Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Тогда зачем она вообще? Какая роль? Статику снимать?
Вроде того. Но я вот на "супер джолли" особенной статики что-то не наблюдаю, причем розетка, к которой кофемолка подключена, не заземлена. Где-то читал, что на major статика сильно выше, может быть, у меня опыта общения с "майором" нет.
Laz написал(а) ...
Но она не весь канал перекрывала, да и решетка крупная.
Конструкторы посчитали, что этого достаточно.
Laz написал(а) ...
Комки не разобьет?
Во-первых, комки разобьются от удара о конус, когда будут сверху вниз в дырку лететь, а те, что выживут, можно добить, размешивая кофе в холдере скрепкой. Опять-таки, на "джолли" какой-то сверхъестественной проблемы с комкованием я не наблюдал.
Laz написал(а) ...
Почему считается что без нее комкование меньше?
Не знаю, мне кажется, сетка несколько задерживает продвижение кофе по тракту, из кофейного порошка образуется своеобразная "пробка" и от этого (возможно) комков получается больше. Если сетку убрать, движению кофе ничего не мешает. Хотя, не знаю -- может быть, я и не прав.
Посмотрите что за шелуха при помоле? Смеси Гурме и Бариста от Тасти. Вот такое получается. При помоле, например Карузо от ТФ, в корзине и молке чистый кофе только.
Обжарка средняя/светлая. Не вся шелуха успела с зерен слететь. Вот и проявляется при помоле. Это нормально и на вкус никак не влияет. Есть сорта более "шелушистые" - типа африки. Есть менее шелушистые.
пришла моя уника, вот Вам еще дурацкий вопрос, в бак идут 2 шланга, один с клапаном, я так понял - для забора воды, а зачем второй? Знатоки, ваша минута пошла. Так же купил кофе в старбаксе, ну первые пару блинов комом, ну потом пошла струйка густая, по центру (через бездонку, 2ая корзина) но, секунд через 10-15 посветлела, я так понял образовался канал, через который полилась тонкая стуйка прям на меня. В итоге за 25секунд вышло 50 грамм, но вкус - сплошная горечь. На пиде стоит 93 градуса, дал машинке погреться пол часа.
пришла моя уника, вот Вам еще дурацкий вопрос, в бак идут 2 шланга, один с клапаном, я так понял - для забора воды, а зачем второй? Знатоки, ваша минута пошла.
Еще сразу про кофемолку, bb05, нет шкалы регулировки, я для начала - не понятно, какой должен быть помол, что, по мне - то прокрутив ручку раза 4, в сторону уменьшения, помол особо не изменился, как определить степень помола для эспрессо? simpsonoid - спасибо
noveft Устанавливаете настолько малый помол, чтобы кофеварка его не пробила за 10+ секунд, потом постепенно увеличиваете, пока не придете к правильному помолу
noveft: , инструкцию читали в ВВ005? С завода она идёт, настроенная на средний помол. Регулировка там очень тонкая, потому надо крутить много -для помола под эспрессо, для начала, сделайте полный оборот (от заводской настройки) в сторону уменьшения,т.е. по часовой стрелке. А потом уже начинайте подбирать точнее.
Вообщем небольшой отзыв пользования в течении дня, до этого никогда не варил кофе.
Так вот, нарисовал импровизированную шкалу, и настроил так, что бы за 10 секунд пролива, кофе не потекло, далее начал увеличивать помол, дошел до той стадии, когда за 25 секунд, наливалось больше 60 мл.
Дальше стал уменьшать помол до, нужной стадии , около 45 мл, за 25 секунд. НО, тут надо сказать одну вещь, в инструкции написано, что двойная корзина вмещает 14 грамм, на весах отмерял, и при разном помоле соответсвенно менялась высота таблетки, 1 раз положил побольше около 21 грамма, вот, тогда отпечаталась сетка душа на таблетке.
Использовал этот кофе на пачке написано что упаковано в сентябре. На пачке написано темная обжарка, готовил при 90 градусах. Так же перед тем, как вставить холдер, делал пролив секунды 3.
В итоге, в процессе подстройки помола сделал 6 порций, и все на вкус были одинаково отвратительны (слишком переженные). Струйка идет слишком темная сначала. После помола вращал зубочистку, разбивал комки.
Но, был 1 раз, когда мне более менее понравилось, это была 1 забивка, ничего не взвешивал, на глазок кинул, как то прожал темпером, включил пролив струя была та, самая, кремового цвета, густая, секунд 15, потом почти прозрачная, ну, а потом я накрутил кофемолку и больше такого кремового пролива не получал.
Так же немного не понимаю зачем 3 положения рычага? при поднятом идет пролив, при опускании, пролив останавливается и я так понял, вода из группы выходит через клапан (через который бэкфлаш делают), но не понятно среднее положение рычага?
Еще, меня терзают сомнения насчет темпера,между темпером и корзиной есть небольшой зазор. Завтра возьму штанген и измерю темпер и корзину.
Вроде, готовился, к приезду машинки, курил форум, но все тщетно, даже немного разочаровался.
noveft: Вы идете примерно по тем же граблям, что и я, как только приобрел Унику. Почитайте повнимательнее вот эту ветку, найдете в ней ответы на многие свои вопросы. Вообще на Унике не совсем корректно настроен офсет на ПИДе, поэтому нужно делать поправку примерно в минус 6 градусов на индикаторе. Я например на всех смесях и моносортах использую в диапазоне от 82 до 88 в зависимости от зерна. Еще одной из причин неудовлетворительного результата мне видится то, что зерно далеко не самое свежее, плюс не слышал хороших отзывов о качестве его обжарки в Старбакс. Ну и наберитесь терпения, тренируйте навыки и со временем все начнет получаться. Сейчас у Вас слишком много переменных и Вы не понимаете какие из них в какую сторону менять. Все это придет со временем.
noveft Важно величину закладки не менять при изменении помола. Выберите какую-то определенную дозировку и ее всегда отмеряйте, помол подстраивайте именно под неё. В ветке про унику наверняка рекомендуемый объем закладки обсуждался. Вы сейчас меняете сразу 2 переменные, отсюда непредсказуемый результат. Помнится местные говорили, что старбакс - сухарики, а не кофе. Я бы рекомендовал в тейстикофе купить какой-нибудь недорогой смеси 1кг и на ней упражняться, пока не получите какой-то питейный результат. На самом деле на старте всегда небольшое разочарование получается, но потом с практикой приходит понимание, какой параметр на что влияет и уже можно управлять процессом. Обучалки частично могут подготовить к процессу и дать понимание, но не научат тому, что именно надо делать. Это как читать книги о беге трусцой или прыжкам с шестом.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
готовился, к приезду машинки, курил форум, но все тщетно, даже немного разочаровался.
Мои поздравления с обновкой и вступлением в клуб эспрессоваров! Разочарование - это естественно, по другому и не бывает, поскольку процесс требует наработки определенных навыков, но с вашим оборудованием это быстро произойдет.
готовил при 90 градусах.
Особенность Уники в том, что разница между установленной на ПИД целевой температурой, в вашем случае 90 С, и температурой воды на выходе из группы составляет 5-6 С, т.е. у Вас она 95-96 С, что многовато, почему и вкус пережженный. Для старбаксовской темной обжарки ставьте на ПИДе 82-83 С
Что касается дозы в корзине, то для начала используйте дозу, при которой после пролива на поверхности есть намеки на контакт с ободком сетки душа, именно намеки, а не четкий отпечаток. Также лучше ориентироваться не на объем в чашке, а на вес напитка, который должен быть в 1,5-2 раза больше веса закладки при времени пролива 25-30 сек.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Особенность Уники в том, что разница между установленной на ПИД целевой температурой, в вашем случае 90 С, и температурой воды на выходе из группы составляет 5-6 С.
Это не совсем так. Когда температура в бойлере опускается ниже установленной на ПИД, уника начинает подогревать воду. Степени вылета различны. Она может подогреть на 6-7 градусов выше установленной, а можети на 1-2. Я заметил, что чем больше изначально дельта между температурой охлажденной воды в бойлере и температурой на ПИД, тем значительнее перелет. Т.е. если вода сильно холоднее, чем на ПИДЕ, то машина начинает кочегарить по полной и вылетает на 7-8 градусов. Если же разница 1-2 градуса, то перелет будет либо 1-2 либо даже его не будет вовсе!
Плэтому, выставив на Унике 83 градуса, можно получить как 90 так и 83 Вариант один - выводить на табло реальную температуру в бойлере известным "секретным" способом и от нее плясать.
Насчет пролива с вставленным портафильтром тоже есть вопрос. Насколько я понял, это делается с целью дополнительно прогреть рожок. Действительно ли это стоит делать, если он итак горячий настолько, что руку полсекунды удержать не удается?
Ну и, насколько я понял, после охлаждающего пролива у меня есть около 10 секунд, пока растет «горбик». За это время я пока не успеваю:
высыпать кофе в корзину,
разровнять горку,
утрамбовать,
вставить портафильтр в группу,
протереть насухо чашку и поверхность над сливом,
поставить чашку и весы под рожок,
дождаться пока включатся весы и подготовить таймер.
P. S. Так, все-таки, остановка пролива это не нормально?
Много глупых вопросов: 1. У меня есть одинарная корзина, похожа на конус. Стоит менять или не заморачиваться? В чём её минус? 2. Вот тут идёт обсуждение двойной, тройной корзины, 17 грамм, 18 грамм, 21, а какая у меня, как определить? 3. При включении помпы, струйки появляются лишь через 8 секунд. Что не так? 4. Экстракция красивая, коричневая, непрерывная, как крем. Ложится в кружку, соответственно, образуя крема. Но крема при размешивании разрушается и плохо восстанавливается - становится светлее и менее аппетитнее. В чём проблема? 5. На что влияет предсмачивание? Я разницу во вкусе не заметил. 6. Эспрессо пьют без сахара? Я постоянно плевался, а тут добавил карамельный сироп, попробовал - очень так ничего. 7. Сколько по времени пьют эспрессо? Это ведь концентрат, следовательно, нужно "цедить" по полграмма. Но за это время чашечка остынет. Пить залпом... сомнительное удовольствие. 8. Мне больше нравится вкус экстракта при мелком помоле, когда таблетка чуть ли не затыкает машину, но в этом случае на выходе получаю грамм 10 за 30 секунд. Это неправильный эспрессо? 9. Купил кило свежеобжареной арабики. Как лучше хранить? В вакуумном контейнере или в банке с силиконовым уплотнителем? 10. Чем отличается капучино от латте? Одни говорят, что молоко по-разному взбивается, другие, что порядок вливания разный (молоко в кофе или кофе в молоко), третьи про пропорции, а в 2 известных кофейнях (шоколадница и тревеллерс кофе) готовят один и тот же напиток, но первые его называют капучино, вторые - латте. Где истина?
12. Утрамбовал в портафильтр кофе с комками (правда, они рушатся от небольшого нажима), в таблетке ни каналов, ни дёрганий струйки - ничего отрицательного нет. Вкус тот же. Так зачем предварительно разбивать комки?
2. У вас двойная, влезает 18 граммов. 6. Я бы не клал в эспрессо ничего. Если эспрессо без сахара не идет, скорее всего он плох и его лучше вылить. 7. Оригинальный эспрессо это три коротких глотка. Вы варите двойной, следовательно чуть больше. С остыванием вкус развивается. 9. Если на упаковке есть клапан, то в ней и храните. Вакуум создавать не нужно. 11. Без охлаждающего эспрессо будет жженым. Тестировать его на капучино — ну хз 12. Некоторые молки дают довольно грубые комки, вот их нужно разбивать.
.... Чем отличается капучино от латте? Одни говорят, что молоко по-разному взбивается, другие, что порядок вливания разный (молоко в кофе или кофе в молоко), третьи про пропорции, а в 2 известных кофейнях (шоколадница и тревеллерс кофе) готовят один и тот же напиток, но первые его называют капучино, вторые - латте. Где истина?
" Латте является кофейным напитком или коктейлем, а капучино – этом именно кофе. Пропорции «молочная пена – молоко — кофе» в капучино представлены равными долями, а в латте на одну часть эспрессо приходится одна часть молочной пены и две части молока. Способ приготовления напитков одинаковый. У капучино пена более плотная и густая по сравнению с латте. Латте подают в айриш-бокале, емкостью 240-360 мл,а капучино подают в расширяющихся к верху чашках, объемом 150-180 мл."
Так же немного не понимаю зачем 3 положения рычага? при поднятом идет пролив, при опускании, пролив останавливается и я так понял, вода из группы выходит через клапан (через который бэкфлаш делают), но не понятно среднее положение рычага?
Если из среднего положения поднимите рычаг немного вверх, но до включения помпы, то под давлением начнет поступать вода в таблетку и это будет предсмачивание. Оно немного влияет на вкус, и уменьшает вероятность пробоев.
Роман Шамин: Я пробовал эспрессо в разных кофейнях. У создателя этого сайта, кстати, тоже. Он везде противный. На мой вкус противный. У меня дома такой же: сверхконцентрированный, кислый и горький одновременно.
Много глупых вопросов: 1. У меня есть одинарная корзина, похожа на конус. Стоит менять или не заморачиваться? В чём её минус? 3. При включении помпы, струйки появляются лишь через 8 секунд. Что не так? 4. Экстракция красивая, коричневая, непрерывная, как крем. Ложится в кружку, соответственно, образуя крема. Но крема при размешивании разрушается и плохо восстанавливается - становится светлее и менее аппетитнее. В чём проблема? 5. На что влияет предсмачивание? Я разницу во вкусе не заметил. 6. Эспрессо пьют без сахара? Я постоянно плевался, а тут добавил карамельный сироп, попробовал - очень так ничего. 7. Сколько по времени пьют эспрессо? Это ведь концентрат, следовательно, нужно "цедить" по полграмма. Но за это время чашечка остынет. Пить залпом... сомнительное удовольствие.
1. Пока ее стоит отложить и учиться на двойной. Из нее трудно сварить питейное без использования дополнительных приспособлений. 3. Все ок. Но если не нравится вкус, то можно чуть увеличить помол, либо уменьшить дозу, чтобы струйки появлялись на 5-6 секунд. 4. Проблемы нет. Про стойкость при размешивании говорят про молоко, но не про крему. 5. Зачем - См. пост выше. Обычно разница во вкусе трудно заметна. 6. Пейте как нравится, все мнения про сахар и молоко частные. Со временем вкусы поменяются. 7. Обычно 1-2 минуты и 3-4 глотка. Многие запивают прохладной водой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Плэтому, выставив на Унике 83 градуса, можно получить как 90 так и 83
Ничего подобного, не путайте температуру в бойлере и температуру на выходе из группы. Указанная вами разница в бойлере в 7 градусов на выходе превратится максимум в 1, поэтому выставит 83 Вы на выходе получите 88-89 градусов.
выводить на табло реальную температуру в бойлере известным "секретным" способом и от нее плясать.
Ну если очень хочется поплясать, то сделайте себе термопортафильтр и померяйте температуру на выходе при рабочей скорости пролива при различной температуре воды в бойлере, будете сильно удивлены.
11. Специально приготовил эспрессо без охлаждающего пролива, сделал капучино - разницы во вкусе не почуял. Я безнадёжен?
Не на всех сортах это заметно, и не каждый может ощутить, это нормально. По ощущениям, лишь разница между 87 и 95 градусов становится явно различима, при этом оба напитка, если правильно подобран помол и не было пробоев, остаются вполне питейными.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Экспрессо: прекрасно вас понимаю, сам несколько лет не воспринимал этот вкус. Наверное имеет смысл продолжать при случае пробовать, возможно однажды звезды сойдутся и вас проберет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
12. Утрамбовал в портафильтр кофе с комками (правда, они рушатся от небольшого нажима), в таблетке ни каналов, ни дёрганий струйки - ничего отрицательного нет. Вкус тот же. Так зачем предварительно разбивать комки?
Если вода нащупает легкий путь, то будет пробой. С комками и перекосами просто вероятность этого выше.
Много глупых вопросов: 1. У меня есть одинарная корзина, похожа на конус. Стоит менять или не заморачиваться? В чём её минус? 2. Вот тут идёт обсуждение двойной, тройной корзины, 17 грамм, 18 грамм, 21, а какая у меня, как определить? 3. При включении помпы, струйки появляются лишь через 8 секунд. Что не так? 4. Экстракция красивая, коричневая, непрерывная, как крем. Ложится в кружку, соответственно, образуя крема. Но крема при размешивании разрушается и плохо восстанавливается - становится светлее и менее аппетитнее. В чём проблема? 5. На что влияет предсмачивание? Я разницу во вкусе не заметил. 6. Эспрессо пьют без сахара? Я постоянно плевался, а тут добавил карамельный сироп, попробовал - очень так ничего. 7. Сколько по времени пьют эспрессо? Это ведь концентрат, следовательно, нужно "цедить" по полграмма. Но за это время чашечка остынет. Пить залпом... сомнительное удовольствие. 8. Мне больше нравится вкус экстракта при мелком помоле, когда таблетка чуть ли не затыкает машину, но в этом случае на выходе получаю грамм 10 за 30 секунд. Это неправильный эспрессо? 9. Купил кило свежеобжареной арабики. Как лучше хранить? В вакуумном контейнере или в банке с силиконовым уплотнителем? 10. Чем отличается капучино от латте? Одни говорят, что молоко по-разному взбивается, другие, что порядок вливания разный (молоко в кофе или кофе в молоко), третьи про пропорции, а в 2 известных кофейнях (шоколадница и тревеллерс кофе) готовят один и тот же напиток, но первые его называют капучино, вторые - латте. Где истина?
1. В одинарке таблетка чаще разрушается при проливе да и экстракция неравномерная 2. Тройная влезет только в бездонку, остальные сравнивать по нагугленным размерам 3. Все так, ничего архистрашного. 4. Без фото сложно сказать 5. На вашей вибропомпе ни на что не влияет. 6. Тут больше на любителя, но плеваться точно не должны. 7. Я пью 2-й в 4-5 глотков, 1-й - в 2-3. 8. Сложно сказать, что-то ближе к ристретто. Но тут есть нюансы. 9. Если пьете быстро (1-2 нед.) - то в пакете с зиплоком, иначе - в морозилке и отсыпать на текущие нужды. 10. В латте больше молока, вот и все отличие. но это тоже предмет для спора.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У капучино пена более плотная и густая по сравнению с латте. Латте подают в айриш-бокале, емкостью 240-360 мл,а капучино подают в расширяющихся к верху чашках, объемом 150-180 мл."
Вы путаете Латте и Латте-маккиато. Последнее да подается в бокале, не обязательно айриш. Молоко для него взбивается как раз сильнее, дается время отстоятся до появления в середине разделения молока и вливается аккуратно кофе, который ложится в середину молочной пены. Обычный латте отличается от капучино только большим количеством молока, если в капучино пропорция 1:5-6, то в латте 1:7-8.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Роман Шамин: Если с вставленным портафильтром, то сливать надо больше и паузу делать тоже больше, она зависит от характера машины, на Вашей наверное секунд 30...
Плэтому, выставив на Унике 83 градуса, можно получить как 90 так и 83
Ничего подобного, не путайте температуру в бойлере и температуру на выходе из группы. Указанная вами разница в бойлере в 7 градусов на выходе превратится максимум в 1, поэтому выставит 83 Вы на выходе получите 88-89 градусов.
Расскажите какием образом Уника контролирует температуру воды на * выходе* из группы?
Смотрте, допустим я выставил 91 на табло. Возьмем два граничных случая: 1) Только что закончился очередной виток подогрева и вода в бойлере, скажем, 97С. 2) Подогрев был 5 минут назад и вода охладилась до 91С, но новый виток еще не начинался.
На ПИД все время 91С.
Вы хотите сказать, что начав пролив в каждом из этих случаев я на выходе получу примерно одну и ту же температуту в районе выставленных 91 граусов?
Как же это возможно? В первом случае вода должна потерять 6 градусов за проход по группе, а во втором не потерять практически ничего. Если это так, то каким образом Уника (или термосифон E61) это гарантирует?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это мало, попробуйте 170-200. А лучше сливайте через пустой рожок, лучше с одинарной лейкой и смотрите на струйки, как перестали шипеть и плясать считайте 96-95-94 и так до желаемой температуры пролива. Ну а потом посмотрите на слитый объем.
меня предупредили: только не в морозилке
В морозилке - длительное хранение в герметичной упаковке. Потом в упаковке же размораживаете, лучше в холодильнике, и открываете.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В теме про Унику где-то в районе 10-13 страниц делали подобные измерения, правда термометром Эрика, что еще на 1-2С хуже, чем в портафильтре.
Я читал это и как раз оттуда взял свой алгоритм действий. Человек там писал о том, что нужно переключать в режим реальной темературы в бойлере, ловить момент когда очередной прогрев только что завершился и температура в бойлере на максимуме, делать охлаждающий и вперед. Только в этом случае можно обеспечить относительную повторяемость результатов, насколько на вообще это возможно на унике. Эта последовательность шагов как раз и была представленна из-за того, что надежда только на показания ПИДа Уники тщетна, к сожалению.
Латте и Латте-маккиато. Последнее да подается в бокале, не обязательно айриш. Молоко для него взбивается как раз сильнее, дается время отстоятся до появления в середине разделения молока и вливается аккуратно кофе, который ложится в середину молочной пены.
Михаил а может отдельно тему создать и на пальцах чуть подробнее? Вашим языком, честно, понимается иногда лучше, чем документация и видео.
А лучше сливайте через пустой рожок, лучше с одинарной лейкой и смотрите на струйки, как перестали шипеть и плясать считайте 96-95-94 и так до желаемой температуры пролива.
Интересный совет. Нигде не встречал такого. Реально это легче и полезнее, чем просто сливать без рожка?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.