Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Именно так, время пролива отсчитывается от момента включения помпы.
evteev:
Вообще-то, сочетание ручной, с камерой предсмачивания, группы е61 и вибропомпы далеко не лучший вариант, поскольку в силу низкой производительности помпы получается сильно растянутая фаза нарастания давления. Умельцы увеличивают диаметр входного жиклера, говорят, что способствует ускорению процесса. На мой взгляд, вибропомпа оптимальнее работает в сочетании с группой без предсмачивания, той же "автоматической" е61, Сильвии и т.п.
Весь прикол этой группы — термосифон.
Да термосифон в ней только в первой появился, причем конструктивно он больше к машине, чем к группе относится. В последствии он успешно перекочевал в многочисленные конструкции коммерческих групп. Главным "приколом" я бы назвал систему механического предсмачивания/плавного роста давления и удивительную способность выравнивать температуру воды на выходе.
Ну да, я про ручную камеру вообще не говорил. Я писал про механическое предсмачивание. Оно эффективно, как говорят, только когда машина подключена к водопроводу и давление предсмачивания равно давлению воды в водопроводе. Просто полить таблетку без давления это же не предсмачивание. И, кстати, на некоторых машинах с этой группой выключатель пролива вообще в другом месте расположен. Я писал о том, что не стоит забивать себе голову волшебством группы e61 в сочетании с обычным бойлером и вибропомпой. А по температуре в сильвии, как я понял, тоже все ок.
Немного о смущении и подходе продавца к бизнесу. Начну с ЕСМ. Хотя и ЕСМ, и Рокет входят в одну итальянскую трансгруппу Alpha Electronics, большая часть капитала, инвестируемого в ЕСМ именно немецкого происхождения, что и позволяет ЕСМ в Германии позиционировать себя именно как немецкую компанию и бренд. Отсюда и уровень цен на их машины. Рокет же это полностью бренд итальянский и соответственно у них несколько иная ценовая политика.Во всяком случае, видимо, инвесторы довольны и одним, и другим.Если же сказать ещё немного о машинах ЕСМ, то, по моему мнению и включая моё не столь техническое, сколь гуманитарное начало, в машинах ЕСМ есть какое-то, возможно, не всеми уловимое, скромное очарование, что, пусть и внешне, почти всегда выгодно отличает эти машины. Впрочем,техническая составляющая там тоже на высоте, сравнивая,допустим, ту же Унику и Классику, мне кажется. А уж если говорить о ценовых и маркетинговых наворотах самой Беззеры, то тут сюрпризов предостаточно. Кстати, Беззера входит в ту же Альфа-группу. К примеру, все мы хорошо знаем десятую Беззеру - BZ10, цена которой пр.950-960 Евро. Та же Беззера выпускает свои машины и под брендом 2Elle,так вот, десятая модель Беззеры выпускается как 2Elle Sofia и стоит она в той же Германии пр. 1200 Евро, в Австрии ( в это просто трудно поверить!?) около 1800 Евро, а в Швейцарии она продается под брендом Vitudurum и стоит 1600 Евро.. Что тут скажешь...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я писал про механическое предсмачивание. Оно эффективно, как говорят, только когда машина подключена к водопроводу и давление предсмачивания равно давлению воды в водопроводе.
Это где вы такое вычитали??? Причем тут давление водопровода, оно вообще никакой роли не играет, поскольку при работающей помпе его можно сказать нет вовсе!!! Механическое предсмачивание заключается в том, что при начале пролива вода подается в рожок и параллельно в пустую емкость, по заполнению которой и некотором росте давления открывается вторая емкость для заполнения. После заполнения обеих емкостей давление в емкостях и соответственно в рожке устанавливается равным заданному, скажем 9 бар, вот и все предсмачивание!
Ignas:
Та же Беззера выпускает свои машины и под брендом 2Elle
Ну это не совсем тоже, что ЕСМ, это скорее как Тойота и Лексус или Ниссан и Инфинити, если есть спрос на люкс сегмент, проще говоря на понты, то почему же его не удовлетворить. Приведенный пример с Беццерой такого же порядка.
А вот с ЕСМ немного по другому, тут вся продукция позиционируется как "немецкий эспрессо ролс-ройс", хотя на самом деле она самая натуральная приличная Италия и не больше, чувствуете разницу? Вот это мне и не нравится
Среднее положение рычага. Видимо надо было назвать его ручным. Тут логика в том, что таблетка смачивается давлением водопроводной воды пока не включена помпа.
А то о чем вы говорите, это просто более долгий процесс набора рабочего давления пролива. Я на санмарку такой инфузор поставил. В нем действительно нет смысла с вибрационной помпой так как она менее производительна и набор давления будет происходить, видимо, дольше, чем надо.
А вы не задумывались почему среди просьюмерских машин и теплообменники и двухбойлерники представлены всей линейкой от начальных до топовых, а вот однобойлерные - исключительно начальным уровнем?
Поясните, если не трудно, почему так не распространены однобойлерники
Расскажите, пожалуйста, поподробнее как используете родную корзину уники? У меня темпер 58,5 застревает...
Я пробовал по-разному загружать корзину от Уники и темпер на 58,5 застревает (читай цепляется за стенки корзины) только если грузить совсем уж мало. Обычно гружу от 14,5 гр (для темной обжарки - например Карузо), до 16,5 гр. (для средней и светлой обжарки - например Эфиопия ирга), при этом темпер никогда не упирается в стенки корзины.
Как то у всех очень размытое представление о предсмачивании. Я всё таки останусь приверженцем того, что правильное понятие этого термина является то, что таблетка смачивается под давлением 1-2 бара, а когда машина подключена к водопроводу мы собственно эти 1-2 бара и получаем. Более длительное заполнение камеры легко реализуемо на любой машине с помощью жиклёров и этим параметром можно играться сколько хочешь в достижении своего идеального вкуса. Единственным препятствием остаётся только то, что не каждый это сможет и захочет реализовать.
Поясните, если не трудно, почему так не распространены однобойлерники
По тому что, как правило большинство любит капучино, а это и есть одна из важных причин почему неудобен однобойлерник. Гораздо удобнее и быстрее приготовить капучино, когда пар есть постоянно, а не плясать с догревами бойлера и сливом/доливом воды + для особо развитых в плане вкусовых рецепторов и разница во вкусе присутсвует. В гастрономии однобойлерник вообще не приемлем в этом случае, его можно разве что поставить, как вторую машину исключительно только для эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Более длительное заполнение камеры легко реализуемо на любой машине с помощью жиклёров
Но согласитесь, что это заметно отличается от того, что получается на е61, где рожок и камера предсмачивания представляют собой два сообщающихся сосуда, в одном из которых по достижении определенного давления увеличивается объем.
Ион:
почему так не распространены однобойлерники
Потому, что они представляют только "часть" полноценной эспрессо машины, точнее обе части в них присутствуют, но работают только по очереди, типичный и вполне обоснованный компромисс для техники начального уровня. Но даже у самого ярого и бескомпромиссного любителя эспрессо периодически возникает необходимость в молочных напитках, а покупать сильно продвинутую и дорогую технику, которая функционально ограничена, не самое разумное решение.
Не распространены они в просьюмерском секторе, а в бытовом это основной, самый массовый класс машин!
Вот какая логика появилась в голове, принимая во внимание высказывания экспертов: 1. Игнас говорит, что ЕСМ отличная машина. ТМN не оспаривает это. Стоимость ее около 1000 евро. 2. ТМN говорит, что разницы во внутренностях с Уникой нет. Значит дешевле брать Унику. И разумнее пожалуй. Стоимость уже 750 евро. 3. Вот высказывание ТМN о сравнении Уники с Сильвией:
Если в Сильвии добавить ПИД, то получим цену сопоставимую с Уникой. Если сравнить обе машины, то обе обеспечивают очень высокую термостабильность и выдадут полноценный, отличный эспрессо. Вкус в чашке будет разный в силу получаемого профиля пролива и сказать какой лучше невозможно в принципе, всё зависит от зерен и индивидуальных предпочтений. Вот что неоспоримо, так это то, что на Унике стабильность результата будет выше(но не качество), благодаря способности группы е61 немного сглаживать ошибки закладки.
Если пока не париться установкой и покупкой ПИДа (отложим на будущее), то с небольшой натяжкой можно сказать, что стоимость Сильвии по качеству приготовления эспрессо равна стоимости ЕСМ. Сильвия стоит 500 евро. Итого имеем почти без снижения качества кофе экономию в 500 евро. Мда........надо ветку про Сильвию прочесть. Вот пожалуй такой вопрос: на сколько % снизится стоимость Сильвии при эксплуатации её 2 года? Ну, это типа мне, потренироваться на начальной модели, затем продать и купить хороший аппарат.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Если в Сильвии добавить ПИД, то получим цену сопоставимую с Уникой.
если разобраться и ставить PID самостоятельно то к цене SIlvia PID -3 тыс добавиться максимум
На Silvia желательно начать без PID чтобы иметь представление как ""ловить" температуру, будет понимание как это работает на теплообменнике без термометра Эрика
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Итого имеем почти без снижения качества кофе экономию в 500 евро.
Есть только одно но в этом выводе, "трудозатраты" получения такого же качества кофе гораздо выше, а вероятность - ниже, т.е. вместо достаточно стабильного получения качественного результата, в чашке чаще будет далеко не качественный результат.
Я бы вам советовал посмотреть на проблему с другого бока, сформулируйте четко чего хотите и сколько готовы без надрыва потратить на это, тогда гораздо проще будет сделать адекватный вывод и выбор.
Ваш предыдущий пост - самый яркий пример, просто, образец, утилитарно-выхолощенной логики, которая вполне имеет право быть, а многие, видимо, и руководствуются кое-чем подобным...я даже,допускаю, что не только руководствуются, но и выигрывают от этого в финансовом отношении как минимум. А не будучи достаточно привередливыми и в отношении качества, вкуса шота со всеми его нюансами и меньше , либо вообще , не принимая во внимание весь ПРОЦЕСС приготовления шота как некую полноценную и многогранную симфонию,скорее всего, выигрывают и "по всем фронтам"... Вот только, есть ли смысл, во всяком случае.для очень многих любителей шота, применять эту логику, которая так уверенно и безапеляционно не только сравнивает ( как в нашем случае) Классику - Унику - Сильвию, но и приходит к заключению, что смысла-то и нет ни в чем ином, как только в Сильвии ( в нашем случае), а всё остальное просто напрасная трата средств и прочего...Пробуя руководствоваться подобным, я предлагаю не останавливаться и на Сильвии, протянуть нить до Gaggia Classic, ведь эта машина дешевле наполовину, нежели Сильвия и тоже варит, в меру своих возможностей,очень хороший шотик... А от Gaggia Classic сдвинуться, допустим, до Rowenta Opio, машины, на которой я иногда готовлю чашечку кофе и которых, либо подобных ей машин, миллионы и миллионы в пользовнии любителей кофе..!? Вообщем, подобная метода позволяет "не париться" и считать самой лучшей машиной именно самую дешевую, способную на пролив с помпой и на давление в 15 бар, а также на наличие холдера с фильтром и группой... Кто знает, возможно это именно так и есть...??? Конечно, я утрирую и вовсе не хочу сказать нечто, способное каким-либо образом "задеть" вас и ваши мысли, просто, в жизни были, есть и будут машины и молки всякие и разные, и дешевые, и начальные, и дорогие, и "продвинутые" и ещё масса всяких.., и именно в этом вся прелесть и, отчасти, смысл того, в чем мы все равны - в нашей привязанности, а,возможно, и любви к чашечке кофе, ради чего каждый из нас пытается и пробует многое...
Ион: И ещё немного об отличиях ЕСМ Классики от Уники, что доступно буквально всем и что, во многом, позволяет определять Классику как машину более достойную: бОльший объем бойлера, бойлер стальной, система внутренних трубок из меди с латунными болтами, а не из силикона,как у Уники, шумопоглощающий, более качественный корпус и более стабильная внутренняя конструкция, лучшая внешняя отделка, определяющая более импозантный внешний look,наконец, что очень важно, более качественная и термостабильная Е-61 группа, в сравнении с Е-61 от Беззеры, которая, в принципе, относится к наиболее проблемной у такого типа машин.. P.S. Надо полагать, всё это также имеет влияние и на цену машины...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Преимущество это или недостаток - большой вопрос, как в плане термическом, так и чисто эксплуатационном: трубки термосифона медные и места их соединения с нержавейкой - та еще коррозионная пара.
система внутренних трубок из меди с латунными болтами
Разница между Классикой и Уникой в одной единственной трубке, идущей от вибропомпы: на Унике - тефлон, на Классике - армированный резиновый шланг, как на Сильвии.
шумопоглощающий, более качественный корпус и более стабильная внутренняя конструкция, лучшая внешняя отделка,
Единственное с чем можно согласится, так это с лучшей внешней отделкой, look действительно лучше, все остальное практически одинаковое.
более качественная и термостабильная Е-61 группа, в сравнении с Е-61 от Беззеры, которая, в принципе, относится к наиболее проблемной у такого типа машин..
А вот про это я бы с большим интересом почитал поподробнее...
Классика сделана поаккуратнее, у неё бойлер теплоизолированный, что правда для однобойлерных машин дает минимальную экономию, но тем не менее.
Учитывая изложенное, трудно не заметить, что на цену все это не может не влиять, но не в два же раза!
Каждый из нас остается при своем мнении,причем всё, о чем я написал выше, общедоступно и не является предметом чьего-либо особого предположения, допуска или мнения...О качестве Е-61 от Беззеры мы уже как-то обменивались мнениями и соображениями на одной из веток - и, как это часто бывает, каждый остался со своими соображениями, что вполне естественно именно в качестве составляющей альтернативного взгляда на то или иное явление, проблему,предмет... Думаю, это только на пользу тем, кто стоит перед выбором, либо просто хочет сформировать свой взгляд на вещи.
Ваш предыдущий пост - самый яркий пример, просто, образец, утилитарно-выхолощенной логики, которая вполне имеет право быть, а многие, видимо, и руководствуются кое-чем подобным...я даже,допускаю, что не только руководствуются, но и выигрывают от этого в финансовом отношении как минимум. А не будучи достаточно привередливыми и в отношении качества, вкуса шота со всеми его нюансами и меньше , либо вообще , не принимая во внимание весь ПРОЦЕСС приготовления шота как некую полноценную и многогранную симфонию,скорее всего, выигрывают и "по всем фронтам"... Вот только, есть ли смысл, во всяком случае.для очень многих любителей шота, применять эту логику, которая так уверенно и безапеляционно не только сравнивает ( как в нашем случае) Классику - Унику - Сильвию, но и приходит к заключению, что смысла-то и нет ни в чем ином, как только в Сильвии ( в нашем случае), а всё остальное просто напрасная трата средств и прочего...Пробуя руководствоваться подобным, я предлагаю не останавливаться и на Сильвии, протянуть нить до Gaggia Classic, ведь эта машина дешевле наполовину, нежели Сильвия и тоже варит, в меру своих возможностей,очень хороший шотик... А от Gaggia Classic сдвинуться, допустим, до Rowenta Opio, машины, на которой я иногда готовлю чашечку кофе и которых, либо подобных ей машин, миллионы и миллионы в пользовнии любителей кофе..!? Вообщем, подобная метода позволяет "не париться" и считать самой лучшей машиной именно самую дешевую, способную на пролив с помпой и на давление в 15 бар, а также на наличие холдера с фильтром и группой... Кто знает, возможно это именно так и есть...??? Конечно, я утрирую и вовсе не хочу сказать нечто, способное каким-либо образом "задеть" вас и ваши мысли, просто, в жизни были, есть и будут машины и молки всякие и разные, и дешевые, и начальные, и дорогие, и "продвинутые" и ещё масса всяких.., и именно в этом вся прелесть и, отчасти, смысл того, в чем мы все равны - в нашей привязанности, а,возможно, и любви к чашечке кофе, ради чего каждый из нас пытается и пробует многое...
Ignas Узнаёте пост? Сдается мне, что бы вы не приобрели (даже и со всеми прицимбалами-докупками, добрая половина из которых совершенно не нужна), первая, и не только первая, а ещё много-много последующих чашечек эспрессо и капучино, будут восприниматься вами как разочарование...
Вот это меня и останавливает от дорогой покупки, а также от покупки теплообменника. Но с другой стороны-я не хочу каждый день пользоваться на кухне дешёвой убогостью. Вилка. И так не так..........и так ни эдак. Ладно, я получил необходимый объем инфы. Буду думать.
Вы молодец, а два ваши предложения в последнем посте, это только подтверждают и говорят о том, что все мы, посетители этого форума,участвующие каждый со своими познаниями, опытом и информацией в обмене мнениями и дисскусиях, "стараемся" не зря,ведь именно в этом, в получении каждым,кто того желает, необходимой и разнообразной информации для того, чтобы на её основе ДУМАТЬ и ПРИНИМАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ , и есть суть наших обсуждений. Безусловно, никто не может отнять и не отнимает у любого из нас права прислушиваться либо целиком доверять какой-либо одной позиции, одному мнению, суждению, рекомендации - это личное право и дело каждого, как личное право и дело каждого высказать свое мнение и свою позицию... Могу говорить только за себя и поэтому скажу, что это очень ответственное и далеко не всегда благодарное и удачное дело,советовать кому-то и что-то конкретное и определенное - будь-то машина, будь-то молка... Ведь их так много и они столь разнообразны ((при том, что все , по сути, служат одному - получению адекватного и лучшего шотика), что всегда есть очень большая вероятность ошибиться в конкретной рекомендации. Тем более, что ту свою мысль, которую вы напоминаете выше, я могу только повторить снова и снова - при любом оборудовании и почти всегда получить что-либо вполне тебя устраивающее сразу, и даже не сразу, точно не получится...Ведь , в конце концов, отличный шот это не постоянный результат, а постоянный процессс..
Прошу профи высказаться вот по какому вопросу: есть кофемашины, которые, делают эспрессо. Есть те, которые его не делают(продаются в магазинах бытовой техники). А есть (для меня есть) класс кофемашин, которые не знаю что делают и не знаю на что похож их напиток. Поэтому в плане эрудиции хотелось бы разобраться. Когда то очень давно на этом форуме была обычная дискуссия, какую машину приобрести. Один из форумчан другому посоветовал так:
Нужно все-таки определиться вам только кофе (эспрессо, американо и т.п.) или обязательно капучино нужно? Если все-таки без капучино никуда, то покупайте недорогую кофеварку эспрессо (Saeco) и недорогую кофемолку (DeLonghi KG 79) и будет вам как эспрессо -[ссылка]- так и капучино. Не забудте только хороший кофе и темпер с питчером.
Я в общем то и пропустил бы этот пост мимо ушей, если бы не наткнулся на одобрение этого выбора ТМNом Вот что он написал:
Не часто такое бывает, но в данном случае я полностью согласен с рекомендациями rsergio Ключевым моментом в вашем выборе является капучино, если планируете его готовить, то без рожковой кофеварки не обойтись, т.к. все остальные способы его приготовления - это паллиатив. А Саеко Нина из дешевых кофеварок фактически единственное, что можно брать и на чем можно получить вполне питейный результат.
Я..............выпал в осадок мгновенно. А здесь еще и Игнас пишет, что иногда пользуется кофеваркой Rowenta Opio.
Исходя из выше написанного, в целях повышения эрудиции, во исполнение принципов правдивости и объективности для процесса кофеварения, прошу разъяснить, что это еще за промежуточный класс имеется в кофепригототовлении, на котором можно варить минимально возможное эспрессо или все же нельзя и всё это все таки не заслуживает внимания. Очень бы хотелось чтоб профи высказались о таких типах кофеварок.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В любой задаче, включая и проблему выбора кофейного оборудования, всегда есть начальные условия. Там, на что вы ссылаетесь четко было обозначено, что бюджет минимальный, а требования к результату в чашке - лучше растворимого. Этому Саеко Нина отвечает полностью, даже с запасом, поскольку способна приготовить вполне питейный капучино и нечто напоминающее эспрессо. Опять же повторюсь, в рамках поставленных начальных условий и не стоит сравнивать этот капучино с полноценным, тем каким он и должен быть.
что это еще за промежуточный класс имеется в кофепригототовлении, на котором можно варить минимально возможное эспрессо или все же нельзя и всё это все таки не заслуживает внимания.
В целом мое мнение таково, что имеет смысл тратить деньги только на оборудование, которое способно приготовить более-менее полноценный эспрессо, капучино на нем уже всегда можно сделать. А начинается такое оборудование с кофеварок Гаджия, скорее даже с серии Бейби... Если бюджет ограничен, то разумнее купить приличную кофемолку и заваривать в альтернативе (турка, френч, аэропресс, Хрио, Кемекс) результат будет гораздо вкуснее и полноценнее. Полноценный эспрессо можно готовить на машинах начиная с Лелитов и Сильвии. Более дорогие их собратья придадут больше стабильности результату и комфорта с удобством пользователю. Прирост вкуса... это конечно категория условная, но тем не менее он будет самым минимальным из всего того, что привнесет дорогая техника. Тут надо только учитывать, что упомянутая стабильность выразится в очень заметном "приросте вкуса", поскольку на совершенной технике вы будете стабильно получать то, что на дешевой изредка, только тогда, когда удача вам улыбнется.
А здесь еще и Игнас пишет, что иногда пользуется кофеваркой Rowenta Opio
Если Вы внимательно читаете форум, то должны помнить, что Игнас неоднократно упоминал, что есть у него знакомые, которые никак не могут отвыкнуть от "вкуса детства". Был такой продукт советского периода, назывался "кофе котловой".
Если у вас нет возможности приобрести Россини на espressocoffeeshop.com (ведь там она предлагается), то , боюсь, что для россиян это , увы, практически невозможно, либо надо пробовать вариант, которым пользуются те немногие европейцы, которые полставили своей целью приобрести именно Россини, пусть даже по очень высокой цене - пробовать заказать в Великобритании. Цена,даже для европейцев, высокая + доставка. Я даже не знаю, доставляет ли кто-либо Россини оттуда в Россию... думаю, что это маловероятно...но попробуйте, спишитесь с кем-либо из продавцов в Великобритании, м.б. это возможно и м.б. в таком случае цена с доставкой вас устроит,хотя я очень сомневаюсь...сайты: coffeegear.co.uk, coffeeomega.co.uk, coffeeitalia.co.uk, commercial-coffeemachines.co.uk и можете пробовать в Голландии - italindo.nl Со своей стороны, если вы твердо решили купить именно Россини, и если вас устроит подобный вариант, я, поскольку сам являюсь энтузиастом и ценителем Спациале, могу достать её для вас только по персональным каналам: машина прибывает из Италии ко мне в Литву, а отсюда в Россию.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Всем доброго дня. Оживлю тему, тем более, что есть что добавить по существу. На этих выходных наконец дошли руки до кофемашин и до их прямого сравнения лоб в лоб, что называется. Экспобар был привезен домой, чтобы используя домашний Квамар, сравнить его с Уникой в одинаковых условиях. Кофе использовался из одного пакета, мололся на Квамаре для обоих машин, вода использовалась одинаковая, экстракция проводилась практически одновременно на обеих машинах. Что меня удивило, так это то, что на этот раз вкус из обеих машин, в чашке я не смог отличить. То есть небольшие отличия были, когда я использовал в Экспобаре двойную безрисочную корзину от Сайнессо (в Унике использовалась комплектная двойная корзина). Вкус при этом в Экспобаре получался чуть более плоский, оттенков было значительно меньше, хотя намеков на "грязный вкус" я на этот раз не уловил. Когда же я сварил кофе в корзине от Уники на обеих машинах, вкус в чашке стал не отличим. При всем при этом, в первом случае в корзину Сайнессо приходилось грузить 16,5 гр, в корзину Уники в любом случае загружалось 15,5 гр (обжарка средняя). И еще одно наблюдение - при заваривании в Экспобаре помол используется чуть крупнее - возможно действительно из-за особенностей конструкции группы. В общем и целом могу сказать, что сейчас Экспобар на работе стал давать результат значительно лучший, чем на первом этапе. Возможно я с ним нашел общий язык, возможно также и то, что жернова на SJ, который испльзуется вместе с Экспобаром, начали прирабатываться (были поменяны после приобретения кофемолки и смололи не более 5 кг кофе на данный момент), что тоже благотворно повлияло на вкус. Теперь вот озадачился покупкой еще одной двойной корзины, которые используются в Bezzera, может кто направит, где можно посмотреть?
при заваривании в Экспобаре помол используется чуть крупнее - возможно действительно из-за особенностей конструкции группы
Так и есть, всё зависит от профиля экстракции. По простому, чем меньше прединфузия, тем немного крупнее нужен помол для экстракции, а если присутствует более длительная прединфузия то соответственно помол съезжает в меньшую сторону и чем длительнее предсмачивание, тем более быстрый пролив. По своему опыту скажу, что предсмачивание для тёмной обжарки абсолютное зло, без неё эспрессо получается более интересный на вкус, более тельный и маслянистый, а вот для светлой обжарки как раз предсмачивание играет очень в положительную сторону.
Теперь вот озадачился покупкой еще одной двойной корзины, которые используются в Bezzera, может кто направит, где можно посмотреть?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Всем доброго дня. Оживлю тему, тем более, что есть что добавить по существу. На этих выходных наконец дошли руки до кофемашин и до их прямого сравнения лоб в лоб, что называется. Экспобар был привезен домой, чтобы используя домашний Квамар, сравнить его с Уникой в одинаковых условиях. Кофе использовался из одного пакета, мололся на Квамаре для обоих машин, вода использовалась одинаковая, экстракция проводилась практически одновременно на обеих машинах. Что меня удивило, так это то, что на этот раз вкус из обеих машин, в чашке я не смог отличить. То есть небольшие отличия были, когда я использовал в Экспобаре двойную безрисочную корзину от Сайнессо (в Унике использовалась комплектная двойная корзина). Вкус при этом в Экспобаре получался чуть более плоский, оттенков было значительно меньше, хотя намеков на "грязный вкус" я на этот раз не уловил. Когда же я сварил кофе в корзине от Уники на обеих машинах, вкус в чашке стал не отличим. При всем при этом, в первом случае в корзину Сайнессо приходилось грузить 16,5 гр, в корзину Уники в любом случае загружалось 15,5 гр (обжарка средняя). И еще одно наблюдение - при заваривании в Экспобаре помол используется чуть крупнее - возможно действительно из-за особенностей конструкции группы. В общем и целом могу сказать, что сейчас Экспобар на работе стал давать результат значительно лучший, чем на первом этапе. Возможно я с ним нашел общий язык, возможно также и то, что жернова на SJ, который испльзуется вместе с Экспобаром, начали прирабатываться (были поменяны после приобретения кофемолки и смололи не более 5 кг кофе на данный момент), что тоже благотворно повлияло на вкус. Теперь вот озадачился покупкой еще одной двойной корзины, которые используются в Bezzera, может кто направит, где можно посмотреть?
пока есть возможность сравнить в лоб две машины, можете сделать сравнение? сварить два шота на разных машинах, разбавить немного водой каждый и сравнить вкус? я почему спрашиваю-при приготовлении эспрессо, HX меня устраивал, но когда дело доходило до молочных напитков, то у HX вкус был резче и появлялась неприятная горечь, но повторюсь-в эспрессо я этого не замечал
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
озадачился покупкой ... двойной корзины...Bezzera ...где можно посмотреть?
Вот она -[ссылка]- Можно поискать по каталожным номерам у наших поставщиков запчастей: LF1160337 или BZ5471016.
при заваривании в Экспобаре помол используется чуть крупнее - возможно действительно из-за особенностей конструкции группы.
Это естественно, ибо в Унике старт более плавный и время предсмачивания больше.
Вкус при этом в Экспобаре получался чуть более плоский, оттенков было значительно меньше... в корзину Сайнессо приходилось грузить 16,5 гр, в корзину Уники в любом случае загружалось 15,5 гр
Если бы еще и соответственно выровняли выход, например, 33 г. из Сайнессо и 31 г. из Уники, то подозреваю плоскость "искривилась" и оттетки появились бы.
жернова на SJ, ... смололи не более 5 кг кофе
Это я проверял лично и не один раз, жернова только-только стали притираться и выдавать положенный результат. Еще пару килограмм и будет самый сок!
пока есть возможность сравнить в лоб две машины, можете сделать сравнение? сварить два шота на разных машинах, разбавить немного водой каждый и сравнить вкус? я почему спрашиваю-при приготовлении эспрессо, HX меня устраивал, но когда дело доходило до молочных напитков, то у HX вкус был резче и появлялась неприятная горечь, но повторюсь-в эспрессо я этого не замечал
В принципе я сравнивал результаты и в эспрессо и с небольшим количеством воды (с небольшим добавлением сахара). При использовании родной корзины от Уники в обеих машинах, результат получался идентичным (при этом повторюсь, что в экспобаре использовался помол крупнее на 1 деление Квамара).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
но когда дело доходило до молочных напитков, то у HX вкус был резче и появлялась неприятная горечь, но повторюсь-в эспрессо я этого не замечал
Горечь может появляться от повышенной температуры, от длительности и высокой скорости пролива, ведущих к повышенному объему в чашке. В Вашем случае, скорее всего, был маловат охлаждающий пролив или велико время между охлаждающим и рабочим. То, что не чувствовали в чистом эспрессо вполне естественно, горечь забивалась другими насыщенными составляющими, а при разбавлении рецепторы начинали выделять и ощущать её.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Горечь может появляться от повышенной температуры,
Именно, но охлаждающий был достаточного объема, я думаю, что это особенность некоторых HX машин (или конструкции групп), ведь температурный график при проливе почти всегда показывает завышенную температуру вначале пролива и уже потом выравнивается, вот этот самый горб у HX выше чем у одного бойлера, это верно?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ведь температурный график при проливе почти всегда показывает завышенную температуру вначале пролива и уже потом выравнивается, вот этот самый горб у HX выше чем у одного бойлера, это верно?
На теплообменниках получение "горбика" исключительно по желанию владельца. Если поступать по процедуре flash and go, то никакого горба не будет, чем дольше будет пауза между охлаждающим и рабочим, тем больше будет горбик.
Кстати, еще попутно вопрос: как провести декальцинацию бойлера в Экспобаре? И вообще нужно ли - жесткость воды, которая заливается в бачок 80-95 единиц, жесткость воды которая находится в бойлере 220-240 единиц?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да также, как и любого теплообменника. Прогреваете бойлер до рабочего давления, выключаете питание, подставляете под кран пара емкость больше объема бойлера и открываете кран, вся вода из бойлера сливается. Заливаете в бачок декальцинирующий раствор и включаете питание - бойлер заполняется. Дальше желательно заполнить бойлер выше обычного уровня, т.к. накипь как раз и образуется на уровне воды. Упражнения с наклоном на вертикальном бойлере не пройдут, поэтому придется отсоединить провод от датчика уровня, дождаться срабатывания помпы на пополнение и надеть провод обратно. Дать раствору поработать, выключите питание и слейте бойлер. Далее пару раз заполните и опустошите бойлер, вот и все.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Раньше использовал бутилированную с жесткостью ниже 100 мг/л. Есть одна "ашановская" в 9 л бутылях, "Шишкин лес" и т.п. Сейчас использую водопроводную, машина подключена через фильтр BRITA Professional PURITY C, за 9 месяцев накипи нет. Вкус, кстати, тоже лучше, чем на бутылочной.
TMN: фильтры стали сейчас достойные! у меня проблема с почками (камни-были) операцию сделали, через год камень уже огромный вырос (опять операцию) перешел полностью на бутилированную воду и стало ВСЁ ок, но воду тоже выбирал долго! Самая хорошая для меня оказалась "Черноголовская"! я к чему начал то: просто читаю про декальцинацию - мне кажется с хорошей мягкой водой она не понадобится!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
читаю про декальцинацию - мне кажется с хорошей мягкой водой она не понадобится!
С мягкой водой в домашних условиях не понадобится, как минимум, о-очень долго. А вот мягкая вода в плане вкуса в чашке может быть как хорошей, так и не очень, поскольку для полноценной экстракции необходимо присутствие солей жесткости. В "хорошей" воде ионы кальция замещены на калий, а в "плохой" - просто удалены...
А вот мягкая вода в плане вкуса в чашке может быть как хорошей, так и не очень.
Я тоже в этом уверен. Вот, например у нас в одной кофейни стоял один из самых дешёвых угольных фильтра и эспрессо был вкусным. А в другой кофейне стоял супер- Дрюпер навороченный фильтр и эспрессо из него получался Говённый. Я всё перепробовал, но толку было ноль. Была лишь разница по виду эспрессо и соответственно его вкусовых параметров.
Решил купить двойную корзину от Беццеры на 14 гр здесь. Подскажите, в чем разница между корзинами с номерами 521994 и 521996? И еще: кто-нибудь заказывал там зап.части, будет оригинал или нет? Если нет, качество адекватное?
Скорее всего оригинальные. Только вот со сроками непонятно. Летом пытался заказать всякую мелочевку, оказалось, что склада как такового в России нет, запчасти возят из Италии вместе с Машинами раз в несколько месяцев.
Да уж, печалька... Можно конечно и на римпрезе заказать, только непонятно, сколько при этом будет стоить доставка. Если 30 евро, как за обычную посылку, то смысла нет никакого. По разнице в корзинах с разными номерами, кто-нибудь сможет подсказать?
Wanderer: 521996 с микроперфорацией. То есть не 0,4 дырки, а 0,3 это я примерно. Общая площадь отверстий одинаковая, то есть помол не надо менять для одинакового пролива. VST считает, что это якобы улучшает эспрессо, так что возьмите и составьте свое мнение.
Wanderer: ...Общая площадь отверстий одинаковая, то есть помол не надо менять для одинакового пролива...
То есть в корзине с микроперфорацией большее количество отверстий, при их меньшем диаметре и в результате общая площадь отверстий остается такой же как и в обычной корзине?
То есть в корзине с микроперфорацией большее количество отверстий, при их меньшем диаметре и в результате общая площадь отверстий остается такой же как и в обычной корзине?
Именно. Такие же есть сетки душа для группы. Суть по-моему и там и там более равномерно распределить воду, что приведет к меньшему риску пробоя таблетки. Конечно они дороже - надо сделать не Н-количество дырок, а скажем 1,5Н, плюс отзенковать отверстия.
Теоретически возможно будет чуть большая экстракция на микроперфорации. Вот я попытался изобразить, где микроперфорация "мертвые" зеленые зоны на дне корзины по меньше получаются.[
Да также, как и любого теплообменника. Прогреваете бойлер до рабочего давления, выключаете питание, подставляете под кран пара емкость больше объема бойлера и открываете кран, вся вода из бойлера сливается. Заливаете в бачок декальцинирующий раствор и включаете питание - бойлер заполняется. Дальше желательно заполнить бойлер выше обычного уровня, т.к. накипь как раз и образуется на уровне воды. Упражнения с наклоном на вертикальном бойлере не пройдут, поэтому придется отсоединить провод от датчика уровня, дождаться срабатывания помпы на пополнение и надеть провод обратно. Дать раствору поработать, выключите питание и слейте бойлер. Далее пару раз заполните и опустошите бойлер, вот и все.
А вот "упражнения с наклоном" -- это как? В смысле, насколько наклонять надо? И имеют ли смысл эти упражнения на однобойлерных машинах типа "Сильвии" и "Лелит"?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.