Хотелось бы узнать ваши вкусы, на каком месте в вашем личном "хит-параде", находятся различные виды приготовления кофе:
Эспрессо из рожковой кофеварки, эспрессо из кофе-машины(автомат), кофе заваренный в турке(джезве), гейзер, различные типы "фильтр-кофе" - аэропресс, кемекс, френч-пресс, сифон и т.д.
Если не сложно напишите по форме приведенной ниже (мой вкус):
На работе предпочитаю заваривать в чашке. Перемалываю Куосерой ручной . Доза две мерных ложки ( около 14гр) на чашку. Помол средний и гуща быстро оседает на дно. Пью с сахаром.
На работе и дома: 1. Варю одинарный эспрессо в чашку для капучино, доливаю 100 мл горячей воды. Пью с сахаром. При таком способе употребления для меня лучше чувствуются все нюансы и тонкости вкуса. 2. Обычный одинарный эспрессо, чаще без сахара. Вкус яркий, насыщенный.
1. Аэропресс - большой простор для экспериментов (чем с последующими двумя способами), в результате чего можно корректировать полученный вкус, ну и чистая чашка с чистым и понятным вкусом. 2. Чашка - скажу честно, тут немалую роль играет кол-во расходуемого зерна, время и сложность приготовления, на вкус много схожего с туркой, хоть и с большей кислинкой, чем и нравится. 3. Турка - густой, шелковистый и насыщенный вкус, вдобавок есть возможность играться со специями. Хотя на моей электроплитке много времени уходит на подобную радость
Есть ещё дома пуровер, но с ним беда получается ,_,
Есть ещё дома пуровер, но с ним беда получается ,_,
В пуровере лично у меня получается вкуснее, чем в аэропрессе. Но в принципе, можно добиться схожего результата. Правда, я после почти года экспериментов с аэропрессом, теперь никогда не использую давление поршня. То есть давлю с минимум усилий, чтобы лишь отфильтровать. Гейзер я использую теперь редко и только для кофе с молоком, в основном завариваю сорта, что " не пошли" в пуровере или аэропрессе...
В пуровере лично у меня получается вкуснее, чем в аэропрессе. Но в принципе, можно добиться схожего результата. Правда, я после почти года экспериментов с аэропрессом, теперь никогда не использую давление поршня. То есть давлю с минимум усилий, чтобы лишь отфильтровать.
С пуровером возникло ощущение, что он чуть более требователен к процессу приготовления, чем аэропресс. То есть в аэропрессе мне получить приятную чашечку кофе сильно легче. 100%, что дело в нехватке оборудования дома, но тем не менее(как минимум нет градусника и кофемолка так себе).
С меньшим давлением по идее чашка получается менее насыщенной и тоньше по вкусу.
Предпочтение отдаю эспрессо, в нём люблю кофе тёмной обжарки, без каких-либо ярковыраженных оттенков. Пью утром (точнее когда просыпаюсь) и под настроение в любое другое время суток.
Реже пуровер, тут более светлая обжарка и сорта кофе, где стоит прислушиваться к нюансам вкуса. Пьётся практически при тех же обстоятельствах, когда хочется посмаковать бокал хорошего вина.
Френч-пресс - это скорее для тех случаев, когда надо напоить гостей кофе. Легко сделать много кофе сразу. Сам его не очень люблю.
Мокка - завариваю не часто, альтернатива эспрессо после завтрака. Но мой взгляд в мокке хорошо получается робуста.
Турка - самый для меня трудоёмкий процесс, поскольку молоть под неё кофе часто лень. Завариваю, когда хочу именно турецкого кофе. Опять же очень хорошо получается робуста.
Ещё есть вьетнамский пресс, но это скорее экзотика. Ничего кроме вьетнамкого же молотого кофе trung nguen, в нём не показалось интересным.
В пуровере лично у меня получается вкуснее, чем в аэропрессе. Но в принципе, можно добиться схожего результата. Правда, я после почти года экспериментов с аэропрессом, теперь никогда не использую давление поршня. То есть давлю с минимум усилий, чтобы лишь отфильтровать.
С пуровером возникло ощущение, что он чуть более требователен к процессу приготовления, чем аэропресс. То есть в аэропрессе мне получить приятную чашечку кофе сильно легче. 100%, что дело в нехватке оборудования дома, но тем не менее(как минимум нет градусника и кофемолка так себе).
С меньшим давлением по идее чашка получается менее насыщенной и тоньше по вкусу.
Для пуровера нужна каждый раз стабильная доза, т.е. электронные весы. Термометр не нужен, довели почти до кипения- это как раз 93-96 градусов. И чайник с тонким длинным носиком. Про кофемолку уж не говорю
Для пуровера нужна каждый раз стабильная доза, т.е. электронные весы. Термометр не нужен, довели почти до кипения- это как раз 93-96 градусов. И чайник с тонким длинным носиком. Про кофемолку уж не говорю
Ну. весы есть. Насчёт кофемолки да, тут понятно, что нужен агрегат серьезней
В гейзерной и во френч-прессе на мой взгляд очень похоже получается. Очень сильно все зависит от помола и других параметров сырья. Есть проблемы со стабильностью воспроизведения результатов, но если не ошибаюсь они всегда присутствуют, особенно на недорогом оборудовании. Самый вкусный напиток кофе: давление 8 бар и температура воды 88 град + естественно хороший кофе равномерного свежего помола + время отжима < 30 c. Каким именно оборудованием добиваться таких параметров вам самому и решать. Гы-гы-гы
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.