TMN, Awesome Fenice стреляет, но если лишнее давление сбросить слегка приоткрыв паровую трубку на 2-3секунды, то стреляет не сильно и гадит только на саму кофемашину.
TMN, Awesome Fenice стреляет, но если лишнее давление сбросить слегка приоткрыв паровую трубку на 2-3секунды, то стреляет не сильно и гадит только на саму кофемашину.
Ну с этим жить можно, значит 6 эспрессо в 3 быстрых подхода, как в статье от Михаил, приготовить можно? А с 1,5 л молока Фенька справится?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Awesome, мне тут насоветовали, я подумал, что оскар - единственный вариант и тут же сказали, что ломучий он. Делонги, чую, делает не эспрессо, а бяку. И молоко мог бы взбивать получше.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Andrey Krasnodar: На Делонги в стоке тоже можно сварить чашку эспрессо, но для этого нужно к ней приловчиться. Корзины естественно нужны без клапана и свежий кофе. Для облегчения задачи - термопару повешать на бойлер для температурного серфинга, я так варил около полугода и даже на простейшей молке KG79, с родным пластиковым "типа темпером" может получиться вполне вкусно. Молоко тоже взбивается без особых проблем (по крайней мере в 0,5л питчере), если начать процесс немного до момента отключения нагревателя в режиме пара.
Александр--34rus: спасибо, классно, помню это видео, но очень хочется для всего использовать один девайс, но определенно вариант хороший, когда гости приходят
TMN: а 300-ый бойлер (сильвия, лелит) взобьет 1,5 л молока? Если нет, то как же они на лелите эти 6 капучинок делают по ссылке?
Александр--34rus: Еще бы парочку рабочих групп... Awesome: Если вкус и собственные нервы не важны, то можно и на 10-х сделать. Делов то: сначала делаешь эспрессо подряд на всех, а затем взбиваешь молоко максимально возможными порциями. Я один раз на 5-х делал - злой был нереально к 5-й чашке. В итоге 1-я и 5-я чашка обменялись мнениями относительно вкуса, и обладатель 1-й выдал, что "у него кофе не такой вкусный" Так что теперь, если нужно напоить кофе толпу, то я достаю с полки френч-пресс. В нем и молоко взбиваю, к стати. Но это все мое ИМХО, так что не принимайте близко к сердцу
Ой, ну я невнимательная. Спасибо большое!!! 500 мл взобьет получается и тот и тот бойлер, да?
А френч пресс то точно прикупить надо, тоже жжутко злюсь (в процессе приготовления, в начале наоборот сама предлагаю), когда все гости просят кофе. Помню со времен своего витэка.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а 300-ый бойлер (сильвия, лелит) взобьет 1,5 л молока? Если нет, то как же они на лелите эти 6 капучинок делают по ссылке?
Речь не об объеме молока, а об объеме питчера. Сильвия в литровом взбивает с большим напрягом, в конце пар уже никакой, но взбить вполне можно. Полуторалитровый точно не потянет. Там, где австралиец готовит 6 капучей, у него Лелит с 220 мл бойлером.
Нормальный капучино - это 25 мл эспрессо и 125-150 мл взбитого молока. 6х150=900 мл как раз один литровый питчер.
PS На однобойлерных машинах комфортно готовить только два одинарных капучино, четыре уже напрягают, шесть - уже из разряда издевательства над владельцем.
PSS Компанию гостей поить капучино можно только из теплообменника или двухбойлерника, да и то, когда уже наработаете устойчивые навыки. Тут как не крути, а на каждые две чашки будет уходить не мене двух-трех минут. В Вашем случае, для более чем трех гостей с кофеваркой лучше не связываться, кофе из фильтра-френча-турки и молоко из френч-пресса.
Andrey Krasnodar: вам посоветовали теплообменник, так как если в приоритете молочные напитки, то он будет значительно удобнее ввиду наличия постоянного сухого пара. Из теплообменников самый доступный - оскар, но вы должны понимать, что он является удешевленной моделью со всеми вытекающими, дальше идет экспобар, стоимость которого уже выходит за 50, можно рассмотреть бу, но только при наличии определенных навыков с вашей стороны, раз и хранении и перевозки в тепле, два. Об этом тоже здесь упоминалось. Ну а далее уже ваши возможности и желания. Многие здесь делали выбор, и вам никто не скажет - купите то-то и все будет идеально... везде есть подводные камни. Большинство месяцами штудировали темы форума прежде, чем сделать выбор в пользу какой-либо кофемашины Ps: делать латте-арт на вашей машине реально, не так удобно, возможно не так качественно, но возможно. У Михаила есть много постов на эту тему и даже видео арта на saeco, если я не ошибаюсь. Поэтому вам карты в руки, читайте, выбирайте, решайте.... Ну и по своему опыту - была делонги, при наличии хорошей кофемолки и корзин без дна и сделанного токарем панарелло получается неплохой результат...
Andrey Krasnodar: смотреть можно, но имейте ввиду что для того, чтобы приготовить капучино, необходимо будет сначала приготовить эспрессо, потом перевести кофеварку в режим пара, дождаться пока бойлер нагреется, далее взбивать. Т.е. два капучино приготовить не проблематично, а вот с бОльшим количеством уже возникают неудобства. Ну и, конечно, главное правило, сначала кофемолка, потом кофемашина. А то в вашей теме о кофемолке ни слова
Ps: я тоже недавно, как вы мучалась выбором, перечитано было много, выбор - вещь сложная, тем более когда речь идет о вещи не за 5 копеек
Andrey Krasnodar: Пид (на сильвии и других однобойлерных машинах) нужен для задания начальной температуры пролива, это важно для приготовления эспрессо, но практически никак не влияет на скорость получения и качество пара. Поэтому повторюсь: если нужно много и часто взбивать, то Вам нужен теплообменник, а не однобойлерная машина. В теплообменнике пар доступен всегда, а в однобойлерной нужно включать режим пара и спускать конденсат до получения более-менее сухого пара - что напрягает при больших объемах взбиваемого молока. По моделям: Оскар (со своими недостатками) минимально доступный ценовой вариант для дома, все остальное будет дороже - тут уже решать Вам.
Иннa okh, то есть, на ранчилио сильвиа с пидом даже смотреть не стоит? Я не разбираюсь в некоторых терминах.
Вы должны сначала определиться со своими запросами. Кофемашина по устройству может быть однобойлерной (сильвия, лелит, ваша делонги и т.п.), однобойлерной с теплообменником(оскар, экспобар, безерра бз07\10 и т.п.) или двухбойлерной. Устройство необходимое вам должны определить вы исходя из ваших запросов. Возможные варианты: 1. Однобойлерная - если вы готовите преимущественно эспрессо или не больше 2-4 капучино за раз. Сильвия с этим справится, если PID позволяет регулировать и температуру пара (их бывает несколько видов, только на кофе или на кофе и на пар), то будет вообще хорошо, но даже без него взбить молоко на 2 капучино труда не составит. Но нужно ждать 1-1,5 минуты пока бойлер этот самый пар нагреет, т.е. эспрессо ваш за это время слегка остынет. 2. Теплообменник - если вы готовите преимущественно молочные напитки и хотите делать это с комфортом. Можно одновременно взбивать молоко и заваривать эспрессо. Но есть одна особенность: перед приготовлением эспрессо вам нужно будет слить немного воды из группы, чтобы температура слегка спустилась, на разных машинах он имеет разное время (обычно 5-15 секунд), но всегда стабильное (т.е. если ваша машина простаивала 10 минут и вы сливали из нее воду 10 секунд, то и в следующий раз при простое 10 минут вы сделаете 10 секундный пролив). Для этого нужна некая сноровка и время на тренировку, но никакой сложности особо не представляет. А главное вы всегда можете с удобством управлять температурой пролива кофе и не зависеть от PID как в одно- или двухбойлерной машине (если ваше зерно будет требовать температуру не 95, а 92 градуса например, вы просто будете сливать бОльшее количество воды, а не подстраивать регулятор и ждать 3-5 минут пока вся группа прийдет к нужной температуре). В среднем на теплообменнике качество пара будет лучше чем на однобойлерной машине, но не до такой степени, что вы не сделаете латте-арт на однобойлерной, а на теплообменнике станете мастером. 3. Двухбойлерная - очень дорого, но у вас всегда есть и пар и эспрессо без необходимости охлаждающего пролива. Актуально, если вы не эксперементируете с температурой заварки кофе "на ходу" и имеете неограниченный бюджет.
З.Ы. Для понимания терминов PID - это терморегулятор, позволяющий поддерживать температуру в бойлере на более стабильном уровне, нежели обычный термостат(используется в большинстве случаев). В обычном бойлере с термостатом температура изменяется с амплитудой 10-20 градусов с течением времени. Допустим термостат установлен на 95 градусов и настроен на чувствительность 5 градусов, тогда разогрев бойлера у вас будет выключаться на 101 градусе цельсия и включаться обратно при простое до 89 градусов пораболически. С установленным PID температура в бойлере поддерживается постоянной +- 0,1 градуса. Бывают и теплообменники с PID, но там он не оказывает непосредственного влияния на температуру пролива, а служит для регулировки давления в бойлере (без PID давление в бойлере регулируется специальным винтом на клапане). Охлаждающий слив из группы вы все равно будете делать. З.З.Ы. еще более подробный базовый материал о конструкции машин можно тут почитать - -[ссылка]-
Hozain, спасибо за ликбез. Много нового открыли. Честно говоря, считал, что в любом случае на любой кофеварке обязательно воду сливать перед приготовлением эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всем спасибо, в итоге заказал NS Musica, не вписавшись в бюджет. Надеюсь, купил раз и надолго. Теперь если ещё по молке подскажете, вообще шикарно будет. Только, боюсь, на Mazzer денег не будет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Andrey Krasnodar: Если в приоритете эспрессо, то просто отличный вариант для дома: конструкция основательная и в то же время компактная, при небольших доработках дозатора кофе там почти не остается, легко выметать остатки из канала. Есть возможность легкой замены жерновов от Super Jolly (64мм), родные 58 мм.
Andrey Krasnodar: Уровень Gaggia MDF, жернова 50 мм против 58 мм(можно поставить и 64мм) у Mazzer mini manual. Плюс, скорее всего, узкая горловина, поэтому со снятым бункером может быть неудобно засыпать зерна, а с установленным бункером наблюдается сильный попкорн-эффект (зерна прыгают на жерновах) во время помола.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну это Вы погорячились. Общего у них только диаметр жерновов, да и то они заметно разные. У Эврики/Н. Симонелли бесступенчатая регулировка помола, со шкалой и быстрой перестройкой, более менее приличный дозатор (не МДФ), конструкция из металла... Нет, я согласен, что 64 мм жернова несомненно лучше, но Эврика из компактных молок одна из лучших.
Если брать б.у., то 1. На форуме продают Mazzer Mini + переходные кольца + новый бункер за 16 000 (доставка из другого региона) 2. На авито в моём городе Compak K6 за 15 000. Явно там надо будет новые жернова ставить.
Выбор между этими вариантами.
Что выбрать из перечисленного? Где покупать жернова? На что обратить внимание при осмотре Compak K6?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Маззер хоть и немолодой, выглядит не сильно потрепанным и если подшипники не разбиты, то дома будет работать еще очень долго.
Компак можно пощупать, что немаловажно. При осмотре посмотрите и послушайте, чтобы при вращении без зерен не было завываний и посторонних шумов и заметных вибраций, чтобы вращался диск регулировки помола.
TMN:, спасибо за совет. А есть где-нибудь видео неисправной молки с этими посторонними звуками? И в каком состоянии должен вращаться диск регулировки - когда кофемолка включена или когда выключена?
Andrey Krasnodar: 1. Проще послушать звуки исправной молки, т.к. разные неисправности по разному звучат. Если молка без зерна, то "исправный звук" - это равномерное гудение -[ссылка]-. 2. Жернова в основном делают из стали 3. Жернова, если провести ногтем по заточке, должны немного его (ноготь) задирать.
Отправляют мне б.у. музыку из Питера в Краснодар. Слили воду из болера, манометра и группы, тен оставили отключенным. По прогнозу на пути следования ночью до -5, днём до +5. Какие сюрпризы могут ожидать? Или волноваться не стоит?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Диск регулировки смотрите, чтобы был не заклиненным, это же блок верхнего жернова, он выкручивается.
Andrey Krasnodar:
как живые жернова отличить от убитых?
Убитые имеют сколы и тупую режущую кромку, острые снимают кромкой "пыль" с ногтя. Окончательно к сожалению сможете проверить только на кофеварке, если не будет хватать самого мелкого помола для затыкания кофеварки, то жернова точно менять.
Какие сюрпризы могут ожидать?
Если воду нормально слили, то все должно быть хорошо.
PS Керамика широко используется только в кофемолках бытовых автоматов для снижения себестоимости, а маркетологи разносят это как тишину работы и неперегреваемость зерна.
Продавец Compak K6 говорит, что после смены жерновов кофемолка прошла порядка 200 кг. Я так понимаю, жернова не просто менять, они в хлам убитые, верно?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сегодня купил 400мл френч-пресс в Ашане за 140 рублей. Я просто офигел от того, как качественно им можно взбить молоко. Моя Delonghi рядом не стояла. За 20 минут обучил жену процессу приготовления капучино и латте без эспрессо-кофеварки. Дегустировали долго.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.