Добрый день. Созрел до приобретения новой машины. Задушил зеленую штуку на шее, получил благословение жены, дождался полнолуния, обчитался форума.... Вобщем все по феншую:)
Совственно выбор остановился на Expobar Brewtus 4 PID Rotary, переговоры о покупке веду здесь -[ссылка]-. Собстенно хотелось бы побольше узнать об этом аппарате.
Пожалуй первый и самый волнующий вопрос, как он переносит транспортировку??? На ютюбике есть видео с проблемой с давлением, кто нибудь что нибудь об этом знает? -[ссылка]--[ссылка]--[ссылка]- Может есть какие нибудь нюансы в работе с этой машиной? Хотелось бы обсудить это видео -[ссылка]- , это обязательно делать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Добрый день. Созрел до приобретения новой машины. Задушил зеленую штуку на шее, получил благословение жены, дождался полнолуния, обчитался форума.... Вобщем все по феншую:)
Совственно выбор остановился на Expobar Brewtus 4 PID Rotary, переговоры о покупке веду здесь -[ссылка]-. Собстенно хотелось бы побольше узнать об этом аппарате.
Пожалуй первый и самый волнующий вопрос, как он переносит транспортировку??? На ютюбике есть видео с проблемой с давлением, кто нибудь что нибудь об этом знает? -[ссылка]--[ссылка]--[ссылка]- Может есть какие нибудь нюансы в работе с этой машиной? Хотелось бы обсудить это видео -[ссылка]- , это обязательно делать?
Спасибо за любые ответы!
Добрый день,
Подскажите Вам удалось купить машину в этом магазине? Сколько стоила доставка?
Машина работает идеально. За 3 года эксплуатации небыло никаких косяков/сбоев или поломок. Используется каждый день, в среднем 1 капучино и 1 американо в сутки;) Воду качает сама из 20л бутыли, с этим также никаких проблем не возникает, но на всякий случай обратный клапан все же накрутил. Воду заказываю очищенную поэтому декальцинацию ниразу не делал. Бэкфлеш раз в два месяца примерно. PID показывает температуру только эспрессо. Уже не и не вспомню температуру бойлера или группы он меряет. Температуру пара можно настроить по верхнему манометру который показывает давление в паровом бойлере. Существует жесткая зависимость давления от температуры:) В паровом бойлере стоит змеевик через который проходит вода в эспрессо бойлер что очень хорошо. Время пролива не показывает:( но вроде как они оооочень неспешно стараются улучшать оборудование, может таймер уже и добавили. С доставкой немного схитрил, поэтому все под ключ вышло примерно 1300$.
из известного то, что рабочая,остальное к сожалению неизвестно((
а из новых посоветуйте "самая низкая цена" если выбирать с учетом потребления: 1 эспрессо 3 капучино в день и из параметров: ротопомпа, e61, 2 бойлера, pid голова пухнет ниже EXPOBARA не нашел((
а из новых посоветуйте "самая низкая цена" если выбирать с учетом потребления: 1 эспрессо 3 капучино в день и из параметров: ротопомпа, e61, 2 бойлера, pid
Потребление тут роли не играет, поскольку Е61, ротопомпа, два бойлера перекроют его в любом случае, но по определению эти варианты недешевы. Самый доступный и, кстати, один из лучших вариантов, это Домобар Супер у Олега -[ссылка]-
Если взять за основу "самая низкая цена" при бескомпромиссном результате, то советую посмотреть на Спациале -[ссылка]- или -[ссылка]- Исключительно грамотные и дружественные машины. Ротационная помпа с таким типом группы никаких преимуществ, кроме звука работы, не дает.
Если свет клином сошелся на е61 и руки растут из правильного места, то можно взять Домобар Юниор 2Б -[ссылка]- и со временем, если не будет устраивать вибропомпа, подключить внешнюю ротационную. ПИДа в нем тоже нет, но, скорее всего, штатный регулируемый термостат с низким гистерезисом, вполне устроит. По крайней мере, на нашем форуме пока что все изначальные порывы поставить в него ПИД, по мере использования кофеварки, угасали.
Я бы не сказал. Кто действительно хотел, ставили и на Изомак Заффиру, и на Беццеру. Дело в том, что поставить ротопомпу гораздо дороже и хлопотнее, чем ПИД, так что нужна сильная мотивация...
E61 просто красива
При выборе кофеварки этот критерий, конечно, имеет право на существование, но только в самом конце списка.
Так в эту ширину все машины влезут. Expobar кстати самый компактный из них, но у него нет резервуара для воды- для многих это плюс на самом деле. И по цене таки да, он самый доступный. Но купить его по хорошей цене в России проблемка насколько я понимаю. Я кстати уже почти его заказал, точнее даже заказал, но не успел оплатить, как подвернулся Alex Duetto IV по очень интересной цене, не смог удержаться, хотя два фактора - цена и габариты у Экспобара действительно лучшие, мне этих 10 см разницы в ширине будет очень не хватать если честно
Expobar Brewtus IV - R тоже в этой ценовой группе.
Экспобары ощутимо дешевле аналогичных итальянских кофеварок, но в отличие от Office Pulser и Control, Brewtus очень непросто купить из наших краев... Кстати, надеюсь знаете, что в нем нет бачка для воды, только подключение к водопроводу.
Так в эту ширину все машины влезут. Expobar кстати самый компактный из них, но у него нет резервуара для воды- для многих это плюс на самом деле. И по цене таки да, он самый доступный. Но купить его по хорошей цене в России проблемка насколько я понимаю. Я кстати уже почти его заказал, точнее даже заказал, но не успел оплатить, как подвернулся Alex Duetto IV по очень интересной цене, не смог удержаться, хотя два фактора - цена и габариты у Экспобара действительно лучшие, мне этих 10 см разницы в ширине будет очень не хватать если честно
Там же где в стартовом посте, но я в Латвии живу, там проблем нет, единственно они мне счет без VAT на фирму две недели сделать не могли, собсвенно что и явилось причиной того, что я ее не купил, за это время подвернулся Алекс за 1600 евро (без VAT), его то я и заказал итогом. А Brewtus без VAT обошелся бы в 1250 евро. Вот до сих пор репу чешу, правильно ли я поступил- Экспобар действительно видится самым выгодным приобретением среди домашних двухбойлерников. Спросите у этих ребят, может они в Россию доставляют и VAT при этом вычтут: -[ссылка]- Кстати насчет выключателей- имхо все равно куда как удобнее включать в умную розетку с дистанционным включением и таймером. Я так и делаю, и очень мне нравится.
Alex_ti: не забудьте только, что если слать будут в одной посылке (вряд ли будут делить как Штоль) то это более 1000евро а значит растаможивание и налог.
ПИД умеет регулировать только температуру, прессостат - давление. В замкнутом объеме парового бойлера нет никакой разницы, поскольку давление и температура жестко связаны между собой.
Пугает что 2 градуса точность температуры бойлера кофе.
Вы это где вычитали?
Лучше почитайте результаты теста термостабильности по методике, применяемой для машин, используемых на чемпионатах бариста. -[ссылка]- Очень немногие просьюмерские машины на такое способны.
на сайте Олега «Рабочий бойлер, медный, теплоизолированный, объемом 0,5 литра, мощностью 300 Вт, контролируется термостатом с чувствительностью в 2 градуса С,»
TMN: )) прямо по моей оголённой дизайнерской натуре резануло то, что вы после вашего «При выборе кофеварки этот критерий (красота, внешний вид), конечно, имеет право на существование, но только в самом конце списка.» не поставили ИМХО)
TMN: )) прямо по моей оголённой дизайнерской натуре резануло то, что вы после вашего «При выборе кофеварки этот критерий (красота, внешний вид), конечно, имеет право на существование, но только в самом конце списка.» не поставили ИМХО)
я ещё помню то время, когда я смотрел на внешний вид кофеварки и думал о том, что "эта вот хороша, а эта вот страшилище" тогда VBM Domobar Junior моим другом была охарактеризована как "Каракатица" и я с ним полностью согласился. Но, понемногу узнавая о технических особенностях и характеристиках различных аппаратов я понял, что если мы пришли к выбору просьюмерской кофемашины, значит нас волнует качество напитка, который мы в итоге хотим получить. А значит нас гораздо больше волнует техническая сторона аппарата, нежели его внешний вид. Отсюда и вывод Михаила, что дизайн дело вторичное. Кстати говоря, самый сильный эффект на всех, кто заходил на мою кухню производил комплект из кофемашины Elektra Mini Verticale и кофемолки Elektra MS в медно-латунном исполнении. Вот там с точки зрения дизайна всё на высоте, только она была настолько неудобна в использовании, что я до сих пор этот аспект вспоминаю с содроганием. Но, справдливости ради отмечу, что эспрессо получался отличный!
AntidOto: А ваша оголенная дизайнерская натура не обратила внимание, что комментарий мой не о "красоте кофеварки", а о том, что "группа е61 просто красива".
TMN: Ваш коммент выше был о том, что красота кофеварки при её выборе - критерий таки с натяжкой, но в списке критериев он последний. Е61, или нет, суть от этого по-моему не меняется. Я так его понял, сори, если не догнал.
Ради Бога, я не против, и переубеждать вас не буду - это ведь очень индивидуальная штука. Но, блин, это так не по-итальянски)
Ясно, что я не соблазнюсь красивым теплообменником, если мне нужен двубойлер, но при выборе из одноклассников почему не руководствоваться прежде всего красотой? По-вашему, это глупости? Это несерьёзно? Чёрт возьми, но я же не химические реакции провожу на ней)) Неужели наше настроение от кофейной возни (а это начало каждого дня!) формирует только вкус во рту?)) Кофеварка - часть интерьера, и работает она не только тогда, когда огоньками мерцает и помпой урчит. Она работает всегда, когда я прохожу мимо. ИМХО.
AntidOto написал(а) ... Кофеварка - часть интерьера, и работает она не только тогда, когда огоньками мерцает и помпой урчит. Она работает всегда, когда я прохожу мимо. ИМХО.
А почему тогда всю эту красоту закрывают в непрозрачный корпус? Тогда уже нужен модинговый прозрачный, с подсветкой, корпус, через который вы будете лицезреть все совершенство используемой вами техники, когда она просто стоит.
Ваш коммент выше был о том, что красота кофеварки при её выборе - критерий таки с натяжкой, но в списке критериев он последний.
Уж не знаю как вы читали, перечитайте еще раз. Просто я высказал ряд возможностей по выбору в рамках условий конкретного пользователя, при этом отметил, что на е61 свет клином не сошелся и есть другие достойные варианты. На что уже другой форумчанин заметил: "Понимаю, что это субъективизм, но E61 просто красива". Процитировав это, я написал в ответ: "При выборе кофеварки этот критерий, конечно, имеет право на существование, но только в самом конце списка." Заметьте, про красоту кофеварки ни слова, а речь о том, что красивая группа - один из критериев выбора кофеварки, но явно не определяющий.
почему не руководствоваться прежде всего красотой? По-вашему, это глупости?
Да глупости, по одной простой причине - речь идет о выборе просьюмерской кофеварки, а не декоративного элемента интерьера!
А в целом, кто же спорит, что быть здоровым и богатым гораздо лучше, чем бедным и больным. Мало кто откажется от Слайера когда есть куда его поставить, а затраты не нарушат размеренное течение семейного бюджета. К сожалению, для подавляющего большинства наших коллег-форумчан это в лучшем случае призрачные мечты, а в реальной жизни они вынуждены вписывать свои кофейные "хотелки" в достаточно жесткие рамки нашего российского бытия, почти как в анекдоте, вам шашечки или ехать. А в таких условиях, одержимый кофеман сначала выберет технику, ведь кофеварка покупается в первую очередь для результата в чашке, а не как предмет декора. Если она при этом будет еще и интерьер облагораживать, это будет бонусом, но совсем не обязательным требованием.
PS Изначально все просьюмерские и профессиональные машины достаточно гармоничны и красивы, явных уродов среди них, как-то, не наблюдается.
TMN: как бы широко не был вырезан контекст, мысль в нём одна, она не меняется, и понял я её всё-таки верно)
По поводу Слайера - это уже крайности, зачем вы туда клоните?) Да и не особо он и ах) Да и нафиг он в основную массу наших кухонь не тарахтел))
А я говорю, что не глупости. Взвешивая на весах всякие миллилитры бойлеров, наличие или отсутствие манометров, градусные отклонения температуры пролива, можно и нужно класть туда внешний вид, и не в последнюю очередь; потому, что на всех этих аппаратах можно приготовить бескомпромиссный эспрессо - это во-первых. А во-вторых... знаете, ну это просто скучно - говоря о кофе, несомненно ставить во главу угла узкие и дотошные технические характеристики, пренебрегая внешним видом оборудования)) Такое впечатление, что слово «просьюмерский» сразу обязывает меня сдвинуть брови, насупиться, напялить очки, и застучать пробирками) Меня просто немножко покорёжила суровость вашего совета в такой творческой среде, как мир кофе.
Давайте на примере: выбираю двубойлер, допустим, а вы мне советуете: бери Domobar Super. Ок, я вам отвечаю: а у него поддон высокий - мне не нравится... А вы мне: ну и дурак, он же super в смысле техническом. А я вам: да не дурак я, просто мне не нравится его высокий, нафиг, поддон!
Вам случалось в жизни слышать от разных продавцов такое выражение: тебе что из него, стрелять, что-ли? Мне случалось, и очень часто. Я таких жалею)
P. S. Изначально все просьюмерские и профессиональные машины готовят отличный кофе, явных... неспособышей среди них как-то не наблюдается) Так от чего же не взять ту, которая вам покрасивше?
Меня просто немножко покорёжила суровость вашего совета в такой творческой среде, как мир кофе.
Не стоит додумывать сказанное, а после приписывать додуманное мне. Речь ведь не шла о "такой творческой среде, как мир кофе", а о прозаическом выборе кофемолки под вполне конкретные заданные ограничительные условия, это первое.
мысль в нём одна, она не меняется, и понял я её всё-таки верно)
Нет, вы сформулировали и озвучили свою собственную мысль и пытаетесь доказать, что это я сказал, нет не я, а Вы.
просто скучно - говоря о кофе, несомненно ставить во главу угла узкие и дотошные технические характеристики, пренебрегая внешним видом оборудования))
Еще раз, Даже не взирая на то, что говорили не о кофе, а о конкретном случае выбора кофеварок, ваше замечание неуместно, поскольку никто из производителей внешним видом не пренебрегает, так что нет некрасивых просьюмерских кофеварок, другое дело, что на вкус и цвет..., но это совсем другая тема.
Изначально все просьюмерские и профессиональные машины готовят отличный кофе, явных... неспособышей среди них как-то не наблюдается) Так от чего же не взять ту, которая вам покрасивше?
Также как не наблюдается и уродцев, все они гармоничны и красивы. А вот "покрасивше" - это сугубо индивидуально, то от чего один тащится, другой плюется, и не мне вашей "оголённой дизайнерской натуре" об этом говорить. Советом на форуме в этой части вряд ли поможешь, в отличии от технического совета, который даст шанс выбрать ту машину, которая по максимуму будет отвечать ожиданиям покупателя.
Давайте на примере: выбираю двубойлер, допустим, а вы мне советуете: бери Domobar Super. Ок, я вам отвечаю: а у него поддон высокий - мне не нравится... А вы мне: ну и дурак, он же super в смысле техническом. А я вам: да не дурак я, просто мне не нравится его высокий, нафиг, поддон!
Ну вот о чем я и говорил, сами подтвердили!
НИКОГДА и НИКОМУ я за эти годы такого не говорил и сказать не мог. Я посоветовал и объяснил почему я советую его вам, а дальше каждый куец своего счастья, берите что хотите, только потом не спрашивайте почему не проявил настойчивости и вас не переубедил.
Вам случалось в жизни слышать от разных продавцов такое выражение: тебе что из него, стрелять, что-ли?
От продавцов я столько лабуды и сказок слышал, что уже очень давно их в принципе не слушаю, а предпочитаю выяснять интересующие меня вопросы из "первоисточников".
TMN: , что вы налетели на человека? ) Это для меня E61 красива ) domobar jb2 - вообще идеален для дома. Красив, узкий (25см), 2 бойлера, самый бюджетный из 2-х бойлерников )
TMN: про Домобар и дурака это я так, для образности, такого, конечно, не было - ни меня, ни кого либо ещё вы таковым не называли, упаси Бог. А в остальном... давайте закончим, тема, кажется, раскрыта достаточно) И спасибо за общение)