Вот купил кофемашину и потихонечку осваиваю кофейную тему. Пробовал пару моносортов - не понравились, кислые, как будто не кофе пьёшь, а театральную конфетку леденец в рот положил. Стал пробовать зерновые смеси, лучше гораздо по мне, НО, я понимаю что в пакете, к примеру, килограмовом смесь состоит из 80 проц арабики и 20 проц робусты. Замечательно, как она там расположилась между собой не понятно. В том плане что, как хорошо и однородно перемешать молотые проценты ясно, а вот как равномерно перемешать крупное зерно арабики и мелкое зерно робусты не понятно. Дальше больше - высыпаем мы из килограммового пакета смесь в 250 граммовый бункер кофемашины - а здесь полная засада, сколько вошло арабики и сколько рабусты вот вопрос. т.е надписи на пакете о процентном содержании уже можно совсем не верить. Дальше совсем швах - сколько конкретных зёрнышек арабики и сколько конкретных зёрнышек робусты попало в саму кофемолку кофемашины? Прцентное содержание арабики к робусте в заварном механизме известно одному...., впрочем и ему вряд ли известно.И вкус каждой чашечки кофе значительно отличается, с чем я и столкнулся. Значит выходит, что смеси это чистой воды маркетинговый ход. Вот и вопрос - есть ли моносорта строго без кислинки, с шоколадно сливочным или ореховым послевкусием и строго без добавления каких либо аромотизаторов или обработки ими. Ну и ценовая категория до полутора т.р за кило. Буду очень благодарен за ответы.
Этот вопрос уже обсуждался. И меня на начальном этапе знакомства с кофе тоже интересовал Если в автомате такая разница - даже не знаю что сказать. Тут многие, в т.ч. и я, так решают эту задачу. Обжаривают отдельно сорта, и смешивают перед помолом. Но вам это тоже не подойдет. Ищите устраивающие вас моно или смеси.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Олег1159: Вкус в чашке отличается совсем по другой причине, со смесью никак не связанной, это точно.
Вот и я сперва так написал, потом удалил. Ну не может так смесь проявляться. Каждый день смесь делаю со стабильным вкусом. А на автомате и подавно не должно быть различий
ну объясните тогда мне, особо одарённрму, как в цепочке килограммовый пакет - 250граммовый бункер - 7 граммовая кофемолка кофемашины удерживается постоянная величина соотношения 80 к 20. Я понимаю что глубоко капнул и обладатель кофемашины должен пить что она даёт и не выпендриваться, но всё же интересно для чего тогда делают и продают смеси если по факту задуманное не может быть сопоставимо реально получаемому эффекту.
А про моносорта строго без кислинки ещё раз прошу дайте хоть примерные марки и названия.
Олег1159: Вкус отличается потому, что: 1. Гуляет доза (у меня на saeco royal 1-3 г.) 2. Гуляет температура из-за маленького бойлера и термостатного нагрева - особенно сложно если нет индикатора работы ТЭНов. Просто у автоматов своя ниша применения - быстро и без заморочек напоить зерновым™ кофе большое число людей, качество тут, к сожалению, не на первом месте.
P.S. Бразилию, как моносорт без кислинки (при соответствующей степени обжарки), Вам уже порекомендовали выше
Олег1159: Вкус отличается потому, что: 1. Гуляет доза (у меня на saeco royal 1-3 г.) 2. Гуляет температура из-за маленького бойлера и термостатного нагрева - особенно сложно если нет индикатора работы ТЭНов. Просто у автоматов своя ниша применения - быстро и без заморочек напоить зерновым™ кофе большое число людей, качество тут, к сожалению, не на первом месте.
P.S. Бразилию, как моносорт без кислинки (при соответствующей степени обжарки), Вам уже порекомендовали выше
а самая главная причина отличия одной чашки от другой при использовании смеси это то, что не возможно выдержать автоматически соотношение например 80 к 20 в каждой порции.
да чего проверять, есть же логика. Если в килограмме зерна соотношение 80 к 20, то в 7 гр этого соотношения произвольным высыпанием из килограммовой пачки никогда не будет, там может оказаться 100процентов арабики или 100проц робусты или 50 на 50 или ещё как угодно. Вероятность чтоб попало 80 к 20 как заявлено в килограмме очень низка. Я вот о чём.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Олег1159: Поверьте, соотношение в смеси важно до обжарки, после совместной обжарки и выдержки в 3-5 дней, вкус у смеси стабильный и одинаковый "в разных местах". Вы наверное знаете, что все эспрессо смеси, независомо от наличия в них робусты, состоят в основном из 3-5 разных сортов, по вашей логике они все должны иметь нестабильный вкус?
Помимо отмеченных причин нестабильного вкуса есть еще одна, в автоматах очень часто кофе заваривается в большой степени из зерна, оставшегося в канале после предшествующего помола. Таким образом при заваривании подряд первая чашка будет из старого, во второй доля свежего увеличится, третья будет из свежего.
Вам уже посоветовали проверить на моносорте и убедиться, что вкус будет также гулять.
Если в килограмме зерна соотношение 80 к 20, то в 7 гр этого соотношения произвольным высыпанием из килограммовой пачки никогда не будет, там может оказаться 100процентов арабики или 100проц робусты или 50 на 50 или ещё как угодно. Вероятность чтоб попало 80 к 20 как заявлено в килограмме очень низка. Я вот о чём.
Статистически вероятность осуществления вашего допущения крайне мала. Крайне от слова "ОЧЕНЬ".
красиво сказано, хотелось бы более развёрнутого обоснования, при условии что рабуста мельче арабики. Даже венигрет из кастрюли ложкой в тарелку даёт видимое несоответствие пропорции заложенных ингридиентов. Правда, зачем мне все эти тонкости, сам не знаю, характер такой, просто хочу всё знать.
красиво сказано, хотелось бы более развёрнутого обоснования, при условии что рабуста мельче арабики. Даже венигрет из кастрюли ложкой в тарелку даёт видимое несоответствие пропорции заложенных ингридиентов. Правда, зачем мне все эти тонкости, сам не знаю, характер такой, просто хочу всё знать.
Миша, а по существу вопроса мысли какие есть? Я вам про возможность - не возможность соблюдения пропорций арабика / робуста в фасованном зерне при попадании смеси в кофемолку кофемашины, а вы про что?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Существа вопроса не просматривается, поскольку вопрос на уровне шестилетнего ребенка,который обожает по любому поводу задавать вопрос: "Почему так"? Вам уже объяснили, что после СОВМЕСТНОЙ обжарки точная пропорция зерен смысл теряет. Далее, по теории вероятностей, соотношение 80/20 будет в основном соблюдаться.
Даже венигрет из кастрюли ложкой в тарелку даёт видимое несоответствие пропорции заложенных ингридиентов
Не "венигрет ", а винегрет и не "ингридиентов", а ингредиентов. На мой взгляд, это гораздо более актуально для вашего развития, нежели подсчет количества зерен в разных партиях. А винегрет, отложенный ложкой в тарелку даст видимое несоответствие заложенных пропорций только если его НЕПРАВИЛЬНО приготовить и ПЛОХО перемешать.
PS Винегрет, между прочим, после приготовления должен постоять определенное время для получения полноценного, единого вкуса, точно также как и кофейная смесь.
красиво сказано, хотелось бы более развёрнутого обоснования, при условии что рабуста мельче арабики
Есть такие дисциплины как математическая статистика и математический анализ, они эти вопросы изучают. Если коротко, то при уменьшении объема выборки при нормальном равномерном распределении повторяемость результата СИЛЬНО отклоняться не будет. Конечно, если ооочень интересно, то можно вычислить минимальный объем объем выборки для получения достаточно достоверного результата в чашке без серьезных отклонений от заявленного результата (например для соц. исследований по России достоверной считается выборка в 1400 человек всего), но я уверен что 7 грамм более чем достаточно.
Существа вопроса не просматривается, поскольку вопрос на уровне шестилетнего ребенка,который обожает по любому поводу задавать вопрос: "Почему так"? Вам уже объяснили, что после СОВМЕСТНОЙ обжарки точная пропорция зерен смысл теряет. Далее, по теории вероятностей, соотношение 80/20 будет в основном соблюдаться.
Даже венигрет из кастрюли ложкой в тарелку даёт видимое несоответствие пропорции заложенных ингридиентов
Не "венигрет ", а винегрет и не "ингридиентов", а ингредиентов. На мой взгляд, это гораздо более актуально для вашего развития, нежели подсчет количества зерен в разных партиях. А винегрет, отложенный ложкой в тарелку даст видимое несоответствие заложенных пропорций только если его НЕПРАВИЛЬНО приготовить и ПЛОХО перемешать.
PS Винегрет, между прочим, после приготовления должен постоять определенное время для получения полноценного, единого вкуса, точно также как и кофейная смесь.
Тогда почему бы не жарить с робустой, а потом её выкидывать, раз после совместной обжарки вкус не меняется? Сдесь не диктант по русскому и вы не учитель грамматики - и поэтому для вашего развития более актуально изучить вопрос такта и воспитанности, тем более когда не имеете ни малейшего представления кому это говорите. Если я пытаюсь понять, значит мне это интересно, а не лишь бы спросить. Вам не надо - проходите мимо. Или на моих грамматических ошибках поднимаете свой престиж и значимость в кофейном деле? Ваш стиль общения - стиль общения истинного либераста в соц сетях. Те то же когда сказать нечего, но очень хочется в правописание лезут. 10 кубиков картошки и 2 кубика свеклы из венигрета во рту вкуса огурца не придадут, сколько бы они рядом с ним не лежали. Вы говорите - если плохо перемешать. Так вот перемешайте мне хорошо 80 более крупных зёрен арабики с 20 мелкими зёрнами рабусты, упакуйте в пакет, а потом пару тройку месяцев потранспортируйте, как попало. а потом зачерпните горсть и посмотрим, какое вы соотношение увидите. Говорите кофейная смесь должна настояться? Насмешили, вы только такое обжарщикам не ляпните - умрут со смеху. В идеале кофе молется и употребляется сразу после обжарки, а не настаивается в пакетах месяцами, пока его купят.
Ваши ответы, а тем более выпады мне в дальнейшем не интересны, как и вы сами. Идите на сайты ликбеза или учителем русского языка в школу, там вам самое место потому, что люди сюда заходят за другими знаниями.
Ваши ответы, а тем более выпады мне в дальнейшем не интересны, как и вы сами. Идите на сайты ликбеза или учителем русского языка в школу, там вам самое место потому, что люди сюда заходят за другими знаниями.
А вообще вы офигенно глубоко копнули ! Почему, например, не написать диссертацию на тему : Зависимость вкуса готового компота от распределения в смеси чернослива или изюма ? Или коррекция времени варки пельменей в зависимости от "среднего диаметра пельменя " в пачке ?
Олег1159: если нужна именно смесь кофе, то после пары тройки месяцев транспортировки, думаю меньшее что должно заботить - равномерность распределения разных видов кофе в смеси, поскольку результат в чашке из старой смеси (а 2-3 месяца для пожаренного кофе - это срок) будет мягко говоря не ахти. но в целом, действительно, кофе не особо должен отделиться (все-таки плотность зерен примерно одинаковая)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Здесь точно не диктант, а, как минимум изложение, но чтобы написать "сдесь" надо обладать внушительным багажом знаний!
Если я пытаюсь понять, значит мне это интересно, а не лишь бы спросить. Вам не надо - проходите мимо.
Если шестилетний ребенок будет пытаться понять методы решения дифференциальных уравнений, как думаете, у него получится?
А в целом ничего необычного, отсутствие элементарных знаний, дикая самоуверенность, незаурядное упрямство, неспособность логически мыслить и, естественно, полная убежденность в собственной правоте - очень между прочим распространенный набор качеств на наших просторах.
Тогда почему бы не жарить с робустой, а потом её выкидывать, раз после совместной обжарки вкус не меняется?
Ну просто как в анекдоте: "У вас изюм есть? - Нет! - А булочки с изюмом? - Есть! - Тогда наковыряйте мне килограмм."
И тогда уж попутно вопрос, а что вам не дает покоя робуста, зачем её надо выкидывать?
Говорите кофейная смесь должна настояться? Насмешили, вы только такое обжарщикам не ляпните - умрут со смеху. В идеале кофе молется и употребляется сразу после обжарки, а не настаивается в пакетах месяцами, пока его купят.
Вы бы немного разобрались в теме, прежде чем на эту тему писать.
Говорите кофейная смесь должна настояться? Насмешили, вы только такое обжарщикам не ляпните - умрут со смеху. В идеале кофе молется и употребляется сразу после обжарки, а не настаивается в пакетах месяцами, пока его купят.
Да, должна настояться - смейтесь в одиночестве.
Олег1159 написал(а) ...
10 кубиков картошки и 2 кубика свеклы из венигрета во рту вкуса огурца не придадут, сколько бы они рядом с ним не лежали.
Действительно, если для Вас винегрет - это нарезанные кучки овощей, лежащих рядом.
Вам уже объяснили, что вкус гуляет из-за особенностей работы оборудования, хотите проверки - купите моносорт - что тут обсуждать?
Ваш стиль общения - стиль общения истинного либераста в соц сетях.
Извините, я просто угорел вот на этом моменте
Те то же когда сказать нечего, но очень хочется в правописание лезут.
Вам уже 4 раза все объяснили, и по русскому языку и по статистике, а вы все за разную массу зерна чешете. Может вы письменный текст без грамматических ошибок плохо понимаете? Не хотите слушать экспертное мнение людей, которые и сами кофе обжаривают и свои смеси выдумывают (это я не про себя), зачем вы обращались с вопросами тогда?
Вот в торрефакто специалисты отвечают на вопросы так, что новых вопросов не возникает, причём поясняют культурно и вежливо. А вы господа не доросли до экспертов ни знаниями, ни способностью объяснять, хотя не стесняясь говорите что вы эксперты. А ты TMN - просто малолетний балобол, дорвавшийся попиздеть. Мой тебе совет - в реале не пизди так бойко, следи за языком, который у тебя работает быстрее мысли, Хотя, если прячешь запасные челюсти в банке с кофе, можешь рискнуть.
Вот в торрефакто специалисты отвечают на вопросы так, что новых вопросов не возникает, причём поясняют культурно и вежливо. А вы господа не доросли до экспертов ни знаниями, ни способностью объяснять, хотя не стесняясь говорите что вы эксперты.
Очевидно же что в Торрефакто люди на работе, одна из обязанностей по работе - отвечать на вопросы, культурно и вежливо. А иначе продажи упадут, и вообще работа может закончится. А тут у нас - форум, люди свободно общаются на взаимно интересные темы, и при желании могут ответить на вопросы, но тут уже спрашивающему надо выражаться культурно и вежливо - потому что ему никто ничем тут не обязан.. А вы как я вижу уже перешли с голословных утверждений на личность партнера..
И в тему, Жванецкий как всегда на высоте: Стиль спора
Хватит спорить о вариантах зернопогрузчика. Долой диспуты вокруг технических вопросов. Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера.
Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? Если ему сразу заявить, что он хромой, он признает себя побежденным.
О чем может спорить человек, который не поменял паспорт? Какие взгляды на архитектуру может высказать мужчина без прописки? Пойманный с поличным, он сознается и признает себя побежденным.
И вообще, разве нас может интересовать мнение человека лысого, с таким носом? Пусть сначала исправит нос, отрастит волосы, а потом и выскажется.
Поведение в споре должно быть простым: не слушать собеседника, а разглядывать его или напевать, глядя в глаза. В самый острый момент попросить документ, сверить прописку, попросить характеристику с места работы, легко перейти на "ты", сказать: "А вот это не твоего собачего ума дело", и ваш партнер смягчится, как ошпаренный.
В наше время, когда уничтожают вредных насекомых, стерилизуя самцов, мы должны поднять уровень спора до абстрактной высоты. Давайте рассуждать о крахе и подъеме Голливуда, не видя ни одного фильма. Давайте сталкивать философов, не читая их работ. Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по "Клубу кинопутешествий", остроту мнений по хрестоматии.
Выводя продукцию на уровень мировых стандартов, которых никто не видел, мы до предела разовьем все семь чувств плюс интуицию, которая с успехом заменяет информацию. С чем и приходится себя поздравить. Прошу к столу - вскипело!
Олег1159: ваш внутренний Полиграф Полиграфович видимо берет верх, перестаньте уже позориться, если вам не мил стиль общения на этом форуме нажмите на крестик. А то выходит, что мыши плачут, колятся и продолжают есть кактус.
господа, прежде чем на человека нападать, сначала бы вникли в суть проблемы, а на личности уже перешли, притом гораздо раньше в этой теме и был это не Олег1159
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну вот, что и требовалось доказать, богом не дано в аптеке не купишь. Как только не хватает умишка на аргументы в ход идут ор и матюги, ничего нового, все по-нашему, по-российски. Но особо удачно и к месту у тебя, получился "малолетний балобол", прозорливый ты наш козлик!
Ну вот, что и требовалось доказать, богом не дано в аптеке не купишь. Как только не хватает умишка на аргументы в ход идут ор и матюги, ничего нового, все по-нашему, по-российски. Но особо удачно и к месту у тебя, получился "малолетний балобол", прозорливый ты наш козлик!
abel:
Ну и в чем суть проблемы по вашей версии?
Я смотрю тебе Богом ума дана палата? Ну что ж, давай встретимся в реале, посмотрим, как твой ум за твой язык ответит. Где? Когда?
Олег1159: ваш внутренний Полиграф Полиграфович видимо берет верх, перестаньте уже позориться, если вам не мил стиль общения на этом форуме нажмите на крестик. А то выходит, что мыши плачут, колятся и продолжают есть кактус.
Обязательно нажму, но чуть позже, вот пообщаюсь в реале с Пупом земли русской и нажму ему на крестик.
Вот в торрефакто специалисты отвечают на вопросы так, что новых вопросов не возникает, причём поясняют культурно и вежливо. А вы господа не доросли до экспертов ни знаниями, ни способностью объяснять, хотя не стесняясь говорите что вы эксперты.
Очевидно же что в Торрефакто люди на работе, одна из обязанностей по работе - отвечать на вопросы, культурно и вежливо. А иначе продажи упадут, и вообще работа может закончится. А тут у нас - форум, люди свободно общаются на взаимно интересные темы, ![/i]
Вот именно - Форум, где люди общаются. Но свобода общения не подразумевает хамства, если кому то не нравятся мои вопросы то не стоит на них отвечать, проходите мимо. Моё поведение не причина, а следствие. А если у некоторых от большого ума язык начинает мести, как помело, то это проблема помела. Но смотрю дебилизм тут в чести, раз его так усердно поддерживают. А я просто ошибся адресом,
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну что ж, давай встретимся в реале, посмотрим, как твой ум за твой язык ответит. Где? Когда?
Ну неужели ты действительно думаешь, что мне интересно встречаться и общаться с недоумком?
Вот именно - Форум, где люди общаются. Но свобода общения не подразумевает хамства, если кому то не нравятся мои вопросы то не стоит на них отвечать, проходите мимо.
Посмотритесь в зеркало и увидите хама! Перечитайте ветку и посмотрите кто и когда начал хамить, неужели не Вы?
Но смотрю дебилизм тут в чести, раз его так усердно поддерживают. А я просто ошибся адресом,
Сделайте одолжение, осчастливьте какой-нибудь другой форум своим присутствием.
Мне докажи, в реале. гнида
Да кому ты, козел, нужен-то, хоть в реале, хоть в виртуале.
Ну что ж, давай встретимся в реале, посмотрим, как твой ум за твой язык ответит. Где? Когда?
Ну неужели ты действительно думаешь, что мне интересно встречаться и общаться с недоумком?
Вот именно - Форум, где люди общаются. Но свобода общения не подразумевает хамства, если кому то не нравятся мои вопросы то не стоит на них отвечать, проходите мимо.
Посмотритесь в зеркало и увидите хама! Перечитайте ветку и посмотрите кто и когда начал хамить, неужели не Вы?
Но смотрю дебилизм тут в чести, раз его так усердно поддерживают. А я просто ошибся адресом,
Сделайте одолжение, осчастливьте какой-нибудь другой форум своим присутствием.
Мне докажи, в реале. гнида
Да кому ты, козел, нужен-то, хоть в реале, хоть в виртуале.
Ну что сучёнок, всё твоё самоутверждение это брызгать слюной на форуме? Уверенность в своей безнаказанности куражу придаёт? Сколько ж таких пидоров, как ты в интернете за никами прячутся. Ты не мужик, ты баба базарная.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.