Друзья, даже не мог подумать, что обращусь с таким вопросом. У меня пропала крема. То есть она есть, но стала весьма "жидкой" и очень тонкой. Цвет в норме, как обычно. Вкусовые качества тоже более-менее. Не хватает, конечно, плотности напитка, но в целом ок. Машина, молки, зёрна - всё как и раньше. Но крема стала не крема. У кого какие идеи? Куда смотреть? Спасибо за дельные советы. Забегая наперёд. У меня Линеа ПБ, работаю баристой
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если зерна не меняли, а время пролива и объем в чашке не изменились, то стоит посмотреть на давление в рожке при проливе.
В том-то и проблема. Зёрна как обычно, пробовал от другого обжарщика - результат тот же. На манометре те же 9 бар. Мистика. Внезапно. Не может быть из-за жары? Пару недель было +40 почти.
Yamik: у нас 37 цельсия, крема нормальная. Желательно кофе хранить градусов при 20..Очень быстро деградирует от высокой температуры. Если работаете на улице, то желательно фольгой закрыть на кофемолке бункер.
у нас 37 цельсия, крема нормальная. Желательно кофе хранить градусов при 20..Очень быстро деградирует от высокой температуры. Если работаете на улице, то желательно фольгой закрыть на кофемолке бункер.
Нет, это в помещении. Несколько дней было 28-30 внутри. Как хранить при 20 - не понятно. Потому, хранится просто так. Обычно у меня недельный запас. Вот, придёт свежее зерно - посмотрим. Но загадка остаётся. Единственное, что приходит в голову - влияние высокой температуры. Вроде всё ок, но как-то всё не так. Ну стрёмно мне такой кофе готовить.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Yamik: Если температура повысилась, то скорость пролива должна была возрасти. Объем у вас, как понимаю, отмеряет машина, соответственно время приготовления должно было сократится. Уменьшите помол и, скорее всего, крема появится.
Не работайте БАРИСТОЙ, работайте БАРИСТА (тем более на Линеа!) - но это так, к слову, извините. Что до вашей проблемы, то тут, конечно, влияние температуры и, соответственно, как и писал выше TMN,необходимость корректировки помола и, как следствие,возможно, корректировка пролива, но это смотреть по факту. Вообще,ПОМОЛ - КОРОЛЬ всего и, почти всегда. Повышение температуры с, допустим, 22-23 градусов, до 28-30 очень влияет на весь процесс. Причем, и на хранящиеся зерна.Надо , ведь, учитывать и то, когда зерна были обжарены, да и недельное хранение у вас при такой температуре...Может быть, стОит на время столь высокой температуры сократить цикл хранения зерна... Понятно, хорошая крема это своеобразная визитная карточка шотика, хотя, по большому счету, вкус самого напитка от несколько меньшей крема вряд ли изменится к худшему.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В этом я вас двумя руками поддерживаю, но, к великому сожалению, апологеты современных тенденций русского языка предпочитают заказывать кофе у баристЫ! Даже Тёма Лебедев туда же... -[ссылка]- Куда катится мир?
Друзья, вы и вправду считаете, что то, что вы пишите, хоть как-то относится к теме вопроса? Жаль, что форум стал как-то выпадать из профессионального контекста...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
... Жаль, что тема переключилась на вещи совсем не кофейные. Думаю, этот вопрос животрепещет многих. Но не многие имеют время и желание поделиться. Надеюсь на более предметные ответы и дискуссии. ...
Yamik написал(а) ...
Друзья, вы и вправду считаете, что то, что вы пишите, хоть как-то относится к теме вопроса? Жаль, что форум стал как-то выпадать из профессионального контекста...
А по сути - ничего. Не с ботом ли разговор ведется?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.