Кто сможет помочь? Есть ли знатоки кофейных заведений в Италии, в которых гарантированно готовят отличный эспрессо? А может даже среди таких заведений какая-то градация/отличия имеются? Типа мишленовских звезд. Причина в том, что за два года использования своего rocket cellini evoluzione v2 в паре с mazzer mini electronic, я ни разу не пил вкусного эспрессо. Все, что у меня получалось – это или страшно кислая горечь, либо ужасно горькая кислота. Причем с добавлением молока, т.е. в капучино, я уже различал некоторые сорта, и в таком виде кофе мне очень нравится. Да что уж, капучино у меня получается самый лучший из всех что я пробовал. Так что нельзя сказать что я разочарован покупкой кофемашины. Все что мне осталось, это определится для себя: 1) может я совсем не любитель этого напитка? И любой эспрессо, даже самый лучший, мне кажется неприятным. 2) а может я не пробвал настоящий эспрессо? Может я не знаю, какой у него истинный вкус и просто-напросто сам варю ужасную бурду и возмущаюсь этим?
Вот для определения с этими вопросами и необходимо попробовать этот напиток, приготовленный мастером. В Москву у меня дороги нет и не скоро наверное будет. Зато! Зато в конце августа мы с семьей поедем в отпуск в Италию. По идее – там как раз и должны бы кучковаться мастера-бариста. Наш маршрут будет следующий:
Милан – озеро Гарда – Верона – Венеция – Флоренция – Пиза –Рим
Напишите, кто знает, есть ли в этих местах достойные кофейни? А может даже и места прославленные?
В Италии в любом месте будет очень неплохой классический эспрессо. Это у них в крови. Речь идет именно о классике - темная обжарка и закладка 7/14гр.
Возможно (и хорошо бы чтобы так и было). Просто в тур.форумах кипят нешуточные холивары по поводу итальянской кухни. Часть туристов пишут о том как там невкусно и что в их родных городах итальянская пища гораздо вкуснее. Другие им пишут, что те места где они пробуют "настоящую итальянскую кухню" являются чисто туристическими, и что итальянцев там на кухне не видели уже лет пять. Потому вот и появилась настороженность - получить неверное впечатление о настоящем итальянском кофе сваренное албанским баристой после недельных курсов, проведенных такими же "специалистами". Ну как то так...
В Италии эспрессо - это можно сказать государственный напиток. Они вкус правильного эспрессо впитывают с малого возраста. У них есть даже закон о максимальной стоимости этого напитка! Так что неправильно приготовленный эспрессо точно приведет заведение к закрытию.
Сами итальянцы не охотно меняют привычки и ходят только в проверенные заведения. Так что просто поинтересуйтесь у гидов или самих итальянцев о хороших кофейнях и ресторанах. А туристические заведения на самом деле лучше не посещать.
Помню в Милане нам гид посоветовала несколько мест кафе и Галатерий чуть вдали от центральной пешеходной площади, так там и порции были гораздо больше, и сами блюда намного вкуснее.
Когда я был там, то еще не увлекался кофе, но несколько раз пил капучино и это были превосходные напитки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
MIG700: В Вероне есть отличное место, Caffè Borsari, (оно же Caffè Tubino) на Corso Porta Borsari, 15. Найти просто, это по пути от Кастельвеккио к следующей достопримечательности Piazza Delle Erbe. По мнению местных жителей там лучший кофе в Вероне, они его и сами жарят. Я, например, первый раз там увидел, чтобы нарисовали сердечко в эспрессо-макиатто итальянского объема (20+20)! Очень советую попробовать эспрессо-макиато - прекрасное итальянское изобретение. А в целом, избегая кофеюх и ресторанов около достопримечательностей, вероятность получить очень приличный эспрессо крайне высока, подходите к стойке и пейте эспрессо, это будет дешевле, чем за столиком.
PS По поводу "споров о кухне"... поменьше читайте глупостей, написанных необразованными дикарями.
Как уже посоветовал, отойдите за угол от достопримечательностей и найдете кучу приличных и более дешевых едальных и питейных заведений.
PSS Обратите внимание, что получить хороший капучино в Италии на порядок сложнее, чем хороший эспрессо или эспрессо-маккиато.
MIG700: В Вероне есть отличное место, Caffè Borsari, (оно же Caffè Tubino) на Corso Porta Borsari, 15. Найти просто, это по пути от Кастельвеккио к следующей достопримечательности Piazza Delle Erbe. По мнению местных жителей там лучший кофе в Вероне, они его и сами жарят...
Спасибо большое! Что-то подобное мне и нужно было.
Гипс сняли, теперь проще писать. Итак, самое главное открытие: вкусный эспрессо бывает! И даже очень вкусный! Так что дегустационная составляющая нашего путешествия оказалась успешной. В Милане не получилось попробовать кофе, были там всего две ночи, и весь день пораженные ходили по экспо-2015. А вот на Гарде мы остановились в отеле Аврора. Там были бесплатный завтраки. Там сварили такой эспрессо..! и потом еще раза три, и на следующее утро перед отъездом еще чашки три. И все время такого шикарного вкуса! (его пил только я один) А ведь это было бесплатно. Включено в стоимость проживания. То есть можно было не стараться. Но, что удивило, кофе вкусный варят не везде. В основном такая же кислятина как и у нас в городе. В кафе Борсари в Вероне было что-то на уровне того, что делаю и я (из разряда "почти можно пить"), да и в других городах тоже не ахти было. Причем не важно как выглядит кафе (что туристическое, что случайно найденное в глубинах города) на вкусе кофе это не отражалось. В Риме у святого Евстахия не удалось побывать. Слишком большой и шикарный это город - Рим. А мы там были всего пять дней. Правда там у вокзала в обычной забегаловке был тоже хороший кофе (не такой как в Авроре, но на уровне).
Так что новость хорошая - вкусный эспрессо бывает. Новость нейтральная - даже будучи в Италии, не факт что вы сможете его попробовать.
Вот кстати фотка Caffè Borsari (Верона)
DSC00257.JPG
кафешка мне понравилась. Возможно просто у бариста было плохое настроение, и я не впечатлился ее шотом. Но обстановка там довольно милая.
Зато удобно: нет навязчивых официантов/взглядов "что кушать будете?". Кофе. Только кофе. Забежал - подкрепился - и дальше по своим делам. Как форманки в Чехии. Люблю такие места.
MIG700: Наблюдать за действиями бариста в Авроре удавалось? Сколько я не обращал внимания никто не парился относительно распределения. Как оно упало из молки так и прижал тэмпером. Максимум кто стукнет слегка. Не ужели машина со своим профилированием давления даже из такого делает вкусный эспрессо.
Нет в Авроре не видел. Но в остальных местах да. Они вообще не парятся. Ни с дозой, ни с распределением, ни с темпировкой. И местные потребители кстати, тоже не парятся. Что нальют - то и пьют. Стоят себе у стойки, попивают, да с баристой что-то неспеша обсуждают.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это только видимость, что "не парятся". Если будете в течение 10 лет каждый день делать по 200-300 проливов, то все действия отработаете до полного автоматизма и тоже сможете не заморачиваться.
Дозу отмеряет дозатор, распределение обеспечивается частично дозатором, частично бариста, за счет попадания кофе в центр корзины и легким постукиванием по краям вилки. Трамбовкой они точно не заморачиваются, поскольку используют мелкий помол.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Мой пост будет не об Италии, а о Египте. На 3 день отдыха в Шарм-эль-Шейхе организм стал требовать привычную дозу кофеина. В центре старого города, возле мечети, нашел небольшую кофейню. Хозяйка - итальянка, по английски говорила плохо, пообщаться нормально не получилось. Основные клиенты итальянцы туристы, которые большими толпами бродят по торговым рядам, и забегают на чашечку "Un caffè per favore". Все пьют эспрессо (1$), с ним кстати все в порядке и крема и хороший вкус присутствуют. Показал хозяйке на сотке мою Павони и домашние шоты, на что получил дозу еще и одобрения.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.