Подскажите, открыл килограммовую пачку обжаренного кофе. В кофемашину влезает 250 гр. Решил хранить остаток в стеклянных банках со спец крышкой на защёлке с резинкой под крышкой - купил в ашане. А чтоб свет не проникал накрыл банку этим пакетом метализированным из под кофе. Можно ли так хранить, не долго, гдето недели 2,5 - 3 пока не использую? Не взорвутся ли банки стекло поллитровое.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Самый лучший вариант по возможности покупать по 250 гр. упаковки. Если килограмовая то тщательно закрутить трубочкой и прищепку сверху и в холодильник....а если есть то еще лучше в шкаф для вина. На две три недели вполне достаточно....проверенно многократно.....что в банке герметичной.....что тщательно заккрутить и зафиксировать пакет.....на небольшой срок ....одно и то же...
Самый лучший вариант по возможности покупать по 250 гр. упаковки. Если килограмовая то тщательно закрутить трубочкой и прищепку сверху и в холодильник....а если есть то еще лучше в шкаф для вина. На две три недели вполне достаточно....проверенно многократно.....что в банке герметичной.....что тщательно заккрутить и зафиксировать пакет.....на небольшой срок ....одно и то же...
Можно ещё дальше пойти и купить вакуумную банку. Что-то вроде vacuvin coffee saver
Только не в холодильнике, а морозилке, 0 и ниже градусов, влага внутри зерна замерзает и процесс окисления и испарения сильно тормозится, просто в холодильнике минимум +4, а так реально можно закрутить и прищепкой зафиксировать.
DonPino написал(а) ... просто в холодильнике минимум +4
И это влечет как заметное уменьшение скорости химических реакций, так и уменьшение скорости диффузии. То есть да, это не так хорошо как морозилка, но тоже заметно. И эти факторы не связаны с замерзанием воды.
Другое дело, нужно не давать воде выпадать в конденсат - то есть, вакуумирование как раз очень в тему тут.
Купил на днях. Крышки двух видов на стандартные банки 82 мм и 66 мм. Насос мощный. Попробовал к руке присосаться -на сантиметр оттягиваешь поршень и ощущения уже сильно болевые на коже. Рекомендуется 10-20 качков поршнем для достаточного вакуума. Испробовал пока на кружке обычное установить крышку и на банке обычной 500 мл. Держит намертво !
Ну, в общем успел протестировать систему ВАКС. Все работает . Вакуум держат крышки прекрасно. 4 дня продержал в банке 150 грамм зерна в 0,5 л банке - сегодня открыл, запах свежайший. Нету признака увядания, параллельно держал в пакете 100 грамм с зиплоком, за это время слегка уже подвыдохся ) Цена смешная , около 200 руб. Можно смело брать. Пока присмотрел баночки из под меда, наверное пакет 250 г после вскрытия примерно на 4 таких баночки распределится
Ну, в общем успел протестировать систему ВАКС. Все работает . Вакуум держат крышки прекрасно. 4 дня продержал в банке 150 грамм зерна в 0,5 л банке - сегодня открыл, запах свежайший. Нету признака увядания, параллельно держал в пакете 100 грамм с зиплоком, за это время слегка уже подвыдохся ) Цена смешная , около 200 руб. Можно смело брать. Пока присмотрел баночки из под меда, наверное пакет 250 г после вскрытия примерно на 4 таких баночки распределится
Довольно спорный вывод.
150 грамм в 0,5 л банке под отрицательным давлением: - во-первых было где скопиться запаху (полагаю зиплок вы запечатали без лишнего воздуха и, если это был кофе более 5-7 дней с даты обжарки, то основная часть углекислого газа уже вышла - нет объема газа для запаха); - во-вторых - вакуум способствовал дегазации. В итоге зерно в зиплоке могло сохранить аромат внутри и отдать его при помоле/варке, а в вакууме уже нет.
Ну, в общем успел протестировать систему ВАКС. Все работает . Вакуум держат крышки прекрасно. 4 дня продержал в банке 150 грамм зерна в 0,5 л банке - сегодня открыл, запах свежайший. Нету признака увядания, параллельно держал в пакете 100 грамм с зиплоком, за это время слегка уже подвыдохся ) Цена смешная , около 200 руб. Можно смело брать. Пока присмотрел баночки из под меда, наверное пакет 250 г после вскрытия примерно на 4 таких баночки распределится
Довольно спорный вывод.
150 грамм в 0,5 л банке под отрицательным давлением: - во-первых было где скопиться запаху (полагаю зиплок вы запечатали без лишнего воздуха и, если это был кофе более 5-7 дней с даты обжарки, то основная часть углекислого газа уже вышла - нет объема газа для запаха); - во-вторых - вакуум способствовал дегазации. В итоге зерно в зиплоке могло сохранить аромат внутри и отдать его при помоле/варке, а в вакууме уже нет.
Главный враг кофейного зерна - окисление. А по факту: из пакета не такой свежий аромат как из банки. Выводы бесспорные пусть каждый сам для себя делает ))
belvlad: Об этом же говорил один из обжарщиков, или Михаил Шаров или Илья Савинов в одном из видео, у меня часто кофе в пакете практически не пахнет, но когда начинаешь молоть, то запах на всю кухню.
Смысл в том, что каждый раз открывая фольгированную пачку мы запускаем туда свежий воздух. И по мере опустошения пачки доля воздуха к массе оставшегося кофе растёт. Система ВАКС же каждый раз откачивает по максимум воздух. А до полного опустошения 250 граммовый пакет с зерном приходится открывать 15-16 раз в среднем. Откачивая воздух, мы значительно замедляем старение зерна.
я храню обычно в железных банках из под кофе ILLI, в них по примерно 60 грамм расфасовано в полиэтиленовых пакетах, это если своя обжарка. Если покупаю напр. 250 гр, то тоже в банку и расфасовано в пакеты порции на 3. Если 1 кг., то небольшую часть оставляю, остальную делю на части и в морозильник. В морозильнике хорошо сохраняется, это видно по одному и тому же кофе, который пролежал напр. 3-4 недели при комнатной температуре и из этой же пачки из морозильника. Помол в эспрессо сразу в сторону увеличения фракции менять приходится, примерно как для свежего.
я храню обычно в железных банках из под кофе ILLI, в них по примерно 60 грамм расфасовано в полиэтиленовых пакетах, это если своя обжарка. Если покупаю напр. 250 гр, то тоже в банку и расфасовано в пакеты порции на 3. Если 1 кг., то небольшую часть оставляю, остальную делю на части и в морозильник. В морозильнике хорошо сохраняется, это видно по одному и тому же кофе, который пролежал напр. 3-4 недели при комнатной температуре и из этой же пачки из морозильника. Помол в эспрессо сразу в сторону увеличения фракции менять приходится, примерно как для свежего.
Одно дело просто хранить пакет целиком, запаянный, в морозилке. Но как сохранить зерна на протяжении 2 недель уже открытой пачки из той же морозилки ? Кофе к концу использования заметно выдыхается. Поэтому я и хочу ВАКС пробовать. Первые впечатления весьма положительные пока что...
maikl5301 написал(а) ... Ну, в общем успел протестировать систему ВАКС. Все работает . Вакуум держат крышки прекрасно.
А у меня подружиться с этой системой не вышло: через некоторое время в какой-то момент вакуум пропадает и крышки разлочиваются. При этом, заранее не понятно, что все хорошо или что-то уже развакуумировалось.
belvlad написал(а) ... - во-вторых - вакуум способствовал дегазации. В итоге зерно в зиплоке могло сохранить аромат внутри и отдать его при помоле/варке, а в вакууме уже нет.
Даже если это так, то по моему опыту, в вакууме зерно храниться лучше. Кроме того, вакуумная упаковка, кроме всего прочего, удаляет влагу из емкости, что дает зерну лучше храниться в холодильнике/морозилке (при понижении температуры есть большая вероятность выпадения конденсата, а влага - один из злейших врагов кофе).
А у меня подружиться с этой системой не вышло: через некоторое время в какой-то момент вакуум пропадает и крышки разлочиваются. При этом, заранее не понятно, что все хорошо или что-то уже развакуумировалось.
У меня банка стояла 5 дней на полке. Вакуум не пропал. Клапан со свистом открывался. Может в морозилке не выдерживает резинка?
maikl5301 написал(а) ... Может в морозилке не выдерживает резинка?
Не знаю. Я пробовал и так и в морозилке. В результате пришел к выводу, что если крышка держится только на силе вакуума - это не мое. Но если еще чем-то прижата, то обычно все отлично и вакуум реально держится долго. Хотя может я чего не так делал.
maikl5301: я описал, в металлической банке с закручивающейся крышкой у меня лежит 3-4 порции в тонких полиэтиленовых пакетах примерно 200-250 грамм в банке , т.е. политиленовый пакет с зернами открываю примерно 4 раза, дальше следующий пакет, который ниже лежит в этой же банке. если куплю 1 кг. то его открываю и расфасовываю так же или в банки с плотной крышкой или пакеты с зип локом и в морозилку, никакую внешнюю влагу там не напитает, т.к. упакована, когда достаю из морозилки то даю отстояться примерно 6 часов при комнатной температуре, чтобы выровнялась температура и не образовался конденсат из внешнего воздуха, только потом открываю.
уходит мин по пачке (450гр) в неделю. Заказываю по 2-3 упаковки. Те. менее месяца с даты обжарки все выпиваю. Пока не открыты, держу в шкафу. Пробовал холодильник, разницы не ощутил.
Для тех, кто скептически относится к вакуумным способам хранения, Торрефакто проводилл в течение года испытания вакуумных банк. Результат превзошел ожидания. В общем то, мои впечтатления такие же. :
Для тех, кто скептически относится к вакуумным способам хранения, Торрефакто проводилл в течение года испытания вакуумных банк. Результат превзошел ожидания. В общем то, мои впечтатления такие же. :
))) бРо, а давай перейдём от «впечатлений» - к простым измерениям?! ведь у каждого любителя кофейного хранения, наверняка найдутся в доме боле менее точные весы…
а что если, взвесить банку до «вакуумирования» и после?!
то тогда зная объём тары и удельный вес воздуха - можно прикинуть разряжение или его отсутствие! это для чего вообще склянка из пластмассы? для ожиданий штоле?!))
Кофе Лукойе: Продолжайте ватные диски заваривать. Это ваше
))) начинается). поплыли дискрипторы лемонграсса как пластилин на батарее экстракции…))) давай я тебе сниму прямой ролик без склеек? на литровой банке? как работают крышки и насос от «Исток»? в граммах воздуха?
минут 10 займёт прямой и повторный опыт. совсем не надо «целый год» проводить испытание модной пуколки. у Николая в ТФ просто работа такая)))
А банки с клапанами в крышке, которых полно на алиэкспресс, плохо подходят для хранения?
вакуумировать свежеобжаренный кофе для повседневного употребления - такое себе занятие. отрицательно полезное) планируйте расход. современная упаковка с металлизированным слоем закрывает вопрос.
))) если вы конечно не продавец банок… «удалять 2/3 кислорода» (с) Николя. на хипстора имеет гипнотическое воздействие))) но блин, что будет когда вы станете открывать банку снова и снова?!
Самый главный враг кофе- кислород. В закрытой пачке его концентрация гораздо больше, чем в вакуумной банке. Если пачку выпить за несколько дней - норм. Если пачку открыл и по каким-то причинам 3 недели хранить, не каждый день ее открывая, то остатки зерна к концу деградируют очень сильно. А банку открыл на 10 секунд и закрыл, выкачал воздух. Ничего страшного не случится. Разговоры, что вакуум что-то там высосет из самых глубин зерна- ерунда. Я на практике убедился в свежести зерна, которое месяц в банке было. Я по разным причинам иногда открываю две пачки разных, а бывало и три. И вакуум очень выручает.
бРо! не пороси гущей кофейных глупостей!))) если цифры школьной физики, разменял на слюни дискрипторов (бывает, чёу) вспомни состав некой смеси газов под названием воЗдух. и тут Николя в порыве маркетинга, слегка лоханулся. - все кофевары на борьбу с кИслородом!)))
а вы начитались этой экстракции, и подняли на знамя полка идиота.
и потом, газ ЦЭ О Два, весьма инертная среда (вспомни сварку кемпи). его то отсасывать зачем из банки?!))))
Самое простое свежую пачку расфасуйте по пакетам с зиплоком и киньте в морозилку и доставайте по мере употребления.
Действительно простое. Только сколько нужно пачек с зиплоком ? Например 15 грамм - 1 доза. Значит нужно хотя бы 15 малюпусеньких пачек ? Это как ? ))
Да не, хачем же. Что бы на недельку хватило. Кофе так быстро не высохнет
))) …на секундочку. зелёный кофи с исходной влажностью около 10ти процентов, высыпался из родстера через 8-15 минут тепловой обработки > 200 градусов…чему там сохнуть то?!
…есть момент, о котором почему-то не упоминают или не задумываются. обжаренный кофе - маслянистый продукт. поздно или рано, на стенках образуется смолянистая плёнка…
через 2-3 месяца, масла прогоркнут, а все пластиковые и эластомерные детальки приобретут аромат совсем не рОз!)))
отмыть простым средством для посуды этот «аромат» не реально. придётся применять жОские щелочные средства типа шуманит, азелит и тп. далее «проветривать»…о чём скромно умалчивает за «занавеской свежей кислотности» Николя. может стоит сЪэконмить на защитных перчатках для рук?!
////…. для хранения после обжарки ( без открывания пачки ) подойдут только пакеты с зиплоком и хранить их в морозильнике.
из нИх ещё закладку отсыпать удобно. без затей и без лишней мерной ложки…))) ))) бРо скажи по дружбе, зёрна кофи микролота которые слетели мимо мерной ёмкости, выше от стола отскакивают или звонче обычного?!)))
…есть момент, о котором почему-то не упоминают или не задумываются. обжаренный кофе - маслянистый продукт. поздно или рано, на стенках образуется смолянистая плёнка…
через 2-3 месяца, масла прогоркнут, а все пластиковые и эластомерные детальки приобретут аромат совсем не рОз!)))
отмыть простым средством для посуды этот «аромат» не реально. придётся применять жОские щелочные средства типа шуманит, азелит и тп. далее «проветривать»…о чём скромно умалчивает за «занавеской свежей кислотности» Николя. может стоит сЪэконмить на защитных перчатках для рук?!
На светлой обжарке этого и в помине нет. Что банки, что пакеты даже через год сухие без какого либо налета и запаха. А вот кто перемалывает эспрессо обжарку у того и кофемолки воняют и загаживаются, это знаю...
На светлой обжарке этого и в помине нет. Что банки, что пакеты даже через год сухие без какого либо налета и запаха. А вот кто перемалывает эспрессо обжарку у того и кофемолки воняют и загаживаются, это знаю...
? зерно коричневое а ничего такого нет?))) или вы худеете на зелёном штоле?
если регулярно использовать кофемолку - запускается процесс самоочистки. те вечернее, выносится утренним. (С) зерно не должно плакать в родстере. оДнако, можно намотать на кофейный ус: - выпотевание семечек кофе в обжарке под эспрессо на 7-15 сутки, означает годное…))) (при этом не сложно докумекать. что если вещества сформировались в процессе тепловой обработки - пофиг где они находятся в семечках. а вот если не сформировались - это вырвиглаз кислятиной) под соусом маркетинга.)
даже слегка коричневые семена кофе - продукт химических и физических реакций.
А факт остается фактом : у вас банки масляные покрыты прогорклой пленкой и с несвежим запахом, равно как и кофемолки, если не чистить. У меня банки даже спустя год сухие и пахнут свежим кофе
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.