Коммерческий 2-группник. Смоделируем ситуацию: В первую группу холдер не вставляем, включаем пролив; во вторую группу вставляем холдер с дозой кофе, включаем пролив, через ~10 секунд выключаем пролив через группу 1; через 25 секунд выключаем пролив через группу 2. Можно ли сказать, что в группе 2 произошла экстракция с предварительным завариванием/замачиванием? Если "нет", то почему?
Коммерческий 2-группник. Смоделируем ситуацию: В первую группу холдер не вставляем, включаем пролив; во вторую группу вставляем холдер с дозой кофе, включаем пролив, через ~10 секунд выключаем пролив через группу 1; через 25 секунд выключаем пролив через группу 2. Можно ли сказать, что в группе 2 произошла экстракция с предварительным завариванием/замачиванием? Если "нет", то почему?
А что, в двухгрупнике рабочее давление при проливе в группах не развязано друг от друга ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Можно ли сказать, что в группе 2 произошла экстракция с предварительным завариванием/замачиванием? Если "нет", то почему?
Все определяется давлением, которое развивает помпа при одновременном холостом проливе в первой группе и рабочем во второй. Если производительности помпы достаточно и давление заметно не проседает, то во второй группе получите обычный пролив. Если давление проседает до 6-7 бар, то можно говорить о предынфузии или о медленном росте давления пролива.
Сегодня чуть поэксперементировал. Опыт, сын ошибок трудных, показал что ротопомпа - мощная зверюга и вышеизложенным способом давление проседает всего на 0,5 бара. Ну, и вначале более плавный его рост. Короче, - не то. Всем откликнувшимся - спасибо.
alan: первый Ваш тест показал, что машина хорошая. Теперь попробуйте, то что Ростислав написал - откройте кран горячей воды при проливе и до кучи можно еще пролив холостой на свободной группе, как Вы сделали. Если и так давление стабильное - значит машина отличная.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
2 TMN: Просто любопытство. Хотел лично оценить влияние на вкус шота сего процесса. 2 derev: ИМХО: Много холодной воды резко понизит температуру и вкус изменится уже из-за этого. 2 Atlaskir: Насколько я понимаю, при выключении пролива открывается клапан и сбрасывает давление в группе. Это уже не Pre-Infusion и есть риск повреждения таблетки.
Опыт показал полную нежизнеспособность идеи. Конечно, как вариант, можно еще облить таблетку кипятком перед тем как вставить холдер в группу
alan: вы спрашивали про псевдо))) А если хотите прединфузию, купите тачку с подобной функцией. А влияние на вкус просто огромное. Недавно совсем, пару дней работал на синесо, пару дней на слаере. Слов нет...
2 Atlaskir: "Нежизнеспособность идеи" - это я о своих потугах "натянуть сову на глобус". Насчет купить тачку с такой функцией- пока что имеем, то и танцуем.
alan: V_G форумчанин реализовывал прединфузию или более плавный профиль давления с помощью частотного преобразователя. Те есть, менял параметры электропитания помпы. Еще простой способ, но надо иметь соответствующие запчасти и навыки работы с гидравликой, можно поставить дополнительный электроклапан и OPV с укороченной пружиной. Запитать электроклапан от отдельной кнопки или таймера. При включении пролива на пару секунд открывать этот клапан.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.