Всем привет. Дилетант в кофе. Пью лишь капучино. Очень заинтересовала тема лате-арта, с первого дня, как купил кофеварку Delonghi, пытаюсь рисовать. Перепробовал разное молоко, во многих кофейнях задавал вопросы, кое-где даже пустили за кофемашину. В кофейнях меня заверили, что используя Delonghi, у меня ничего не выйдет, можно даже не пытаться. Но я нашим бариста не верю, особенно тем, кто греет молоко до 90 градусов. Собственно, кто пользовался домашними эспрессо-кофеварками, скажите, стоит ли продолжать или надо менять оборудование?
Попросил в кофейне приготовить эспрессо и молоко - рисунки получаются уже иначе. Обратите внимание, как близко друг к другу прожилки. Дело в профессиональной кофеварке или в руках?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На трубке 2 насадки: одна из них - носик с дырочкой, вторая, как я понимаю, и есть панарелло. Первая насадка сама по себе держится плохо: если взбивать только с ней, через 5-10 секунд она выстреливает в молоко. Пар (давление) также неравномерный. Я так понимаю, сказывается объём бойлера. И слабый. Если на проф машинах молоко бурлит, закручивается, то тут как вода в озере. Нагрев от 10* до 60* - больше минуты. Конденсат спускать минуту. Угол капучинатора не регулируется - всегда строго вниз. Собственно, эти минусы могут влиять на качество пены.
Да, на вашей машине конечно очень неудобно располагается капучинатор. У меня была Delonghi EC310 - там насадка выходит набок и даже чуток можно регулировать положение, снимал на ней панарелло (это широкая полая трубка с дырочкой для захвата воздуха, которая одевается на сам капучинатор) и взбивал вполне себе качественно. Конденсат спускал примерно 5 секунд, пар чуток влажный, но не сильно портит картину.
А как качество эспрессо по сравнению с более дорогими кофемашинами? И объясните, почему большинство из здесь присутствующих меняют кофемашины на более дорогие.
Andrey Krasnodar написал(а) ... почему большинство из здесь присутствующих меняют кофемашины на более дорогие.
Как раз из-за качества эспрессо. Точнее, в Делонги не совсем эспрессо делается, а некий обман. Но в любом случае надо где -то попробовать настоящего эспрессо, чтобы удостовериться, что это Вам действительно нужно. Если удостоверитесь, то начинать надо не с машины, а с кофемолки.
На делонги дома так не получается - сам кофе более жидкий. В то же время, попробовав сделать всё самостоятельно от начала до конца, рисунок не получился вообще.
Снял панарелло с делонги, оставив только наконечник, который держится только за счёт резинок. 20 секунд спуска пара выдерживает, потом отлетает как пуля.
Александр, в Краснодаре, очень мало тех, кто действительно разбирается в кофе. Я регулярно захожу в кофейни с целью что-то новое узнать. В Sweet beans был, мне многое подсказала Валерия, а вот Аркадию не до чайников. Он знает, например, nuova simonelli oscar, а о кофеварках из М-видео понятия не имеет.
Продавцу я звонил, трубку не берёт, на email тоже не ответил. А что скажете насчёт Lelit PL41plus и Nuova Simonelli Oscar? Насчёт последней видел испытания Аркадия, вроде, ничего.
И да, вот такая машина -[ссылка]- что из себя представляет и с какими неприятностями можно столкнуться?
Домой 2-группную? А габариты не смущают? Лелит хороша, но Оскар - теплообменник, он для ваших целей (капучино) лучше подойдет, да еще и за 15 т.р. (здесь такой же за 23 продавался)
Awesome, у меня под кофе отведён "угол" 120 см. Моя мечта - рисовать на уровне лучших бариста. Если брать 2-группную, хочу сразу перекрасить под цвет кухни. Но я даже не представляю, что меня ждёт после покупки древней профессиональной машины. Оскар за 15 000? Где вы такое видели?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Andrey Krasnodar: Если в приоритете латте-арт, то для себя следует решить, что: 1. пар должен быть оперативно доступен 2. пар должен быть сухим. На однобойлерных машинах и с тем и другим проблемы, неважно с пидом или без, поэтому ваш выбор - теплообменник, а дальше уже определяться с конкретной моделью
P.S. Двухбойлерные машины не предлагаю из-за относительно высокой цены
decepticon, я ведь сказал, что чайник и многие термины не понимаю. Как понял, теплообменник из недорогих - это оскар. Про старую машину на 2 группы что думаете?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если у вас руки растут из правильного места и есть элементарные навыки ремонта авто или бытовой техники, то можете смело брать работающую б/у профмашину, включая и ту, что по вашей ссылке. Для молочных напитков такая машина будет гораздо удобнее, нежели любая бытовая.
PS В теплообменнике бойлер постоянно находится в режиме пара, а вода для кофе нагревается в теплообменнике, проходящим через бойлер. В результате можно одновременно варить кофе и взбивать молоко.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Про Оскар есть отдельная ветка -[ссылка]- Оскар - это кастрированная по максимуму НС Музыка, в которой убрали не только антивакуумный клапан и OPV, но и кран кипятка, что сделало достаточно проблематичной рутинную декальцинацию бойлера, т.к. слить из него воду без крана кипятка не так-то просто. Потом Оскар пользуется дурной славой у ремонтников, постоянно что-то надо делать, так что с б/у вариантом надо быть внимательным.
Немного офф топ: сколько мл молока может сбить 200 мл-ый бойлер, а сколько 300 мл-ый? У меня какое-то полчище гостей последнее время, вот задумалась может найти все-таки с 300мл бойлер машину..лелит или сильвию а свою продать, но с другой стороны сейчас уже поздно покупать/продавать - зима..
Awesome: 100 мл от наплыва гостей Вас не спасут - эспрессо больше двух за раз все равно не сделаете, а если сделаете подряд 4-6 эспрессо, то, к моменту окончания взбивания молока, первые два будут, мягко говоря, не очень.
Awesome: 100 мл от наплыва гостей Вас не спасут - эспрессо больше двух за раз все равно не сделаете, а если сделаете подряд 4-6 эспрессо, то, к моменту окончания взбивания молока, первые два будут, мягко говоря, не очень.
Не ну если бы был 3-ходовой клапан, то 6 эспрессо все таки можно было бы нашустрить, а потом 1,5 л молока взбить. И все таки сколько максимум можно взбить 200-ым а сколько 300-ым?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Особой разницы между 200 и 300 мл бойлерами в плане пара нет. Вот, как можно при наличии навыка, на Лелите с 200 мл бойлером готовить капучино на шестерых -[ссылка]-
В 200-300 мл литровом бойлере самая большая проблема - оголить нагреватель, что как раз и происходит при длительном пользовании паром без пополнения бойлера. Поэтому не рекомендуется взбивать без пополнения больше одного питчера, можно и литрового.
Вот, как можно при наличии навыка, на Лелите с 200 мл бойлером готовить капучино на шестерых -[ссылка]-
Оочень хорошо помню этот материал, восторгалась им еще летом, когла первый раз эту ссылку от вас увидела, но нужен этот клапан...блин. что ж делать? Может все таки можно его установить?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Немного офф топ: сколько мл молока может сбить 200 мл-ый бойлер, а сколько 300 мл-ый? У меня какое-то полчище гостей последнее время, вот задумалась может найти все-таки с 300мл бойлер машину..лелит или сильвию а свою продать, но с другой стороны сейчас уже поздно покупать/продавать - зима..
300 мл по сравнению с 200 мл - не получите великого выигрыша. Ради молока точно не стоит заморачиваться.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.