И, кстати, Алех188: на ваших рисунках последний чертеж. Я думал, что это клапан для выдавливания остатков воздуха при закрытии баночки. Но ведь мы туда собираемся класть свежеобжаренный кофе. Значит это клапан наподобие клапана в пакетах. Для стравливания давления от выделяющихся газов. Не даром и стекло в них 2 мм. Так что обычная крышка не пойдет, имхо.
Я начал эксперимент ) Разделил одно зерно ( Кения захабу, темная обжарка) на две пачки . Одну поместил в холодильник, другую в темный шкаф ! Через три дня сравню, любопытно! Открывать буду обе пачки , по два , три раза в день .
Делюсь своими впечатлениями от опыта: в течении первых трех дней, с начала эксперимента, я не ощущал, разницу во вкусе, между зерном в холодильнике и в шкафу. На четвертый, пятый день , стал ощущать доминирующую кислинку в зерне , хранящемся в холодильнике, при этом разницы в плотности шота и крема, не заметил! На шестой и последующие дни, разница во вкусе стала, заметно различаться: зерно из холодильника стало кислить еще больше, стали исчезать основные компоненты вкуса( ягодные нотки и сладость). Вкус становился плоским. В конце срока хранения, в запахе появились признаки затхлости. Хотя, по внешний виду зерна из холодильника, этого не скажешь. На вид оно кажется свежим, сочным. Кения , не простое зерно, не смотря, на темную обжарку, дает заметную кислинку и чуть приторную сладость. Возможно на других сортах , особенно на эспрессо смесях, разница во вкусе, между такими способами хранения, будет менее заметна. Для себя я определил, что хранение зерна в холодильнике, до трех , четырех дней, не дает принципиальной разнице во вкусе. А вот далее, различия заметны, не в пользу холодильника!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Victor Msk: Практика полностью подтвердила теорию, спасибо за эксперимент!
Еще раз оговорюсь, что я не сторонник хранения кофе в холодильнике, но проведенный эксперимент считаю не состоятельным хотя бы потому, что не фиксировалась температура и влажность в холодильнике и помещении, не были переменными эти параметры, время нахождения упаковки вне холодильника, характеристики упаковки и пр. Также холодильники бывают разные, да и вкус понятие субъективное.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
не фиксировалась температура и влажность в холодильнике и помещении, не были переменными эти параметры, время нахождения упаковки вне холодильника, характеристики упаковки и пр.
А какой в этом смысл? Практический эксперимент показал, что вкус зерна, ежедневно доставаемого из холодильника, деградирует быстрее, нежели постоянно хранящегося при комнатной температуре.
не было сказано, заваривалось зерно холодным или комнатной температуры, и что означает эта фраза: "В конце срока хранения, в запахе появились признаки затхлости."?? насколько я понимаю, сегодня истекает 8-ой день эксперимента, серьезно, в запахе признаки затхлости? возможно, оно хранилось в открытом виде и просто спутали с какими-то продуктами?
также не понимаю радости TMN (ну или что это было), единственное что я слышал из теории от него - "точка росы", которой он время прикрывался, на большее ума просто не хватило, а на предложение развить эту тему появились его коронные фразы ("пальцем в ж...", "г..но" и прочая низкосортная хрень), спасибо, наслушался
это на тему умных слов типа теплопроводности, теплоотдачи и прочих умных слов, которые TMN так и не смог связать с образованием конденсата (максимум на что хватило - это пиво достать из холодильника).
а не догадывались почему, если кусок пенопласта обернуть пленкой пищевой и подержать в холодильнике, то при доставании его из холодильника он не покроется конденсатом? а то что теплопроводность у жаренного зерна меньше чем у дерева, ближе к пенопласту - не берете в расчет?
взять к примеру упаковку тестикофе с кофе и хранить её в холодильнике (воздух выпускаем), достаем из холодильника и ничем она не покрывается, вопрос - почему? (подсказка, смотрите на умные термины) все достаточно просто, на границе внешнего слоя кофе (упаковки) настолько мало тепла передается между веществами (из-за низкой теплопроводности), что её максимум хватает на образование нескольких молекул воды, которые за разумное время не влияют на результат
а на озвученный эксперимент, я отвечу своими наблюдениями, никакой затхлости не замечал, единственное, что начинало влиять на вкус - низкая температура кофе, то есть желательно его немного подержать при комнатной температуре, чтобы нагрелось
p.s. на туповатые шуточки и комментарии TMN отвечать не вижу смысла
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И о чем эта теория? Вы уж снизойдите, объясните какое она имеет отношение к конденсации влаги на поверхности холодного зерна?
а не догадывались почему, если кусок пенопласта обернуть пленкой пищевой и подержать в холодильнике, то при доставании его из холодильника он не покроется конденсатом?
И вы в этом уверены? Так могу рассторить, покроется отлично если будут выполнены условия точки росы. Вы видели, как покрывается конденсатом неправильно рассчитанная стена с пенопластовым утеплителем зимой?
взять к примеру упаковку тестикофе с кофе и хранить её в холодильнике (воздух выпускаем), достаем из холодильника и ничем она не покрывается, вопрос - почему?
Если условия точки росы выполняются, то образуется, если нет, то не образуются и рассуждение про теплопроводность тут не проходит, пакет же не пустой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И, кстати, Алех188: на ваших рисунках последний чертеж. Я думал, что это клапан для выдавливания остатков воздуха при закрытии баночки. Но ведь мы туда собираемся класть свежеобжаренный кофе. Значит это клапан наподобие клапана в пакетах. Для стравливания давления от выделяющихся газов. Не даром и стекло в них 2 мм. Так что обычная крышка не пойдет, имхо.
И о чем эта теория? Вы уж снизойдите, объясните какое она имеет отношение к конденсации влаги на поверхности холодного зерна?
если вы открыли эти ссылки и ничего не поняли из того что там написано - ваши проблемы, я надеялся, что хотя бы задумываться начнете как влияет теплопроводность и теплопередача материалов на образование конденсата (ну либо вы все-таки просто троллите, не верю, что человек с инженерным образованием не понимает что там написано)
а не догадывались почему, если кусок пенопласта обернуть пленкой пищевой и подержать в холодильнике, то при доставании его из холодильника он не покроется конденсатом?
И вы в этом уверены? Так могу рассторить, покроется отлично если будут выполнены условия точки росы.
не только уверен, но и проверял это... то есть вы все таки допускаете что существуют условия обеспечения точки росы, это прогресс...
Вы видели, как покрывается конденсатом неправильно рассчитанная стена с пенопластовым утеплителем зимой?
не только видел, не сомневайтесь, только вы забыли упомянуть (либо действительно не знали), что рассчет теплоизоляционных материалов как раз рассчитывается исходя из теплопроводности и теплопередачи стены и теплоизоляционного материала, их толщины, разницы температур внутри и снаружи, а также потока воздуха внутри помещения
взять к примеру упаковку тестикофе с кофе и хранить её в холодильнике (воздух выпускаем), достаем из холодильника и ничем она не покрывается, вопрос - почему?
Если условия точки росы выполняются, то образуется, если нет, то не образуются и рассуждение про теплопроводность тут не проходит, пакет же не пустой.
опять 25, как это не подходит, вы же сами приводили пример образования конденсата на теплоизоляционном материале стены при неверном рассчете, в интернете полно калькуляторов по расчету подбора таковых, посмотрите образование конденсата напрямую связано с площадью соприкосновения воздуха с кофе (это верхний слой зерен при открытии пакета), разницы температур, влажности, теплопроводности, теплоотдачи, барометрического давления
и естественно, пакет не пустой, там зерна, воздух который может дать конденсат внутри - даст его, если его не стравить перед тем как обратно положить пакет с зерном в холодильник
не фиксировалась температура и влажность в холодильнике и помещении, не были переменными эти параметры, время нахождения упаковки вне холодильника, характеристики упаковки и пр.
А какой в этом смысл? Практический эксперимент показал, что вкус зерна, ежедневно доставаемого из холодильника, деградирует быстрее, нежели постоянно хранящегося при комнатной температуре.
Да не эксперимент это. Я поставлю в холодильнике температуру 18°С и умолчу об этом, буду проводить эксперимент. Не утверждаю, что хранить кофе в холодильнике лучше, но могу утверждать, что в некоторых случаях разницы не будет.
и естественно, пакет не пустой, там зерна, воздух который может дать конденсат внутри - даст его, если его не стравить перед тем как обратно положить пакет с зерном в холодильник
Кстати, тоже думал о том, что необходимо учитывать аспирацию, но забыл упомянуть об этом. Не факт, что влажный воздух попадет в емкость с кофе,
На Ибее полно всяких пробирок, маленьких баночек, мини-контейнеров и пр
на ваших ссылках везде обьем в мл... как их пересчитать в граммы? Если зерно всегда разное? А чем меньше воздуха останется, тем лучше. Значит надо брать баночки по минималу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
сли вы открыли эти ссылки и ничего не поняли из того что там написано - ваши проблемы
Я-то понял и решил дать вам шанс, но вы им не воспользовались, поэтому скажу честно, никакого отношения к образованию конденсата эти статьи не имеют, а вы элементарно не владеете вопросом, только и всего.
Почитайте все-таки школьный учебник физики, осознайте наконец физику процесса образования конденсата из воздуха на поверхности охлажденного тела и не стройте из себя умного, не проходит.
Михаил_А:
Не факт, что влажный воздух попадет в емкость с кофе
Учитывая разницу температур, объем воздуха внутри емкости и сечение отверстия, не то, что попадет, а произойдет его полная замена.
Victor Msk: Практика полностью подтвердила теорию, спасибо за эксперимент!
Еще раз оговорюсь, что я не сторонник хранения кофе в холодильнике, но проведенный эксперимент считаю не состоятельным хотя бы потому, что не фиксировалась температура и влажность в холодильнике и помещении, не были переменными эти параметры, время нахождения упаковки вне холодильника, характеристики упаковки и пр. Также холодильники бывают разные, да и вкус понятие субъективное.
Я поделился своим опытом. Я любитель! Не претендую на истину. Конечно все очень субъективно. Эспрессо готовлю, около двух лет. Разные способы хранения зерна, интересовали меня давно. В этой ветке, сошлись противоположные мнения по этой проблеме, каждое из них, по своему интересное и имеет место быть. Что-бы, не быть предвзятым, я решил, поэкспериментировать, для себя. Все параметры эксперимента достаточно стандартные, как наверное , у большинства любителей на этом форуме. Холодильник двух камерный, уже не новый, ему около 5 лет, работает исправно, ноу фрост, температура внутри 4 градуса, все продукты упакованы или в закрытых тарах, посторонних запахов нет . Дом панельный , 16 этаж! Батареи топят исправно, влажность на кухне нормальная. Пакеты Торрефакто с клапаном, достал пакет, отмерил дозу, стравил воздух, плотно закрыл. Профиль заваривания одинаковый. Первые три дня , разницы во вкусе не замечал!!! Для себя решил, хранить зерно в холодильнике, более четырех, пяти дней не желательно! Отрицательные изменения во вкусе, заметил не только я, но и жена. ( зерно начинает кислить сильнее, вкус становиться плоским, уходит сладость) Допускаю, что на другом зерне, возможно, не будет такой вкусовой разницы, все таки Кения, хоть и темной обжарки, но для эспрессо не стандартное зерно.
не было сказано, заваривалось зерно холодным или комнатной температуры, и что означает эта фраза: "В конце срока хранения, в запахе появились признаки затхлости."?? насколько я понимаю, сегодня истекает 8-ой день эксперимента, серьезно, в запахе признаки затхлости? возможно, оно хранилось в открытом виде и просто спутали с какими-то продуктами?
Зерно специально не грел, достал пакет из холодильника, отмерил дозу , смолол в рожок , кисточкой смахнул остатки в бункере, снова измерил дозу, утрамбовал, рожок в группу, и варю. Явной затхлости в запахе, в пакете, не заметил, но ощущение таковой , насторожило. Может такой эффект дает влажность внутри пакета, в совокупности с холодом?
Зерно специально не грел, достал пакет из холодильника, отмерил дозу , смолол в рожок , кисточкой смахнул остатки в бункере, снова измерил дозу, утрамбовал, рожок в группу, и варю. Явной затхлости в запахе, в пакете, не заметил, но ощущение таковой , насторожило. Может такой эффект дает влажность внутри пакета, в совокупности с холодом?
все-таки, для чистоты эксперимента, попробуйте перед тем как молоть/заваривать кофе, догреть его до комнатной температуры, заваривание холодного кофе должно дать кислоту в напитке, это нормально, догрев исправит ситуацию
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы это серьёзно с "догревом" зерна? Ну тогда советую измерить температуру помола в корзине после загрузки, а зоадно вспомнить графики роста температкры в зерне при проливе в горячем и холодном рожках.
abel: Думается мне, то TMN: имеет ввиду то, что при помоле зерно разогревается за счет трения. И разница в изначальной температуре зерна этим нивелируется.
Как мне думается, если перед тем, как молоть зерно, еще сидеть и ждать каждый раз, пока зерно догреется до комнатной температуры, то, учитывая, что явных преимуществ при хранении в холодильнике никто не отметил, хранение в холодильнике теряет всякий смысл. Для себя еще раз убедился, что делаю наиболее рационально: заказываю кофе в пакетах по 150/250 гр. Один пакет стоит в шкафчике при комнатной температуре (из него беру кофе для заваривания). Остальной запас пакетов хранится в морозилке при -20. Перед тем как открыть новый пакет, достаю из морозилки и выдерживаю при комнатной температуре часа 4.
Я сейчас делаю также. Только ввиду наличия вакуумных банок от Тидаки (они из США), открытую пачку высыпаю в банку, и часть отсыпаю в стеклянную банку на рычажном зажиме и с прокладкой. Туда входит 70 гр. (чтобы каждый раз не открывать вакуумную банку). Все это хранится в прохладном шкафу не на кухне. Стеклянная банка это как бы расходная емкость. Остальное кофе в морозилке с запечатанными строительным скотчем (бумажный) клапанами. Достаю по необходимости и в прохладный шкаф на ночь перед открыванием.
Есть еще желание прикупить несколько баночек темных стеклянных (из выше обсуждаемых) на 15 грамм кофе. И рассыпать расходные зерна порционно на несколько дней.
Выше вот приводилась ссылка и фото фирменных таких баночек по нереальной цене и у них есть клапан в крышке для действия аналогично клапану в пакете. Для свежеобжаренного дома зерна этот клапан наверно имеет смысл, а покупное зерно пока доедет, то основные газы наверно уже выйдут? И тогда можно его держать порционно в обычных баночках с плотными крышечками?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
вы утверждаете что температура зерна не играет роли при заваривании эспрессо?
Во-первых, при начальной температуре зерна из холодильника в 3-5С, температура после помола будет в районе комнатной, если не теплее. Не забывайте, что помол сопровождается довольно сильным нагревом зерна. Во-вторых, разница в температурном профиле пролива, при температуре помола в 10С и в 30С будет практически не заметна. Вот посмотрите реальные измерения (графики на стр. 10) -[ссылка]-
Не утруждайте себя ссылками на теорию теплопередачи, речь не об этом, прочитайте наконец про механизм конденсации влаги в воздухе: абсолютная и относительная влажность, точка росы. Ничего другого для понимания процесса конденсации влаги, происходящего при извлечении пакета с кофе из холодильникане требуется.
Wanderer:
Совершенно верно, Вы поступаете также, как все здаравомыслящие люди. С хранением кофе давно никаких секретов нет, вот только постоянно находятся изобретатели велосипедов...
Нюанс. Так в нашем случае имеется естественный антиокислитель после обжарки - углекислый газ, который тяжелее воздуха, то желательно это использовать. Надо манипулировать с кофе как жидкостью. Банки с герметичными крышками должны стоять вертикально - диоксид углерода "не выльется". Набирать кофе надо какой-то ложкой, то есть не наклонять банку, чтобы опять же ничего "не вылилось". Со стороны будет казаться что у Вас не все дома, но на самом деле все логично. В детстве мороженное продавали обложенное твердой углекислотой, было бы идеально ее немного добавлять в банку, но увы ее уже почему-то нет. Да и багку могло бы разорвать после возгонки.
Моя позиция по хранению — свежий кофе отлично живет 2 недели после обжарки в пакете с зип-локом без заморочек с холодильниками. Пакет стоит около трех-пяти рублей, занимает меньше места, чем банка, дешевле, удобнее и практичнее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Laz: Клапан нужен, чтобы не разорвало пакет, если его герметично запаиваете со свежеобжаренным кофе. Через зип-лок излишнее давление прекрасно стравится даже если кофе не будете открывать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Может и приоткрыться если надолго оставить, но мы же говорим о краткосрочном хранении для регулярного использования, когда пакет по нескольку раз в день открывается.
Тогда не вижу смысла именно пакет. Если несколько пакетов для порционного хранения, это понятно. А если просто для "пока не выпьешь", то с таким же успехом можно родной пакет с клапаном, банка с плотной крышкой, вакуумная банка. Один фиг открывать, значит воздух внутрь. Ну только что с пакета немного проще выгнать воздух сжатием.
Laz: советую вам расслабиться. Если кофе свежий, даже приоткрытая на ночь пачка не даст ему испортиться. Если кофеек лежалый, то там по ощущениям, быстрее качество падает, там уже мало что поможет.
Клапан нужен действительно, если вы запаиваете пакет на производстве. Тем более, легкий/средне обжаренный кофе, даже обжаренный почти до второго крэка активно не дегазируется. Только в первые пару дней после обжарки.
Если тут есть любители прикупить себе 10 кило за раз, неплохо зарекомендовал себя такой вариант: Расфасовать кофе по емкостям ~ на 3 дня употребления, оставить то, что будет выпито в ближайшее время, остальное спрятать в морозилку. Далее доставать по одной емкости перед употреблением, размораживать и больше не убирать.
В случае с эспрессо, я вообще не заморачиваюсь, даю зерну отлежаться 4-5 дней минимум в закрытом пакете, потом закидываю зерна на 2-3 дня (грамм 250) тупо в бункер. Если масел на поверхности нет, то все ок с ним будет.
Я как раз таки говорил о покупке нескольких пачек кофе. После обжарки, до доставки ко мне проходит дней 10-12. Неиспользуемые в морозилку, тут понятно. А начатая пачка используется по "технологии", описанной выше.
Появился вариант хранения в пакете с зиплоком, я развил тему...;))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
После обжарки, до доставки ко мне проходит дней 10-12.
Я бы на вашем месте больше думал не о хранении зерен на излете вкуса, а о самостоятельной обжарке, и о бесполезном простое ростера. Пользы и удовольствия будет на порядок больше.
После обжарки, до доставки ко мне проходит дней 10-12.
Я бы на вашем месте больше думал не о хранении зерен на излете вкуса, а о самостоятельной обжарке, и о бесполезном простое ростера. Пользы и удовольствия будет на порядок больше.
Еще раз повторюсь... Не претендую на истину. Говорю лишь про свой опыт хранения зерен в холодильнике. На такую идею натолкнул опыт сохранения свежести хлеба. Допускаю, что в обычных холодильниках повышенная влажность и не самые лучшие условия хранения по сравнению с холодильниками с системой No Frost ( где очень низкая влажность воздуха и постоянная циркуляция воздуха и постоянство температуры на всех полках). Оговорюсь, что эспрессо не завариваю, исключительно во френч-прессе и воронке Харио, изредка аэропресс. Сравнивал по вкусу и запаху зерна, лежащие в холодильнике примерно 3 недели и на темной полке при +25. Зерна , лежащие на полке, к концу этого рока заметно выдохлись, высохли и заваривании не так бурно разбухали и выделяли углекислый газ при заливании горячей водой, по сравнению с зернами, хранящимися в холодильнике. Напротив,кофе из холодильника, немного утратив часть вкуса, почти также бурно набухало при предсмачивании и выделяло газ. Выводы ( лично для меня и моих способов заваривания) : Если доставать пачку раз в день, быстро отсыпать , потом закрывать и выпускать лишний воздух, то конденсируемая влага не оказывает существенного влияния на хранение зерна. Более того, эта влага через минуту улетучивается... Вспомните, кто ходит в очках, когда вы заходите с мороза в теплое помещение, то линзы мгновенно запотевают и тряпочка для протирки тут не очень поможет, но если тут же выйти на улицу на мороз, то линзы мгновенно ( !!) же и отпотевают. В холодильнике с No Frost влага также быстро испаряется. Низкая температура в отделении свежести ( от нуля до +3) замедляет движение молекул и процесс испарения эфирных масел и других веществ, процессы окисления замедляются
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если доставать пачку раз в день, быстро отсыпать , потом закрывать и выпускать лишний воздух, то конденсируемая влага не оказывает существенного влияния на хранение зерна. Более того, эта влага через минуту улетучивается...
Интересно, т.е. Вы признаете, что открывая при комнатной температуре пакет с зернами температурой 0-3С, на их поверхности конденсируется влага. Согласен полностью. Далее вы закрываете пакет, выпуская воздух, и кладете в холодильник. И скажите на милость, куда это с поверхности зерен "влага через минуту улетучивается" из закрытого пакета???
Еще раз повторюсь... Не претендую на истину. Говорю лишь про свой опыт хранения зерен в холодильнике. На такую идею натолкнул опыт сохранения свежести хлеба.
С хлебом тоже не все просто. Если хлеб не вакуумировать, то даже в любом пакете он со временем вымерзает, теряя всю влагу и превращается в негодный продукт. Проверял и в обчной морозилке, и в no-frost Сам так храню хлебобулочные изделия. Но максимум - месяц.
Теперь вот по теме какие мысли пришли:
Ну хорошо, запихнули мы зерна в пакет, выдавили воздух и засунули в морозильник Зерно обладает некой влажностью и внутри зерна однозначно будут образовываться микрокристаллы льда, разрушая структуру зерна. Неизбежно. Это раз Когда мы вынимаем зерно, то как минимум ему надо естественным образом дойти до комнатной температуры по всем заповедям кулинарии. Да и иначе кривая температуры пролива будет по понятным причинам другая, когда зерно у нас -18 градусов по Цельсию. Если в морозилке Плюс конденсат, который может непонятно как изменить влажность зерна перед помолом. Для меня как-то это все неудобно выглядит. Вынул, отсыпал вроде бы сколько нужно (а вдруг больше понадобится) при включении кофеварки. И минут через 40 пришел готовить. Испарение эфирных масел, безусловно, при минусах, уменьшается. С этим глупо спорить. Но вот насколько велика разница в недельном, двухнедельном кофе из морозилки и, например, из вакуума. Михаил, может вы сравнивали? Я пропустил?
Если доставать пачку раз в день, быстро отсыпать , потом закрывать и выпускать лишний воздух, то конденсируемая влага не оказывает существенного влияния на хранение зерна. Более того, эта влага через минуту улетучивается...
Интересно, т.е. Вы признаете, что открывая при комнатной температуре пакет с зернами температурой 0-3С, на их поверхности конденсируется влага. Согласен полностью. Далее вы закрываете пакет, выпуская воздух, и кладете в холодильник. И скажите на милость, куда это с поверхности зерен "влага через минуту улетучивается" из закрытого пакета???
Хорошо, та ( прямо скажем, небольшая часть влаги) из пакета не улетучится за минуту. Но вы всерьез считаете , что за три недели на теплой полке при 30-60% влажности и температуре +25 зерно лучше сохранится , не окислится ,не выветрится и не потеряет драгоценных свойств ?? В холодильнике эти процессы гораздо медленне происходят, о чем говорит мой опыт... Вы же признаете, что движение молекул происходит при температуре 0-+3 медленнее, чем при комнатной ?
А почему +25? У меня дома четко +19-20. Идеальная температура для многих продуктов, в т.ч. и человека
Нуу...я не измерял температуру в районе потолка и пола, а на той полке, гда раньше кофе был, это примерно 1м 60 см от пола, температура около + 24-25 сейчас
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но вы всерьез считаете , что за три недели на теплой полке при 30-60% влажности и температуре +25 зерно лучше сохранится , не окислится ,не выветрится и не потеряет драгоценных свойств ??
При ежедневном использовании, несомненно при комнатной температуре зерно сохранится лучше. Оно подсохнет, но окислится меньше, чем в холодильнике.
Но если берете зерна на три недели, то гораздо разумнее разделить его на три части, две заморозить. Допили первую - разморозили вторую и т.д.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.