Здравстуйте. Захотелось мне научиться варить эспрессо (до этого кофе варилось в гейзере). Почитавши этот форум, я понял, что сначала мне нужно было купить хорошую кофемолку, но, так получилось, что была приобретена кофеварка (на кофемолку коплю). Но, я собственно не об этом. Попалось мне предложение о продаже б/у кофеварки Gaggia new baby dose. Кофеварка находилась в другом городе, продавец утверждал, что она в идеальном состоянии и что сварено на ней буквально несколько чашек кофе (как оригинально правда?). Цена была очень заманчивая и я не устоял. Когда кофеварка прибыла, она действительно внешне была как новая, НО на корпусе с правой стороны от бойлера я обнаружил трещину на корпусе. По телефону продавец утверждал, что отправлял целую и виновата курьерская служба и, даже, тут же сделал мне приличную скидку и перевел деньги. Короче говоря, я не устоял и купил. Дома попробовал сварить кофе, получилось как ни странно все отлично, я даже не ожидал, смотря на мое "везение". Но потом, я заметил, что у кофеварки капает вода из корпуса, над группой (несколько каплей буквально). Трясущимися от волнения руками (ни когда этого раньше не делал, да и переживал сильно, что купил неисправную кофеварку) аккуратно все разобрал, обнаружилось, что вода немного просачивалась из бойлера в районе резиновой прокладки, где соединяются части корпуса бойлера. Сильно расстроившись и набравшись храбрости, разобрал бойлер. И, оказалось, что течь из-за того, что сильно закальцинировалось в районе соединения частей корпуса, да и сама прокладка была вся в окалине, все почистил, собрал и, о чудо, течь прекратилась!!! Все заодно почистил, потом еще прогнал с раствором для декальцинации. Сейчас ничего ни где ни течет, кофеварка работает. Ну и, собственно вопросы: 1. Успокойте меня, все ли правильно я сделал? 2. Откуда, как вы думаете могла появиться такая трещина на корпусе, и может ли она повлиять на работоспособность? (Добавлю, когда разобрал, то внутри все было чистенькое, как новое). 3. Как мне проверить, что все работает как надо, ну там давление, температура и т.п. 4. После варки в рожке (корзине) остается немного воды 1-2 мм над поверхностью таблетки. Так должно быть? 5. Кофемолка. Уже понял что без нормальной кофемолки никуда, так что коплю. Сейчас имею три варианта помола: кофемолка с лезвием (ну такая бочечкой), кофемолка жерновая советского производства (Элат) совершенно новая, пролежала на полке. Пробовал не ней молоть, молет, как мне кажется отлично, даре регулируется степень помола. Ну и помолоть кофе в магазине при покупке. Как мне лучше поступить? 6. Инструкция. Нет у меня инструкции. Не подскажите где можно взять на русском языке? А может есть у кого (сфотографируйте или отсканируйте мне пожалуйста и вышлите по адресу -[почта]-)? Извините за такое количество текста, имоции меня переполняют, вот и не смог остановиться
Andrew_rebus: по-моему, вы все верно сделали, декальцинировали бойлер и все ок. Как мне кажется, трещина и правда может быть при транспортировке. А то, что бойлер закальцинировался, возможно, в городе продавца вода очень жесткая и все зарасло за, например, всего неделю использования, что также может подтверждать слова продавца. Но специалисты помогут разобраться с вашими вопросами, так ведь мальчики?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы сделали все правильно. Трещина могла появится когда угодно, в том числе и при падении упаковки во время транспортировки, на функциональность она никак не влияет.
Как мне проверить, что все работает как надо, ну там давление, температура и т.п.
Все в кофеварке работает в пределах нормального, учитесь готовить эспрессо и получать желаемый вкус в чашке.
Ну и помолоть кофе в магазине при покупке. Как мне лучше поступить?
Ножвая и магазин отменяются по причине бесполезности. Ручную можете попробовать, не исключено, что на первое время подойдет. У вас корзины нормальные или с двойным дном?
Слышал мнение, что новичкам лучше начинать с двойной, правда это или нет?
Кофемолка, так котора советская жерновая вовсе не ручная, очень даже электрическая вот такая:
Кофе сейчас использую такое: Movenpick Der Himmlische Получается даже крема, но жиденькое конечно. Еще сам напиток получется немного светловатый. А на вкус вроде ничего, я могу спокойно пить без сахара, не горчит.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как мне видится, у вас есть все шансы получить приличный результат, корзины классические, кофемолка похоже способна выдать более-менее приемлемый помол, так что осваивайте помол, дозу, распределение, трамбовку и температурный серфинг.
А если еще будете использовать свежеобжаренный кофе, дела пойдут еще лучше. У Тэйсти вполне гуманные цены -[ссылка]-
Фуухххх!!! (это такой вздох олегчения ) Огромное спасибо, что уделяете мне время! И вот еще вопросик: После варки в рожке (корзине) остается немного воды 1-2 мм над поверхностью таблетки. Так должно быть?
Andrew_rebus: На маленьких "итальянских" дозах в 7/14 г. вполне может быть, не переживайте. Подбирайте помол, дозу, не пользуйтесь одинарной корзиной - и все у вас получится. К стати, а чем трамбуете? Темпер то у вас есть?
Темпер в процессе изготовления (точит токарь из нержавейки) А насчет корзины, делаю сейчас в двойной, но в одинарной результат у меня лучше получался. Через двойную не течет, хлыщет прямо, хотя и трамбую плотно и помол мелкий. А вобще этот ролик сильно вдохновляет: -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Будьте добры, подскажите пожалуйста, где можно заказать или купить темпер с размером 58,5мм. В наличии есть 58мм мокка (уточнение : motta, сразу с ошибкой написал) , но по краям корзины видно что немного не захватывает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.