Вот сечас вернулся к остаткам Паганини, помол сделал на две уе меньше, чем ранее на этом зерне, дозу и температуру оставил прежние (16,5; 95), а темперовочку произвёл еле-елешную... 25 грамм за 25 секунд на выходе. Ранее такого вкуса в Паганини не чувствовал, была лишь горечь (хоть и кофейная, характерная, не противная, но лишь горечь), а теперь на втором и третьем особенно глотках появился вкус... не знаю, как назвать - сладость/не сладость - вкусный вкус) Вот бы и в следующий раз так получилось)
P. S. Но пролив думаю нужно было раньше вырубать, потому что последние пару секунд отметились светлыми пятнами на крема, и наверное были лишними в чашке.
А вот и не получилось так в следующий раз) 28 грамм за 25 секунд, и много ненужного вкуса...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня такой глупый вопрос. Насчет помола. Почему робуста или смеси с большим содержанием оной требуют намного более тонкого помола чем большинство арабики?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Всем привет! Подскажите, что за звук такой железно-ухающий при запуске/остановке помола? Он был с нуля. На видео он как-то тише и звонче, чем на самом деле. -[ссылка]-
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
AntidOto: Всё закономерно. Обычный звук работающей молки.
Да? Спасибо. А эти удары на выключении помола смущать не должны? Жжжж..дын! Жж..дын! Такое впечатление, что там люфт какой-то. Простите, что повторяюсь, но может вы не услышали?) Видео всё-таки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Именно он, люфт резьбы, и есть. Если его устранить, сделать более строгую резьбу, то при перестройке помола верхний блок за счет кофейной пыли на резьбе будет клинить.
Продолжу парад глупых вопросов) Наткнулся тут на статью про давление и флоу... Замерил свой флоу, вышло 290 мл за 30 секунд. В связи с этим вопрос: это норм, или нужно задуматься о хирургическом вмешательстве с целью понижения?
И ещё вопросец, если можно) Почему первый глоток эспрессо всегда уступает по вкусу последующим глоткам? И даже если перемешать, он всё равно хуже. Это крема такая... не очень?)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
это норм, или нужно задуматься о хирургическом вмешательстве с целью понижения?
Выбросите это из головы, к вашей машине это не имеет никакого отношения, в ней же вибропомпа. График расхода в зависимости от давления в системе я вам уже приводил, так что никаких 290 мл за 30 секунд нет и в помине.
Продолжу парад глупых вопросов) Наткнулся тут на статью про давление и флоу... Замерил свой флоу, вышло 290 мл за 30 секунд. В связи с этим вопрос: это норм, или нужно задуматься о хирургическом вмешательстве с целью понижения?
И ещё вопросец, если можно) Почему первый глоток эспрессо всегда уступает по вкусу последующим глоткам? И даже если перемешать, он всё равно хуже. Это крема такая... не очень?)
по-моему должно быть не более 2 мл. в сек.... (идеал: 50мл/25 мек, итого 2мл. в секнду)
Про вкус кофе: у вас при первом глотке рецепторы реагируют более ярко, чем на последнем, поэтому последний кажется более взвешенным
Есть, коллеги, такой вот вопрос. Присматриваюсь прикупить робусты вьетнамской, у продавца она обозначена как "ROBUSTA Gr.2 standard VAPO" и в описании- "чернослив, яркая кислотность, отсутствие привкуса робусты". Погуглил этот самый VAPO- оказывается это способ обработки кофейного зерна паром и высокой температурой. Нужно ли обжаривать это чудо отдельно или можно делать смесь до обжарки?
Выбросите это из головы, к вашей машине это не имеет никакого отношения, в ней же вибропомпа. График расхода в зависимости от давления в системе я вам уже приводил, так что никаких 290 мл за 30 секунд нет и в помине.
Да, я помню. Тогда разговор шёл о том, чтобы замерить на каком давлении срабатывает OPV при неимении слепого фильтра. Я решил тогда сделать это, пустив воду через паровую трубку при закрытом паровом кране, а вы добавили: "Так и делайте, только надо еще приоткрыть кран, чтобы расход был 2 мл/сек и вот при этом настроить OPV на 9 бар. При закрытом кране давление будет больше." Вот, но манометр у меня работает только при подаче воды в группу, так что сделать это стало не судьба. Тогда я залепил чалдовую корзинку алюминиевым скотчем (вышло прямо супергут, спасибо форумчанам за лайфхак)) и, заперев воду через группу, определил настройку OPV - 11 бар. В последствии я настроил его на 9 бар, но не при расходе 2мл/1сек, а на заткнутой полностью варке. Хм... Теперь я могу сделать что? Могу дырявить скотч на чалдовой корзинке до тех пор, пока выдача воды при проливе через неё не достигнет значения 2мл/сек, и посмотреть, какое при этом будет давление. Выше 9 бар оно подняться не сможет, это понятно, но оно может быть ниже. И что это будет значить?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
AntidOto: А вы пробовали при проливе с глухой корзиной приоткрыть паровую трубку, чтобы из нее вытекало со скоростью 2-3 мл/сек? Манометр покажет давление при проливе и оно, естественно, будет меньше, думаю 8-8,5 бар.
AntidOto: А вы пробовали при проливе с глухой корзиной приоткрыть паровую трубку, чтобы из нее вытекало со скоростью 2-3 мл/сек? Манометр покажет давление при проливе и оно, естественно, будет меньше, думаю 8-8,5 бар.
Попробовал, так и есть. При 8-ми бар натекло без очень малого 50 мл за 25 сек. Если прикрутить кран паровой трубки, то вода перестаёт поступать, а давление поднимается до 9, после чего срабатывает OPV. И мерный стакан под трубку я подставлял не с включением помпы, а тогда, когда вода из трубки уже шла, а давление стояло на 8 бар. В тот же момент я начинал отсчёт секунд. А какой собственно вывод я должен сделать из этого?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
[/quote1516840403] Может потому что они немного темней пожарные?
Да не, не от степени её обжарки зависит. Тем более, что чем темнее обжарка, тем крупнее доолжен быть помол. В принципе. Любую робусту, чтобы пролив был нормальный, нужно молоть мельче почти любой арабики. Из-за чего? Какие-то вещества в составе, которые (или отсутствие которых) быстрее пропускают воду. Или строение зерна такое, что дает более однородный помол без мелких фракций? Нигде определенный ответ пока не нашел.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Я, конечно, не специалист, да и оборудование так себе, но из опыта могу сказать, что среднюю обжарку от Торрефакто (группа С) приходится молоть мельче группы В, иначе брызжет в разные стороны.
Nidgeh: Я думаю из за строения зерна. Я такое тоже заметил. У меня такая мысль - в робусте более пористое зерно и менее плотное , большее количество пор требует более мелкого помола.
Чем обжарка темнее, тем зерно более рыхлое и ломкое и при помоле образуется больше мелких фракций, замедляющих пролив. Поэтому, чем зерно темнее, тем его помол должен быть крупнее для корректного пролива. Но вопрос был не об этом, а о разнице в помоле между арабикой и робустой при прочих равных, таких как степень обжарки, дата обжарки и одна и та же кофемолка. Грубо говоря, для эспрессо на диттинге у нас почти вся арабика мелется на делениях от 2.4 до 2.8. А робуста - 1.8-2.1
Nidgeh: Я думаю из за строения зерна. Я такое тоже заметил. У меня такая мысль - в робусте более пористое зерно и менее плотное , большее количество пор требует более мелкого помола.
Но по логике, чем менее плотное зерно, тем оно легче крошится и образует больше пыли, которая забивает пролив, и его нужно молоть крупнее... В общем, я смущен и запутан.
Кто имел дело с машинами с двойным OPV? У Рокета два OPV, очевидно это сделано для более плавного увеличения давления, но это делает неудобным настройку. У меня тот что с краником настроен на 8 бар, его вообще можно регулировать? Или просто закрыть кран и работать только с основным OPV?
Nidgeh: Я думаю из за строения зерна. Я такое тоже заметил. У меня такая мысль - в робусте более пористое зерно и менее плотное , большее количество пор требует более мелкого помола.
Робуста содержит больше масел, поэтому и молоть её нужно мельче, так как через более маслянистую (и менее плотную) массу легче просачивается горячая вода. По этой же причине и крема более обильная.
olybass: У робусты более пористая структура и менее плотная. Её и жарят при меньшей начальной температуре и с растяжкой по времени из за этих пор в ,которых возникают воздушные пузыри , которые и путают с маслами. Робусту легко отличить по более рыхлым кремам.
Недавно взял для жены кофе без кофеина. Так вот для него мне пришлось значительно уменьшить помол (в сравнении со всеми другими сортами кофе которые у меня были). Видимо после "удаления" кофеина зерно хорошо теряет в плотности....
Всем привет! Вопрос имею) Получил новую молку (Ceado E6P, спасибо Itallinea - всё чётко и быстро), изучаю инструкцию, а там: регулируйте помол с включённым двигателем и без зерна в жерновах... это как так они предполагают? Мне что её, переворачивать постоянно, и высыпать зёрна?
Всем привет! Вопрос имею) Получил новую молку (Ceado E6P, спасибо Itallinea - всё чётко и быстро), изучаю инструкцию, а там: регулируйте помол с включённым двигателем и без зерна в жерновах... это как так они предполагают? Мне что её, переворачивать постоянно, и высыпать зёрна?
С включенным, если на уменьшение помола, обязательно. А вот насчёт "без зерна" то возможен вариант, что мощность мотора без запаса.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Остатки будут в канале всегда, но не между жерновами. Перекрыли заслонку, включили помол и как из носика перестал сыпаться молотый кофе, регулируйте помол.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Почему у домашних рожковых эспрессо машинах сита зачастую меньше по диаметру (53-54 мм), чем у профессиональных кофемашин (57-58 мм), с чем связано такое распределение?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Коллеги, а по какой такой причине на этом форуме отсутствует раздел, тема и вообще практика совместных закупок в зарубежных инет магазинах? Ну, чтобы доставку пилить на нескольких человек? Администрация возражает, или просто так исторически сложилосс)?
Коллеги, а по какой такой причине на этом форуме отсутствует раздел, тема и вообще практика совместных закупок в зарубежных инет магазинах? Ну, чтобы доставку пилить на нескольких человек? Администрация возражает, или просто так исторически сложилосс)?
Я, помню, мы вскладчину на tidaka покупали разные штуки. Одменестрацея не возражала. Если коротко, выигрыш по деньгам за пересылку есть, но также есть дополнительные хлопоты по вторичной отправке почтой по России. Стоят ли эти хлопоты сэкономленные на пересылке деньги, вопрос дискуссионный. Кроме того, поскольку пересылка по России тоже стоит каких-то денег, то выигрыш по деньгам у тех, кто платит не только часть за международную доставку, но и за "вторичную" пересылку по России, еще меньше, чем у того, кому приходит "посылка из-за рубежа в сборе". Могу ошибаться, но выигрыш по доставке от tidaka был, в лучшем случае, около 15 евро.
jiffy: Ну я как бы я согласен, что с вторичной пересылкой оно не всегда того стоит, плюс это немалый дополнительный гимор для собирателя и первичного получателя.
jiffy написал(а) ...
Могу ошибаться, но выигрыш по доставке от tidaka был, в лучшем случае, около 15 евро.
Я тут не соглашусь, при 3+ участников из одного города выгода будет больше. Ибо в одного мне доставка оттуда стоила 31 евро. Но даже если и так - 15 евро или 1000+ рублей это совсем несущественная сумма? Хорошо живете. )
Я тут не соглашусь, при 3+ участников из одного города выгода будет больше. Ибо в одного мне доставка оттуда стоила 31 евро.
Тут важно, что "из одного города". Совершенно не факт, что в определенный промежуток времени найдутся три человека из одного города, готовые участвовать в этом предприятии.
BladeRunner написал(а) ...
Но даже если и так - 15 евро или 1000+ рублей это совсем несущественная сумма? Хорошо живете. )
Я точно не помню, но там все-таки поменьше сумма получалась, по-моему. И вопрос даже не в том, что эта сумма "существенная" или "несущественная", а стоит ли оно накладных расходов в виде предварительной переписки, координации, потом пересылки по России и т.д. Ну, скажем так, мне один раз было прикольно попробовать. Попробую ли повторить? Не знаю. Ну вот сейчас неспешно подыскиваю трихтер, купил бы на tidaka опять, но вот стоимость пересылки...
Но даже если и так - 15 евро или 1000+ рублей это совсем несущественная сумма? Хорошо живете. )
Наше хобби вообще не дешевое.....и часто что то покупается на пробу или лишнее.
Я покупал корзинки в складчину один раз с Еленой. Выгоду не считал, просто человек уже нашел вариант покупки.
и мне помогали купить посуду из Германии через Финляндию-Выборг. Если и была экономия, то не большая. Но фишкой было то-что немцы не хотели фаянс слать в Россию.
Короче, собираюсь в более-менее ближайшем времени сделать заказ theespressoshop.uk Если вдрук кто желает присоединиться - вэлкам в личку. Организацию беру на себя, есс-но, получение в центре Москвы - Кузнецкий мост, либо по-договоренности. Там доставка недорогая, но если какую мелочевку брать - то кооперация вполне оправдана.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.