть перестали, поскольку при этом проходит в лучшем случае 2-3 месяца. Справедливости ради стоит сказать, что из этих смесей тоже можно заварить неплохой кофе, но это будет во-первых значительно сложнее, чем со свежеобжаренным зерном, а во-вторых вкус все равно будет беднее -часть вкусовых веществ под действием кислорода воздуха будут уже уничтожены. Поэтому все здесь и говорят об использовании именно свежеобжаренного кофе. По поводу корзин: у Вас в комплекте их должно быть две - на одну порцию (та что поменьше) и на две порции кофе (та что побольше). Корзину, которая на две порции кофе называют двойной. Корзину на одну порцию положите подальше и забудьте о ней навсегда - хороший кофе из нее не сварить. Используйте только двойную корзину.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Свежеобжаренный, это кофе с момента обжарки которого прошло не больше месяца, строго говоря 2-3 недели. Получить такой на просторах России, как ни странно, достаточно просто: -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]-
Мне не нравиться арабика своей кислотностью.
Вы просто еще не пробовали приличного кофе, приличной арабики и приличных эспрессо-смесей.
Какую двойную корзину посоветуете?
Если у Вас классическая, то пока можете смело использовать родную, она совершенно нормальная и работоспособная. Вот одинарную отложите подальше.
Я - тоже новичок. Кофеварка у меня такая же как и у вас. Кофемолка старая советского производства жерновая (наз-ся "Элат" купил за копейки в почти новом состоянии). Кофе этот сейчас (http://coffeeok.com.ua/coffeezerna/movenpick-espresso-500-g) дешево и сердито, т.е. ни какого свежеобжаренного нет сейчас. Корзины классические (без двойного дна, такие и нужны). Есть хороший металлический темпер (купил самодельный, в интернете). Так вот, крема получается вполне отличная, густая (или густой?). Варил купленную в магазине Лаваццу, крема меньше, но то же вполне приличное. Определил для себя, что кофемолка черезвычайно важна во всем это процессе (раньше, если честно, так не думал). Любые незначительные изменения в помоле, сразу влияют и на крема и на вкус. Даже пришлось полностью разобрать свою допотопную кофемолку до винтика, добивался более мелкого помола (удалось, кстати, добится более менее стабильного помола). К сожалению, не могу себе сейчас позволить хорошую кофемолку. Так что все должно получаться. Ах да, еще, я покупал кофеварку б/у и у меня все стало лучше получатся когда я ее декальцинировал (почистил).
Корзину на одну порцию положите подальше и забудьте о ней навсегда - хороший кофе из нее не сварить. Используйте только двойную корзину.
Даже для одной чашки только двойную корзину? Через нее вода протикает очень быстро, если дело только в самом кофе то не вопрос, но вроде есть и другие корзинки, я подумал может для хорошего крема нужны только такие.
Скорость протекания воды зависит прежде всего от тонкости помола и от дозы, и в последнюю очередь - от модификации корзины. Двойной эспрессо - это 40...60 мл напитка, совсем немного. Наш народ истинно одинарную порцию (20...30 мл) считает наперстком. Хорошая крема - не самоцель. Это вообще самая плохая по вкусу часть эспрессо, не заморачивайтесь.
Кофе этот сейчас (http://coffeeok.com.ua/coffeezerna/movenpick-espresso-500-g) дешево и сердито, т.е. ни какого свежеобжаренного нет сейчас. Корзины классические (без двойного дна, такие и нужны). Есть хороший металлический темпер (купил самодельный, в интернете). Так вот, крема получается вполне отличная, густая (или густой?). Варил купленную в магазине Лаваццу, крема меньше, но то же вполне приличное.
Я вот тоже хоть и любитель кофе, но пока до свежеобжаренного не дорос наверно. К профессиональной Lavazza доверия как-то больше чем к местным "профессионалам". Может в дальнейшем я оценю и их, но пока нет.
Если у Вас классическая, то пока можете смело использовать родную, она совершенно нормальная и работоспособная. Вот одинарную отложите подальше.
Пока? Так а в чем особенность корзин VST кроме той рекламы, что о них пишут? Они действительно сильно отличаются от классики или просто фетиш? И на счет двойной корзины так никто и не пояснил, в ней варить даже одну дозу (7грамм) кофе? Но это же с точки зрения физики не правильно.
У вас тоже есть обжарщики. зайдите на сайт баристастил.ком.
Одинарную корзину вам не советуют по причине того, что очень сложно в ней получить качественный результат, в двойной намного проще.
Если хотите варить одинарную порцию, по вкусу почти не отличающуюся от двойной, то проще всего купить одинарную корзину ламарзокко на вышеуказанном сайте, а к ней темпер на 41,5мм.
В двойную корзину засыпают 14-20гр. в зависимости от степени обжарки и количества кофе в чашке, который хотят получить.
VST хороши за свои деньги, но прежде чем их использовать, лучше научиться получать результаты на стоковом оборудовании. Они не приготовят вам лучшую чашку ,если у вас не будет: 1) умений 2) качественного кофе 3) качественной кофемолки
Dimitr: По порядку: 1. Крема не дает супер-вкуса, это просто побочный эффект приготовления эспрессо. Эспрессо с крема может быть как паршивым, так и очень вкусным, просто наличие крема ни о чем не говорит. 2. Lavazza и еже с ними. Кофе - это скоропортящийся продукт. Купили бы вы элитный итальянский хлеб, всего 2 месяца после выпекания? В Украине куча обжарщиков - гугл и новая почта Вам в помощь. 3. Одинарная корзина -7г. кофе, одна порция - хороший эспрессо сварить в ней сложно из-за конической формы корзины. 2-я корзина: 14+ г. кофе (не меньше.) - две порции в разные чашки или в одну
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
К профессиональной Lavazza доверия как-то больше чем к местным "профессионалам".
Ну это только по незнанию. Кофе промышленной обжарки, где процесс занимает 90 секунд, трудно считать полноценным.
Со свежеобжаренным кофе на Украине дела обстоят не так и плохо, наберите Баристастил.ком... Надеюсь местные коллеги-форумчане Вам точнее подскажут еще "источники".
Про корзины ВСТ вам пока думать рановато, они далеко не волшебные, а еще более требовательные, чем обычные.
Если у Вас есть необходимость готовить один одинарный эспрессо, то вариантов немного. Практически во всех одинарных корзинах сделать это полноценно не получается в силу их конструкции. Самый универсальный выход приобрести "Одинарная корзина (single portafilter basket, La Marzocco) " и к ней темпер 41,5 мм. Вам проще всего сделать это на Баристастил.
Я правильно понял, что корзин с двойным дном не бывает, все корзины технически выполнены одинаково - емкость со сквозными дырками? А такие корзины - скорее извращение? Кстати я вчера сам нашел этот баристастил когда искал VST корзины. А кто-то подскажет еще пару таких проверенных жарщиков кофе в Украине чтобы был выбор?
Вы просто еще не пробовали приличного кофе, приличной арабики и приличных эспрессо-смесей.
Возможно, но я не думаю, что в блейзеркофе, лаваце и пр. дураки сидят и выдумали купажи с робустой от нечего делать. Кроме того я сильно сомневаюсь, кто чистая арабика способна дать ту крепость и то отсутствие кислинки, которые я люблю. Это как смешивать разные виды соли и наивно ожидать, что в итоге она перестанет быть соленой.
Dimitr: тебе уже сто раз объяснили, что кислинка/горчинка зависит не только от арабики/робусты, а ещё от многих факторов, таких как сорт той самой арабики, степени обжарки, технологии приготовления (температуры воды во время приготовления). Хочешь получить горечь арабики, купи бразилию жареную до углей и свари её при 95-96 градусах, вот тогда поймёшь, что тваоя любимая робустка - кисляк посравнению с этим!
Возможно, но я не думаю, что в блейзеркофе, лаваце и пр. дураки сидят и выдумали купажи с робустой от нечего делать. Кроме того я сильно сомневаюсь, кто чистая арабика способна дать ту крепость и то отсутствие кислинки, которые я люблю. Это как смешивать разные виды соли и наивно ожидать, что в итоге она перестанет быть соленой.
А кто говорит, что там дураки сидят? Бленды с робустой выдумали для уменьшения себестоимости конечного продукта, чтобы продать его в итоге с о....ной маржой - и отходов никаких - поставил срок годности в 12 меяцев и нормалек, годен к употрблению. Про кислинку уже метко написали выше
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я не думаю, что в блейзеркофе, лаваце и пр. дураки сидят
Нет не дураки, только у них совсем другие задачи - обеспечить максимальную прибыльность бизнеса, а не лучший вкус. Прибыльность, при существующем объеме продаж, который нарастить весьма проблематично, достигается сокращением издержек, т.е. экономией на всем, включая сырье. Робуста же в разы дешевле Арабики, особенно приличной.
я сильно сомневаюсь, кто чистая арабика способна дать ту крепость и то отсутствие кислинки, которые я люблю.
Вы что под крепостью понимаете?
Наивно - не попробовав ни разу настоящего кофе, быть уверенным, что промышленный, лежалый ширпотреб, возможно с ароматизаторами, - верх совершенства. Хотя многие и растворимый за натуральный кофе держат.
Наивно - не попробовав ни разу настоящего кофе, быть уверенным, что промышленный, лежалый ширпотреб, возможно с ароматизаторами, - верх совершенства. Хотя многие и растворимый за натуральный кофе держат.
Не люблю понятия "настоящий", попахивает перфекционизмом. У некоторых ведь и виски только тот, что синглмальт и чтобы от 25 лет иначе не кошерно. И машина только если Мерс, Бэха или Порш, ну или на край Ягуар - остальное так, телега. Не хочется доходить до абсурдного педантизма. Что вы понимаете под настоящим кофе? Что не ширпотреб? Какой мне стоит попробовать чтобы он был настоящим? Я уже настроился на баристастил, у них только арабика, он настоящий? Какой сорт выбрать? Если она будет лишена кислинки, посыплю голову пеплом и паду ниц!
Если честно, забавно наблюдать, как вы налетели на коммерцию.
У коммерции есть то, чего нет у большинства микрообжарок — постоянство качества. Робусту приплели. Да, робусту добавляют для крепости и снижения себестоимости. Но есть и сорта арабики, которые стоят почти столько же, сколько и хорошая робуста. Да и есть коммерческие смеси без робусты.
Раньше я попивал свежий Илли или Лаваццу в синих пачках (гранд эспрессо или голд селекшн, не помню). Желательно, конечно, в пределах пары месяцев от даты производства. Так вот, по памяти, они были не так уж и плохи.
Смесь Barista N7 от Soyuz Coffee roasting так вообще вкусная и с интересной ягодной кислотностью.
У микрообжарок есть один существенный плюс — свежесть. Сравнивать по другим параметрам не так уж и просто.
То есть, если сравнивать какой-нибудь гондурас или среднескриновый сантос зажаренные до второго крэка с коммерческими смесями, не знаю, что бы я сам выбрал. Скорее второе.
Та же монтана кофе бывает питейная, кстати. Главное — не брать старье.
Я только хотел об этом написать. Откуда такая уверенность, что московская фирма жарит исключительно гранд резерву, а лаваца или блейзер тариться у старух на базаре в Марокко? Ни одна русская фирма никогда не славилась ни качеством ни историей ни гарантией. Откуда такой пиетет? Скажу по части пива, с которым я знаком более плотно, нежели с кофе, самая большая проблема отечественных производителей выдавать гарантированное качество. К слову фирма с пафосным названием бариста стил находится в квартире панельного дома гостиничного типа, гостиничного Карл!!! что конечно внушает просто фантастическое доверие! у них уж точно самые элитные сорта отобранные руками самой королевы Англии!
Откуда такая уверенность, что московская фирма жарит исключительно гранд резерву, а лаваца или блейзер тарится у старух на базаре в Марокко?
Просто шансов найти свежую коммерческую смесь достаточно мала, а это важнейший фактор. А московская фирма нормальное зерно жарит, проверена многими форумчанами и имеет отличную репутацию.
Откуда такая уверенность, что московская фирма жарит исключительно гранд резерву, а лаваца или блейзер тарится у старух на базаре в Марокко?
Просто шансов найти свежую коммерческую смесь достаточно мала, а это важнейший фактор. А московская фирма нормальное зерно жарит, проверена многими форумчанами и имеет отличную репутацию.
Но ведь можно найти 2-3 месячную Лаваццу, Блейзер. И они прямо что, будут полный отстой? Я обязательно попробую свежепрожаренный кофе, но мне кажется все это попахивает перфекционизмом.
Dimitr: вы только не подумайте, что я советую в магазине брать кофе. Проблема свежести действительно актуальна. У вас там есть обжарщики, у которых можно смело брать и пробовать. Тем более многие готовы материально отвечать за качество. Просто не связывайтесь с сухарями. Все, что лежит на полках и старше двух месяцев лучше не брать.
но мне кажется все это попахивает перфекционизмом.
Увы, совсем нет. Если бы можно было пользоваться магазинным Lavazza и пр. я бы вообще кофе не покупал. Полный шкаф обычно. Люди носють А мы раздаем родственникам
Попробую объяснить просто. Смешайте песок неким вязким веществом, медом например. И полейте воду через эту смесь в стакан. Вода мед вымоет и в стакане будет сладко. И вода через такой песок будет проходить медленно. А теперь представьте, что мед испарился. Вода ничего почти не вымоет из песка и в стакане будет еле заметная сладость, а вода будет сквозь песок литься без задержки. Так вот этот "мед" и есть разные эфирные масла и прочие вещества, которые зерно теряет недели за 3, а молотое кофе вообще очень быстро (минуты). Увы. В итоге, чтобы получить нужный по массе и скорости пролив и выварить из зерна то, что в нем осталось, приходится из зерна делать почти муку. И это совершенно безобразно сказывается на результате
Перфекционизм это кофемолки за 1000+ евро и кофемашины за 2000+. Напиток можно и в чашке заварить и на ручкой кофемолке смолоть, да даже на ножевой молке за 700р можно +- приличный френч-пресс заварить себе на работе, лучше чем автомат саеко делает. А как вы кофе сварите, если у вас зерна нет? Я не пробовал лаваццу и блейзер, пробовал жардин, якобс, икею, кофейную кантату, пару отечественных брендов. После пробы в неизвестной шаражке без истории торрефакто я пить магазинный кофе просто не могу - от него рвотный рефлекс появляется без преувелечения. Как-то случайно оказался без нормального зерна и взял в магазине небольшую пачку - пришлось чашку вылить, а зерно выбросить, это был какой-то кошмар. К хорошему быстро привыкаешь, но когда к плохому возвращаешься - сразу становится заметно.
Dimitr: Еще раз повторяю кофе - это скоропортящийся продукт. И разница между 1-2 неделями после обжарки против 1-2 месяцев есть, это факт. Недельный хлеб тоже можно есть - полный отстой? С голодухи - может и нет, а так...
Я обязательно попробую свежепрожаренный кофе, но мне кажется все это попахивает перфекционизмом.
Когда привыкните к свежему достойному кофе, вспомните свои слова)
Легко! Только дураки не меняют своего мнения. Я с радостью поменяю если будет на то причина. Просто сейчас, когда все хором твердят о свежести для меня, как полного профана, это звучит несколько мистически. А я в мистику и сказки не верю.
В Киев еще - -[ссылка]-. Но у них я еще не заказывал.
Спасибо за инфу!
ЗЫ Люблю отечественных торгашей, которые продают товар по цене именитых брэндов со 100-летней историей )) Как верно заметил один человек на просторах интернета, если бы в Украине делали бы виски, то он стоил бы сразу от 1000 грн за бутылку ))
Ни одна русская фирма никогда не славилась ни качеством ни историей ни гарантией. Откуда такой пиетет?
А вот не надо... Про "Ижмаш" и автомат Калашникова слышали ?
Калашников? Это тот, что разработали немцы, а все лавры присвоили деревенщине с 3-мя классами церковно-приходской школы? Конечно читал! Совок полон мифов и легенд! Наверно даже лопату и ту украли у запада
Dimitr: этот сайт БЕЗ ПОЛИТИКИ!!!!! Это кофейный форум!!!! Так что общайтесь в рамках этого форума!!!
Я знаю! Странно только, что это замечание вы делает мне, а не тому провокатору, кто задает подобные вопросы. Впрочем, ваше местонахождение очень красноречиво дает понять почему.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Dimitr: этот сайт БЕЗ ПОЛИТИКИ!!!!! Это кофейный форум!!!! Так что общайтесь в рамках этого форума!!!
Я знаю! Странно только, что это замечание вы делает мне, а не тому провокатору, кто задает подобные вопросы. Впрочем, ваше местонахождение очень красноречиво дает понять почему.
Странно, это когда вот такую херовину пишут : "Ни одна русская фирма никогда не славилась ни качеством ни историей ни гарантией. Откуда такой пиетет? "
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.