Только вернулся с Сицилии, где был удивлен. Везде, где я был, а это около 15-20 кофеен, как новых, так и довольно старых (если судить по вывескам и кофемолкам, то это 20-30 лет как минимум), не "задрачивают на технологии", т.е. намалывают кофе в бункер и оттуда насыпают в корзину, никто ничего не взвешивает, темперят темпером от кофемолки, не разравнивают, либо делают это не аккуратно и т.д. При этом эспрессо в подавляющем большинстве намного "лучше", чем в кофемании, даблби, вест фор или кооперативе черном, ну и лучше, чем у меня.
Все это на мой вкус, конечно, но и крема идеальная и терпкость, и кислота, и послевкусие.
Не исключаю, что все это лично на мой вкус, но... Так ли важно соблюдать технологию?
Gipq: Многое зависит от оборудования. Чем дороже, качественнее и продвинутей кофемашина (и кофемолка), тем большие огрехи несоблюдения технологии прощаются, тем проще и стабильнее получить хороший результат.
В том то и дело, то в основном там что-то типа этого:https://www.avito.ru/moskva/oborudovanie_dlya_biznesa/kofemashina_la_spaziale_3_gr_594980990 Ну и кофемолка из этой же серии, т.е. все, что и в наших кофейнях, но..
Я в общем-то не об этом, а о переоценке необходимости соблюдения технологий) Хороший помол и "нормальная" кофеварка - этого уже достаточно для того, чтобы сделать великолепный кофе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С чего Вы взяли, что итальянцы не соблюдают технологию? Еще как соблюдают, они же этому учатся с раннего детства, просто технология отличается от принятой у нас или в англоговорящем мире. Точнее у них не столько технология, а рутинная процедура, которую они прекрасно чувствуют и которой на естественном для них уровне могут управлять. Технология нужна для наемного "работяги", чтобы обеспечить приемлемы уровень качества и стабильности. Для человека, чувствующего все этапы процесса и понимающего их влияние на результат в чашке, формализованная технология не нужна.
PS Вкусы конечно у всех разные, но, как по мне, так североитальянский кофе более гармоничный по вкусу.
Вот так выглядит набор оборудования "типовой" небольшой итальянской кофейни
встречаются и такие
и крайне редко такие
А это к вопросу технологий, бариста
и результат его работы
обратите внимание на рисунок по мере потребления ...
TMN: Вероятно, вы правы. Мне встречались совершенно другого класса аппараты, м.б. палермо город беднее -> машины похуже. Кофемолки в 100% случаев была одна. "красивая" кофеварка была только в одном месте, выглядела она вот так: -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А, те кофемолки для пакетов - там кофе на развес продают. Рядом обжаривают. Еще одно кафе было с ростером промышленный, он за стенкой стоял, но видно, что прямо в кафе жарят.
Ну в целом ясно, вероятно, они делают это автоматически, просто выглядит это все как набор хаотичных действий.
Ваша уверенность и желание поставить именно машину во главу всего процесса приготовления шота, конечно, достойно похвалы - для многих это будет ещё одним стимулом к приобретению достойной машины.Думаю, однако, эта логика работает ровно до того момента. пока человек не приобрел лучшую, по его мнению и объективно, и отвечающую его возможностям, молку. Как только такая и объективно отличная молка появляется, сразу же становиться ясным, что ЭТО значит для приготовления шота. Машина должна быть супер-отличной, чтобы хоть немного "подтянуть" к своему уровню более стандартную молку, а вот супер-отличная молка всегда ставит ещё выше даже супер-машину. На фото по ссылке у Gipq отличная машина модели Adonis от V.Arduino,очень хорошая машина и, казалась бы, этого вполне достаточно для приготовления хорошего шота, зачем думать и "разоряться" на такую дорогую молку... Но нет, рядом с такой машиной стоит и супер-отличная молка - Cimbali Conic ( Faema MC99)... Интересно - почему!? Видимо, владельцы не разделяют ваше мнение и совершенно четко понимают, что и для такой машины нужна хорошая молка...
На фото по ссылке у Gipq отличная машина модели Adonis от V.Arduino,очень хорошая машина и, казалась бы, этого вполне достаточно для приготовления хорошего шота, зачем думать и "разоряться" на молку... Но нет, рядом с такой машиной стоит и супер-отличная молка - Cimbali Conic ( Faema MC99)... Интересно - почему!? Видимо, владельцы не разделяют ваше мнение и совершенно четко понимают, что и для такой машины нужна хорошая молка...
Если Вы еще и комментарии к ссылке прочитаете, что только в одном месте хозяева выпендрились в покупке оборудования. Интересно - почему!? Только в одном месте... В основном же, как я понимаю - стоят добротные кофемашины, а молки такие, какие имеются практически в каждом доме участников данного форума. Давайте спросим у Gipq какие молки он видел в основном стоят в сицилийских кофейнях. Faema FC99 или Mazzer с плоскими жерновами? Что-то и на фото TMN-а не видел я коник. Интересно - почему!? Давайте посмотрим последних 15 кофеманов, которые пришли на этот форум за советом какое оборудование брать. Да, всех их сразу начинают зомбировать на выбор кофемолки, а кофемашину - так, постольку по скольку. Только потом ни один не говорит что блин, надо Faema FC99 брать для моего Lelit-а. Люди берут профмолки с плоскими жерновами и пытаются выжать из своей машины что-нибудь похожее на правду с помощью доработки машины "напильником".
Ваша уверенность и желание поставить именно машину во главу всего процесса приготовления шота, конечно, достойно похвалы - для многих это будет ещё одним стимулом к приобретению достойной машины.
Именно машину я ставлю не во главу процесса приготовления шота, а во главу процесса подбора оборудования для дома искушенному любителю кофе. Только при наличии хорошей кофемашины можно выжать из молки все что только можно. А молку можно выбирать и менять сколько угодно ровно до момента когда она будет позволять делать результат, который будет устраивать.
Видимо, не стоит думать, что те, кто решает приобрести оборудование высокого класса и по высокой цене, выпендриваются.Это совершенно нормально, я думаю.У каждого свой выбор и, что очень важно, свои возможности,и пусть это способствует приготовлению хорошего шота. Ваше предпочтение в подборе оборудования мне совершенно понятны, хотя лично у меня они иные, и мне почему-то даже кажется,что со временем, если определенным образом сложаться обстоятельства и вы лично сможете оценить различные варианты подбора оборудования, ваше мнение несколько скорректируется... Что же до того, кто, где и что видит, описывает и оценивает, то тут не надо сбрасывать со счетов то, что далеко не все и не всегда могут достаточно точно и быстро определить то или иное оборудование,тут, всё же, нужны определенные навыки. Взять, предположим, фотографии от TMN. Видимо. не каждый может определить, что большая коника есть и на первой из них,рядом с Вегой - это Маззер Робур, и на второй,около замечательного левера Сорренто от Боско - это коническая Eureka MDL...Правда, на третьей, вместе с 61-ой Фаемой, работает один из первых вариантов плоскожерновой 64мм Касадио Тео,технически аналог шестой Фаемы, Чимбали...не самые простые, надо сказать, молки... Бывает по -всякому, так и должно быть.
P.S. Что до 15-ти последних коллег и их выбора, то лично я всегда только приветствую каждого, кто решил приобщиться к нашему общему делу и уважаю любой выбор каждого из них,твердо веря, что каждый из них способен противостоять зомбированию, правда, тут же замечу, что не могу столь же решительно приветствовать намерение некоторых из них тут же браться за "напильник" и пытаться переделывать искомое в машине, в надежде, видимо, на чудо и на то, что после того самого "напильника" машина уж точно сотворит то самое чудо...Мне кажется, практически всегда это несколько преувеличенные ожидания, как преувеличенными были бы надежды на то, что простой напильник , после его доработки, станет исключительным шлифовальным станком или чем-либо подобным...А доработки подобные касаются не только машин, но и молок, и отнюдь не всегда четко понятно, кто, из чего и что хочет "выжать" - то ли из машины, то ли из молки, то ли из себя, родимого: время, силы, нервы... Но, всё, как известно - к лучшему!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
abel: В Италии большая коника есть практически в любой кофейне, редкие исключения, как забегаловка с е61, это не совсем кофейные места. Там, где е61 - это маленькая, но очень старая тратория, сохраняющая свой исторический стиль.
Как же интересно вас читать!!! Мне так нравится, что abel отстаивает свою позицию из раза в раз ))) прикольно! И исчерпывающее объяснение Ignas, в очередной раз))))
Следующий отпуск только на север Италии за такими фотками и кофейными открытиями!
Сохранение рисунка в процессе употребления напитка поражает, кто-нибудь так умеет укладывать молоко?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
abel: Никто не утверждает, что кофеварка может быть любой, она должна обеспечивать термостабильность пролива и профиль давления, что в общем-то тоже не такие тривиальные задачи. Все остальное - удобство пользования и, как ни странно, требования к уровню квалификации оператора. Получить хороший результат на двухбойлернике или той же Сильвии с ПИД гораздо проще, чем на теплообменнике, но ни один двухбойлерник не даст такого простора для творчества, как теплообменник. Но, ни на одной самой прекрасной машине не получится ничего путного при помоле на поганой кофемолке, как бы не изощрялся самый квалифицированный бариста. Причем такая закономерность, каждая кофемолка выдает вполне определенный уровень не зависящий от мастерства бариста, этот уровень зависит исключительно от конструкции кофемолки. Отсюда получается, что машину надо подбирать под свое умение, с которой сможете комфортно справляться, а вот кофемолкой вы задаете максимальную планку, до которой в перспективе сможете допрыгнуть. Ну и что на ваш взгляд важнее?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Когда освоитесь с рисованием, то со временем обнаружите, что когда молоко взбито оптимально, то рисуется легко и красиво, а рисунок по мере потребления сохраняется .
Видимо, не стоит думать, что те, кто решает приобрести оборудование высокого класса и по высокой цене, выпендриваются.Это совершенно нормально, я думаю.У каждого свой выбор и, что очень важно, свои возможности,и пусть это способствует приготовлению хорошего шота.
вы́-пенд-рить-ся. 1. разг. сделать что-либо необычным, экстравагантным образом с целью выставить себя напоказ
Слово выпендриться я использовал исключительно для того, чтобы не писать эпос в Вашем стиле о вещах, которые можно описать двумя словами. Кстати, мат в российской армии - это есть один из методов оптимизации - коротко и ясно. Я тоже считаю, что это абсолютно нормально, если средства позволяют, только все поняли (ну или почти все, судя по всему) поняли о чем я говорил.
Ignas написал(а) ...
Ваше предпочтение в подборе оборудования мне совершенно понятны, хотя лично у меня они иные, и мне почему-то даже кажется,что со временем, если определенным образом сложаться обстоятельства и вы лично сможете оценить различные варианты подбора оборудования, ваше мнение несколько скорректируется...
Все мы ошибаемся и порой кому-то кажется что предпочтения другого человека совершенно понятны, а в действительности оказывается совсем по-другому.
Ignas написал(а) ...
Что же до того, кто, где и что видит, описывает и оценивает, то тут не надо сбрасывать со счетов то, что далеко не все и не всегда могут достаточно точно и быстро определить то или иное оборудование,тут, всё же, нужны определенные навыки.
Если это про меня, то я не писал ни про какие модели, по фотографиям понятно, что их автор пил кофе, заснятый на этих фото в кофейне с левером, помолотый на кофемолке с плоскими жерновами. Мысль же я доводил следующую: что кофейни замечательно живут и с плоскими жерновами (хотя с коммерческой точки зрения, наверное, выгоднее коника и считаю абсолютно нормальным, если она будет в каждой кофейне)
Ignas написал(а) ...
Взять, предположим, фотографии от TMN. Видимо. не каждый может определить, что большая коника есть и на первой из них,рядом с Вегой - это Маззер Робур, и на второй,около замечательного левера Сорренто от Боско - это коническая Eureka MDL...Правда, на третьей, вместе с 61-ой Фаемой, работает один из первых вариантов плоскожерновой 64мм Касадио Тео,технически аналог шестой Фаемы, Чимбали...
Вот тут я с Вами абсолютно согласен, некоторые даже опытные любители кофе (а может даже профессионалы) не могут отличить рядом с Вегой коническую молку Маззер Кони и называют её Маззером Робуром, но все мы ошибаемся или Eureka MDL Lusso с плоскими жерновами называют конической Eureka MDL. Но, повторюсь, все ошибаются...
abel: В Италии большая коника есть практически в любой кофейне, редкие исключения, как забегаловка с е61, это не совсем кофейные места. Там, где е61 - это маленькая, но очень старая тратория, сохраняющая свой исторический стиль.
и я считаю это абсолютно нормально, я и домой себе взял бы большую конику, грех не взять в кофейню
обратите внимание на рисунок по мере потребления ...
если честно, мне показались крупноватыми пузырьки, когда у меня такая пенка в капучино, то считаю неудавшейся пенку, а когда рисунок в чашке держится - считаю и считал абсолютно нормальным
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
мне показались крупноватыми пузырьки, когда у меня такая пенка в капучино, то считаю неудавшейся пенку, а когда рисунок в чашке держится - считал абсолютно нормальным
Вообще-то, арт на капучино для Италии явление совсем нехарактерное, да и отношение к капучино там совсем не то, что к "кафе нормале". Согласен полностью, у меня такого капучино не получается давным-давно, но для Италии в целом и для того ритма в котором был вынужден работать бариста - очень даже неплохо.
все мы ошибаемся или Eureka MDL Lusso с плоскими жерновами называют конической Eureka MDL.
TMN: ну насчет Eureka - просто пошутил, точно не знаю какая модель, но предполагал конику Насчет того что я домой конику взял - опечатался, у меня ребенок на руках был, помогал мне писать, потом поправил А конику для дома я к сожалению так и не взял, те люди с которыми договаривался о покупке - продинамили, а до новой руки не дошли, решил "раскрыть" для начала плоские жернова
Спасибо за ваш столь подробный комментарий к моему посту. Отвечу только по существу.Действительно,на первом фото от TMN модель Кони, приношу свои извинения. Тогда бегло взглянул и отметил для себя только то, что это молка с коническими жерновами, поскольку именно это, судя по вашему посту, вы и не заметили. Не приглядевшись, нелегко отличить Кони от Робура,особенно если это не тет-а тет. Еще раз извиняюсь. На втором фото модель MDL/C с 68мм коническими жерновами, хотя эта серия имеет и молки c 65 и 75мм плоскими жерновами. У молок серии MDL от Eureka модели Lusso нет вообще. Есть молка от Eureka модели Lusso MDML c 75мм плоскими жерновами и с замечательным и дорогим бункером из стекла, собственно , отсюда и название модели Lusso - Превосходная. Сейчас эта модель выпускается как Eureka Fashion. Бывают и обыкновенные дешевые аналоги подобного конического бункера. P.S. Кстати, раз уж интересуетесь молками с плоскими жерновами, то именно на эту молку - Eureka Fashion, можно во всём положиться, очень хорошая молка с отличныч качеством помола.Многие не только сравнивают его с помолом от Anfim Super Caimano,но и оценивают его выше.Вообщем, молка превосходная и не только своим изумительным бункером. Печально то, что и цена у неё просто супер, к сожалению...приблизительно +/- 2000 Евро... кое где дешевде, кое где дороже...
Сохранение рисунка в процессе употребления напитка поражает, кто-нибудь так умеет укладывать молоко?
вообще мне казалось это должно быть я, конечно, только учусь, но вот только сделал (на левере), хуже редко бывает на последнем фото практически на донышке
P.S. Кстати, раз уж интересуетесь молками с плоскими жерновами, то именно на эту молку - Eureka Fashin, можно во всём положиться, очень хорошая молка с отличныч качеством помола.Многие не только сравнивают его с помолом от Anfim Super Caimano,но и оценивают его выше.Вообщем, молка превосходная и не только своим изумительным бункером. Печально то, что и цена у неё просто супер, к сожалению...приблизительно +/- 2000 Евро... кое где дешевде, кое где дороже...
к сожалению, действительно, все достаточно прозаично и упирается в бюджет, думал насчет супер каймано, но не нашел информации о том сколько остатков остается в ней, в будущем на плоских жерновах планирую остановиться именно на супер каймано (особенно интересно сравнить результат в чашке)
Gipq: Вы в очередной раз привели подтверждение того, что главное машина, а не молка.
Добрый вечер форумчане! Приму участие в баталии своими выводами... Когда я поменял кофеварку, первым делом "вылетела" молка, т.е. элементарно не хватило степени уменьшения помола. Хотя она мне очень нравится, жернова конические - Bodum Antigua. Молет здорово. На форуме нашёл La Cimbali Magnum. Молет супер. Жернова плоские, да это все здесь знают, но суть не в этом. Помол поменялся вообще кардинально, сейчас хоть есть выбор "игры" с помолом. Пробовал новую молку со строй кофеваркой и здесь ощутил разницу, хотя там и улучшайзер. Поэтому в своём случае скажу, что молка важнее.
P.S. Михаил (TMN) всё таки я взял Feorenzato f5G... Эх не выдержала душа поэта, очень уж предложение оказалось привлекательным, но пока ещё её не юзал, нужно место на кухне присмотреть, а то жена грозит (ну сами понимаете).
P.P.S. Не оставляю надежду передвинуть жернова на Bodume. Может кто знает мастеров, в Москве, кто может помочь, а то я узнал в одной мастерской, чтобы разобрать молку отдай 2 т.р. Мне Михаил скинул класную ссылку как можно переделать, но ручки подводят, были бы винты, а там отогни, тут оттяни.... печаль
Илья13: ну из того, что вы написали понятно что сделаны ложные выводы из тех предпосылок, что вы озвучили. Если следовать вашей логике, то если, к примеру, вы купили бы другое, лучше молоко для взбития для капучино, и оно бы взбивалось лучше чем прошлое на новой и старой кофемашине, и потом стали бы утверждать, что молоко важнее кофемашины. А это не так, хотя в приготовлении капучино, действительно, молоко играет определяющую роль.
Уважаемые господа, вмешаюсь в Вашу переписку. В Италии бываю каждый год и не по одному разу, проехал ее не однократно с севера на юг и с запада на восток. Бывал во всяких заведениях и маленьких и больших, и в центре Рима, и в деревушке по дороге, скажем в Геную. Я не специально ходил и пробовал, как автор поста, просто заходил когда хотелось кофе. Везде где я бываю, я пью только эспрессо и это касается не только Италии, остальные кофейные напитки если и употребляю, то только за компанию, кофе должен быть эспрессо, все остальное еще раз повторю, это кофейные напитки, ну или напитки на основе кофе, кому как нравится. Так вот возвращаясь к разговору, в Италии эспрессо везде практически одинаков, что в Риме, что в деревне, что на пляже в Римини и варят его, как написал автор, без заморочек, принятых в России и какой-то части Европы, к стати Америкосы в большинстве своем, то же не очень-то морочатся на эту тему, причем примочки эти существуют только в очень и очень ограниченном круге людей, всем остальным ПОФИГ, какая машина, кофемолка или кофемолки, и вообще сколько их, может быть даже ни одной. Все, что Вы здесь сейчас обсуждаете, нужно очень маленькой кучке людей, оглянитесь, большинству населения это не нужно и приходят они за чашечкой кофе, только по тому, что они этого хотят и рассуждают эти люди, только двумя словами, ВКУСНО или НЕ ВКУСНО, все АЛЕС, ТОЧКА. Когда я открывал свой магазин с маленькой кофейней(А ЛЯ ИТАЛИЯ), я да же не задумывался о кофе-машине, это должен быть хороший автомат, общаясь с многими Итальянцами, по поводу оборудования в их кафе, слышал только один ответ, это ТРАДИЦИЯ и не более, если бы не это, то 99% из них с удовольствием поставило бы автоматы, и не морочилось бы ни грамма. Открою еще один секрет, в центре Рима, в кафе ИЛЛИ, стоит 4-х блочная крутая Марзокка, вечером познакомился с хозяином, выпили не много вина, спросил, на хрена ему эта машина, в заведении 5 столиков, по 3 стульчика, заходил днем, сидят 2-3 человека, наплыв утром перед работой(и толь в большинстве, кофе с собой и насрать им на рисунки) и вечером соответственно, так вот на мой вопрос, получил замечательный ответ, машина почти бесплатно, все компенсирует государство, поэтому ему на чхать, что это за машина и сколько она стоит, как в фильме Республика Шкид, про БАЛАЛАЙКУ - КРАСИВАЯ ОНА. Ладно много могу писать на эту тему, глаза уже устали, резуме, у меня на производстве стоит старенькая 2-х блочная Астория и такая-же кофемолка(даже названия не знаю, стерлось), так вот когда ко мне приезжают "бариста", я им даю кофе и говорю, если Вы на этом говне сделаете приличный эспрессо, то на Ваших супер машинах, Вы должны делать просто божественный напиток и не выебываться, про сделай меня рыбкой или птичкой, как получится так и сделаю.
DonPino: к сожалению, в Италии не был, расскажите, получается в Итальянских кафешках в большинстве своем просто покупают самую дорогую технику (кофемашину и кофемолку) или им вообще пофиг и могут ограничиться автоматом? Никак не могу понять, если пофиг, зачем выбирать "крутую" марзокку? Если традиция, то в чем она состоит? То есть почему итальянцев не устроил бы Ваш вариант с асторией (и чем она плоха????) Я ни в коем случае не говорю, что нужна или не нужна "крутая" машина. И понимаю что люди пьют кофе по принципу вкусно/не вкусно. Но это же еда, тут все зависит от культуры, предпочтений.
Например, я предпочитаю определенное блюдо и мне оно нравится, то я иногда прям очень хочу почувствовать его вкус ( именно его, а не лучше и не хуже). Но у меня есть коллега, которому "по-барабану" какого вкуса, он замачивает гречку, пихает куриные грудки в микроволновку и все это потом ест, ему пофиг.. я буду искать тот вариант, что я люблю (искать кафе, ресторан где его сделают или сам постараюсь приготовить, то есть буду искать тот необходимый минимум кафе/инвентаря, при котором я попробую это блюдо вновь). В кофе тоже самое, мне без разницы что у других, я ищу тот необходимый минимум для себя, при котором я буду пить тот кофе, что мне нравится.
Соответственно, вы смотрите на массовость, а я ищу для себя, и мне жалко тех людей, которые в погоне за массовостью (если целью служит не зарабатывание денег), делают те или иные вещи. Пусть об этом думают те кто кофейни открывает, чтобы бабла срубить с толпы.
p.s. Все это уже демагогия, пусть каждый делает то, что ему нравится, нравится повыпендриваться, ради Бога, только других не надо трогать
Отвечаю, реально пофиг, я же написал в посте, автомат предпочтительнее, стоят Сан Марко 25-30 летние, узнать можно толь по внешнему виду. Традиция, должен человек изобразить как он при тебе готовит твой кофе, еще могут как Челентано попросить сахар "но что бы я видел", читайте все таки пост и не вырывайте отдельные фразы, крутая марзока, за даром, он практически за нее ни чего не заплатил, но БАЛАЛАЙКА - КРАСИВАЯ ОНА. Блюда то блюдами, а вот в Москве много столовых открылось? Приземлитесь, таких как Вы, совсем не много, начните говорить о "просто людях", которые то же хотят пить кофе. Зарабатывание "бабала" не само цель, у меня допустим автомат совсем не дешевый стоит, Франке за 400 тыс, только большинству людей, ко мне приходящих, совсем похер, сколько и что, они рублем голосуют, возвращаются, значит нравится, да еще и с собой берут. Теперь о культуре, 25 лет назад, когда я начинал заниматься кофе, культура сводилась к растворимке, если могли ее достать, зерновой кофе вообще был дикостью и домашняя кофемолка была в 1 семье на 1 000 и сейчас, если Вы в курсе, люди покупают ее родимую во много раз больше, чем зерно, поэтому еще раз пишу, ПРИЗЕМЛИТЕСЬ, начните смотреть на обычных людей, приучайте их потреблять хороший кофе, не пугайте их заморочками, когда у нас будет хотя бы такая же культура потребления кофе как в Италии, лично я буду счастлив и буду считать, что большую часть своей жизни я прожил не напрасно. К стати о заморочках, лично я знаю в Москве одну, ну очень замороченную сеть кофеен, с огромными претензиями на кофейных гуру, оборудование у них стоит в заведениях, ну просто пипец, но вот мои Итальянские друзья, будучи весной у меня в гостях, единодушно сказали, что такого говна они ни разу в жизни ни пробовали, а люди эти то же не один десяток лет с кофе работают(оговорюсь, не Шоколадница). Вот то, а Вы о высоком, не трогай, а я считаю, что надо этот "крутяк" гнобить, пока они не начнут делать не что-то изыскано-говняное, а то что в Италии делаю в деревушке "У Карло".
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
DonPino: Несомненно в вашем высказывании есть рациональное зерно, и итальянцы пофигисты, и с эспрессо не заморачиваются, и автоматы ставят. Но дьявол, как всегда кроется в деталях... Самый главный вопрос, который возникает после чтения вашего поста - а почему в Италии ВЕЗДЕ эспрессо приличный, а в остальных странах почти ВЕЗДЕ говённенький? Также интересно, почему там в Италии, где поставили автоматы, обязательно есть и работает рожковая машина, причем обычно минимум трехпостовая? И глобальный ответ Вы тоже дали правильный: "большинству людей, ко мне приходящих, совсем похер, сколько и что, они рублем голосуют, возвращаются, значит нравится, да еще и с собой берут." Совершенно верно, нашим, в отличие от итальянцев, похер не только какое оборудование стоит, но что им в чашку нальют, главное чтобы побольше и подешевле. А вот итальянцы, как вы опять же правильно написали: "единодушно сказали, что такого говна они ни разу в жизни ни пробовали". Именно так они и на автоматы у себя в кофейнях реагируют, почему при всем желании, так не выходит "каменный цветок" у итальянского бизнесмена от кофе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Никак не могу понять, если пофиг, зачем выбирать "крутую" марзокку? Если традиция, то в чем она состоит? То есть почему итальянцев не устроил бы Ваш вариант с асторией (и чем она плоха????)
Случай с Марзоккой - это исключение, не каждому повезет разместить кафе в охраняемом и поддерживаемом государством месте.
А в целом, при всем итальянском пофигизме, то чем они умеют заниматься делают очень неплохо и подходят весьма серьезно, хотя со стороны может показаться, что не заморачиваются. Оборудование в кафе они покупают по принципу надежности и стабильности работы, почему в основном и стоят минимум трехпостовый машины, у которых огромный бойлер позволяет обеспечить более дружественный тепловой режим с маленьким и стабильным охлаждающим проливом. Особого выпендрежа с навороченным оборудованием, как раз в Италии, не заметно, полным полно самых простых и достаточно старых машин, так что Астория ДонаПино смотрелась бы там в какой-нибудь маленькой гостинице очень даже органично. Кстати, навороченные профмашины, по сравнению с обычными теплообмениками, по сути позволяют бариста с более низкой квалификацией приготовить приемлемый напиток, в общем-то и всё. Не-е, ну конечно еще "вау-эффект"!
DonPino: Несомненно в вашем высказывании есть рациональное зерно, и итальянцы пофигисты, и с эспрессо не заморачиваются, и автоматы ставят. Но дьявол, как всегда кроется в деталях... Самый главный вопрос, который возникает после чтения вашего поста - а почему в Италии ВЕЗДЕ эспрессо приличный, а в остальных странах почти ВЕЗДЕ говённенький? Также интересно, почему там в Италии, где поставили автоматы, обязательно есть и работает рожковая машина, причем обычно минимум трехпостовая? И глобальный ответ Вы тоже дали правильный: "большинству людей, ко мне приходящих, совсем похер, сколько и что, они рублем голосуют, возвращаются, значит нравится, да еще и с собой берут." Совершенно верно, нашим, в отличие от итальянцев, похер не только какое оборудование стоит, но что им в чашку нальют, главное чтобы побольше и подешевле. А вот итальянцы, как вы опять же правильно написали: "единодушно сказали, что такого говна они ни разу в жизни ни пробовали". Именно так они и на автоматы у себя в кофейнях реагируют, почему при всем желании, так не выходит "каменный цветок" у итальянского бизнесмена от кофе.
мне кажется вам нужно развивать рецепторы, если кажется, что в Италии кофе везде приличный, даже по Московским меркам, в массе эспрессо там варят из тех же коммерческих углей, что и здесь и получается среднегавёненько, есть конечно места, в Милане пара приличных кофеен и во Флоренции аж целая одна, но это даже меньше, чем в Петербурге или Москве
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Очень ценно услышать совет от человека, который предпочитает вообще не эспрессо... а кафе-крема! Вот такого говна в Италии точно не встретишь, почему вам и не нравится!
Очень ценно услышать совет от человека, который предпочитает вообще не эспрессо... а кафе-крема! Вот такого говна в Италии точно не встретишь, почему вам и не нравится!
хватит втирать эту чушь про кафекрема спасибо, пожалуйста
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Почему это чушь? А что вы завариваете и где вам больше всего нравится кофе? ;
я завариваю эспрессо и кемекс, где мне нравится кофе больше, чем в Италии, я уже говорил ещё раз повторюсь, в абсолютном большинстве итальянских кафешек готовят разбалансированную горькую жижу с ароматом пепельницы, конечно, если вам это нравится, ничего не имею против
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Говорят еще, что итальянцы по традиции дома варят кофе исключительно в гейзерках и никто не заморачивается на кофеварки. А утверждать, что КОФЕ с большой буквы это именно эспрессо, а остальное просто кофенапитки, как минимум неправильно...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maikl5301: Так я и не утверждаю, вариантов кофе, причем полноценных, масса. Но в этой ветке мы же говорим об эспрессо и конкретно об эспрессо в Италии.
Говорят еще, что итальянцы по традиции дома варят кофе исключительно в гейзерках и никто не заморачивается на кофеварки.
Сущая правда. В любой итальянской семье обязательно есть две вещи: гейзер и лапшерезка.
А кофеварка им совсем не нужна, поскольку ближайшее место, где можно выпить эспрессо будет максимум на расстоянии квартала.
simpsonoid:
а вы посмотрите, когда итальянцы выигрывали wbc для начала
А какое отношение WBC имеет к эспрессо и массовой культуре его потребления? НИКАКОГО! Это чисто коммерческое мероприятие, спонсируемое производителями, для продвижения своей продукции, ничего больше. Даже чисто формально - это соревнование бариста, где больше всего оценивается техника работы и презентации, а совсем не вкус того, что приготовили.
Вы лучше посмотрите много ли неиталянских производителей кофемашин и кофемолок и какова их доля на рынке?
а вы посмотрите, когда итальянцы выигрывали wbc для начала
А какое отношение WBC имеет к эспрессо и массовой культуре его потребления? НИКАКОГО! Это чисто коммерческое мероприятие, спонсируемое производителями, для продвижения своей продукции, ничего больше. Даже чисто формально - это соревнование бариста, где больше всего оценивается техника работы и презентации, а совсем не вкус того, что приготовили. ;
Вы лучше посмотрите много ли неиталянских производителей кофемашин и кофемолок и какова их доля на рынке? ;
ахаха, жгите исчо, Михаил, вы вообще знакомы с правилами чемпионата? идите почитайте, потом поговорим
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.