И снова о влажности, точке россы, и запотевании бутылок с пивом.... Лучше это пиво дружно выпили! )
Это беспредметный спор был. Точка росы, влажность, школьная физика и химия, бутылки с пивом это все троллинг... Надо было рассказывать о процессах химических в зерне при разных способах хранения и о влиянии их на вкус.
Но вы всерьез считаете , что за три недели на теплой полке при 30-60% влажности и температуре +25 зерно лучше сохранится , не окислится ,не выветрится и не потеряет драгоценных свойств ??
При ежедневном использовании, несомненно при комнатной температуре зерно сохранится лучше. Оно подсохнет, но окислится меньше, чем в холодильнике.
Запах затхлости, старого жмыха был как раз из пачки которая хранилась при комнатной температуре. Запах из пачки в холодильнике был менее интенсивный, но после помола было все в ажуре ! ))
Запах затхлости, старого жмыха был как раз из пачки которая хранилась при комнатной температуре. Запах из пачки в холодильнике был менее интенсивный, но после помола было все в ажуре ! ))
Ни разу такого не наблюдал. У вас возможно высокая и влажность, и температура. Отсюда активный рост грибка и пр. бактерий
Я бы на вашем месте больше думал не о хранении зерен на излете вкуса
Михаил, а сикоко, сикоко дней надо кофе отлежаться после обжарки до использования? (и кстати, где его после самой обжарки хранить?).
Сами пробуйте. ИМХО - для светлых и средних двое суток достаточно. Темнее - три дня. Я разницу сильно чувствую только между суточным и двухсуточным. Дальше примерно одинково
По поводу вакуума - сам храню в пластиковых вакуумных банках. На излете 3 недель ощущается потеря свойств. До этого все ровно. Если быть гурманом - то очень слабая деградация
В помещении стараюсь поддерживать все время 19-20 градусов (автоматика) и влажность 40-55% (увлажнители на низкой работают)
Мой опыт таков. Последнее время храню излишки зерен в морозилке. Даже по пол пачки. Гигрометр в морозилке показывает 10%. Вытягиваю сколько надо впрок, пол пачки или пачку. Высыпаю на большую тарелку небольшим слоем. Т.е. после морозилки я не даю зернам набираться влаги без циркуляции воздуха. В доме постоянно молотит увлажнитель ок 50%, но зерна через очень короткое время пригодны для помола, сухие и всегда свежее предыдущих заканчивающихся зерен но не бывавших в морозилке. Просто сразу из морозилки никогда не держу в пачке и без вентиляции. Потом конечно пересыпаю в сухой пакет.
Osolemio: Не попадаю. У меня есть Штатовские вакуумные банки от Тидаки. Правда там принцип немного другой, не откачка воздуха а выдавливание его через мембрану поршневой крышки и потом вторая крышка. Думаю что небольшая разница в сравнении со слабеньким насосом в банках.
А вакууматор пакетный я думал использовать для фасовки в маленькие пакеты по 15 грамм кофе и в морозильник после обжарки. Но потом отказался от этой затеи. А вот замораживать в таких пакетах после вакууматора купленные зерна пересыпая их из родных пакетов -не будет ли лучше?
sonpul: А если после морозилки зерна оттаивать в родном пакете (вспомним что мы заклеили клапан ), не одно и тоже? Откуда там влаге взяться? Я один раз уже пробовал. Вечером вынул из морозилки и в прохладный шкаф, утром распечатал пакет-зерна сухие.
sonpul: А если после морозилки зерна оттаивать в родном пакете (вспомним что мы заклеили клапан ), не одно и тоже? Откуда там влаге взяться? Я один раз уже пробовал. Вечером вынул из морозилки и в прохладный шкаф, утром распечатал пакет-зерна сухие.
Правильное решение. Вы восстанавливаете исходную влажность продукта. Плюс - это самая кошерная разморозка любого продукта
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Михаил, а сикоко, сикоко дней надо кофе отлежаться после обжарки до использования? (и кстати, где его после самой обжарки хранить?).
Можно и сразу заваривать, но вкус в эспрессо будет бедненьким. На третий день вкус начинает прорезаться, после пятого начинается пик, после десятого - затухание.
Я жарю раз в неделю, как раз недельную норму, вылеживается и хранится в банках из под Илли или в пакетах, в тумбочке на кухне.
TMN: Михаил, а нет такого наблюдения, что разные сорта надо разный срок выдерживать? Может это субъективно, но например гватемалу (практически любую) лучше подержать подольше, раньше 10 дней вкус совсем не раскрывается. Бурунди наоборот, дня с третьего очень нормально идет, так же Эфиопия.
Еще такую вот штуку отметил - если жарить по быстрому профилю, обжарка будет иметь сильный аромат, который быстро выветривается и такой кофе долго не хранится, зато его можно спокойно употреблять уже на следующий день.
Laz: Попробуйте начать жарить, для Гены есть общие рекомендации, по которым можно пожарить нормальный батч. Как только начнет получатся - вы точно заболеете обжаркой и проблема с хранением кофе исчезнет
Laz: Попробуйте начать жарить, для Гены есть общие рекомендации, по которым можно пожарить нормальный батч. Как только начнет получатся - вы точно заболеете обжаркой и проблема с хранением кофе исчезнет
Потом, попозже, появится другая - лень каждую неделю или того чаще жарку заводить
Laz: Я не заклеиваю клапан пакета. По этому, кофе в морозилке только теряет влагу. Выкладывая на тарелку его быстрее нагреваю и проветриваю, точку росы пролетаю быстро. А месить кофе в конденсате в холодильнике и думать, что я что то там правильно размораживаю нет желания.
Laz: Я не совсем понимаю, с чем именно не согласны? Зачем я должен заклеивать клапан? Почему упомянули конденсат в морозилке? Холодильник, в котором нет желания ни хранить кофе, ни размораживать, это холодильник. Морозилка это морозилка.
Laz: Мне заклеивать клапан для морозилки не логично. Могу обратный вопрос задать, почему логично? Для холодильника может и заклеил бы, но совать туда пачку не собираюсь.
Месить, это значит, Четверть килограмма чего то, в пакете целлофановом внутри и имея такую приличную массу, при разморозке будет долго на себе собирать влагу из воздуха. Я достаю зерна, отсыпаю на день-два, остатки закидываю обратно в -20, через 20-40 минут (пока греется варка) варю эспрессо.
Долговат процесс...(а утром тоже столько времени тратите?). Ну и если клапан заклеен, то при вынимании пачки из морозилки (герметичной) вроде как внутри влаги не откуда взяться... А вы вынимаете распечатанную пачку и морозилки, отсыпаете, за это время внутрь (как тут уже копья сломали) попадает конденсат, и вы его обратно в морозилку.
Laz: Я вам вот что скажу. Может у вас вызывает сомнения тот способ который я описал. Но. Никаких проблем с конденсатом у меня нет. Некоторые пачки бывают просто бумажные. Никаких вопросов. И причиной я считаю очень низкую влажность в морозилке. Вот сейчас достал уже распечатанные пол пачки. Сразу высыпал на большое блюдо слоем 1см. Через 15 минут он сухой, пахнет. Сварил вкусный эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
sonpul: Да в морозилке-то никаких проблем с конденсатом нет, он появляется когда достаете, почему на блюде и сушите. Я предпочитаю из морозилки закрытый пакет переложить на пол дня в холодильник, а из холодильника опять же закрытый пакет выдержать немного при комнатной температуре. Это позволит по максимуму исключить образование конденсата.
TMN: Рассыпая тонким слоем я не сушу, а быстро пересекаю точку росы. Сушить особо нечего. Конечно, доставая гигрометр из морозилки, вскоре он становится мокрым и пишет 100%. С зернами ничего похожего. При случае попробую взвесить зерна, до и после.
Как говорила ранее, решила бороться с сыростью зерен путем их самостоятельной обжарки. Сегодня пожарила первую партию в духовке, получилось, конечно, неравномерно и очень светло по-видимому. Но процесс захватывающий, даже маленький сын заинтересовался остудила, положила в торрефактовские пакеты; пробовать, я так поняла нужно дня через два. Посмотрим, что за бяка у меня получилась Пс: для моих условий лучшее хранение в шкафчике на кухне, ни морозилка, ни холодильник не катит...может потому что он у меня не nofrost, но только в шкафчике зерна выдерживают почти неделю!
Хочу предупредить, что если будете постоянно жарить в этой духовке то она закоптится кофейными маслами через месяцок другой и будет издавать стойкий запах кофе (не сильно приятный). Нужно либо мыть с моющим средством раз в неделю либо выделить для этих целей отдельную духовку, желательно старенькую, которой не будет жалко.
даже маленький сын заинтересовался
А мой сын балдеет от моей ручной кофемолки, особенно когда мелю кофе. Даю ему покрутить попробовать, но он сразу ручку на зуб пробует
Иннa okh: Если планируете пробовать в фильтре, френче или в турке, то пробовать можно через 12 часов спокойно. Если в эспрессо — то лучше подождать дней пять.
evteev: ок, как раз хотела попробовать френч Black_Jack_: мыть духовку не проблема, но не хотелось бы, конечно, ее испортить, меня больше волнует - не будет ли кофе впитывать запахи духовки? Вообще я брала на пробу, просто было интересно... а теперь еще интереснее... А вот что вы скажете насчет аппарата для попкорна? Просто пока покупать Gene cafe нет возможности, вот и думаю как обойтись меньшими потерями
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Иннa okh: Самый дешманский качественный вариант — это HGBM (heat gun bread machine) (б/у хлебопечка + строительный фен). Жарить с ним весело и увлекательно. Обжар получается равномерным. Более простой вариант — это друшлаг + лопатка для перемешивания + строительный фен.
Минусы обоих вариантов — контроль процесса на глаз, но базу понять можно будет. Попкорница — не знаю, не стал бы советовать.
Важно понимать, что в процессе обжарки есть несколько моментов, которые хорошо бы контролировать: на первом этапе нужно дать побольше кондуктивной (контактной) теплопередачи, а в конце побольше конвекции (воздушной). Друшлаг и HGBM как раз совмещают оба способа.
Плюс на последнем этапе важно обеспечить вытяжку дыма и шелухи, иначе в кофе появятся копченые, кожанные, дымные вкусы.
TMN: хлебопечка есть рабочая, ее тоже не хотелось бы портить плюс сильное ограничение пространства. С феном интересно - муж обожает всяческие инструменты и если у него пока нет фена, уверена он обязательно купит его себе под предлогом "семейных" нужд. А хлебопечка -это для перемешивания насколько я понимаю? К фену есть какие-то особенные требования? Скоро новый год, может как раз "угадаю с подарком"
меня больше волнует - не будет ли кофе впитывать запахи духовки?
Будет конечно, если духовка пропитана интенсивными посторонними запахами, а особенно рыбы. А также другая выпечка будет впитывать запах кофе. Вот почему и нужно мыть обязательно раз в неделю. Я пробовал жарить кофе в духовке на противне, но скажем так не айс результат без конвекции и постоянного перемешивания.
А вот что вы скажете насчет аппарата для попкорна? Просто пока покупать Gene cafe нет возможности, вот и думаю как обойтись меньшими потерями
Тут люди пользовались попкорницей и вроде были довольны, но мне не нравится то, что в ней очень малая загрузка (около 60-150 грамм макс.) и нет контроля за процессом. Если уж смотреть на попкорницу то лучше будет казанок и строительный фен. Тут и пожарить можно больше и контроль выше, да и результат вполне не плохой. Сам довольно долго жарил таким способом.
Ок, решено, муж получит на новый год фен А сам процесс - я полагаю дуть надо на борта? Может есть отдельная тема по обжарке феном, чтр-то не нашла на форуме?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И вообще как жарка влияет на кофе - выбирать подешевле, или подороже?
Т.е. как жарка влияет на кофе? Жарка его жарит Оно (зерно) становится жареным А вот химических реакций в нем - не счесть. в т.ч. см. "реакция Майара" -[ссылка]-
Osolemio: сорри, к вечеру мозги отключаются сами собой. Имела ввиду как жарка кофе влияет на фен - выбирать дешевый, чтобы чаще менять или дороже, чтобы раз и надолго)))
Osolemio: сорри, к вечеру мозги отключаются сами собой. Имела ввиду как жарка кофе влияет на фен - выбирать дешевый, чтобы чаще менять или дороже, чтобы раз и надолго)))
А чё с ним будет-то? Наоборот - чем лучше фен, да еще бывают с цифровой регулировкой температуры - тем меньше шансов, что он сгорит
Иннa okh: Лучше ищите фен с регулировкой температуры и дисплеем отображающем температуру и мощность. (по вашей ссылке у модели не понятно есть ли дисплей).
Сегодня жарила остаток моей бразилии феном (оказалось у меня он есть ) какая разница большая в равномерности обжарки!!! В общем результат мне нравится намного больше, чем в духовке. Только вот жарила довольно долго, возможно тз-за температуры, изначально поставила 200 градусов и до первого крека мои зерна держались 15 минут... ну теперь надо изучать вопрос более тщательно.. Процесс потрясающий на самом деле!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Иннa okh: У фена воздух на выходе из сопла быстро остывает в плане расстояния от зерна до фена. По своему дачному опыту могу сказать, что лучший результат дало концентрирующее сопло (такая насадка, сужающая поток) - с его помощью зерно хорошо перемешивалось струей воздуха, главное было подобрать подходящую кастрюльку (чтобы быстро прогревалась, но держала тепло и чтобы зерно хорошо скользило внутри) и количество зерна. Ну и дуршлаг с вентилятором для охлаждения просто обязателен.
Rochefort: спасибо, у меня так много всего впереди, дуршлаг уже отложила на следующий раз, насчет насадки надо поискать.... я с трудом нашла фен в гараже)))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.