Мне не хочется искать изречения форумчан, в результате которых, все пришли к выводу, что для турки лучше если эта пыль получена на конической молке. Структура, якобы, пыли иная. Я пока говорю только о турке. Вы же говорите сейчас, что не имеет значения на каких жерновах, конических или плоских, получена эта пыль. Я правильно Вас понял? А также каким способом эта пыль получена, электрическим или ручным. Так, да? Значит, если это так, то любой аппарат который, делает пыль равен любому другому аппарату, которые делают тоже пыль. Иными словами, для целей приготовления кофе в турке самая дешевая ручная кофемолка равна самой дорогой электрической кофемолки при условии, что и та и другая дают при помоле пыль?
Ух, вроде выразил свою мысль исключающую двоякое толкование)
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Для полной ясности наверное стоило бы порассматривать под микроскопом и посравнивать пыль из под ручных и электрических плоских, и конических молок. Глядишь, там разница обнаружится.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ион: Насколько я представляю процесс экстракции в турке, форма частиц особой роли не играет, главное, чтобы размер был меньше того, который ощущается "на зубах".
Пыль на конике и плоских конечно будет отличаться по форме частиц, также как и на ручной, на которой, скоре всего, еще и неравномерность будет выше...
Но повторяя с чего начал, если "во рту частицы не скрипят", то разницы во вкусе ощущаться не будет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Значит пыль коническая равна пыли плоской при условии что это настоящая пыль. Отсюда вывод: 1. Эта HG one ничем ни лучше банальной советской, которая дает пыль. Ничем ни лучше безеры ввоо5. Она хуже их всех. Хуже тем, что как минимум стоит дороже.. 2. Коника хуже плоских в альтернативе. Значит и здесь она не на высоте. 3. HG one хуже любой другой большой электрической коники в целях приготовления эспрессо, хуже тем, что усилие при помоле на ней неоднородное.
Вот такие выводы. Можно о ней перестать мечтать. А ведь так хотелось идеала сразу и на всю жизнь(
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Эта HG one ничем ни лучше банальной советской, которая дает пыль. Ничем ни лучше безеры ввоо5. Она хуже их всех. Хуже тем, что как минимум стоит дороже..
Этот вывод почти на уровне анекдота про Василия Ивановича и эксперимент на мухе.
HG one на несколько порядков лучше Беццеры и бесконечно лучше ручных советской и армянской. Проблема в другом, HG совершенно не нужна для приготовления в турке!
А ведь так хотелось идеала сразу и на всю жизнь
Вот с этим желанием можно идти всю жизнь, причем с одинаковым успехом. В самый последний момент, когда уже кажется, что идеал в руках, он непонятным образом в очередной раз будет телепортироваться на линию горизонта.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Робур, может и получше результат дает, но и цена вдвое. К тому же, не факт, что на HG-one нельзя равномерно ручку крутить. При достаточной сноровке и желании, мне кажется можно будет добиться неплохих результатов - рычаг-то большой. Не зря они как вариант использования для бОльшей скорости предлагают снять ту штуку, к которой крепится рукоять вращения, и приделать рукоять напрямую к колесу. Значит в базовой сборке рычаг более чем достаточен. Еще плюс HG-one в том, что помол из жерновов идет прямо в портафильтр. Ничего выковыривать и выметать не надо - количество помола максимально близкое к количеству засыпанных зёрен (по весу).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Mr.Vlad: Так я же не спорю, HG one очень достойная молка со своими преимуществами и недостатками. Робур - тоже не идеален, а для дома еще и неудобен. Но если выбирать, то в этом ценовом диапазоне, по крайне мере на мой взгляд, гораздо привлекательнее Фаема/Промак/Чимбали или Макапы.
хуже тем, что усилие при помоле на ней неоднородное.
А вот тут я поспорю, что неравномерное вращение даёт худший результат в чашке. Я на своей ручной конике экспериментировал с 950 ватным шурупувёртом от сети и пришёл к выводу, что вращение рукоятки по типу вращения перцемолки даёт лучше результат в чашке. При помоле шуруповёртом ещё приходилось уменьшать помол чтобы получить хороший пролив, а при очень медленном вращении наоборот увеличивать(вкус последнего варианта мне понравился больше). При очень медленном вращении напрочь отсутствует эффект попкорна и что самое интересное в таком режиме очень быстро происходит помол дозы. Если бы такую скорость задать постоянную с помощью движка то порция будет промалываться максимум за секунды 3, но для этого нужен движок с редуктором т.к. усилие при такой скорости идёт максимальное (шуруповёрт к примеру на таких оборотах клинит, а вот когда ставишь выше обороты то справляется без проблем, но и эффект попкорна уже появляется). В общем такие вот интересные результаты и не всё так однозначно. Коника даёт специфических фракционный состав и вот лучше ли он в плане результата в чашке при равномерном вращении или при неравномерном ещё большой вопрос.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
лучше ли он в плане результата в чашке при равномерном вращении или при неравномерном ещё большой вопрос.
Может и так, только тогда возникает другой вопрос, с чего вдруг создатели HG one поставили огромный маховик и специально оговаривают, что в первую очередь надо научиться вращать рукоятку с одинаковым усилием без рывков?
только тогда возникает другой вопрос, с чего вдруг создатели HG one поставили огромный маховик и специально оговаривают, что в первую очередь надо научиться вращать рукоятку с одинаковым усилием без рывков?
А у меня возникает другой вопрос. Производители HG one считаются истиной в последней инстанции? Вроде в ходе дискуссии пришли к выводу, что однозначности в этом плане никогда не будет, сколько людей и сколько мнений. Я прежде всего опираюсь на свои опыты и свои вкусовые рецепторы. Обеспечить равномерное вращение при очень низких оборотах вручную я не могу, для этого нужно городить огород с довольно мощным двигателем и подбором редукторов. Но что могу с уверенностью сказать, так это то, что очень медленное прерывистое вращение на вкусе отразилось лучше, чем постоянное с более высокими оборотами. Эспрессо более насыщенный получается и сбалансированный. Для справки шуруповёрт у меня выдает максимум 750 оборотов/м. с возможностью регулировки.
с чего вдруг создатели HG one поставили огромный маховик и специально оговаривают, что в первую очередь надо научиться вращать рукоятку с одинаковым усилием без рывков
Скорее всего для того, чтобы продлить жизнь кофемолке =) минимизировать нагрузку на механическую часть
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Скорее всего для того, чтобы продлить жизнь кофемолке =) минимизировать нагрузку на механическую часть
Судя по тому из чего и как изготовлена HG one, износить в домашних условиях её никаких сил не хватит.
Black_Jack_:
Вы совершенно справедливо заметили, что при большой скорости возникает попкорн эффект, который меняет фракционный состав, причем не в лучшую сторону, и приходится уменьшать помол, на больших молках все точно также. Но если попкорн убрать осмелюсь предположить, что равномерное вращение даст ощутимо лучший результат. Ваш эксперимент подтверждает то, что попкорн ощутимо хуже, чем неравномерное вращение.
Производители HG one считаются истиной в последней инстанции?
Нет конечно, но они располагают богатым опытом, накопленным многочисленными пользователями, и постоянно это учитывают, корректируют конструкцию и подходы, так что по сравнению с нами можно и "последней инстанцией" считать. .
если попкорн убрать осмелюсь предположить, что равномерное вращение даст ощутимо лучший результат
Вполне возможно, но на счёт ощутимо меня терзают смутные сомнения. Это уже, можно сказать, ещё одна ступень к пути совершенства результата в чашке, а даный момент я сравниваю то с чем мы имеем дело. На HG one при очень медленной скорости вращения вручную также не возможно будет крутить равномерно ручку.
они располагают богатым опытом, накопленным многочисленными пользователями, и постоянно это учитывают, корректируют конструкцию и подходы
Да, в том том то и дело, что учитывание пожеланий многочисленных пользователей ведёт к тому, что реализовать все эти желания на практике порой не возможно - всегда получается компромисс, сам с этим столкнулся. Всё ведёт либо к большой дороговизне конструкции, либо к увеличению габаритов или же к недостаткам, с которыми приходится считаться.
У меня вопрос к владельцам HG. Во первых по доставке. Как долго посылка добиралась до Москвы (если в Москву заказывали)? Убирают они налоги или нет при отправке в другую страну? И непосредственно про молку. У меня сейчас выбор между Ceado 37 и HG. Если использовать HG для Харио и для эспрессо насколько удобно c перенастройкой? Как я понял на вкус и цвет у всех разное, но хочется услышать мнение тех, кто пользовался и тем и другим и если сделали выбор, то почему?
У меня вопрос к владельцам HG. Во первых по доставке. Как долго посылка добиралась до Москвы (если в Москву заказывали)? Убирают они налоги или нет при отправке в другую страну? И непосредственно про молку. У меня сейчас выбор между Ceado 37 и HG. Если использовать HG для Харио и для эспрессо насколько удобно c перенастройкой? Как я понял на вкус и цвет у всех разное, но хочется услышать мнение тех, кто пользовался и тем и другим и если сделали выбор, то почему?
Как долго добирается до Москвы не знаю, до меня несколько дней. Цены на сайте не включают налогов. Изменение помола происходит быстро и удобно, хотя желательно запоминать прежнее положение, или отмечать фломастером несколько точек, т.к. стандартная шкала совершенно не информативна. По сравнению с Чеадо удобнее молоть одинарные дозы, не надо выметать остатки из канала, сколько кофе засыпал - столько и смолол. Удобнее молоть прямо в портифильтр.
Спасибо за оперативный ответ. Тут многие спорили насчет плюсов и минусов коники и плоских. С некоторых пор люблю разнообразие в кофе. В том числе фруктовую кислинку, но она мне нравится при приготовлении Харио. В эсперессо больше хочется получить шоколад и сладость. Насколько сильно отличается вкус эспрессо от HG, после Ceado?
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Граждане владельцы кофемолки HG-ONE, а удалось-ли вам расшифровать принцип нумерации точками на шкале регулировки величины помола? Или вместе с кофемолкой присутствовала инструкция на этот счёт? Вот тут: -[ссылка]- Craig Lyn пишет, что он мол думал-думал как маркировать позиции от 1 до 15 точками (но чтоб не использовать по много точек), и тут знакомый сказал ему, что уже существует такая система. И добавляет, что мол кто догадался, что за система, напишите ему, только без общедоступных спойлеров. Так известна кому эта система? Вот на картинке по нарастающей от одной точки справа на лево (только не известно, одна точка это ноль или единица). Т.е. на картинке справа на лево мы видим 1, 2, 3, 4, 5 (или возможно 0, 1, 2, 3, 4)
Или может быть коллективный разум поможет разгадать эту загадку?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Вот, блин! А я надеялся, что там какая-то логическая система будет, чтоб можно было глядя на эти точки, понимать, что за число. А тут оказывается азбуку Брайля придется наизусть учить.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Вот и я, ура-ура, стал счастливым обладателем кофемолки HG one. На пути к этому возникли определенные проблеммы, которые я опишу на всякий случай - может кому будет полезно. Во-первых, как выяснилось при попытке купить крфемолку на сайте, оплата принимается только пэйпалом, а у меня, к примеру, на пэйпале было ограничение единовременного платежа в $880. Этой суммы было не достаточно, чтобы заплатить за заказ, и пэйпал меня радостно отфутболивал. Можно увеличить эту сумму, но для этого надо подать туда дополнительные донные, а пэйпал рассмотрит их в течение месяца (вот у меня, кстати, уже 2 с лишним недели рассматривает). Мало этой радости с невозможностью оплатить, Крейг (изготовитель и продавец), увидев мой созданный заказ, написал мне письмо, в котором сообщил, что в связи с какими-то возникшими проблемами у UPS и DHL, он теперь не посылает товар в Россию, и посоветовал послать каким нибудь друзьям в другую страну, у кого я смогу как-нибудь получить свою кофемолку. После переписки до трёх ночи, мы пришли к консенсусу, который состоял в том, что он дал мне свой прямой адрес в пэйпале, чтобы я мог оплатить за два захода, а в качестве "моих друзей или знакомых в другой стране" выступил сайт shipito.com, который тем и занимается, что в частности пересылает посылки от тех, кто не шлет в Россию. Нет худа без добра. Я заказывал кофемолку и портафильтр. У Крейга доставка UPS-ом выходила $325. У шипито есть склад в безналоговом штате Орландо, к тому же у Крейга была акция - бесплатная доставка по США. В итоге, Крейг отправил бесплатно, а шипито я заплатил за всё про всё с дополнительными коробками, фотографиями, наклейками с рюмочками и т.д. что-то порядка $220. Так что получил бонус за дополнительные гиморрои.
Итак, вчера кофемолку получил. Всё нормально. Выглядит шикарно, я бы сказал, как экспонат с выставки современного технократического дизайна. Жена тоже оценила, сказала: "Ну вот, теперь на кухне дрель будет стоять." С пятой попытки попал в размер помола для эспрессо, или даже скорее ристретто на зерне вьетнам далат. Вкус показался гораздо более насыщенный, прямо густой что-ли, аж прямо выдыхаешь: "ххххааааа..." Больше не дегустировал. Бросил все силы на притирку жерновов, чтоб побыстрее закрыть этот вопрос. Сам Крейг пишет, что с непритёртыми жерновами возможны частые пробои, да и пользователи об этом упоминают. Вот тут есть душераздирающее видео на тему пробоев в непритёртой HG one: -[ссылка]- После притирки это проходит. В общем, смолол вчера кило дешёвого кофе и грамм сто пропаренного риса. Дальше планирую еще кило-два риса. Этого должно хватить. Если кто будет молоть рис, присоединяюсь к рекомендациям Крейга - купите пару струбцин, и зафиксируйте ими кофемолку на столе. Рис молоть - те еще физкультурные экзерсисы. Если еще и только рукой кофемолку удерживать - совсем тяжко будет.
Ещё на основании собственного опыта. Холдер для портафильтра Е61 не подходит для портафильтров от Rocket R58. У них ручка расположена низко, и на холдере не удается достаточно низко вкрутить красный винт, чтобы портафильтр был горизонтален. К тому же у двойного портафильтра носики расположены так далего вперёд, что упираются во внутреннюю часть холдера. В общем, нормально никак не вставить. Так что владельцы Рокетов - будьте бдительны. Вот, пока всё. Доволен как слон, мысленно пританцовываю от радости. Надеюсь, это моя последняя коника.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Итак, притирку жерновов закончил (1кг кофе и 2кг пропаренного риса). Постепенно начинаю "объезжать" кофемолку. После притирки пришлось уменьшить помол для примерно такой же скорости пролива как до притирки. До притирки на 13,5 грамма кофе надо было сделать примерно 35 оборотов, чтоб его смолоть, после притирки - 25-27 оборотов. Попробовал молоть под турку. Молол где-то в одном-двух знаках от смыкания жерновов. Точно не посчитал, но пришлось вращать ручку более 100 оборотов (может даже в районе 200), но каких-то больших усилий при этом прилагать не надо, так что проблем никаких. Не то, что на Lido 2 минут 20 надо было вертеть, чтоб "в пыль" помолоть. Помол получился как мука, и при сдавливании пальцами, как обычно тут пишут - становится как пластилин. Так что для турки данная кофемолка тоже отлично подходит.
Ну и, как говорится, "наши руки не для скуки", из крышки от банки с ватными палочками, с помощью обыкновенных ножниц, сделал "защиту от пыли". Сидит "как родная":
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
В продолжение разговора о замечательной молке HG One, хочу частично осветить встречу на любезно предоставленной территории simpsonoid, на тему сравнения нескольких молок. Анонс этой встречи можно увидеть вот здесь: -[ссылка]- Собственно говоря, я не собирался бежать впереди паровоза и лично описывать это, т.к. соответствующий обзор обещал написать evteev, но с тех пор прошло уже 2 месяца, меня периодически расспрашивают о результатах выступления HG One в личных сообщениях, и я решил взять на себя смелость (и немножко наглости) и все-таки написать открыто о своих впечатлениях. Писать таки буду в основном о HG One, на чужую территорию постараюсь залезать минимально. Пишу по памяти, могу в чем-то ошибиться. Я вел протоколирование результатов, но протокол остался у evteev, поэтому если я где-то навру с цифрами и вообще с чем-то еще, надеюсь он и остальные участники мероприятия меня поправят. Так же не стоит забывать, что как владелец, я являюсь волей-неволей "болельщиком" за HG One, поэтому могу в своих выводах оказаться несколько более благосклонен к ней, чем следовало бы...
Итак, поехали... Надо сказать, что изначально я шел на это сравнение с неким опасением того, что кофемолка вполне возможно по качеству помола выступит не лучшим образом. Потому как это уже было не первое подобное сравнение и после предыдущих были разговоры, что мол разница во вкусе и качестве помола между кофемолками минимальна, большая коника - это ни о чем не говорит, и вообще есть такая легендарная Gaggia "всех порву" MDF, перед которой склоняют головы чуть-ли не самые именитые кофемолки. Ну, думаю, ладно... В конце концов проиграет по помолу - ничего страшного. Я ее покупал не только за ради огромных конических жерновов, но и за прочие удобства, такие как отсутствие необходимости выметать из нее остатки, отсутствие необходимости чистить, да и вообще она мне внешне очень нравится. С таким примерно настроением и приехал. После встречи, каппинга разных сортов кофе от evteev, приступили к сравнительным тестам кофемолок. Тесты проводились следующим образом: с каждой кофемолкой, для 17 граммов кофе настравиали помол примерно так, чтобы 34 грамма выливались за примерно одинаковое время. Таким образом выбрали для себя способ для уравнивания условий сравнения. После каждого шота измеряли его TDS на рефрактометре, и уже скорее факультативно пробовали по глотку-два из этого шота. Для протокола делали по три контрольных шота с каждой молки. Gaggia MDF стабильно выдавала результат 9,5. Один только раз получился 10,0, но там что-то намудрили с помолом или еще чем-то и экстракция была секунд на 3-5 длиннее чем наш стандарт. Сошлись на том, что это не совсем корректный результат. На HG One, если память мне не изменяет, было один раз 9,4, еще раз 9,5, и тут evteev заметил, что что-то мол многовато комков в корзине после HG One. Решили разрыхлить скрепкой и после скрепки сходу результат 9,8. И, что интересно по вкусу мне этот шот показался самым лучшим из всех шотов за вечер. Если не ошибаюсь, участнику abel этот шот понравился тоже более остальных. По поводу вкуса со своей стороны могу описать следующим образом. Я человек в кофе еще не очень опытный, около года назад этим занялся вплотную и в основном пил эспрессо с сахаром. Тут же сахар отсутствовал как класс, обжарка была достаточно светлая и практически все шоты отличались (по крайней мере для меня) очень сильной ядреностью во вкусе. Всё в них было как бы гиперболизировано и очень резко выражено. А вот тот шот, который после разравнивания скрепкой получился у HG One был значительно более мягким и питейным. Т.е. для меня это был пожалуй единственный шот, от которого я мог бы хоть как-то получить удовольствие, питие остальных же было неким "преодолением". Возможно эта мягость и "питейность" как раз явилась следствием использования большой коники. Ведь уже были в последнее время подобные отзывы про вкус у новых владельцев ручной коники 68мм производства Black_Jack_. В общем, вот так, по-поводу вкуса кофе из своей кофемолки после этой встречи я остался более чем удовлетворен. Я не сколнен на основании одного удачного шота заявлять, что она оказалась лучше кого-бы там ни было, или тем более кого-то там порвала, но уж совершенно точно могу заявить, что по этому параметру она как минимум не ударила в грязь лицом. Ну и конечно же в качестве результирующего вывода надо признать, что на подобного рода сравнениях надо не забывать выполнять на своих машинах все те мелочи, к выполнению которых мы уже пришли дома. Вот дома всегда пшикаю чуток воды в зерно для борьбы со статикой, а потом разравниваю иголкой - надо было и на сравнении так делать, а не лениться и забивать на оба пункта. Может тогда бы и выступление мое было более убедительным.
Еще что интересного выявилось в ходе этой встречи.
По поводу отсутствия необходимости выметания остатков,HG One показала себя во всей красе. Другие участники только удивлялись и чуть не цокали языком, когда оттуда высыпалось почти всегда столько же граммов, сколько и засыпали. Один только что-ли раз потерялась одна или две десятые грамма, да и то по зрелом размышлении я склонен это списывать на то, что не пшикал водой в зерно и чуть-чуть помола из-за статики налипало на нижнюю часть жерновов.
Второе наблюдение, в этот раз не очень хорошее. Надо сказать, что зерно у нас было, уж не помню, какой марки, но очень твердое, да еще и светлой достаточно обжарки. Т.е. я, привыкший к этой кофемолке, молол его с весьма ощутимым трудом. В один из разов помолоть на HG One взялся evteev, и (надеюсь он на меня не обидится) это было душераздирающее зрелище. Надо сказать, что он значительно (я бы даже сказал: гораздо) меньше меня по габаритам и пониже ростом, и в попытках не дать кофемолке завалиться, аж встал на ципочки и чуть-ли не повис на ней, а она все равно периодически пыталась накрениться и колесо, которое он вращал периодически заедало. В результате все трое присутствующих кроме меня сошлись во мнении, что они бы эту молку не взяли именно по причине тяжести вращения самому либо женой. Так что если кто-то задумался о покупке этой кофемолки и собирается молоть на ней светлую обжарку, а сам достаточно стройный, то возможно могут возникнуть проблемы. Если же будете молоть под эспрессо, т.е. не самые светлые обжарки, то по идее проблем быть не должно. Ну вот, смотрите, здесь с 1 минуты 50 секунд - ведущий мелет, не прикладывая при этом каких-то нечеловеческих усилий: -[ссылка]- Но у него явно темная обжарка. Я как правило молю примерно с таким же приложением усилий, как и тот ведущий, но я и вешу 110кг, да еще плаваю 3 раза в неделю по 3 км. Но если кто-то вдруг подумывает о приобретении такой молки, но сомневается в собственных силах и живет в Москве, пишите в личку - по возможности подъедите ко мне со своим типовым зерном и попробуете самостоятельно помолоть. Кофеман кофеману должен помогать...
Вот, вроде бы все основные результаты для молки HG One после нашей встречи. Должен сказать, что возвращался я с этой встречи в приподнятым настроении, в очередной раз утвердившийся в правильности сделанного выбора.
P.S. А еще в качестве результата встречи, могу сказать, что набуздавшись там ядрёного эспрессо без сахара, я теперь и дома совершенно спокойно пью эспрессо без сахара. Ну кроме французской обжарки от Тестикофе - она совсем уж горчинистая. С сахаром оно конечно повкуснее, но воспитываю в себе настоящего джедая и ожидаю, когда и безсахарный эспрессо начнет доставлять такое же удовольствие как и подслащеный.
На сегодняшний день HG-1 это самая удачная моя покупка из всех кофейных принадлежностей. Действительно светлую обжарку молоть тяжеловато, но я пью только кофе темной обжарки, поэтому этой проблемы для меня нет. Единственное подумываю прикрутить её к столу, для ещё большего удобства.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Mr.Vlad: Спасибо огромное, наконец-то приоткрыли завесу тайны над разрекламированным "секретным" тестом. Что касается результата... Если готовить эспрессо, а не новомодную кислятину, то большая коника один из лучших кандидатов вне всякого сомнения, а уж удобство пользования дело индивидуальное.
Тесты проводились следующим образом: с каждой кофемолкой, для 17 граммов кофе настравиали помол примерно так, чтобы 34 грамма выливались за примерно одинаковое время.
Таким образом не учитываются особенности каждой молки, поскольку одни дают помол склонный к переэкстракции, другие - к недоэкстракции, на Хоум Бариста с этим давно уже столкнулись.
И про равномерность помола еще очень любопытно в сравнении с плоскими. В плане пригодности для альтернативы, еше нигде внятно не прочитал. Как ни крути, эспрессо это достаточно узкое применение для домашней молки.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Таким образом не учитываются особенности каждой молки, поскольку одни дают помол склонный к переэкстракции, другие - к недоэкстракции, на Хоум Бариста с этим давно уже столкнулись.
Ну, тут да, в какой-то мере согласен, вопрос филосовский, как правильно сравнивать молки: так как это делалось на встрече, загоняя их в режим одинакового пролива и замеряя экстракцию? Или может быть правильнее "выжать" из каждой молки максимум, на который она способна и сравнивать между собой уже эти лучшие для каждой молки шоты? Или может делать шоты, намеренно совершая какие- то ошибки и смотреть, какая из молок более дружественна к новичку и готова прощать его ошибки? Но по крайней мере вариант, который использовался на встрече, как мне кажется, наиболее быстрый и относительно объективный. Вот, сравнили так. Дальше делайте выводы.
maikl5301 написал(а) ...
А про каппинг-тест ничего не сказали, как в этом случае молка себя показала по сравнению с другими?
Каппинг не относился к тесту молок. Это сравнивали разное зерно, помолотое на гаджии.
maikl5301 написал(а) ...
И про равномерность помола еще очень любопытно в сравнении с плоскими. В плане пригодности для альтернативы, еше нигде внятно не прочитал. Как ни крути, эспрессо это достаточно узкое применение для домашней молки.
Скажу честно: я ни разу не молол на HG One под фильтровую альтернативу. Пью ее не очень часто и использую для этого тоже ручную конику Lido 2. Думаю, что откровений от HG One в этом плане ждать не стоит. Как и у других коник, то что является ее плюсом в эспрессо (пылевидные фракции в помоле) и дает напитку ту мягкость и "сглаживание острых углов" во вкусе, то же самое будет ей в минус при помоле для альтернативы. В альтернативе как раз нужна "чистая" чашка и более "острый", менее "размазанный" вкус. Но кой-какие мыслишки, уже подкрепленные опытом на тему коники и альтернативы уже есть. Если соберусь с силами, в ближайшее время заведу на эту тему отдельную ветку...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так в таком же ключе давно уже сравнили основные молки в рамках проекта "Титан", правда без рефрактометра, но зато со слепой дегустацией профи. Получилось, что оба Макапа с коникой (68 и 63 мм) ощутимо уступили Робуру. Но когда скорректировали дозу, исходя из наклонностей молок, то разница исчезла практически полностью.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
У вас плоские 64 мм на Quamar, поставьте жернова от Cimbali MAX -[ссылка]- без коники и будет у вас Versalab
Одна из основных фишек HG-1, Versalab и им подобных это "прямой помол", без необходимости выметания чего-либо из разных закоулков. Поэтому что бы вы не поставили на Quamar Версалаба у вас не получится.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Одна из основных фишек HG-1, Versalab и им подобных это "прямой помол", без необходимости выметания чего-либо из разных закоулков. Поэтому что бы вы не поставили на Quamar Версалаба у вас не получится.
сообщение от Фарегейт о сравнении я понял как -сравнение во вкусе
А hg кто-нибудь сравнивал с versalab?
ведь у обеих кофемолок нет остатков, что их сравнивать? Фаренгейт может внести ясность
Вчера получил свою HG-1. Смолол 0,8 кг пропаренного риса и 0,5 кг дешевого кофе Получил порцию адреналина, думая, что рисом испортил молку, т.к. она стала вести себя неадекватно - при повороте настроечного кольца в любую сторону степень помола изменялась в сторону увеличения. Через 1,5 часа нервов и 300г Карузо в помойку, нашел причину - открутился болт нижнего жернова. Сейчас доволен как слон. Помол 16г Карузо за 22 оборота
Собственно, уже появилась европейская альтернатива. Называется Malwani. Основное принципиальное отличие - передаточное число 3:1, в отличие от HG-One, где 1:1 -[ссылка]-
А я ни как не могу понять зачем вообще делать стационарную ручную кофемолку с такими габаритами, компактную еще понятно, её можно с собой носить, это.
Ну, есть же ценители чистой механики, без шнуров, розеток, электродвигателей, кнопок. Сверхнадежность. Да и при таком размере жерновов и скорости помола мотор-редуктор еще городить нет смысла. Разве напрягает 20-25 оборотов сделать ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да и при таком размере жерновов и скорости помола мотор-редуктор еще городить нет смысла. Разве напрягает 20-25 оборотов сделать ?
При такой конструкции привода достаточно по торцу маховика сделать канавку под ремень и использовать достаточно маломощный и относительно компактный электродвигатель.
А вот прокрутить 20-25 оборотов для неподготовленного физически совсем нетривиальная задача.
А вот прокрутить 20-25 оборотов для неподготовленного физически совсем нетривиальная задача.
Михаил, о какой физической подготовке идёт речь? В представленной выше молке редуктор 3:1 там даже женщина справится. md77:
с такой философией нужен еще и левер со спиртовкой для подогрева
Философия, что всё должно быть с мотором тоже не совсем правильная. Такие предложения тоже имеют место быть и найдут своего покупателя. Тем более у ручных есть своё преимущество, а вдруг к примеру человек захочет увезти молку на дачу, которая находится на отшибе и там нет электричества, вот тут и применится философия спиртовки, мокки/турки и ручной молки. Ещё пример, жителям больших городов возможно и не понять, но у нас в зимнее время частенько отрубают вечером электричество в целях экономии. И дабы скоротать скорее час то берётся мока, ручная молка и готовится кофеек при свечах
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а вдруг к примеру человек захочет увезти молку на дачу, которая находится на отшибе и там нет электричества, вот тут и применится философия спиртовки, мокки/турки и ручной молки.
Это мне напомнило старый советский анекдот, когда лектор говорит о там, что при коммунизме у каждого советского человека будет свой вертолет. На вопрос зачем, подумав немного отвечает, а вдруг в соседнем городе в магазине выбросят копченую колбасу?
Чел, у которого на даче нет электричества, молку дороже хорошего бензогенератора, обеспечивающего электричеством всю его холупу вместе с кофеваркой и кофемолкой, никогда не купит.
А для экстренных случаев существует масса молок, ваши например, отлично подходят.
Если была бы коника с электроприводом для домашнего использования, то купил бы, не раздумывая Долго думал, смотрел видео, выбирал между промышленным монстром с выметанием остатков и дро....нием мотора вкл-выкл-вкл-выкл и ручной конической 82мм молкой с нулевыми остатками, лучшей на рынке за вменяемые деньги Остановился на втором варианте Молка превзошла мои ожидания: тактильные ощущения и время, необходимое для помола одной дозы. Усилия для равномерного движения маховика меня не напрягают абсолютно 45лет, 96кг Окончательно принять решение о покупке HG-1 мне помог автор этой темы, который после приобретения HG-1 продал CEADO 37S, за что ему большое спасибо.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.