Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Тоже думал об Унике. но посмотрел видео, как она работает. Если делать молочные напитки, то там ряд дополнительных манипуляций: слить часть воды перед переключением на пар, после взбивания не забыть заполнить бойлер. Иначе может перегореть.
Поскольку пью в основном молочные напитки, то решил брать теплообменник.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Насколько легко научиться получать пролив заданной температуры.
Для первого пролива после прогрева или после перерыва больше 10 минут научиться достаточно просто. Для этого надо научиться видеть когда струйки воды перестали плясать и "кипеть". В случае, когда готовите с интервалом в 5-7 минут, без термометра определить температуру о-очень затруднительно.
Очень бы не хотелось модернизировать теплообменник термометром
А вот это глубочайшее заблуждение, как раз Эрик - это единственное, что стоит сделать с теплообменником, и что реально позволяет в любой ситуации легко попадать в желаемую температуру. Поэтому если склонитесь к теплообменнику, то включайте термометр Эрика (или самодельный аналог) в список первоочередных дополнений.
по теплообменнику (если остановлюсь на этом типе машин), какой лучше в пределах 1 тыс.евро.
ТМN, Рокет, это потому что Вы как то раз о Рокетах писали, что:
У Рокетов главное преимущество в грамотной настройке теплового режима, у них выше термическая память, т.е. после охлаждающего пролива машина дольше сохраняет неперегретое состояние. Это характерно для всех Рокетов, начиная с самой дешевой Классики.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Именно Вам следует определиться: 1) ПИД с настройкой в один градус, но при этом один бойлер 2)теплообменник с термометром Эрика, который позволит увидеть температуру и остановить холостой пролив
Все понятно. Тогда такой вопрос: какой аппарат однобойлерник имеет защиту от перегорания при отсутствии воды? Чтоб не вышло так, как описывается здесь о Унике:
Sega написал(а) ...
Тоже думал об Унике. но посмотрел видео, как она работает. Если делать молочные напитки, то там ряд дополнительных манипуляций: слить часть воды перед переключением на пар, после взбивания не забыть заполнить бойлер. Иначе может перегореть.
Поскольку пью в основном молочные напитки, то решил брать теплообменник.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
какой аппарат однобойлерник имеет защиту от перегорания при отсутствии воды?
Уника!
Как раз в Унике вертикальный бойлер с нижним расположением нагревателя, выпарить воду до такой степени, чтобы оголить ТЭН на практике невозможно.
PS Защита (аварийный термостат) есть во всех однобойлерниках и теплообменниках, где вероятность оголения ТЭНа тоже присутствует, например, при пользовании кипятком.
Ион: В общем что хотелось бы посоветовать... Имею возможность ежедневно сравнивать и теплообменник и однобойлерную машину (одна на работе другая дома - обе в профиле), на одном и том же зерне, правда с разными молками. На обоих машинах практически исчезли пробои, поэтому их влияние на вкус можно не учитывать. При этом могу сказать, что на Унике эспрессо мне все-таки нравится больше - лучше чувствуются нюансы вкуса, эспрессо получается мягче и приятнее. На Экспобаре какими бы большими не делал охлаждающие проливы, от грубого "грязного" привкуса избавиться так и не получилось - эспрессо всегда не то чтобы горький, но присутствует какой-то грубый вкус. Вода используется одинаковая - на работу привожу фильтрованную воду из дома. Кстати в среднем объем охлаждающего пролива получается в районе 250-280 мл. Возможно конечно, что мои навыки приготовления на теплообменнике еще далеки от идеала и дело только в этом, но на данном этапе могу только повторить, что эспрессо на Унике у меня все же получается вкуснее.
Только когда на Унике заменил штатную насадку на пароотводной трубке на насадку с четырьмя отверстиями, которую я приобрел у Vromi, стала получаться такая же молочная пена, как на Экспобаре.
Как правильно называется эта насадки и в каких магазинах продается?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Возможно конечно, что мои навыки приготовления на теплообменнике еще далеки от идеала и дело только в этом, но на данном этапе могу только повторить, что эспрессо на Унике у меня все же получается вкуснее.
Подозреваю, что разница во вкусе объясняется разными профилями пролива. В Унике группа е61 с камерой предварительного смачивания, которая в сочетании с вибропомпой обеспечивает длительное предсмачивание, а это создает эффект левера - вкус округляется. В экспобаре камеры предсмачивания нет, отсюда вкус более детальный, что объясняет ощущение резкости и "грубости". Если заваривать темную обжарку, то Уника будет впереди, если посветлее и моносорта, то скорее всего в лидеры выйдет Экспобар...
Ион: Это речь о тидаковских насадках -[ссылка]- действительно стоящие вещи, как четырех, так и трехдырочная.
... Если заваривать темную обжарку, то Уника будет впереди, если посветлее и моносорта, то скорее всего в лидеры выйдет Экспобар...
Возможно Вы и правы - сейчас как раз использую Карузо, которая мне очень понравилась на Унике. На Экспобаре получить такой же шоколадный вкус не получается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Wanderer: Карузо я тоже очень люблю, типичный образец "классической" итальянской смеси. Попробуйте на Экспобаре немного уменьшить дозу и соответственно помол...
Вы так скромно и вскользь написали про разные молки, перенеся всё именно на машины, хотя, на мой взгляд, влияние машины тут далеко не определяющее. А вот молка, жернова молки и структура помола есть то, что, по большому счету, и является решающим фактором,несколько смещающим вкус даже при одном зерне, безусловно, в сумме со всеми иными факторами..
Wanderer: Карузо я тоже очень люблю, типичный образец "классической" итальянской смеси. Попробуйте на Экспобаре немного уменьшить дозу и соответственно помол...
Спасибо за рекомендации, обязательно попробую. Правда вот корзину родную не использую, использую безрисочную Сайнессо. В принципе есть желание поставить на Экспобар корзину от Уники. Не подскажите где можно прикупить такую?
Ignas: Ну что же, вы меня толкаете на очередной эксперимент, хотя я не сильно то и против. Постараюсь в ближайшее время отвезти на работу Квамар и сварить на нем несколько шотов.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Wanderer: Сайнессо для Карузо великовата, по моему опыту доза должна быть около 14 г. А родная меньше?
Эксперимент с молками проведите, если возможность есть, очень интересно, мое "предсказание" - разница во вкусе, если сохраните скорость и время пролива, будет минимальной, все-таки жернова практически одинаковые.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А какие есть равнозначные Унике модели? Соотношение цена/качество, понятно что она лидер, но так ведь не бывает чтоб не было ей в природе конкурентов. А то как ни читаешь любой пост-все хвалят Унику как будто ей альтернативы нет. Один Игнас против её высказался и то один раз всего.
Забыл дописать: однобойлерник до 1000 евро, лучший из возможного)
Пришлось невольно стать "толкателем"... не буду извиняться за это, ведь ваши ощущуния после эксперимента будет , несомненно, очень интересны. Тем более, что когда я писал о роли молки(помола), я как раз на подобный эксперимент и опирался, и именно Экспобар был одной из машин,также принявших участие в подобном сравнении. Правда, вторая машина была не Уника, а Dafne. В свое время парa знакомых, обладатели Pulser и Dafne, сравнивали шотики у обеих машин, причем одна из молок была SJ, а вторая Т80. Опускаю подробности, они, практически, схожи с вашей ситуацией, а само сравнение шотиков проводилось в несколько заходов и во всех возможных вариациях. В конце концов сошлись на том, о чем я и писал выше - именно помол, по их мнению, оказывал решающее значение на вкус шота, о машинах этого сказать они не могли, хотя свои нюансы у шотиков, приготовленных на одной и другой машине, конечно, были. Безусловно, Дафне не Уника, это тоже надо учитывать, но подобные сравнения многие любители проводили не редко, и общее мнение, скорее, склоняется именно к более заметному влиянию помола, а не машин.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Если вы имеете в виду именно однобойлерные машины с уже интегрированным ПИД, то их раз, два ,три,четыре - видимо, всё... Это Lelit PL 41TEM + Lelt PL41 PlusT, Ascaso Steel Uno PRO PID, Bezzera Unica и ECM Classika PID. Причем, именно эта очередность,думаю, отражает и цену, и качество соответственно. Тут несомненное первенство у ЕСМ. Впрочем, видимо, сюда же можно отнести и La Spaziale Rossini.
P.S. На мой взгляд (и не только на мой), лучший однобойлерник до одной тысячи Евро это Arte Di Vittoria BFC Perfetta.
Wanderer: Сайнессо для Карузо великовата, по моему опыту доза должна быть около 14 г. А родная меньше?
Родная меньше, она на вскидку грамм на 14. Но по внешнему исполнению отдает кустарщиной, да и внутренний диаметр ее позволяет использовать только темпер на 58мм. Темпер от Ростислава в нее едва помещается и работать им не удобно. Результат в родной корзине получался еще более грубый, чем в корзине Сайнессо. У меня очень хорошо получилось подружиться с родной корзиной от Уники, поэтому хотелось поставить на Экспобар такую же.
...ТС а куда gaggia делась? продавать не планируете?
Гаджиа сейчас находится у родственников, которые ей практически не пользуются - все-таки использование серьезной рожковой кофемашины подразумевает владение определенными навыками приготовления, а также должен быть немалый интерес к самому процессу. Без всего этого, машина - это всего лишь кусок металла, который от случая к случаю готовит малоприятную бурду. Чувствую скоро родственники окончательно наиграются, и машина будет у них просто частью кухонного интерьера.
Что получается на gaggia если сравнить с экспобаром?
Увы попробовать сравнить обе машины вряд ли получится, поскольку Гаджиа стоит в паре с MDF, а тащить туда молку из дома, как-то не с руки, да и родственники не поймут.
Wanderer: Сайнессо для Карузо великовата, по моему опыту доза должна быть около 14 г. А родная меньше?
Родная меньше, она на вскидку грамм на 14. Но по внешнему исполнению отдает кустарщиной, да и внутренний диаметр ее позволяет использовать только темпер на 58мм. Темпер от Ростислава в нее едва помещается и работать им не удобно. Результат в родной корзине получался еще более грубый, чем в корзине Сайнессо. У меня очень хорошо получилось подружиться с родной корзиной от Уники, поэтому хотелось поставить на Экспобар такую же.
Расскажите, пожалуйста, поподробнее как используете родную корзину уники? У меня темпер 58,5 застревает...
По вашей ссылке Классика, поставляемая на североамериканский рынок,м.б. потому некоторые расхождения.Размеры Классики в европейском исполнении: ширина 25см, глубина 45 (44,7)см, высота 39,3см, объем бойлера 0,75л ( по вашей ссылке 0,5л) . BFC Perfetta - il-mondo-italiano.de, к сожалению, видимо, абсолютное большинство и посетителей нашего форума, и россиян-кофеманов вообще, практически не знают эту и другие модели от Arte Di Vittoria...в то же время, среди истиных ценителей и знатоков топ-машин это и есть они самые...
Ignas: Дайте ссылку магазина который продает эту машину в РФ и по тем размерам что вы написали. Но вот при курсе доллара-54 ру.-это получается 71 тысяча. Думаю, что это очень много за машину.
К сожалению, мне не приходилось встречать магазин в РФ, продающий ECM Classika PID. Остается покупать в Европе с доставкой в Россию. Теперь о цене. Качество всегда стоит дороже, а порой и значительно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что касается ЕСМ... машины неплохие, но цена в очень большой степени плод маркетинга немецкого владельца марки, она задрана до неприличия, хотя сами машины изготавливаются в Италии и ничего особенного из себя не представляют.
PS Вы учитывайте, что однобойлерные машины - весьма специфический сегмент рынка, независимо от цены их технический уровень и возможности практически одинаковые, т.е начальные.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Думаю, стоит быть последовательными. Ведь вы очень цените машины от Рокет, как правило , советуя именно этот бренд, а машины от ЕСМ не только изготавливаются на рокетовской базе, но и по сути, и конструкционно есть птенцы одного гнезда. Логично было бы слышать от вас аналогичные отзывы и о машинах ЕСМ. Но всё несколько иначе,в силу каких причин - известно только вам... Возможно, вас смущает лишь цена, но я хочу заметить, что даже высокая цена ( в которой одной из составляющих действительно является "немецкий" фактор,включающий,замечу, и реально лучшее качество, и кое-что иное), явно не есть основание характеризовать подобные машины как "ничего особенного из себя не представляющие" и оценивать их лишь как неплохие, это факт. Особенно, если принимать во внимание то, что машину Беззера Уника вы оцениваете как "отличную" , несмотря на то, что это всего лишь абсолютно маркетинговый, если не сказать,ширпотребный, вариант машины,имеющий среди знающей публики репутацию "консервной банки" ( кстати, именно так называют её сами разработчики и производители). Впрочем, как я уже и говорил, то, что она не входит в число приоритетных машин и у меня, и у многих других пользователей, вовсе не означает, что это машина, которая чем-то или в чем-то не адекватна своей цене или машина, которая не имеет своего права быть на рынке и иметь многочисленных пользователей. И может, и имеет, и удачи всем её пользователям, как нынешним, так и будущим.Вот только,давайте будем отделять, как говорит один весьма известный персонаж, мух от котлет Замечу, походя, что весьма специфическим сегментом рынка являются не только однобойлерные машины, но и теплообменники, и двухбойлерники и пр... И у всех этих машин свои, и отнюдь не начальные , функции, а те функции и возможности, для которых они созданы и производяться. А вот т о, что среди всех видов и типов машин есть некоторые, которые можно отнести к "начальным" - это верно.
Если честно, то мне нравится ЕСМ. И тот первый ролик утром который я посмотрел о нкй-сразу бросился в глаза очень удобный таймер. Минусов в ней для меня 2. 1. Цена. Хотя я и просил сам до 1000 евро. НО если начинка практически одинаковая с Уникой, тогда не разумно платить лишние 200 евро. 2. У меня, как человека очень далекого от техники, опасения в том, что если что нибудь случится с ЕСМ после того, как я её приобрету-я фактически останусь один на один со своими проблемами. Ибо владельцев на форуме ЕСМ я что то не заметил. И проконсультироваться не с кем и своих технических мозгов бог не дал)). А вот по Унике-каждый второй эксперт и владелец её.
В общем ничего сегодня не изменилось: как я был в раздумьях однобойлерник-теплообменник, а также Уника-неУника, так всек и осталось. Благо у меня времени вагон. Покупка не горит и на пятки никто не наступает. Буду думать что и как. Но вот ЕСМ запала в душу....да.
ТМN, таймер пролива на ЕСМ вроде как работает некорректно, т.к. он начинает считать секунды тогда, когда началась процедура пролива, но сам пролив не начался. Или я не верно представляю себе пролив?)) Ignas: А вы как то Унику китайцем обзывали))) Это почему? Сделана легкомысленно?
А вот кто мне объяснит — чем вас не устраивает какая-нибудь сильвия с установленным нормальным PID (там где температуру можно выставить до 0,1)? Она и стоит дешевле. Ее даже Тим Ванделбо рекомендует как достойную домашнюю тачку.
А то, по-моему, тут происходит какое-то сравнение шила с мылом по десятому кругу. Ладно было бы нормальное предсмачивание или профилирование давления. Без этих штук разница будет либо незаметной либо минимальной.
Я бы смотел исключительно на термостабильность, стабильность давления, управляемость температурой и все. Ну и долговечность конструкции. Сильвия по-моему тут должна отлично работать.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
да возьмите Silvia как первую машину, не устроит продадите чуть дешевле, зато будете знать что вам нужно, влупить деньги в ECM и осознать, что это не ваша машина-хуже чем потерять при последующей продаже Silvia (не факт, что будете продавать) , т.к. например видя вашу бу ECM или новую Unica я куплю второе и дешевле
PS SIlvia +PID не равно Unica, группы разные, E61 будет интереснее
Кто бы мне пояснил про группы разные, если температура в рожке стабильная?
Я это про то, что сильвию вообще незачем менять на подобные однобойлерники. Если что-то круче, то с двумя бойлерами, предсмачиваниями и тд. Вроде марзоки GS3 или Linea mini. Или как у TMN машинка. А менять сильвию на просто такой же однобойлерник с вибропомпой и гуппой E61 не думаю, что имеет смысл.
Либо Go Hard. Купить коммерческий теплообменник на авито. Там все покайфу будет: ротопомпа (с ней, кстати, тоже нюансы есть), большой бойлер с мощным паром, слив в канализацию, подключение к водопроводу или баку. Можно тыщ за 50 найти и радоваться жизни. Устраивать эспрессо-вечеринки на 50 человек и раз в четверть века обслуживание делать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Возможно, вас смущает лишь цена, но я хочу заметить, что даже высокая цена ( в которой одной из составляющих действительно является "немецкий" фактор,включающий,замечу, и реально лучшее качество, и кое-что иное)
Меня смущает не столько цена, сколько подход продавца к бизнесу, он очень нехарактерен для немцев и страшно знаком по многочисленным "разводам" и "бизнесу на понтах", так распространенным и востребованным в наших краях. Справедливости ради стоит сказать, что в отличие от нас продукция у ЕСМ действительно хорошая, просто в полтора раза дороже!
не есть основание характеризовать подобные машины как "ничего особенного из себя не представляющие" и оценивать их лишь как неплохие, это факт. Особенно, если принимать во внимание то, что машину Беззера Уника вы оцениваете как "отличную"
А что особенного представляют машины ЕСМ по сравнению с тем же Рокетом, чтобы оправдать полуторакратную разницу в цене? Блестящие рюшечки в виде колечек на ручках? "Ничего особенного" я имел в виду в сочетании с ценой, которую за них просят. Уника же же с этих позиций машина отличная. Поверьте, с технической точки зрения и исполнения, разница между машинами гораздо меньше, чем в созданных знатоками легендах.
Замечу, походя, что весьма специфическим сегментом рынка являются не только однобойлерные машины, но и теплообменники, и двухбойлерники и пр...
А вы не задумывались почему среди просьюмерских машин и теплообменники и двухбойлерники представлены всей линейкой от начальных до топовых, а вот однобойлерные - исключительно начальным уровнем?
А еще вспомнил, по поводу E61. Весь прикол этой группы — термосифон. Это в большей степени актуально для теплообменников, для которых она первоначально разрабатывалась. А предсмачивание на половине оборота выключателя будет актуальным только при прямом подключении к водопроводу и наличии воды под давлением в группе.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.