Dimitr: Сильвия тоже имеет термостаты и как говорил TMN держит температуру в диапазоне 90-100 С цельсия, с выбегом до 110 С. На ней и без ПИДа можно приготовить вкусный кофе, но подумайте о том как вы будете искать нужную температуру, тот момент когда можно начинать пролив.
Dimitr: так ранчилио, если речь о сильвии, тоже нуждается в дополнительной установке пид))))
Кажется TMN в соседней ветке вроде пишет о том что не надо. Или тут у каждого свое мнение и от них тиражируемые мифы? Может PID не нужен вовсе? Где истина? Карл?
Так уже отвечали 100 раз, что без ПИДа и преднагрева можно вполне варить вкусный эспрессо. Даже без кофеварки можно варить вкусный кофе. А вот без зерна и кофемолки кофе уже никак... )
Ну так перфекционизм засасывает уже и меня Зерно будет после праздников, кофемолка есть, надо только поиграться с правильным помолом. Вообще лично мне интересно не сколько наличие ПИДа, преднагревов и прочих бубнов сколько отличие получаемого кофе от стоковых машин. Стоит ли получаемая разница вкуса этих танцев и гемороя или нет? Ощутит ли ее обычный человек с улицы или это только для тонких гурманов? Жаль проверить это лично на себе сейчас мало вероятно
Dimitr: Эти "танцы с бубном" не делают напиток вкуснее, они облегчают хлопоты оператора (если говорить про ПИД) С должным умением вы приготовить хороший кофе и без ПИДа.
Dimitr: Сильвия тоже имеет термостаты и как говорил TMN держит температуру в диапазоне 90-100 С цельсия, с выбегом до 110 С. На ней и без ПИДа можно приготовить вкусный кофе, но подумайте о том как вы будете искать нужную температуру, тот момент когда можно начинать пролив.
Никак! Я бы забил на это. Надо немного спуститься на землю и отдавать себе отчет, что это не проф машина, а машина для дома. Масспродукт со всеми вытекающими. Зачем покупать Жигуль чтобы потом допиливать его до Ауди? Смысл? Хотя есть "любители" которым лазить под машиной нравиться больше чем на ней ездить.
Dimitr: Эти "танцы с бубном" не делают напиток вкуснее, они облегчают хлопоты оператора (если говорить про ПИД) С должным умением вы приготовить хороший кофе и без ПИДа.
в чем заключается умение если контролировать температуру я все равно не смогу? в чем это мифическое умение? засыпать кофе и утрамбовать?
Dimitr: вы начнете готовить кофе, из 10ти раз один получится отменный, и потом вы будете искать тот отменный - остальные девять ваш вкус уже будет отвергать... так вот, все эти танцы с бубнами нужны для того, чтобы из десяти девять получались теми самыми, которые вам нравятся. Как ни странно, но человек очень быстро привыкает к хорошему... кофе в том числе. Вам не зря уже много раз говорили, кофе... кофемолка... и начинайте варить, Вы сами не заметите, насколько станете привередливы через месяц-другой, и тогда уже (когда почувствуете, что переросли оборудование) будете думать о пид, преднагревах, новых кофеварках и др.
Dimitr: контроль температуры - один из важнейших параметров - на одном и том же зерне, дозе и помоле (и кофеварке, естественно) я могу сварить горькую жижу или же жуткую кислятину...
PS. В машинах с одним бойлером температура меняется в зависимости от того, в какой момент начат рабочий пролив. Здесь на форуме есть много информации на эту тему
PS и не поверите, но распределить и утрамбовать правильно кофе тоже задача не из легких)))) но думаю, Вы уже поняли во что ввязались)))
Да, и сравнение с авто не совсем корректно. Классификация совершенно разная. Можно сравнивать машины в рамках какого-то критерия. И если говорить о однобойлерных просьюмерских машинах мисс Сильвия явно не жигули. А если вы ведете сравнение с профессиональными 2 и 3 группными машинами - ну это как комбайн и тяпку, на поле то комбайн лучше, а вот с огородом явно перебор, и тяпкой выйдет урожай не хуже
Dimitr: Прекращайте сопротивляться, не получится у вас с рожковой кофеваркой быть серой массой которая хочет нажимать кнопку и получать свое кофе, вступайте в ряды перфекционистов! На вкус кофе оказывает влияние много факторов, температура воды, давление, объем воды, время экстракции, уровень помола и все эти параметры надо регулировать в зависимости от влажности воздуха, фазы луны и предпочтений тещи.
Dimitr: Дождитесь зерна, кофемолки ми пробуйте варить так. Зачем заморачиваться раньше времени? Поварите, освоитесь, решите для себя, стоит ли этот гемор свеч (каламбур случайный) - а дальше и про пид с преднагревом подумать можно. Сам варил на стоковой машине 1,5 года - отлично получалось.
А еще можно добавить ко всем перечисленным Инной параметрам, от чего зависит шот-это сорт зерна (их десятки и у каждого сорта свои нюансы в готовке, а также ваши личные вкусы), обжарка, срок обжарки....и развитый или не развитый вкус индивидуума. (например мне лично все эти плотный крема, насыщенный вкус.... , нотки медной стружки в касторовом масле....не понятны. Видимо вкусовые рецепторы достались не от жителя Монмартра........;))))
(например мне лично все эти плотный крема, насыщенный вкус.... , нотки медной стружки в касторовом масле....не понятны. Видимо вкусовые рецепторы достались не от жителя Монмартра........;))))
Может не понятны, потому что их там нет? Тут такое дело что все эти "нотки медной стружки в касторовом масле" можут быть просто желанием дегустатора, а в реальности их нет, как нет никакого искусства в "Квадрате" Малевича и картинах Пикассо. Человека же хлебом не корми дай только найти что-то необычайное там где его в помине нет.
Прекращайте сопротивляться, не получится у вас с рожковой кофеваркой быть серой массой которая хочет нажимать кнопку и получать свое кофе, вступайте в ряды перфекционистов!
Dimitr проходит явные стадии принятия эспрессоварения. Гнев на нас, что мы все мудаки и предлагаем ему только Порше и Феррари, вроде минул. Сейчас идет осознание, что под капот машины неизбежно придется лезть Как минимум, делать регулярное ТО — чистки, бэкфлеши, декальцинирование.
Иннa okh написал(а) ...
вы начнете готовить кофе, из 10ти раз один получится отменный, и потом вы будете искать тот отменный - остальные девять ваш вкус уже будет отвергать... так вот, все эти танцы с бубнами нужны для того, чтобы из десяти девять получались теми самыми, которые вам нравятся.
Dimitr: В моей "реальности", например, mp3 от flac не отличается, при этом я не ищу единомышленников, которые подтвердят, что мол да чувак, разницы нет, спи спокойно.
В моей "реальности", например, mp3 от flac не отличается
А что у Вас за акустика и звуковая карта? Потому что я флак от мп3 отличаю. Во флаке более глубокий звук, а особенно басы просто сказка, хотя если перекодировать качественно в мп3 то разница невелика. Особенно есть криворукие кодировщики, что урезают конкретно битрейт да ещё и кодируют через виндовс медиа плеер и на выходе получается полная опа, а не звучание.
Dimitr: В моей "реальности", например, mp3 от flac не отличается, при этом я не ищу единомышленников, которые подтвердят, что мол да чувак, разницы нет, спи спокойно.
На попсе и электронной музыке с трудом отличишь, но звучание более плоское и резкое. особенна заметна разница на живой инструментальной, классической музыке. Скрипка, классическая гитара, труба звучат не очень естетсвенно
Dimitr проходит явные стадии принятия эспрессоварения. Гнев на нас, что мы все мудаки и предлагаем ему только Порше и Феррари, вроде минул. Сейчас идет осознание, что под капот машины неизбежно придется лезть Как минимум, делать регулярное ТО — чистки, бэкфлеши, декальцинирование.
Скорее осознание, что для качества надо немного больше чем думал сразу. Но я все так же разделяю любой продукт на 3 уровня. И то что здешние обитатели в большей или меньшей степени заняты получением спешл-гранд-премиум-эксклюзив эспрессо - это факт.
За чистку и декальцинирование я знал еще до покупки кофемашины. А вот про ПИДы, пайку сверление и нарезание резьбы, чтение электро-схем и прочее не мог представить даже в страшном сне. Про сравнение всего этого с заменой крана или розетки я вообще промолчу. Хирурги тоже уверены, что шунтирование сердца - это как розетку поменять. Да, когда ты в теме несколько лет, уверен, это примерно так и есть. Для новичка с 2 неделями опыта это как шунтирование и неплохо бы делать на это скидку, и не сравнивать с заменой розетки.
Так и есть, чтобы почувствовать разницу нужна особая аппаратура. Я на своей спешл гранд резерва отличаю только битрейты, они слышны на ура, а вот флак от 320кбпс, надо уже покупать что-то из ЛаМарзокко в музыкальном мире. Вопрос в другом надо ли слышать эту разницу? Даст ли она кардинально другие ощущения? Я по жизни практичный человек, мне сложно понять вечную погоню некоторых людей за эксклюзивом, особенно когда разница в итоге оказывается только в деньгах, но не в ощущениях. Надо ли копить на рубаху Этро если по ощущениям она не даст ни какой разницы в сравнении с Эспритом. Вот в чем был вопрос.
Dimitr: Забавно вас читать) Уверен что если вам дать дорогую проф машину и соответствующую кофемолку, вы с их помощью сварите помои. Все потому что нет понимания вопроса. Так что не заморачивайтесь схемами и нарезанием резьбы, не они помогают варить "спешл-гранд-премиум-эксклюзив эспрессо" )))
Dimitr: скажу Вам по своему опыту - еще год назад я пила кофе из своей делонги и меня все устраивало... когда я заказала мужу на свой юбилей кофеварку и кофемолку, он лишь покрутил у виска. Сейчас старый комплект стоит у брата - я не представляю как можно сравнивать вкус.... и знаете еще... все мои близкие друзья, которые год назад говорили что пьют только чай, теперь прекрасно могут отличить в чашке ту же бразилию от эфиопии и перу.... все будет... со временем
Dimitr: Забавно вас читать) Уверен что если вам дать дорогую проф машину и соответствующую кофемолку, вы с их помощью сварите помои. Все потому что нет понимания вопроса. Так что не заморачивайтесь схемами и нарезанием резьбы, не они помогают варить "спешл-гранд-премиум-эксклюзив эспрессо" )))
А вы в первую неделю варили исключительно "спешл-гранд-премиум-эксклюзив эспрессо" ? Уверен что нет. Так что не понятно к чему вы это пишите?
Я по жизни практичный человек, мне сложно понять вечную погоню некоторых людей за эксклюзивом...
Здесь все практичные. Все, что вам сейчас советуют, поможет просто стабильно получать приличный эспрессо. Без мучений и магии. Приличный, не эксклюзивный. Т. е. дорогая молка нужна исключительно из практических соображений, а не ради нюансов вкуса, доступных опытным капперам. Погоня за эксклюзивом начнется, когда вы решите купить Slayer и молку в пол ее цены.
Dimitr: В моей "реальности", например, mp3 от flac не отличается, при этом я не ищу единомышленников, которые подтвердят, что мол да чувак, разницы нет, спи спокойно.
Так и есть, чтобы почувствовать разницу нужна особая аппаратура. Я на своей спешл гранд резерва отличаю только битрейты, они слышны на ура, а вот флак от 320кбпс, надо уже покупать что-то из ЛаМарзокко в музыкальном мире. Вопрос в другом надо ли слышать эту разницу? Даст ли она кардинально другие ощущения? Я по жизни практичный человек, мне сложно понять вечную погоню некоторых людей за эксклюзивом, особенно когда разница в итоге оказывается только в деньгах, но не в ощущениях. Надо ли копить на рубаху Этро если по ощущениям она не даст ни какой разницы в сравнении с Эспритом. Вот в чем был вопрос.
Dimitr: Вам ответил выше Роман. У Вас просто еще не совсем сложилось в голове, что такое "эксклюзив" в кофе. То, что здесь советуют - удобство и комфорт, это не блажь избранных, это не золотые писуары, это рабочие лошадки, какие-то удобнее и комфортнее но дороже, какие-то приходится дорабатывать напильником, но они дешевле...
Вы любите сравнение с миром авто, так вот вряд ли можно говорить о Ваших пресловутых жигулях и мерседесах, в рамках одной категории кофемашин скорее можно говорить о сравнении, допустим Hyundai и Toyota.
надо уже покупать что-то из ЛаМарзокко в музыкальном мире
Это слишком большое преувеличение. Уровень ЛаМарзокко - это поставить ламповый усилок и дорогущую пассивную акустику хай энд класса. А чтобы получить приличный звук достаточно установить мало мальски добротную звуковую карту и активную акустику 2.1 или 5.1, стоимость которых вполне доступна каждому. Вот в таком варианте уже можно различать мп3 от флак и наслаждаться приличным звучанием, а если юзать пластиковые колоночки на встроенной звуковухе то тут действительно ничего не различишь. Если сравнить с кофеварками то это как пить кофе из улучшайзера, какой сорт и свежесть зерна не грузи - на выходе почти одно и тоже
я думаю сравнивать кофе с музыкой неблагодарное дело! как я заметил вы получаете отличнейший напиток на дешевых кофемашинах уровня Gaggia Classic и молки вполне хватает Bezzera BB005 - разница с топовыми незначительна! в музыке разница слишком заметна при возрастании уровня техники
Dimitr: Суть в том что не надо тратить баснословные деньги на марзоки и прочие дорогие машины и молки, для приготовления вкусного кофе, но обладать "мифическим мастерством", умением и пониманием вам придется, иначе вы с одинаковым успехом "въедите в пень" и на белом лебеде и на гадком утенке. И прекращайте флудить. Скоро каждым ответом будет только один "учите азы кофеварения".
Вот -[ссылка]- и вот -[ссылка]- Этого вполне достаточно чтобы получать хорошее звучание. SUPER:
какой гуру в музыке устанавливет себе активную акустику 2.1, 5.1 доступную каждому по цене?
Вам захотелось пофлудить? Суть сообщения была вполне понятна и не я зацепил сравнение с музыкой. Во первых о гуру речь не велась вовсе. Во вторых о отличнейшем эспрессо тоже речь не ведётся, а о добротном качественном шоте для среднестатистического человека. И о молке Bezzera BB005 у меня очень не положительное отношение. Я никогда её не советую ибо куча пластика в коробке из нержавейки никак не говорит о её долговечности.
Black_Jack_: вы долго думали присылать мне ссылку на акустику фирмы SVEN ? говоря "молке Bezzera BB005 у меня очень не положительное отношение" вы свен сравнивайте!!! как правильно написал CTPAX: и как тут многие говорят нужно "умение" и достаточно "правильной" кофеварки и кофемолки. ты сам вроде варишь на Gaggia Classic и явно доволен качеством!
maikl5301: конечно имеют если в качестве источника компьютер- куда уж без звуковой то карты (просто то что он прислал, у нас у всех "встроенная" не хуже, можно было не присылать)
SUPER: Слышишь чел, а мы уже на ты с тобой перешли? Всё таки решил потролить. Ссылки я эти адресовал не тебе. То что я прислал - это уровень гаджии классик. У меня стоит подобное оборудование, только звуковая карта Аудиджи 4 Про. И на подобном оборудовании вполне хорошее звучание, где флак и мп3 очень даже отличаются, а главное оно доступное.
просто то что он прислал, у нас у всех "встроенная" не хуже
Смешно это даже читать. На мой слух разница очень существенная в звучании по сравнению со встроенной и причём об этом отмечали все кому давал пробовать. maikl5301:
Я вообще не понимаю, какое отношение компьютерные комплектующие имеют отношению к качественному звуку
Эту систему не только на компьютере можно использовать, а на видеоплеере например.
SUPER:maikl5301: Смотрю вы круто разбираетесь в звуке, тогда предложите доступные варианты для дома..
Глупый вопрос: если уменьшить вес закладки, то 30 мл напитка наберётся за 15 секунд. Это - ристретто или испорченный кофе? Расскажите о правильном способе приготовления ристретто.
Позвольте вставить свои 5 копеек. Сравнивать sven, microlab и другую подобную акустику с B&W, KEF и прочими нет смысла однозначно.Это как кофе в турке и кофе машине, вроде одно и тоже но есть нюансы ( как в известном анектоде про Чапаева).Аудиокарты есть очень даже , но они уже относятся к профи(m-audio к примеру) или же та же asus xonar любительское ,но не дешёвое удовольствие.Есть ещё техника б/у hi fi класса которая стоит сравнительно не дорого и дает вполне приличное звучание. Собственно к чему это я подвожу.Кофе и музыка это очень похожие хобби, оба затратные если бездумно подходить к вопросу.Каждый меломан знает что даже самые дорогие колонки без грамотной расстановки и соответствующего тракта будут играть хуже чем сбалансированная система. Панама Гейша не произведёт ни какого восторга сделанная на делонги с улучшайзером.И еще ,все об этом знают ,но почему то часто забывают .У всех разные вкусы и возможности и каждый волен выбирать и решать для себя сам форум же даёт возможность сделать выбор обладая большей информацией.
Black_Jack_: обожаю хамов с Украины! где я перешел на ты? да и если бы перешел если продолжить тему, а как её не продолжить то SVEN - это пластиковая кофеварка под капсулы! а в этом форуме я понял что на Gaggia Classic а уж тем более на Rancilio Silvia получают практически идеальное кофе. мы с вами разговариваем на разных языках!
Кароч, посоны, хорош ругаться Конечно, mp3 и flac отличаются - это факт. просто мне со слухом не повезло и в слепом тесте я одно от другого скорее всего не отличу. А если и отличу, то не стану покупать акустику круче колонок за 500 грн. Так же и с кофе - попробовал кофе класса mp3, попробовал кофе класса flac, повторил для верности раз 5 - и решаешь для себя, стоит ли из-за разницы во вкусе покупать новую технику/модернизировать старую - никто, кроме вас, этого не решит.
Пролив короче 20 с - кофе в помойку. В кофейне, чтобы не заморачиваться, ристретто делают уменьшением времени пролива при неизменном помоле. Дома можно уменьшать помол, получая напиток меньшего объема за стандартное (или даже большее) время. Результат будет круче.
drew: вот понимаешь с чем я не соглашаюсь! что у кофе можно быстро прийти к идеалу *техникой" не умением а в звуке (очень огромное разнообразие) - помимо акустики
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.